Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Рецепт недели
А как у них
7 принципов финского образования

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 3:17     Ответить с цитатой

Miss_S писал(а):
Прочитав про финскую систему, мне просто показалось что она именно такая, связанная, где связано одно с другим. Ведь для такой деятельности не нужно все время сидеть за партой. Возможно что у них система и не такая, а просто мне захотелось так думать. Но вот именно такой подход к обучению я бы считала правильным в школе. Потому что любые предметы можно связать между собой. Один предмет должен быть связан с другим. Тогда картина мира у детей будет более цельная и им будет интересно учиться. Вот какие-то такие мысли.

У вас, наверное, нет детей - школьников.
Интегрированные уроки - реальность российской школы.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Miss_S писал(а):

А вы знакомы с методикой обучения например в школе Росток? там нет четкой временной регламентации урока, урок заканчивается тогда когда обсудят нужный материал.

.

Я знакома с детьми, обучавшимися по этой программе.
Лучше б они по "Школе России" учились, честное слово.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 7:57     Ответить с цитатой

Snegnaya писал(а):
Юша
Поэтому из сунц убрали бюджетные места? Раньше можно было поступить на бюджет и платить только проживание+питание. В этом году сын знакомых поступал, обучение полностью платное.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Так-то и в советские годы моя бабушка платила за мамино проживание и питание в Фмш, недешево, по ее словам.

Не устаю пытаться развеять мифы о бешеной платности СУНЦа, итак, оплата не за образование, а за содержание (общежитие, питание), максимально в этом учебном году - 98 тр в год с помесячной оплатой, НО, есть дети и таких много, кто или вошел в программу ФМШанс, и живет бесплатно, или получил значительную скидку. Это не лотерея, а награда за хорошую учебу и олимпиадные достижения, в положениях все четко прописано, например, плата за старшую в прошедшем семестре составляла 3 тр в месяц. Что касается ФМШанса, то минимум двое ее одноклассников так учатся.
И еще откуда взялось мнение, что сейчас в СУНЦ учиться так себе - несложно, все так же очень много материала, и материала сложного. Кто остался в своих школах после отборочной летки, общаясь, видят объемы и сложность еженедельной домашней работы, удивляются.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:

Как говорила администрация на дне открытых дверей, проблема не в том, как материально помочь учиться ребенку из семьи с невысоким доходом, а как сделать так, чтобы умничка показался на горизонте, попал через систему олимпиад-заочных школы, доехал на летку, ведь даже денег на проезд может у семьи не быть, но это ведь уже не зона ответственности СУНЦа, дорога и оплата летки. Стоимость, кстати, последней тоже рассчитывается со значительными скидками, если есть победы в перечневых олимпиадах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Miss_S
Академик
Академик

На сайте с 04.04.07
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:13     Ответить с цитатой

Насчет биатлонного стрельбища - возле каждой школы не нужно. Можно свозить класс на экскурсию на тренировку биатлонистов на стрельбище (оно есть в Новосибирске), а затем в школе пострелять (в средней школе) и после этого детям будет понятно например для чего бегают на лыжах. Ну и некое вдохновление примером и популяризация этого нужного вида спорта. Хотя все виды спорта нужные. У нас же сейчас популяризация идет только видов спорта показываемых по телевидению - фигурное катание, прыжки в воду были (пока они там не убились). И например совсем забыли про развитие водного поло (3 тренера на город, из которых только 1 выдает какие-то результаты).

Шумилка, хорошо что биатлон входит в круг интересов вашей семьи. А за вотерполистов вы болеете? ваши дети знают что это такое?

По поводу преемственности предметов - я пока этого не заметила. Возможно наш лицей учит как-то по-другому. Могу вам сказать, что тему "фрукты и овощи нашего сада" - дети проходили на прошлой неделе. Согласитесь что самое время изучать наш сад в минус 30. Преемственность должна быть во всем, даже в изучении определенной темы в определенное время года, чтобы дети могли хотя бы на даче еще раз после изучения по картинке, всё потрогать руками, чтобы у них в голове хорошо сошлось то что они узнали что-то новое о каком-нибудь овоще например.

Насчет мха - ребенок мох видел конечно, хотя в лесу мы бываем нечасто. Но их довольно часто водили в лес в садике (хорошо что в Академе есть лес). И по картинке то она сразу сказала и вспомнила что она ЭТО видела, но как ЭТО называется, как оказалось, она не знала :-) примерно также мы изучали слово Торф, который она совсем не видела. Но отложить в голове как-то надо.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Garsialorka писал(а):

Я знакома с детьми, обучавшимися по этой программе.
Лучше б они по "Школе России" учились, честное слово.

я не знакома с детьми, но знакома с методикой. Мы по аналогичной методике учились в детском саду - результат - очень сильные дети в школе. Например моя недавно диплом в олимпиаде по математике получила. На подготовку в школу она не ходила, на садиковских знаниях пока "едем" и в школе. Поэтому не знаю со сколькими детьми вы знакомы, но не думаю что вывод должен быть таким однозначным.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Garsialorka писал(а):

У вас, наверное, нет детей - школьников.
Интегрированные уроки - реальность российской школы.

давайте тогда на конкретных примерах. Скажите какие темы конкретно по какому предмету с какими по другим предметам проинтегрированы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2626
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:31     Ответить с цитатой

Miss_S писал(а):
Могу вам сказать, что тему "фрукты и овощи нашего сада" - дети проходили на прошлой неделе.

А давайте проходить тему летом? В августе. :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Miss_S
Академик
Академик

На сайте с 04.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:38     Ответить с цитатой

Юша, можно проходить тему в сентябре.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Nastja писал(а):
Мне вот не очень нравится идея о том, что школа должна давать возможность все попробовать по чуть-чуть. В нашем мире и так много информационного шума и клипового мышления. Дети должны учиться сосредотачиваться и усваивать сложные вещи. Вот, например, химия - это сложно, и большинству она не будет нужна потом, но сам опыт ее освоения в школе - это и есть образование. Ее можно заменить, например, на экскурсии во всякие интересные места, и ребенок может даже будет более эрудированным. Но менее образованным.

кстати вот вопрос "на подумать" - как думаете, какие люди в общей своей массе лучше выживают в мире - более эрудированные или более образованные в какой-то одной конкретно взятой сфере?
почему-то мне кажется что первые, так как они могут быстрее переориентироваться в окружающем мире - сменить одну профессию на другую и тд. А вторые - у них 2 противоположных варианта - они или звезды, или те кому работа не нравится, но сменить ее они потом не могут, потому что больше ничего не умеют и их знания ограничены узким кругом.

Последний раз редактировалось: Miss_S (Вс Янв 25, 2015 12:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:38     Ответить с цитатой

Miss_S писал(а):
Насчет биатлонного стрельбища - возле каждой школы не нужно. Можно свозить класс на экскурсию на тренировку биатлонистов на стрельбище (оно есть в Новосибирске),

Экскурсии в школе целиком и полностью в ведении родительских комитетов классов. Как член родительского комитета могу вам сказать, что всевозможные экскурсии проходят у детей 2 раза в четверть, итого 8 в год. Тематика может быть любой, но согласуется с учителем. Ряд экскурсий предлагает сам учитель - исходя из своего опыта и опыта других классов в параллели. Если вы в своем классе возьметесь за организацию экскурсий на спортивные объекты, все будут только рады.

Экскурсия проводится во внеучебное время, так как занимает обычно часов 5-6 с учетом дороги. Выполнить экскурсию в течение времени, отведенного на урок физкультуры, невозможно. Кроме того, цель урока физкультуры в школе - это оздоровление, а не катание на автобусе по пробкам :aga-aga:

Miss_S писал(а):

а затем в школе пострелять (в средней школе) и после этого детям будет понятно например для чего бегают на лыжах.

На лыжах бегают, чтобы быстро преодолевать расстояния по снегу. Причем тут стрельба?

Если вам хочется, чтобы ваш ребенок пострелял, так пните мужа в бок - пусть встанет с дивана и сходит с ребенком в тир. У нас в Нске есть такие возможности. Кстати, моим детям больше всего понравился арбалетный тир.

Miss_S писал(а):

Шумилка, хорошо что биатлон входит в круг интересов вашей семьи. А за вотерполистов вы болеете? ваши дети знают что это такое?

КОНЕЧНО, они знают, что это такое! Мы вообще-то олимпиады с ними смотрим, они все олимпийские виды спорта знают.

Miss_S писал(а):

По поводу преемственности предметов - я пока этого не заметила. Возможно наш лицей учит как-то по-другому. Могу вам сказать, что тему "фрукты и овощи нашего сада" - дети проходили на прошлой неделе.

Мои дети проходили овощи и фрукты осенью, и у нас был праздник урожая, нужно было принести в класс поделку из фрукта или овоща, а также каждый ребенок получил роль овоща или фрукта в сценке. Мы делали тыкву-дамочку, а в сценке дочка была картошкой. После было чаепитие, и каждый ребенок рассказывал, какую ягоду или фрукт он использовал в своем кулинарном шедевре. Этого недостаточно?

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:39     Ответить с цитатой

Miss_S
Да ладно, не усложняйте, в пятом классе ботаника начнется, будет дите весь год изучать корешки и плоды...
Кстати, Ваш ребенок в каком классе? В первом? С удовольствием в школу ходит?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Miss_S
Академик
Академик

На сайте с 04.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:43     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

Экскурсии в школе целиком и полностью в ведении родительских комитетов классов. Как член родительского комитета могу вам сказать, что всевозможные экскурсии проходят у детей 2 раза в четверть, итого 8 в год.

У нас нет такого количества экскурсий. За первое полугодие была 1 экскурсия.

Добавлено спустя 32 секунды:

Шумилка писал(а):

Мои дети проходили овощи и фрукты осенью, и у нас был праздник урожая, нужно было принести в класс поделку из фрукта или овоща, а также каждый ребенок получил роль овоща или фрукта в сценке. Мы делали тыкву-дамочку, а в сценке дочка была картошкой. После было чаепитие, и каждый ребенок рассказывал, какую ягоду или фрукт он использовал в своем кулинарном шедевре. Этого недостаточно?

это отлично ! :love_sibmama: Значит у вас отличный учитель, который действительно может систематизировать и адаптировать программу под окружающую действительность.
Но вообще по программе школьного учебника, эта тема в учебнике проходится именно зимой.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Олюня писал(а):
Miss_S
Кстати, Ваш ребенок в каком классе? В первом? С удовольствием в школу ходит?

да, с удовольствием. потому что пока всё знает :haha:

Последний раз редактировалось: Miss_S (Вс Янв 25, 2015 12:45), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:44     Ответить с цитатой

Miss_S писал(а):
Шумилка писал(а):

Экскурсии в школе целиком и полностью в ведении родительских комитетов классов. Как член родительского комитета могу вам сказать, что всевозможные экскурсии проходят у детей 2 раза в четверть, итого 8 в год.

У нас нет такого количества экскурсий. За первое полугодие была 1 экскурсия.

Предложите свою кандидатуру на роль организатора экскурсий для класса :-)

Miss_S
Академик
Академик

На сайте с 04.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:46     Ответить с цитатой

Шумилка, в смысле энергию в мирное русло? :haha:
⮝ наверх ⮝

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:49     Ответить с цитатой

Miss_S
Насчет широкой эрудированности и образованности - в моем окружении все образованные люди эрудированы в разной степени в разных направлениях. Я даже вспомнить не могу такого знакомого, чтобы был реальный спец в каком-то деле и полный профан в других моментах. А вот "широкоэрудированные" дилетанты чаще всего хорошего образования и реального опыта не имеют, рассуждая поверхностно.
А насчет выживания - на моем жизненном опыте выживают наиболее безболезненно люди, которые могут поступиться некоторыми принципами. Если сказать с положительным оттенком, то более гибкие.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:49     Ответить с цитатой

Miss_S писал(а):
Шумилка, в смысле энергию в мирное русло? :haha:

В смысле сделаете доброе дело. Плюс у вас будет авторитет в классе дочери, если вы будете участвовать во внеклассной жизни. Меня, например, все дети знают, и даже хулиганы вежливо здороваются :haha:

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 12:56     Ответить с цитатой

Miss_S
А мне все равно, когда фрукты проходят. В этом возрасте дети уже могут абстрактно мыслить вполне. Кстати, по какому именно предмету? Окружающий мир?
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2626
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 13:38     Ответить с цитатой

Miss_S писал(а):
Юша, можно проходить тему в сентябре.

А тему "Как дойти до школы?" в октябре? Очень многие темы удобнее изучать летом, ранней осенью и поздней весной. :aga-aga:

Опять же: один и тот же вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Не думаю, что овощи и фрукты встречаются в программе один единственный раз. В теме: "Что такое растения?" не обсуждается вопрос многообразия плодов?

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 14:16     Ответить с цитатой

Олюня
Цитата:
Не устаю пытаться развеять мифы о бешеной платности СУНЦа, итак, оплата не за образование, а за содержание (общежитие, питание), максимально в этом учебном году - 98 тр в год с помесячной оплатой

Плюс примерно столько же за обучение. 170 тыс. было озвучено в летней школе. Минус скидки, да. До 50%.

Цитата:
Как говорила администрация на дне открытых дверей, проблема не в том, как материально помочь учиться ребенку из семьи с невысоким доходом, а как сделать так, чтобы умничка показался на горизонте, попал через систему олимпиад-заочных школы, доехал на летку, ведь даже денег на проезд может у семьи не быть, но это ведь уже не зона ответственности СУНЦа, дорога и оплата летки. Стоимость, кстати, последней тоже рассчитывается со значительными скидками, если есть победы в перечневых олимпиадах.

У меня двоюродный брат в маленьком городке УФО. Победитель и призер многих олимпиад, в тч территориальных, губернаторский стипендиат. Сейчас в 11 классе. Приглашений ему не было :aga-aga: Так может, плохо ищут?..

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 4 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: