Новости сайта и форума Sibmama 
[ Скоро, скоро Новый год ]
БАБА-ЯГА НА УТРЕННИКЕ: ИГРЫ И ПЕСНИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Книжный флешмоб. Том 1
ФМ № 21. Нетематический, но с условием. Голосование.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sunny's mom
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.04.13
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 16:05     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
Цитата:
По моему мнению, образ настоящего учителя автору не удался.

А мне почему-то кажется, что автор и не хотела делать из нее настоящего учителя. А просто хотела показать растерянного человека, который пытается разобраться в жизни, который взрослеет на наших глазах. В первый год учительствования, по-моему, все это вполне нормально. Мы сталкиваемся с новыми проблемами, новыми задачами, а как поступить в этих ситуациях не знаем. Мне кажется, что со временем к Ёлке пришел бы опыт, она бы научилась отвечать мальчишкам, стала бы более уверенной в себе... В первый год очень сложно стать настоящим учителем, даже Танюша поначалу была совсем другой :-) Если бы автор ее не убила, я уверена, все бы у нее получилось. БЫ... :-(
Цитата:
защитить своих учеников, когда их не пускали в спорткомплекс

Девочки, вот вы говорите, что она должна была защитить их. Как защитить? Вы представьте себя на ее месте. Девочка 23-летняя, да еще и мамина дочка. Ну нет в этом возрасте той самостоятельности, настойчивости, умения выходить из ситуации.
Я в 24 года работала воспитателем в лагере. Мы со своими воспитанниками по лагерю бегали, водой обливались, на дискотеках танцевали. У нас самих еще пионерская зорька играла :haha: Не знаю, я от нее не ждала подвигов, просто мне нравится, что она неравнодушный человек, значит, в будущем могла бы изменить что-то в лучшую сторону :aga-aga:
Что-то аж обидно стало за бедненькую Ёлку. Она ж совсем еще девчонка была. Это мы, с высоты своего возраста так рассуждаем, а если вспомнить себя в ее годы. Многое мы могли и хотели изменить? О многом задумывались?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мирина
Морозное настроение
Морозное настроение

На сайте с 16.08.10
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 20:58     Ответить с цитатой

Писать не хотела :aga-aga: . Но не могу не сказать пару слов защиту книги. В книге описана реальная ситуация, сейчас такие дети и такая система. Учитель давно уже стал - никто. Он никак не может повлиять на ученика, если нет со стороны семьи никаких ограничений/правил.
Авторитет у учеников ещё заработать нужно и на это одного года далеко мало :aga-aga: . Авторитет в современных условиях нарабатывается годами. Но при этом, всегда должна сидеть мысль, о том, что ты делаешь и как ты это делаешь. Потому что мало этот авторитет заработать, его нужно ещё и поддерживать.
Ещё, очень важен коллектив, в том числе администрация. А здесь от администрации никакой помощи.
В книге показан среднестатистический учитель, который придёт в школу после института. Да, может ещё слабее прийти, но тогда он после 1 четверти уйдёт или доработает год и уйдёт. Или более "зубастый", но ему будет трудно, даже труднее, чем Ёлке.
И да, в разных ВУЗах методика преподаётся совершенно по-разному, и мы не знаем какой ВУЗ окончила героиня и как у неё преподавалась методика.
И поддержу точку зрения, что не хотел автор настоящего учителя показать, а хотел показать реального молодого педагога! И вот это ему вполне удалось. Потому что даже практика в институте не даёт полноты картины.
И да, могу повторить за героиней, лучше бы учили в институте разбирать конфликты и различные ситуации из реальной практики.
Потому что этому нужно учиться и молодому учителю приходиться этому учиться самостоятельно, во время работы уже :aga-aga: .

Финал мне тоже совсем не понравился, ожидала совсем другого, а возможно и продолжения, как учитель находит себя. Но финал читала со слезами :-( .

Канал с фото и о жизни в тг - zapiski_iz_sibirskogo_gorodka
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 472
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 22:12     Ответить с цитатой

Дочитала....растерялась. И слезы и возмущение. Очень печальный конец у истории.
А мне понравились моменты многие: про учителя и нужды человека. Мне показалось это близко так и естественно, когда взрослых обожествляют и вдруг разочарование. Валентинки. Столько предвкушения, таинственности. Красиво описано.
Вначале книги я восхищалась даже Елкой. Так рвалась она преподнести свой предмет, заинтересовать, увлечь, индивидуальный подход к ученику. Побольше бы таких учителей. Со многим соглашусь ( не про политику, здесь я пас) как дать за 30 минут урока большее количество информации, должен ли учитель знать только учебник....Выбила из колеи реакция Елки при виде ребенка инвалида и Воблы. Не ожидала я от нее такой реакции.
А кто подарил ей ту самую-самую валентинку? Илья?
6 из 10. И вывод: я не хочу быть учителем. После этой книги. Слишком уж мрачно описано.

