|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Garsialorka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10 Сообщения: 3059 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 3:17 |
|
|
Miss_S писал(а): | Прочитав про финскую систему, мне просто показалось что она именно такая, связанная, где связано одно с другим. Ведь для такой деятельности не нужно все время сидеть за партой. Возможно что у них система и не такая, а просто мне захотелось так думать. Но вот именно такой подход к обучению я бы считала правильным в школе. Потому что любые предметы можно связать между собой. Один предмет должен быть связан с другим. Тогда картина мира у детей будет более цельная и им будет интересно учиться. Вот какие-то такие мысли. |
У вас, наверное, нет детей - школьников.
Интегрированные уроки - реальность российской школы.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Miss_S писал(а): |
А вы знакомы с методикой обучения например в школе Росток? там нет четкой временной регламентации урока, урок заканчивается тогда когда обсудят нужный материал.
. |
Я знакома с детьми, обучавшимися по этой программе.
Лучше б они по "Школе России" учились, честное слово. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олюня
Профессор

На сайте с 03.10.07 Сообщения: 9715 В дневниках: 133 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 7:57 |
|
|
Snegnaya писал(а): | Юша
Поэтому из сунц убрали бюджетные места? Раньше можно было поступить на бюджет и платить только проживание+питание. В этом году сын знакомых поступал, обучение полностью платное.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Так-то и в советские годы моя бабушка платила за мамино проживание и питание в Фмш, недешево, по ее словам. |
Не устаю пытаться развеять мифы о бешеной платности СУНЦа, итак, оплата не за образование, а за содержание (общежитие, питание), максимально в этом учебном году - 98 тр в год с помесячной оплатой, НО, есть дети и таких много, кто или вошел в программу ФМШанс, и живет бесплатно, или получил значительную скидку. Это не лотерея, а награда за хорошую учебу и олимпиадные достижения, в положениях все четко прописано, например, плата за старшую в прошедшем семестре составляла 3 тр в месяц. Что касается ФМШанса, то минимум двое ее одноклассников так учатся.
И еще откуда взялось мнение, что сейчас в СУНЦ учиться так себе - несложно, все так же очень много материала, и материала сложного. Кто остался в своих школах после отборочной летки, общаясь, видят объемы и сложность еженедельной домашней работы, удивляются.
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Как говорила администрация на дне открытых дверей, проблема не в том, как материально помочь учиться ребенку из семьи с невысоким доходом, а как сделать так, чтобы умничка показался на горизонте, попал через систему олимпиад-заочных школы, доехал на летку, ведь даже денег на проезд может у семьи не быть, но это ведь уже не зона ответственности СУНЦа, дорога и оплата летки. Стоимость, кстати, последней тоже рассчитывается со значительными скидками, если есть победы в перечневых олимпиадах. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Miss_S
Академик

На сайте с 04.04.07 Сообщения: 20777 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 12:13 |
|
|
Насчет биатлонного стрельбища - возле каждой школы не нужно. Можно свозить класс на экскурсию на тренировку биатлонистов на стрельбище (оно есть в Новосибирске), а затем в школе пострелять (в средней школе) и после этого детям будет понятно например для чего бегают на лыжах. Ну и некое вдохновление примером и популяризация этого нужного вида спорта. Хотя все виды спорта нужные. У нас же сейчас популяризация идет только видов спорта показываемых по телевидению - фигурное катание, прыжки в воду были (пока они там не убились). И например совсем забыли про развитие водного поло (3 тренера на город, из которых только 1 выдает какие-то результаты).
Шумилка, хорошо что биатлон входит в круг интересов вашей семьи. А за вотерполистов вы болеете? ваши дети знают что это такое?
По поводу преемственности предметов - я пока этого не заметила. Возможно наш лицей учит как-то по-другому. Могу вам сказать, что тему "фрукты и овощи нашего сада" - дети проходили на прошлой неделе. Согласитесь что самое время изучать наш сад в минус 30. Преемственность должна быть во всем, даже в изучении определенной темы в определенное время года, чтобы дети могли хотя бы на даче еще раз после изучения по картинке, всё потрогать руками, чтобы у них в голове хорошо сошлось то что они узнали что-то новое о каком-нибудь овоще например.
Насчет мха - ребенок мох видел конечно, хотя в лесу мы бываем нечасто. Но их довольно часто водили в лес в садике (хорошо что в Академе есть лес). И по картинке то она сразу сказала и вспомнила что она ЭТО видела, но как ЭТО называется, как оказалось, она не знала примерно также мы изучали слово Торф, который она совсем не видела. Но отложить в голове как-то надо.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Garsialorka писал(а): |
Я знакома с детьми, обучавшимися по этой программе.
Лучше б они по "Школе России" учились, честное слово. |
я не знакома с детьми, но знакома с методикой. Мы по аналогичной методике учились в детском саду - результат - очень сильные дети в школе. Например моя недавно диплом в олимпиаде по математике получила. На подготовку в школу она не ходила, на садиковских знаниях пока "едем" и в школе. Поэтому не знаю со сколькими детьми вы знакомы, но не думаю что вывод должен быть таким однозначным.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Garsialorka писал(а): |
У вас, наверное, нет детей - школьников.
Интегрированные уроки - реальность российской школы.
|
давайте тогда на конкретных примерах. Скажите какие темы конкретно по какому предмету с какими по другим предметам проинтегрированы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2626 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Miss_S
Академик

