Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Вношу некоторые коррективы.
Я все-таки добавила еще 1 ст.л. ржаной закваски.
И квас на хлебной закваске, если ставите на солнце, лучше накрывать полотенцем. Мне показалось, что сильно банка нагрелась, а дикие дрожжи, они быстро гибнут при нагреве, в итоге на третий раз брожение было не таким активным, видимо, солнце часть дрожжей убило.
Банку закрываю стеклянной крышкой.
На сайте с 06.01.10 Сообщения: 1895 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск, пр.Дзержинского
Добавлено: Пт Май 27, 2016 16:36
Oksana-mama писал(а):
Спасибо за совет!
Мы как раз любители резкого кваса
Но это Вы имеете ввиду уже готовый квас закрывать или в период брожения гуляния еще?
В процессе брожения, сразу как поставили
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Planetgreen
я согласна, что брожение любит солнечные лучи. В меру. Мне кажется, часа-двух достаточно. А нагрев выше 40 градусов убивает бактерии, которые способствуют брожению и закваске
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Katerina__
Предлагаю рецепт закваски, на которой пеку хлеб. Правда, ее получается прилично, ведь она предназначена для хлеба
Скрытый текст:
Закваска,
которая мне нравится больше всего: берете луковицу (лучше не купленную
в магазине, а свою выращенную, в крайнем случае купленную у бабушек),
очищаете, кладете в банку (примерно 700-800 г), в миске заводите тесто
из воды (можно взять примерно полстакана) и ржаной муки. Тесто из ржаной
муки всегда очень липкое и вязкое, это надо учитывать. Кладете это
тесто сверху на луковицу, банку закрываете, но не плотно (я кладу
перевернутую крышку), т.к. должен быть доступ воздуха, но не чрезмерный,
чтобы не засохло тесто, и ставите в теплое место (можно оставить на
столе). Воду можно взять теплую или комнатной температуры, но не
холодную, и желательно очищенную. Постепенно тесто начнет бродить, сок
луковицы будет этому способствовать. На то, чтобы из теста получилась
закваска, обычно уходит 2-3 дня в зависимости от активности теста и
температуры в комнате. Как узнать о готовности: тесто поднимется и
пойдет крупными пузырями. Впрочем, сначала, они могут быть не слишком
крупными, это потому, что начальная закваска еще слишком слабая, с
каждым разом она будет становиться все сильнее. Если вы видите, что
закваска начала опускаться, то это - окончательная готовность, которую
нельзя пропустить, чтобы закваска не испортилась. Лучше всего, конечно
поймать момент, когда она на пике.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Planetgreen писал(а):
larsene
пластиковую бывало срывало
Надо воды наливать не до верха, чтобы газам брожения было где скапливаться. Или можно еще пару раз в день снимать крышку, выпускать газы, если такое происходит
_________________
Женский фотограф. Красота, нежность, чувственность - это ко мне. Жми многоточие "Прочие контакты"
На сайте с 09.07.08 Сообщения: 1856 В дневниках: 2 Откуда: Студенческая
Добавлено: Пт Май 27, 2016 16:42
А я когда делаю закваску дрожжи никогда не добавляю. От них квас пьяный становится. Я беру сухой квас, засыпаю в банку, сахар и вода. 3 ст.л. кваса, 3 ст. л. сахара, воды примерно литр. и ставлю в теплое место, крышка капроновая. Он стоит 2-3 дня, начинается брожение. Воду сливаем, гущу оставляем. Опять три л. того, три л. того и воды. на третий раз можно ставить уже полную банку. Несколько изюминок, корочку черного хлеба для резкости и все. Потом можно делиться закваской с другими. В банке должно оставаться примерно 5 см. закваски, остальное выливаем или раздаем. Заливаю сырой водой. Надоел квас, ставим банку в холодильник. Захотели кваса - достаем банку и все по новой! И еще; квас разный продается у разных производителей. Есть прямо светлый, а есть потемнее, я люблю потемнее, он вкусней. В Ашане, в МАрии-Ра продается
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
Добавлено: Пт Май 27, 2016 16:44
Марина Владимировна писал(а):
А я когда делаю закваску дрожжи никогда не добавляю. От них квас пьяный становится. Я беру сухой квас, засыпаю в банку, сахар и вода. 3 ст.л. кваса, 3 ст. л. сахара, воды примерно литр. и ставлю в теплое место, крышка капроновая. Он стоит 2-3 дня, начинается брожение.
На сайте с 04.04.11 Сообщения: 1602 В дневниках: 7 Карта № 005559
Добавлено: Пт Май 27, 2016 16:45
Мой квас из овса.
Для кваса нам потребуется:
1 стакан овса
3 ст ложки сахара
50гр изюма
3 литра воды
Овес промываем и засыпаем в банку, добавляем сахар и изюм и заливаем чистой водой. Получаем вот такую "закваску", накрываем ее марлей или тканевым полотенцем и ждем 3-4 дня.
Последний раз редактировалось: Маша Мишина (Пт Май 27, 2016 16:48), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 17.05.09 Сообщения: 6398 В дневниках: 12234 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Май 27, 2016 21:24 Заголовок сообщения: квас
Я люблю квас с добавлением квасного сусла.
Обычно покупаю в "Быстрономе"или "Метро" набор сусло+дрожжи или просто стеклянные баночки с суслом.
На этикетке есть рецепт. В теплую воду добавляется сахар (150 гр.), сусло, потом осторожно сухие дрожжи. Накрыть надо салфеткой. Квас готов через сутки. В дальнейшем дрожжи не добавляю, только сусло, сахар и воду.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах