Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
_Анаит_
Студент

На сайте с 26.10.11 Сообщения: 1735 В дневниках: 28 Откуда: Бердск Карта № 017788
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2437 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_Анаит_
Студент

На сайте с 26.10.11 Сообщения: 1735 В дневниках: 28 Откуда: Бердск Карта № 017788
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
 Добавлено: Вт Янв 20, 2015 23:13 |
|
|
Гленна
Жена сообщила мужу, что это для детей, или она думает, что он телепат? Или ей нравится дождаться, как он "неблагодарно уничтожит плоды ее труда", обидеться и затем пожаловаться психологу?
Цитата: | Если бы героиня старалась помогать близким по эгоистическим мотивам, она бы спокойно сказала, что все ______ (подставить нужное) - козлы... и продолжала бы в том же духе. | Она это и так сказала. Психологу.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Гленна
Цитата: | А у нее запрос совсем, вот совсем другой: что я делаю не так? Именно поэтому она сравнивает реакцию мужа и реакцию окружающих: вроде всё должно быть в порядке, но почему-то нет. Почему? Что я делаю неправильно? Как делать правильно, как получить прощение? | Вот ей психолог фактически и сказал, что не существует "правильно". Есть люди, у которых никогда не получить прощение/благодарность/любовь (нужное подчеркнуть). Смотри в себя, почему тебе обязательно нужно от них этого добиться... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_Анаит_
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2437 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Вт Янв 20, 2015 23:39 |
|
|
Юджин
Вы противоречия не видите? Она к психологу обратилась. С запросом - как ей изменить свое поведение, чтобы восстановить отношения с обиженным мужем. А "причинятели добра", которых вы в ней опознаете по аватарке, если и идут к психологу (добровольно, ага... десять раз), то запрос формируют совсем другой.
Сказала ли она мужу - вопрос хороший. Только задать его должен был психолог, а не мы с Вами. Мы должны не домысливать, а придерживаться того, что написано.
А там написано, что муж:
1) бросил ее на время болезни;
2) сгрузил на нее не только общего, но и исключительно его детей (только давайте не будем, что он хочет их кормить-воспитывать-выгуливать, но диван с компьютером жена не позволяет);
3) не выполняет обязанностей по дому (надо напоминать, что работа сама собой не делается?);
4) подает исключительно дурной пример детям;
5) ценит свои обиды больше, чем людей (потому что не первый случай).
А вот негодяйка жена
1) помогала ему, чем могла, и помогает до сих пор (а муж радостно принимает; не было ни слова о том, что он отбивался как мог, а она продолжала делать, - так что не нужно домысливать);
2) во время болезни и восстановления не отказывалась от его помощи - просто помощь никто не собирался оказывать (ну да, зачем, когда и так всё ништяк);
3) воспитывает в одиночку детей, двое из которых ей не родные (чужих детей, конечно, не бывает, но сколько проблем с такими детьми... а если они еще и видят отношение папочки...);
4) все свои обязанности по дому выполняет (по сути, за двоих);
5) готова налаживать взаимоотношения и изменяться, если это необходимо.
Можно и еще писать, просто детей пора укладывать
Для меня эта ситуация - пример непрофессиональной работы психолога. Конечно, сказать "сама дура проблема у Вас" намного легче, чем помочь клиентке выстроить границы тогда, когда их явно нарушают, но возможности эти границы провести ограничены (из-за того, что - по сути - дети являются заложниками ситуации и любое действие отразится на них)._________________ Naviget. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Вт Янв 20, 2015 23:43 |
|
|
_Анаит_
Цитата: | С последним сообщением согласна, но вот этого у психолога не увидела | А так: "Если бы героиня старалась помогать близким по эгоистическим мотивам, она бы спокойно сказала, что все _муж_____ (подставить нужное) - козлы неблагодарен... и продолжала бы в том же духе." ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

|
 Добавлено: Вт Янв 20, 2015 23:49 |
|
|
Цитата: | Есть люди, у которых никогда не получить прощение/благодарность/любовь (нужное подчеркнуть). Смотри в себя, почему тебе обязательно нужно от них этого добиться... |
Может, потому, что он ее муж, а супруги вроде как любят и ценят друг друга? Или на худой конец, потому что "мы играем в одной команде - ведем совместное хозяйство и воспитываем детей", так что полагаемся на партнера?
Мое имхо: "друг оказался вдруг", поэтому героиня хочет разобраться, что не так. Подозревать ее в стремлении делать что-то (что?) вопреки ясно высказанному желанию мужа и потом обижаться я не могу. Факты не позволяют._________________ Naviget. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Львен
Профессор

На сайте с 09.07.08 Сообщения: 5179 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Вт Янв 20, 2015 23:50 |
|
|
Гленна
вклинюсь Ваши же слова к Вашему посту можно применить: Цитата: | Мы должны не домысливать, а придерживаться того, что написано. |
вот про это:
Цитата: | Сказала ли она мужу - вопрос хороший. Только задать его должен был психолог, а не мы с Вами. |
вы на 100% уверены, что психолог его не задавал? или домысливаете, потому Вам так удобно развить интересную Вам мысль?
Я подозреваю, что работа с этой женщиной могла не ограничиться вопросами и ответами, представленными в статье. Но для объемов статьи на сайте были выбраны эти отрывки - почему - я думаю, можно вопрос и Коломийцу задать, если, конечно, это кого-то интересует. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Львен
Профессор

На сайте с 09.07.08 Сообщения: 5179 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 0:02 |
|
|
Гленна
я написала потому, что вы делаете вывод про непрофессиональную работу психолога, в том числе и сомневаясь - а задавал ли он эти вопросы?
я соглашусь с Юджин - вот рекомендация, которую дали:
Цитата: | Смотри в себя, почему тебе обязательно нужно от них этого добиться... |
когда реально смотришь в себя, тогда и понимаешь, где границы, как их выстраивать и что делать.
проблема в том, что единого рецепта не существует. нельзя написать "три раза в день плюйте через левое плечо и проблемы ваши решатся". Поэтому и не рекомендуют бежать от мужа сразу, сломя голову, а разобраться - и в первую очередь, в себе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 0:22 |
|
|
Львен
потому что мы обсуждаем не конкретного психолога, а "сферического в вакууме" - то есть представленного в статье. И тот образ, который создан в статье, и те его реплики, которые опять-таки приведены в статье, приводят меня к таким мыслям.
А что было в не представленной нам реальности - кто ж его знает! Может, на третьем сеансе выяснилось, что нет и не было ни мужа, ни детей. Или что молодец-психолог с полпинка пятого вопроса решил все проблемы клиентки
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Львен
нет там рекомендации "смотри в себя"
Есть:
Цитата: | Вот если бы Вы к себе стали прислушиваться |
Вроде, похоже.
И дальше:
Цитата: | и во всем, чем бы ни занимались, сразу стали учитывать свой интерес (делать что-то так, чтобы Вам самой было приятно, а иначе не делать вообще) |
Давайте посмотрим реально: а насколько реально "не делать вообще"? Нет, я понимаю, это такой тренд - "никто никому ничего не должен", поэтому "делай только то и только до тех пор, пока тебе это дает кайф"... но, похоже, у женщины есть совесть не бросать детей, абсолютно не виноватых во взрослых разборках. Поэтому ей придется многое делать вопреки собственному удовольствию.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
ПС. Спокойной ночи, дорогие УФ. Пора  _________________ Naviget. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 0:46 |
|
|
Гленна
Мы обсуждаем принцип выхода из конфликтных межличностных отношений: в ком искать причину - в себе или в окружающих.
Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:
Мы не можем других заставить быть хорошими или правильными. Надо перестать от них ждать изменений. Либо мы ведем себя с ними так, как будто они уже хорошие и правильные, вне зависимости от их действительного поведения и отношения к нам, либо прекращаем общение. И то, и другое как раз и может сподвигнуть другую сторону к изменениям.
Во всех остальных случаях в продолжении нездорового общения есть либо какая-то выгода, либо дальняя цель (например, "стерплю все что угодно, лишь бы ребенок рос с отцом"). |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Lubov_Antinova
Ясельки

На сайте с 15.01.15 Сообщения: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 4:11 |
|
|
Обижаться по мелочам-детские замашки. Старайтесь пресекать это. Не то ваш муж втянется с таким то характером. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37460 Откуда: Красноярск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|