|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 12:38 |
|
|
Юша, можно проходить тему в сентябре.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Nastja писал(а): | Мне вот не очень нравится идея о том, что школа должна давать возможность все попробовать по чуть-чуть. В нашем мире и так много информационного шума и клипового мышления. Дети должны учиться сосредотачиваться и усваивать сложные вещи. Вот, например, химия - это сложно, и большинству она не будет нужна потом, но сам опыт ее освоения в школе - это и есть образование. Ее можно заменить, например, на экскурсии во всякие интересные места, и ребенок может даже будет более эрудированным. Но менее образованным. |
кстати вот вопрос "на подумать" - как думаете, какие люди в общей своей массе лучше выживают в мире - более эрудированные или более образованные в какой-то одной конкретно взятой сфере?
почему-то мне кажется что первые, так как они могут быстрее переориентироваться в окружающем мире - сменить одну профессию на другую и тд. А вторые - у них 2 противоположных варианта - они или звезды, или те кому работа не нравится, но сменить ее они потом не могут, потому что больше ничего не умеют и их знания ограничены узким кругом.
Последний раз редактировалось: Miss_S (Вс Янв 25, 2015 12:39), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 12:38 |
|
|
Miss_S писал(а): | Насчет биатлонного стрельбища - возле каждой школы не нужно. Можно свозить класс на экскурсию на тренировку биатлонистов на стрельбище (оно есть в Новосибирске), |
Экскурсии в школе целиком и полностью в ведении родительских комитетов классов. Как член родительского комитета могу вам сказать, что всевозможные экскурсии проходят у детей 2 раза в четверть, итого 8 в год. Тематика может быть любой, но согласуется с учителем. Ряд экскурсий предлагает сам учитель - исходя из своего опыта и опыта других классов в параллели. Если вы в своем классе возьметесь за организацию экскурсий на спортивные объекты, все будут только рады.
Экскурсия проводится во внеучебное время, так как занимает обычно часов 5-6 с учетом дороги. Выполнить экскурсию в течение времени, отведенного на урок физкультуры, невозможно. Кроме того, цель урока физкультуры в школе - это оздоровление, а не катание на автобусе по пробкам
а затем в школе пострелять (в средней школе) и после этого детям будет понятно например для чего бегают на лыжах. |
На лыжах бегают, чтобы быстро преодолевать расстояния по снегу. Причем тут стрельба?
Если вам хочется, чтобы ваш ребенок пострелял, так пните мужа в бок - пусть встанет с дивана и сходит с ребенком в тир. У нас в Нске есть такие возможности. Кстати, моим детям больше всего понравился арбалетный тир.
Шумилка, хорошо что биатлон входит в круг интересов вашей семьи. А за вотерполистов вы болеете? ваши дети знают что это такое? |
КОНЕЧНО, они знают, что это такое! Мы вообще-то олимпиады с ними смотрим, они все олимпийские виды спорта знают.
По поводу преемственности предметов - я пока этого не заметила. Возможно наш лицей учит как-то по-другому. Могу вам сказать, что тему "фрукты и овощи нашего сада" - дети проходили на прошлой неделе. |
Мои дети проходили овощи и фрукты осенью, и у нас был праздник урожая, нужно было принести в класс поделку из фрукта или овоща, а также каждый ребенок получил роль овоща или фрукта в сценке. Мы делали тыкву-дамочку, а в сценке дочка была картошкой. После было чаепитие, и каждый ребенок рассказывал, какую ягоду или фрукт он использовал в своем кулинарном шедевре. Этого недостаточно?_________________ Хлопчик, доця, доня |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олюня
Профессор

На сайте с 03.10.07 Сообщения: 9715 В дневниках: 133 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 12:39 |
|
|
Miss_S
Да ладно, не усложняйте, в пятом классе ботаника начнется, будет дите весь год изучать корешки и плоды...
Кстати, Ваш ребенок в каком классе? В первом? С удовольствием в школу ходит? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Miss_S
Академик

|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 12:43 |
|
|
Шумилка писал(а): |
Экскурсии в школе целиком и полностью в ведении родительских комитетов классов. Как член родительского комитета могу вам сказать, что всевозможные экскурсии проходят у детей 2 раза в четверть, итого 8 в год. |
У нас нет такого количества экскурсий. За первое полугодие была 1 экскурсия.
Добавлено спустя 32 секунды:
Шумилка писал(а): |
Мои дети проходили овощи и фрукты осенью, и у нас был праздник урожая, нужно было принести в класс поделку из фрукта или овоща, а также каждый ребенок получил роль овоща или фрукта в сценке. Мы делали тыкву-дамочку, а в сценке дочка была картошкой. После было чаепитие, и каждый ребенок рассказывал, какую ягоду или фрукт он использовал в своем кулинарном шедевре. Этого недостаточно? |
это отлично ! Значит у вас отличный учитель, который действительно может систематизировать и адаптировать программу под окружающую действительность.
Но вообще по программе школьного учебника, эта тема в учебнике проходится именно зимой.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Олюня писал(а): | Miss_S
Кстати, Ваш ребенок в каком классе? В первом? С удовольствием в школу ходит? |
да, с удовольствием. потому что пока всё знает 
Последний раз редактировалось: Miss_S (Вс Янв 25, 2015 12:45), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Miss_S
Академик

|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 12:46 |
|
|
Шумилка, в смысле энергию в мирное русло?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олюня
Профессор

|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 12:49 |
|
|
Miss_S
Насчет широкой эрудированности и образованности - в моем окружении все образованные люди эрудированы в разной степени в разных направлениях. Я даже вспомнить не могу такого знакомого, чтобы был реальный спец в каком-то деле и полный профан в других моментах. А вот "широкоэрудированные" дилетанты чаще всего хорошего образования и реального опыта не имеют, рассуждая поверхностно.
А насчет выживания - на моем жизненном опыте выживают наиболее безболезненно люди, которые могут поступиться некоторыми принципами. Если сказать с положительным оттенком, то более гибкие. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олюня
Профессор

|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 12:56 |
|
|
Miss_S
А мне все равно, когда фрукты проходят. В этом возрасте дети уже могут абстрактно мыслить вполне. Кстати, по какому именно предмету? Окружающий мир? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2626 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Snegnaya
Академик

На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 14:16 |
|
|
Олюня
Цитата: | Не устаю пытаться развеять мифы о бешеной платности СУНЦа, итак, оплата не за образование, а за содержание (общежитие, питание), максимально в этом учебном году - 98 тр в год с помесячной оплатой |
Плюс примерно столько же за обучение. 170 тыс. было озвучено в летней школе. Минус скидки, да. До 50%.
Цитата: | Как говорила администрация на дне открытых дверей, проблема не в том, как материально помочь учиться ребенку из семьи с невысоким доходом, а как сделать так, чтобы умничка показался на горизонте, попал через систему олимпиад-заочных школы, доехал на летку, ведь даже денег на проезд может у семьи не быть, но это ведь уже не зона ответственности СУНЦа, дорога и оплата летки. Стоимость, кстати, последней тоже рассчитывается со значительными скидками, если есть победы в перечневых олимпиадах. |
У меня двоюродный брат в маленьком городке УФО. Победитель и призер многих олимпиад, в тч территориальных, губернаторский стипендиат. Сейчас в 11 классе. Приглашений ему не было Так может, плохо ищут?.._________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество |
|
Страница 4 из 9 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След. |
|