|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sigurny
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.10.07 Сообщения: 550 Откуда: Новосибирск Центральный
|
 Добавлено: Чт Июн 04, 2009 11:56 |
|
|
Странно,почему - то те, у кого "общий" бюджет, рьяно его защищают, и некоторые даже пытаются назвать противоположных ( "раздельных") супругами живущими отдельно от семьи, неуважающими др.др или еще лучше пытающимися разбежаться:)
А вот как раз "раздельные" вполне адекватно относятся ко всем другим формам ведения бюджета.
Везде есть свои + и -, каждый выбирает по себе и по ситуации.Когда у нас с мужем было денег"дофига" , ну эт канечно понятие относительное, тем не менее...мы складывали все в одну кучу...каждый оттуда брал..кто вперед в магазин...и т.п. Никах проблем. Но когда наш бюджет стал ограничен,весьма, пришлось перейти на схему,оптимальную для нас. Может кому-то она не понравится. Муж сам оплачивает ипотеку, коммунальные и т.п. расходы, ходит в магазин ( по моему списку) , по сему нет смысла складывать деньги в общий котел, т.к. все траты на семью делает муж ( зп сооответственно у него больше). Я оплачиваю няню, остаток -весь мой. Это мои женские траты, обеды на работе и т.п. В крупныех покупках ..типа верхней ожежды может помочь муж. ПРимерно так....На с нельзя назвать уважающей др др семьей?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Revitka
Профессор

На сайте с 18.04.09 Сообщения: 6376 В дневниках: 133 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Чт Июн 04, 2009 22:59 |
|
|
Почти весь наш бюджет у меня в кошельке, но у мужа есть личные деньги на мелкие расходы  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Откатов
молодой папа

На сайте с 13.05.09 Сообщения: 113
|
 Добавлено: Чт Июн 04, 2009 23:25 |
|
|
общий бюджет на то и общий, чтобы обсуждать покупки вместе, но при этом никто никого не ограничивал особо |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕлМБ
Подготовишка

На сайте с 05.05.09 Сообщения: 434
|
 Добавлено: Пт Июн 05, 2009 15:34 |
|
|
Tyupochka писал(а): | tkach
.......А на предмет крупных вещей (что купить и покупать ли вообще) у нас обычно споров нет - наверное примерно одинаково оцениваем окружающую действительность. А вообще, да, мы оба зарплаты получаем, "общаг" имеем, и обоюдосоглашательно его расходуем. Сейчас пока не могу припомнить ситуации, чтоб он хотел одно, я другое, и оказалось это предметом спора. |
Абсолютно и полностью разделяю У нас в семье тоже так. Хотя я и зарабатываю больше, но мужа в этом не упрекаю и всё у нас замечательно. Надеюсь настанет время , когда он будет большую часть бюджета приносить и меня тоже не ограничивать. Тем более и он и я на что попало не тратим, в меру рациональны.
а вообще з/п на картах, поэтому они лежат дома , налик кончился, сняли немного кому сколько надо . Или счет на одного, но у второго есть доверенность, чтобы доступ тоже был. Втихушку друг от друга не снимаем конечно, но и тотальный контроль друг за другом не ведём. Нам обоим важно знать, что на сегодня у нас всего столько-то, такая-то часть не прикосновенна (любим чтоб "жирок" был на всякий случай), остальное просто "на жизнь", ну если мне хочется косметики накупить и я вижу что бюджет не трещит-покупаю, если мужу хочется для компа или ещё чего с тем же подходом. Нас это очень устраивает .
Sigurny": "Странно,почему - то те, у кого "общий" бюджет, рьяно его защищают, и некоторые даже пытаются назвать противоположных ( "раздельных") супругами живущими отдельно от семьи, неуважающими др.др или еще лучше пытающимися разбежаться:)"
Отнюдь, семья как раз хорошо живет когда супруги находят компромисс. И если Вам обоюдно удобно раздельно вести бюджет, значит так и нужно. Проблемы у тех , кто не умеет , не может и не хочет договариваться и не важно совместно или раздельно, главное, чтобы мирно и в согласии.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
b_jogka
Академик

