Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 17:14
Я прочла Булгакова. Норм, читайте. Ну или я так восприняла- что все это в прошлом .ттт. Тягостного послесловия нет у меня. Но почему то вспомнился рассказ про холодильник.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19898 В дневниках: 7440 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 17:53
Natuly) писал(а):
Потрясающий рассказ, читаешь - и до мурашек пробирает. В небольшом рассказе Булгаков показал и груз ответственности, и страх и огромную трагедию и безумие, как следствие. Простыми словами...но каждое слово значимо и весомо. Страшный, очень страшный рассказ.
Цитата:
Всадник был горд в седле, но он был слеп и нем
Я даже не знаю как объяснить но как можно так красиво описывать такие страшные вещи
Булгаков мастер! Огромное спасибо предложившему
Наташа, в точку!
Я даже не знаю, что еще добавить....
Разве что, я его на два раза аж прочитала.
Страшно... сильно...
Чего тут еще говорить. Булгаков - Мастер!
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Цитата:
Но почему то вспомнился рассказ про холодильник.
Ой, с Прилепиным у меня даже близко нет ассоциаций.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28999 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 19:34
Цитата:
e_z писал(а):
Шагане
Лена, у меня оч. сложные отношения с Хемингуэем. Большинство его произведений не могу дочитывать до конца.
Не потому что нудные, а потому что сердце разрывается.
Старик и море так до конца и не дочитала, хотя начинала несколько раз. На одном и том же месте останавливаюсь и навзрыд.
То же самое с "Прощай оружие".
Этот рассказ, мне кажется, вполне характерен для его творчества.
С Ремарком бы не стала сравнивать. Есть что-то общее, но у Ремарка, благодаря иронии, все ужасы выглядят не такими ужасными. А у Хамингуэя, как скальпелем по голому нерву без анестезии.
.
Спасибо, Лена!
Подожду подходящего настроения и обязательно попробую Хемингуэя.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17799 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 21:27
Прочитала рассказ еще утром, понравился он мне или не понравился, но ужаснул точно. Насколько тонкая грань между безумием и нормальностью, если это можно так назвать.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 22:01
Я раньше не читала у Булгакова этот рассказ.
Очень страшно.
Знаете, почему-то шла ассоциация с повестью Приставкина "Ночевала тучка золотая". Вроде бы ничего общего. Но... Может быть, потому что два брата, и один из них предстает мучеником в глазах другого...
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 22:10
Vileya
Даже не так я сказала... Не со всей повестью ассоциация, а с конкретной сценой, когда Колька видит распятого Сашку.
Скрытый текст:
Колька сделал еще несколько неуверенных шагов и остановился.
Ему вдруг стало холодно и больно, не хватило дыхания. Все оцепенело в нем, до самых кончиков рук и ног. Он даже не смог стоять, а опустился на траву, не сводя с Сашки расширенных от ужаса глаз.
Сашка не стоял, он висел, нацепленный под мышками на острия забора, а из живота у него выпирал пучок желтой кукурузы с развевающимися на ветру метелками.
Один початок, его половинка, был засунут в рот и торчал наружу толстым концом, делая выражение лица у Сашки ужасно дурашливым, даже глупым.
Колька продолжал сидеть. Странная отрешенность владела им. Он будто не был самим собой, но все при этом помнил и видел. Он видел, например, как стая ворон стережет его движения, рассевшись на дереве; как рядом купаются в пыли верткие серые воробьи, а из-за забора вдруг выскочила дурная курица, напуганная одичавшей от голода кошкой.
Колька попытался подняться. И это удалось. Он пошел, но пошел не к Сашке, а вокруг него, не приближаясь и не отдаляясь.
Теперь, когда он встал напротив, он увидел, что у Сашки нет глаз, их выклевали вороны. Они и щеку правую поклевали, и ухо, но не так сильно.
Ниже живота и ниже кукурузы, которая вместе с травой была набита в живот, по штанишкам свисала черная, в сгустках крови Сашкина требуха, тоже обклеванная воронами.
Наверное, кровь стекала и по ногам, странно приподнятым над землей, она висела комками на подошвах и на грязных Сашкиных пальцах, и вся трава под ногами была сплошь одним загустевшим студнем.
Вот по силе впечатления для меня - одинаково. Сцена с распятым Сашкой и сцена из "Красной короны".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6398 В дневниках: 604
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 0:09
Прочитала рассказ, очень тяжёлое впечатление произвёл. Булгаков, конечно, мастер - так точно подобрал слова, рассказ короткий, но такая картина стоит перед глазами.. Так и вижу этот номер 27 э, где герою нет ни сна, ни покоя, и брата тоже так и вижу.. Страшно очень. Думаю, что предложила Snegnaya.
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 1:58
Твигги
Согласна про Старика и море. Такая борьба! Как будто сама пережила
Догнала, прочитала рассказы.
Шукшин про старика очень понравился. Красиво написано очень!
Наследство. Странная история. У меня вопрос возник. Неужели внук вообще забыл деда и то место, где жил?
Снега. Поняла рассказ только после отзыва, что перед смертью вспоминается всё - и важное, и чепуха всякая, всё в голове мельтешит, обо всем подумать хочется успеть. Сильно написано!
Булгаков. Я - не поклонница его творчества. Всё у него про одно и то же, сумасшедшие, потусторонние силы. Жалко гг. Ужас такое переживать каждую ночь. И ведь он нормальный, он понимал, что это ненормально видеть умерших. Но я не прониклась сумасшествием, так же как не прониклась Мастером и Маргаритой видимо, не идёт мне его манера написания. Только Собачье сердце более-менее понравилось.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11034 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 6:29
Eugene 17 писал(а):
Баба Маня писал(а):
e_z
В мою молодость Ремарк и Хэмингуэй были очень популярны. Только Хэмингуэй, на мой взгляд, более "светлый".
Надо же, а для меня наоборот. Ремарк более светлый.
Вот такие мы все разные
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
предложившая - Юля-я
Добавлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Что сказать, Булгаков - гений. И опять эта страшная для него тема: нельзя оставаться в стороне. там же у ГГ еще какой-случай с повешенным и там его совесть нечиста. Он чувствует себя виновным там и экстраполирует это на случай с братом.
Страшное дело - война.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Господи! Он написал рассказ еще в 22 году. Я думала, что читала все у Булгакова, а этот рассказ не помню. или я его так тщательно запрятала от сознания, как и рассказ про холодильник, как и эту сцену из "тучки", как и многое другое... Чтобы не попасть в палату №...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Скрытый текст:
У моего младшего Самое престижное звание - "брат". Иногда он так "хвалит" и меня и деда.
Хотя знает, что "Баба - это баба"