Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 20 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 12, 2005 22:55
мы были застрахованы, но когда мы ездили в первый раз (этоло около турбазы Катунь) на меня заполз клещ, но так как я брезглива к букашкам..то я постоянно осматривала себя и успела его выдернуть, когда он только пытался присосаться, а вот мужа кусанул, когда мы вернулись после прогулки, он вроде осмотрелся, но утром увидел присосавшегося клеща...было с собой масло подсолнечное...вытащили с горем попалам (муж перепсиховал)...тьфу, тьфу,тьфу...нормально всё
На сайте с 18.11.04 Сообщения: 3689 В дневниках: 275
Добавлено: Пт Май 13, 2005 9:51
я просто панически боюсь клещей. из-за этого, когда были на Алтае, я ни в какие пешие походы не ходила, в траву и в лес лезть боялась. Только рафтинг. А сейчас так вдвойне боюсь, за себя и за животик. Поэтому думаю летом на Обском отдохнуть, в Синеморье, только мне туда тоже страаааашно а что делать
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5555 В дневниках: 13977 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Пт Май 13, 2005 10:14
Мы ездили на Алтай 5 раз, три раза - на короткое время - жили в палатке и на базе "Каменный Остров" (туда мы с т/б "Катунь" сбежали. Два раза предприняли большие автопутешествия - до Акташа и до Тюнгура. Скажу честно, путешествия дикарями и на своем авто - это просто копейки (например, на поездку в Тюнгур (к подножию Белухи) мы потратили в 2003 году 3000 рублей на все, включая бензин. Правда, особых "развлечений" (кони, дискотеки и т.д.) в нашей программе небыло, но в рафтинге до высокогорного плато мы поучаствовали (это было счастье!). Жаль, что путешествовали только одним экипажем - мы с мужем, немного беспокойно на предмет всяких дорожных неприятностей, пришлось уже не только по шикарному Чуйскому тракту колесить. Но все обошлось.
Кстати, за все годы мы не видели ни одного клеща, но и в "чащи" в общем-то не забредали. Зато комаров нет!!!!!!!!!!!
Упомянутая мной т/б "Каменный остров" - наша любимая (она находится между т/б "Катунь" и Усть-Семой), это 10-12 деревянных домиков, рядом источник, Катунь там делает мелкие прогревающиеся заводи, есть домик-кухня, столы с навесами у каждого домика, трассу почти не слышно, хотя видно. Можно ли там места забронировать и как - не знаю, мы туда приезжали, и свободные домики были. Наверное, в середине недели это проще, чем в выходные. Стоимость тоже не заоблачная (типа домик 300 рублей в сутки в 2004 году).
На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
Добавлено: Сб Май 14, 2005 15:22
Nusha писал(а):
А народ купаться хочет. Так это - только на Ае.
Рядом с Соузгой (подальше от Айского озера по Чуйскому) сделали суперозеро. Въезд и вход платные. Туалеты там приличные, дно озера выложено камнями, пляж, песок, переодевалки, вода чистая, вокруг тоже следят - хочешь под грибок, хочешь под деревце, хочешь на солнце. Посередине самого озера два фонтана. Ну красота!!! Я была в восторге, что и у нас начали делать что-то достойное.
Недалеко от этого озера - пещеры. Экспедитор проведет, все покажет и расскажет.
А вообще, действительно, с каждым летом все больше и больше делают баз отдыха (от огромных до небольших), а также частники сдают дома. Не думаю, что будут проблемы с местом проживания. Если через агенства заказывать, то проще, надежнее, но дороже. А самим придется поискать, зато и по оплате, и по удобствам на ваш вкус. А если приехать не на выходных, так это еще упростит задачу.
Nusha писал(а):
Мне не нравиться сама т/б КАтунь - втарые домишки и т.д.
Сейчас там построили новые деревянные двухэтажные дома. Уже в прошлом году в них люди жили. Симпатичные на вид. Хорошенькие комнатки с туалетом и раковиной.
Приезжайте!!!
Добавлено: Ср Июн 01, 2005 15:25
Анютка писал(а):
...Рядом с Соузгой (подальше от Айского озера по Чуйскому) сделали суперозеро.
Так, решила кой-чего добавить.
Во-первых, то искусственное озеро, о котором я говорила - не за Соузгой, а еще подальше - за Манжероком.
Были там на прошлых выходных, там делают аквагорку, довольно закрученную и длинную, или даже две. Еще улучшают детский пляжек - устанавливают качели, горочки, лесенки... Садят елки-березы, делают дорожки и еще какие-то площадки - что будет на них пока не знаю. Короче, обустраивают по полной. Сейчас въезд по мосту через Катунь - 30 руб в одну сторону, сколько будет стоить проход на пляж - еще не знаю.
Еще хотела добавить про комары.
Обычно считалось, что Горный Алтай славится еще и отсутствием комаров, так вот - захватите с собой прыскалки или крема от этих кровопийц. Все местные жители удивляются и негодуют:"Никогда столько комаров не было, это все новосибирцы напривозили своих, а те расплодились!!!"
Будем надеяться, что это явление временное, но ведь "предупрежден, значит вооружен" и не говорите потом, что не предупреждала
Добавлено: Чт Июн 02, 2005 13:38
Настя, это озеро и те пещеры не зависимы от баз (я так поняла).
То есть можете устроиться в любой базе или снять домик неподалеку или еще как хотите и где хотите и ездить на это озеро (хорошо если на своем транспорте или на базе могут организованно отвезти на автобусике).
Подробнее, если интересно.
Едете по Чуйскому из Нска, проезжаете Монжерок, вскоре по правой стороне увидите новенький мост через Катунь, сварачиваете на него, проезжаете и видите это озеро. (я сейчас попытаюсь выложить прошлогодние фотки, если удасться). Оно огорожено, при входе кассовый домик. Заходишь и там можешь хоть весь день находиться, билетик сохраняйте, по нему можно выходить и заходить, если понадобится.
Есть на территории какие-то кафешки - туда не заглядывала, не знаю на сколько сытно там можно покушать.
Дальше сразу за озером дорога разветвляется: налево - к Тавдинским пещерам (тоже не зависимо от баз, всем желающим можно), направо к каким-то базам (не знаю названия, видила готовые и строящиеся домики).
Если еще есть несложные вопросы по отдыху на Алтае - пожалуйста!
На сайте с 24.04.03 Сообщения: 1182 В дневниках: 10 Откуда: пл. Ленина
Добавлено: Ср Июн 08, 2005 13:56
Посмотрела фотки озера - просто сказка какая-то. Очень хочу поехать этим летом. Значит, говорите более ли менее комфотрные условия недалеко от озера найти можно. Доче будет месяцев семь-восемь, когда рвнаем:)
_________________ Маргарита 24.12.2004 г.
Таисия 01.06.2008 г.
Елизавета 27.02.2018 г.
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 14:53
Regina писал(а):
Доче будет месяцев семь-восемь, когда рвнаем:)
Мой Вам совет - приобретите небольшой надувной бассейн, для ребенка. Мы в прошлом году использовали его на полную катушку (сыну тогда 8-10 мес. было). Вокруг жара, вода в озере для ребенка холодноватая, а в этот бассейн налили воды, она нагрелась на солнышке и сын там все время плюхался с игрушками - замечательно!
Так, теперь расценки: проезд по мосту 30 руб. в одну и 30 в обратную сторону, вход на пляж 60 руб в будни, 80 руб в выходные, дети до 7 (по-моему, или до 5-ти) лет - бесплатно.
Аквагорку на сегодняшний день еще не построили, зато сделали несколько взрослых атракционов (типа как на набережной, на Речном вокзале).
В этом топике моих сообщений уже больше, чем остальных вместе взятых
Надеюсь, моя информация кому-то пригодится.
Оговорюсь - к создателям этого места отдыха отношения не имею!
"я не агитирую, я констатирую факт"
Добавлено: Ср Июн 22, 2005 14:22
Белка писал(а):
Мы на выходных были в районе Горно-Алтайска... точнее еще дальше по трассе М52, только к сожалению не знаю толком где были то...
У меня предложение - давайте делиться красивыми местами.
То есть, рассказывайте где находится и как добраться до места, которое вам особенно понравилось на Алтае во время поездки.
Я вот еще советую посетить Чемальскую ГЭС. Там тоже очень красиво, есть тарзанка прыгать, Катунь, недалеко - монастырь. Это недалеко за Чемалом. То есть едешь по М-52, потом в Усть-Семе сворачиваете на Чемальскую дорогу (не переезжать мост через Катунь) и едете до Чемала, а там недалеко и до ГЭС (у местных спросить можно).