На сайте с 04.04.09 Сообщения: 11555 В дневниках: 361 Откуда: Барнаул, Новый рынок Карта № 001467
|
 Добавлено: Пт Июн 05, 2009 22:05 |
|
|
Энн:) писал(а): | papavova писал(а): | А что такое раздельный бюджет для семьи? На мой взгляд, это просто люди готовы в любой момент разбежаться. |
Зачем же так категорично? Мы уже почти 8 лет вместе, двое детей, никуда разбегаться не думаем
И что значит "деньгами управляет один из супругов"? По-моему, это проблема как раз общего бюджета. А я на предыдущей странице писала, как мы делаем: все деньги, выделенные в общее пользование, находятся в "общем доступе" - и я, и муж оттуда берем. Естественно, крупные траты сначала обсуждаем. И совместное планирование у нас присутствует. Не понимаю, какая проблема в том, что я не знаю точно, сколько сейчас денег у моего мужа???  |
полностью поддерживаю  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Откатов
молодой папа

|
 Добавлено: Пн Июн 08, 2009 14:40 |
|
|
Общий бюджет ))) но секвестирую почему то я его чаще)))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
V1adimir
застенчивый папа

На сайте с 01.08.08 Сообщения: 36 Откуда: Академ, Шлюз
|
 Добавлено: Пн Июн 15, 2009 14:27 |
|
|
А у нас раздельный бюджет, правда, детей у нас пока нет. За еду в магазине платит обычно тот, кто туда заходит. Так же и за квартиру. Если вдвоем, то я стараюсь платить за все, в том числе и в кино, и в кафе и т.п. И это при том, что я хоть немного отучил свою жену чувствовать себя неловко, когда я расплачиваюсь А так, вещи, подарки и всякие личные мелочи покупаем на свои, но я всегда готов помочь, если нужно крупные же покупки, ремонт я беру на себя. При этом каждый представляет, у кого какая зарплата, и никаких разногласий по этому поводу нет. может в будущем, мы как-то пересмотрим схему, но пока все всех устраивает |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karina44ka
Школьные годы

На сайте с 29.03.09 Сообщения: 1165 В дневниках: 320 Откуда: Академ ВЗ
|
 Добавлено: Вт Июн 16, 2009 22:30 |
|
|
У нас с мужем так: Его з/п общая, а моя з/п - моя
На практике это выглядит так, крупные траты оплачивает он (квартира, инет, еженедельный поход в магазин за продуктами, содержание машины , поездки и тд). Надо сказать, что я даже точно не знаю его з/п (у него своя фирма). Недавно решили купить новый ноут, тоже он оплачивал, зимние вещи (шуба мне, ему дубленка) тоже будет оплачивать он. А я когда захожу в магазин (каждодневные покупки, хлеб,молоко и тд), ему подарки, ну и на женские нужны, при этом я не транжира, я всегда имею некоторый запас денег ( и муж об этом знает, что я как бы коплю, меня так дедушка приучил хи-хи, но то что я накоплю это , конечно, не сто тысяч хи-хи) . Вот такая у нас схема.
А сейчас я в декрете, через недельки две, две с половиной родиться доченька, так что я сама перестану зарабатывать, останеться разве что моя аспирантская ставка, ну и ежемесячное пособие на ребенка с работы, вот  _________________
ДЦР"Умка" Академ,ул. Золотодолинская 33
тел. 89139062543
-Развивающие занятия для малышей
-Обучение чтению по методике Н. Зайцева
-Группа неполного дня
-Подготовка к школе
-Студия лепки |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алиса_
Академик