Еще можно до водопада. Это поближе. Дальше за Манжероком есть база "Царская охота", там даже над дорогу висит большая вывеска про водопад. Оставляете машину на стоянке около этой базы. Переходите через шаткий пешеходный мостик. Потом или минут 40 пешком по тропинке или минут 25 на лошади (там выдают с проводником) до водопада. Тоже красиво и потом обратно также. Если туда на лошади, то проводник ждет пока вы не насмотритесь и потом везет обратно (стоит это 150 руб.).
Кто что предложит посетить еще?
Добавлено: Ср Июн 22, 2005 14:35
Natali2004 писал(а):
Анютка, я только не поняла к озеру подъехать на машине нельзя? А как в пещеры то попасть, пешком топать? Можно про это по подробнее.
Можно, хорошая дорога до самого озера. Там оставляете машину на стоянке, берете вещички и заходите на огороженный пляж.
Если на машине поедете дальше по этой дороге, надо свернуть налево (там вывеска: к тавдинским пещерам туда), проехать минут 5 и окажетесь у подножья горы. Паркуете машину и поднимаетесь по выложенным деревянным ступенькам наверх сами или с экскурсоводом. Там предлагаются часовые и 3-хчасовые экскурсии по тем пещерам.
СОВЕТ!!! В пещеру одевайте кроссовки или что-то, но НЕ каблучки или шлепанцы. И накиньте кофтейку. Внутри - сыровато, скользковато и прохладно. Да, еще соблюдайте правила и не спорьте с экскурсоводами, они это не любят, хотя иногда они и сами не правы.
Вопросы? Задавайте!
Добавлено: Ср Июн 22, 2005 14:49
Vega писал(а):
Анютка писал(а):
Были там на прошлых выходных
А вы когда на выходные приезжаете, где на ночлег останавливаетесь?
Хотим съездить на Алтай первый раз в жизни, но получается только на выходные, хочется поехать в удобное для отдыха с трехлетним дитем место.
А вот интересно, от Томска туда ближе, чем от Н-ска...
Дык... Мы же местные
Вот уже 4.5 года как перекочевали сюда из Новосибирска.
Вот поэтому и пишу "приезжайте к нам на Алтай".
Но раз задан вопрос, то отвечу: с ночовкой сейчас, пока сыну еще 2-х нет (Тимке сейчас почти 1 год и 8 мес), не ездим. В общем, все не так далеко от Горно-Алтайска. Утром пораньше выезжаем, а вечерком возвращаемся.
Поэтому, предлагаю как один из вариантов жилья: поселиться в гостинице или снять квартиру в Горно-Алтайске на выходные и уже отсюда мотаться по юлизлежайшим достопримечательностям Горного Алтая.
Привет!
Прочитала всю тему и возник у меня вопрос... Чем для вас так привлекательна Ая и ее окрестности?? Это же почти как на обском море. Зачем ехать на Алтай, если жить у озера Ая, где вокруг уже штук 20, если не больше баз, частные дома и местные жители. И все идут к этому несчастному озеру, причем, на мой взгляд, совсем не живописному, да и крестнотси тоже не фонтан. Ну я еще могу понять тех, кто без машины, на перекладных. Ну а на своей-то машине неужели не хочется подальше забраться (хотя для многих подальше - это Чемал:) Но там хоть чуточку места интересней), туда где горы повыше, воздух почище, народу поменьше....
А искуственно озеро на Алтае - это совсем смешно. Не хватило настоящих озер и сделали искусственное
А ведь подальше такая КРАСОТА!!!!
Не сочтите за грубость:) И всем приятнейшего отыха!
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5555 В дневниках: 13977 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 14:04
Гость, за грубость не сочту, но не надо считать себя умнее других.
Я за себя отвечу: у нас 4 дня на путешествие, российская машина и маленький ребенок. Этих условий вполне достаточно, чтобы не ехать дальше Чемала. А красоты, которые подальше, мы повидали до рождения дочери - были и в Тюнгуре, и до Акташа доехали. Но на это надо неделю времени как минимум. И сравнение атмосферы горного Алтая с искусственным Обским море (на равнине расположенным) - весьма натянутое. Так что каждый выберет по себе.
Не сочтите за грубость:-)