На сайте с 11.04.08 Сообщения: 11017 В дневниках: 180 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Июн 20, 2009 3:25 |
|
|
А мне очень понравился семейный бюджет у одной моей подруги, она недавно поделилась
Она получает зп, достаточно нормальную, и сама платит квартплату, все детские нужды типа школы, курсов там и кружков (сын 8 лет), себе покупает всякое женское, например косметика, духи и прочее, ну там деньги на телефоны сотовые, одежду себе и мужу (не дорогое типа шубы, а обычную), бытовую химию всю. Еще остаются деньги на покупку каждодневных продуктов (хлеб, молоко и прочие мелочи).
В крупные магазины ездят раз в неделю-две, там платит муж. Ну и когда поездки отдыхательные планируют, тоже муж платит.
А больше он ни за что не платит! И даже вообще представления не имеет, сколько стоит одежда, сколько денег - квартплата, и прочее, вообще никаких цен и трат не знает Не знает, сколько жена получает. Зато примерно с год назад удивленно спросил у жены - Слушай, а почему у меня столько денег копится постоянно с заработка, и всегда деньги остаются?.. (у него своей небольшой бизнес)
Так этих самых денег "наоставалось" настолько, что они через несколько месяцев купили себе вторую квартиру
Добавлено спустя 7 минут:
А мы с мужем тоже, кстати, представления не имеем, кто сколько зарабатывает Ну то есть порядок суммы примерно знаем, но не более того. Тратиться всегда на нужды тот, у кого деньги в кармане есть. Крупные покупки согласовываем, причем разговор получается примерно такой - "у меня в этом месяце свободных денег получится тысяч 6, а в следующем смогу выделить тысяч 10". - "а у меня в этом месяце можно выделить тысяч 10, а в следующем не будет свободных денег - надо на машину Каско делать" - и просто исходя из "заявленных" свободных сумм решаем, можем ли мы купить крупное что-то или нет.
А в остальном мы не особо транжиры, и проблем типа "дорогой косметики или новой удочки" сроду не было... Мы взрослые люди, и знаем, что можем себе позволить, а что нет.
А рассказывать мужу сколько у меня денег в месяц - до копейки - я так не смогу И думаю, он тоже не сможет.
кстати, у него с первой женой семейный бюджет был на 100% открыт - получил деньги, сложил в коробочку, вторая половина посмотрела, посчитала. И жена пыталась все его расходы контролировать, даже такую мелочь как полировочные тряпочки для машины. Так что он от такого ведения бюджета - как черт от ладана, ну а я и рада - я сама привыкла к свободным денежным отношениям  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Откатов
молодой папа

|
 Добавлено: Вс Июн 21, 2009 16:39 |
|
|
Алиса_
)))все понятно ))) лучше пусть будует чуть мутная вода ))) ай-яй-яй ))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sanatik
застенчивый папа

На сайте с 26.06.07 Сообщения: 69 Откуда: Есенина
|
 Добавлено: Ср Июн 24, 2009 16:19 |
|
|
Имхо, выходит так:
ты не хочешь, чтоб она знала куда ты и сколько потратил, и она тоже не хочет чтоб ты знал, куда там она бабло свое тратит, и вообще сколько его у нее.
Какие то такие секретики в семье....
От лукавого это все...
Где же это, типа, делить все горести и радости... У каждого свои, выходит, радости.
По-своему каждый тусуется. Раз денежки врозь.._________________ Старшему три и два, младшему уже восемь с лихвой...
Руководитель ООО ДОЦ "АМФИБИЯ" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алиса_
Академик

|
 Добавлено: Вс Июн 28, 2009 1:15 |
|
|
Sanatik
Вот не понимаю. Почему все сторонники совместного бюджета так рьяно нападаю на сторонников раздельного бюджета, и всё время пытаются донести мысль, что раздеьлный бюджет - значит, "в семье не всё в порядке"?.. Бред какой-то.
Никто "отдельно не тусуется", и денежки тоже не "врозь". Где вы увидели хоть одно слово на тему того, что вдруг у одного закончились деньги, и он сидит дома, а второй идет тусоваться раз у него еще деньги есть??? БРЕД. Деньги тратятся совместно, просто берутся не из одной коробки, а из двух разных карманов.
Еще встречный вопрос - почему "секретики" в семье - это "от лукавого"? Я никогда в жизни не хочу чтоб муж обо мне ВСЁ знал или чтоб я о нём - тоже ВСЁ. Зачем ему знать сколько я вешу? Или мой объем попы? Или что я люблю ковырять в носу перед сном (это метафора )? Или что я избавляюсь от плохого настроения исключительно при помощи покупки нового нижнего белья? Или что я каждый день идя пешком на работу съедаю мороженое за 40 рублей? (40*5*4=800 рублей в месяц тратится неподотчетных денег, ой кошмаааар!.. ) Или сколько стоит мой фитнес-абонемент в месяц? И много-много тому подобных мелочей, которые мне не хочется, что муж знал. И у него, я уверена на 100%, есть такие же "секретики". И вообще, разве интересно, когда человека знаешь как облупленный забор? Это же ужас какой-то.
Так что прошу вас, не надо такой категоричности - в семье проблемы, секреты от лукавого, не к добру...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sanatik
застенчивый папа

На сайте с 26.06.07 Сообщения: 69 Откуда: Есенина
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 10:58 |
|
|
Алиса_
Товарищь Алиса, чтойто Вы так разволновались. Я выражаю свое мнение, и имею на это право.
И невкоем случае нинакого не нападал. Тем более рьяно. Думаю, как и другие. Кто тоже высказывал свое мнение. Как в одну сторону, так и в другую.
Это в общем.
А в частности, я вижу эту схему, схему раздельного бюджета, (опять же оговорюсь, на примере себя и для своей семьи), след. образом:
Значит, у меня свои деньги.
У жены свои.
Скинулись, купили общаковые девайсы, оплаты и т.д.
У меня остались деньги и у жены.
Я незнаю, сколько у нее, она не знает, сколько у меня.
Я иду на работу, покупаю морожено за 40 руб, сигареты за 70. обедаю на 250. При этом я не знаю, как обстоит дело в этом плане у жены.
Она идет на работу, покупает морожено за 12, сигареты за 25, обедает на 70. При этом она соответственно не знает, как я трачу деньги на тоже.
Есесвено, это пример условный, но думаю, я показал ТО что для меня в отношениях с человеком, которого я люблю, который любит меня, и с которым мы типа собираемся вместе состариться и умереть в один день, СОВЕРШЕННО НЕПРИЕМЛИМО.
В этом я и вижу, "от лукавого".
Но, хочу обратить внимание:
1. в любом случае я уважаю мнение любого юзера на этом форуме;
2. любая схема имеет право на существование, тем более если от нее двоим комфортно;
3. я искрене всем желаю счасть в любых схемах )))))_________________ Старшему три и два, младшему уже восемь с лихвой...
Руководитель ООО ДОЦ "АМФИБИЯ" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sigurny
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.10.07 Сообщения: 550 Откуда: Новосибирск Центральный
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 16:53 |
|
|
Sanatik писал(а): | Имхо, выходит так:
... У каждого свои, выходит, радости.
По-своему каждый тусуется. Раз денежки врозь.. |
Дело в том, что Вы Уважаемый Sanatik поставили оценочку....мол по своему каждый....
Поэтому Алиса и, как Вы выразились, "разволновалась"
А ежели бы Вы все написаннное поставили со слвом ЕСЛИ, например если в семье раздельный бюджет и муж/жена при этом не знает и знать не хочет как там и на что вторая половина обедает....то это есть "сами по себе"...
Т.к. многоие,имеющие раздельный бюджет, адекватно оценивают возможности своего супруга, и в связи с этим перераспределяют доходы...люди то взролые, могущие оценить ситуацию._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алиса_
Академик

|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 17:42 |
|
|
Sanatik
Я только вашего примера, если честно, не совсем поняла... Что ИМЕННО для вас неприемлемо в этом примере, который вы привели? Что вы тратите больше чем жена, или что? Мне, правда, честно и искренне интересна отличная от моей точка зрения, без подколов Можете подробней объяснить?..
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Sigurny писал(а): |
Дело в том, что Вы Уважаемый Sanatik поставили оценочку....мол по своему каждый....
Поэтому Алиса и, как Вы выразились, "разволновалась"
|
Спасибо за понимание
Я просто заметила, что сторонники раздельного бюджета пишут почти только о себе, типа "нам так комфортно". А сторонники совместного бюджета пишут не сколько о себе, сколько осуждающие взгляды в сторону "раздельников" - ай-ай... не к добру... Интересно, почему так?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|