Sunny's mom
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 22:39     Ответить с цитатой

лесенка
Цитата:
И вывод: я не хочу быть учителем. После этой книги. Слишком уж мрачно описано.

Чтоб учителем работать, нужно быть внутренне очень сильным человеком, чтоб уметь стоять за себя и своих детей.
Скрытый текст:
Я, такая же молодая, как и героиня книги, первый раз пришла работать в школу. А там директор со странностями. Каждое утро она собирала детей на линейку и орала на них, если они опаздывали, и на меня при них. А дети - 0 класс, пяти-шестилетки. Естественно, что в школу они шли в панике, боялись утренней линейки и директора, ревели, когда родители уходили. Мне надо каждого успокоить, построить по парам и к 8.30 вести на линейку. Естественно, каждое утро мы опаздывали, и каждое утро она на нас орала. Все. День испорчен, мне еще час их успокаивать, чем-то завлекать, и только тогда начинать урок. А после уроков директор собирала педсовет, и там орала на нас уже без детей. В этом аду я продержалась неделю. Мне было очень жаль детей, я плакала, но понимала, что там нужен опытный педагог, а не молодая девчонка, которая не умеет еще отпор дать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 472
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 23:04     Ответить с цитатой

Sunny's mom :eek: :o

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 0:17     Ответить с цитатой

Sunny's mom
боже, какой кошмар!!! Идиотка какая-то :eek:
А вы сейчас преподаете, остались в школе?

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sunny's mom
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 1:08     Ответить с цитатой

Celestina
Цитата:
боже, какой кошмар!!! Идиотка какая-то

А самое интересное, что на нее жаловались и учителя, и в первую очередь, родители, а воз и ныне там. Так она по сей день и директорствует. Блат... :aga-aga:
Цитата:
А вы сейчас преподаете, остались в школе?

Нееет
Скрытый текст:
Изначально я мечтала о техническом вузе и собиралась только туда, а мама, как оказалось, мечтала о педе. Ее слово было решающим. А в душЕ я совсем не педагог. Поработала, мне не понравилось (отчеты, отчеты,отчеты, собрать с родителей деньги, отчеты, отчеты, отчеты :haha: ). Мне не нравится постоянное чувство давления, даже когда я приходила с работы, на меня давили мысли, что я это не успела, то не успела, а сроки поджимают, что с родителей так и не собрала деньги (ну не поворачивается у меня язык), а директор ждет отчет о собранных деньгах... Спать ложилась в 2, вставала в 6, с трудом успевала подготовиться к урокам (т.к. это начальные классы и все 5уроков разные), нарисовать, вырезать, наклеить пособия... :eek: В общем, тут нужно, чтоб человек сам хотел быть учителем, чтоб душа к этому лежала, а не потому что мама так сказала.

В итоге, я нашла самую лучшую работу в мире - с цифрами, бумажками и компьютером :lol: Всю дневную работу успеваю сделать, никто на меня не кричит, ничего не требует. Домой иду с легким сердцем и полностью удовлетворенная проделанной работой. Плюс прекрасный коллектив, без интриг, скандалов и сплетен :give_heart: Вот, как-то так :-)
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 2:27     Ответить с цитатой

Sunny's mom
жалко детей, и тех же учителей - как можно в таком режиме работать, нести позитив и свет? Я 4 года в постоянном оре и страхе проработала, больше не хочу. Пусть з/пл меньше, но нервы сохраню, а то помню, как на детей своих кидалась после работы :eek:
Скрытый текст:

А по повду выбора профессии полность с вами согласна: родители должны помочь, скоординировать действия ребенка, но не переломить через колено. Моя мама тоже хотела, чтобы я в пед поступила - слава Богу, первый же экзамен завалила - ну не педагог я ни разу 8-) Сейчас нечто подобное испытываю со старшим ребенком - ему 15, время выбирать профессию, времени мало на подготовку, у него одно на уме, я же перспектив не вижу, мне хочется, чтобы он шел совсем в другом направлении, но понимаю умом, что нельзя настаивать, иначе всю жизнь ребенку испорчу.

Хорошо, что у вас все наладилось и работа приносит удовлетворение :give_heart:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

Sunny's mom
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 8:10     Ответить с цитатой

Celestina
Спасибо! :give_heart:
Скрытый текст:
А зарплата в школе ниже, чем на этом месте работы :-(

У меня подружка по педу работает в садике (побольше бы таких воспитателей чудесных :in_love: ), тоже приходила первое время и на своих детей ругалась, что они громко кричат (а они и не кричали, просто как обычно общались). А она наслушается детских криков в саду, и к вечеру мозг уже любой звук воспринимает как раздражитель. Сейчас уже привыкла, закалилась, совсем другим человеком стала, чем в студенческие годы.
Работа в образовательных учереждениях тяжелая физически и психологичеески, но она очень закаляет характер. Потому, я и думаю, что Елка со временем стала бы хорошим и мудрым педагогом. Увидела я в ней какой-то стержень, силу духа что ли... А то, что заявление написала, так это нормально. Насколько я помню по своим школьным годам, наши учителя постоянно балансировали на грани увольнения, а сами и по сей день работают. :haha:
Скрытый текст:
А сыну, наверно, надо дать возможность готовиться к тому ВУЗу, о котором он мечтает, а свой держать, как запасной вариант ;) А то потом всю жизнь будут обиды и упреки, что мама жизнь сломала. В конце концов, всегда можно получить второе высшее, когда в голове будет порядок, а не юношеский каламбур :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

НеСветлая
Студент
Студент

На сайте с 26.12.11
В дневниках: 7
Карта № 011628
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 10:05     Ответить с цитатой

Мирина писал(а):
В книге описана реальная ситуация, сейчас такие дети и такая система. Учитель давно уже стал - никто. Он никак не может повлиять на ученика, если нет со стороны семьи никаких ограничений/правил.
Авторитет у учеников ещё заработать нужно и на это одного года далеко мало :aga-aga: . Авторитет в современных условиях нарабатывается годами. Но при этом, всегда должна сидеть мысль, о том, что ты делаешь и как ты это делаешь. Потому что мало этот авторитет заработать, его нужно ещё и поддерживать.
Ещё, очень важен коллектив, в том числе администрация. А здесь от администрации никакой помощи.
В книге показан среднестатистический учитель, который придёт в школу после института. Да, может ещё слабее прийти, но тогда он после 1 четверти уйдёт или доработает год и уйдёт. Или более "зубастый", но ему будет трудно, даже труднее, чем Ёлке.
И да, в разных ВУЗах методика преподаётся совершенно по-разному, и мы не знаем какой ВУЗ окончила героиня и как у неё преподавалась методика.
И поддержу точку зрения, что не хотел автор настоящего учителя показать, а хотел показать реального молодого педагога! И вот это ему вполне удалось. Потому что даже практика в институте не даёт полноты картины.
И да, могу повторить за героиней, лучше бы учили в институте разбирать конфликты и различные ситуации из реальной практики.
Потому что этому нужно учиться и молодому учителю приходиться этому учиться самостоятельно, во время работы уже :aga-aga: .

Финал мне тоже совсем не понравился, ожидала совсем другого, а возможно и продолжения, как учитель находит себя. Но финал читала со слезами :-( .

Пришла написать много, но после Вашего отзыва добавить практически нечего - подпишусь, что называется, под каждым словом :aga-aga:

Сама закончила пед. институт, по профессии учитель. Но в школе не работала ни одного дня. Изначально, в принципе, не собиралась, но после практики на 3 курсе зареклась однозначно. Мне кажется, это невероятно сложно, и я восхищаюсь теми, кто работает сейчас в школе и у кого это получается хорошо. Нужно быть очень сильным, мудрым и волевым человеком плюс обязательно иметь талант, тягу к преподаванию. У героини были, на мой взгляд, все задатки, но не справилась.. или просто не успела. В любом случае я её не осуждаю. :aga-aga:

remina
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 09.04.13
В дневниках: 237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 10:52     Ответить с цитатой

Вчера дочитала, финал конечно огорошил, слезы на глазах, лучше был автор оставила открытый филал. Стихотворение в конце такое нежное, проникновенное
Цитата:
....она думала о встрече, а он решил - о прощании.....событие одно, а интерпретаций- множество

так и во многом в книге, по моему Елка не во всем конечно права, в чем-то наивна, в чем-то эгоистична, в чем-то категорична, с мягким, не конфликтным характером, но она пыталась действовать, в меру своих сил защищать детей, не опускала руки, думаю если бы жизнь продолжилась, ее бы не сломили трудности, у нее было желание работать в школе, с детьми, хотя изначально - это была придуманная ей самой школа, но она решила остаться уже в настоящей, реальной школе.
И образ Елки, характер раскрыт я думаю не плохо,
согласна с выше сказанным
Цитата:
И поддержу точку зрения, что не хотел автор настоящего учителя показать, а хотел показать реального молодого педагога! И вот это ему вполне удалось. Потому что даже практика в институте не даёт полноты картины. И да, могу повторить за героиней, лучше бы учили в институте разбирать конфликты и различные ситуации из реальной практики.

оценку даже не знаю как ставить, в чем-то понравилась книга, в чем-то нет,.... все таки 6 из 10
Декларация 3НДФЛ https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=71597577#71597577
Бухучет, отчетность (в т.ч. разовая)

РАСТЕНИЯ САДА+ФЛОКСЫ+КОМНАТНЫЕ https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1368277
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1318281
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 18:12     Ответить с цитатой

Sunny's mom
спасибо за совет! Скорей всего, так и поступим. Либо время все на свои места расставит, ведь человеку свойственно меняться, на это и надеемся :-D

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

Мирина
Морозное настроение
Морозное настроение

На сайте с 16.08.10
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 18:43     Ответить с цитатой

НеСветлая
Скрытый текст:
А мне, к сожалению, приходиться видеть всё это изнутри :aga-aga: . Я практически в школе работаю. Тоже наш педагогический закончила :-) .
Но на самом деле, работать оооочень интересно. Только сначала нужно "закалиться". Работаю всего пару лет и на многое, анализируя свои поступки, очень остро - слишком - реагирую.
О выборе профессии ни минуту не жалела. И если обстоятельства вынудят уйти, то буду очень жалеть.

Мне кажется она просто не успела. Посмотрите как она взяла себя в руки. И такой "нелепый конец". Тоже думаю, что всё бы получилось.

remina
Цитата:
так и во многом в книге, по моему Елка не во всем конечно права, в чем-то наивна, в чем-то эгоистична, в чем-то категорична, с мягким, не конфликтным характером, но она пыталась действовать, в меру своих сил защищать детей, не опускала руки, думаю если бы жизнь продолжилась, ее бы не сломили трудности, у нее было желание работать в школе, с детьми, хотя изначально - это была придуманная ей самой школа, но она решила остаться уже в настоящей, реальной школе.

Я с вами тоже соглашусь. Ну какой человек не ошибается? Конечно хочется думать, что бывают идеальные люди, которые не делают ошибки, но такое только в книгах бывает и как правило очень редко.
Конечно, хочется увидеть педагога, который не совершает ошибки, но это же невозможно и в реальной жизни.

Канал с фото и о жизни в тг - zapiski_iz_sibirskogo_gorodka
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 1:12     Ответить с цитатой

:-)

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.

Последний раз редактировалось: Ruth (Чт Сен 11, 2014 13:37), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Кумир миллионов
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.10
В дневниках: 1446
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 15:17     Ответить с цитатой

"Ёлку" дочитала. Эмоции и впечатления потом, сейчас побежала тему редактировать.

В "болталке" создала опрос. Сорри за опоздание. Что-то у меня в голове время остановилось. :) Казалось что ещё читаем. А тут уж голосовать вовсю надо.

Добавлено спустя 38 минут 32 секунды:

Ну и я напишу свои впечатления. Мне книга понравилась. Я не могу сказать, что это шедевр, пробирающий до глубины души, но в целом очень неплохо.
Девочки, мы здесь не указываем возраст, но мне кажется что я здесь младше всех или почти младше :oops: , поэтому знакома с людьми, которые только начали работать или работают пару лет, в т.ч. в таких отраслях как медицина и образование.

Может меня окружают такие люди, но по сравнению с этими молодыми специалистами, Ёлка вызывает у меня уважение. Она работает, вкладывая душу. Не для галочки.
Персонаж, конечно, редкий. Вот я даже не знаю сколько наберется людей с такой чистой душой среди нынешних выпускников местного педа.
Я училась там в магистратуре, знаю о чём говорю. Моя подруга, помню, даже писала перлы в соцсети, услышанные от студентов-дневников. В её рейтинге на 1 месте шло высказывание одной девушки: "Ну уж школа точно последнее место куда можно пойти работать". И это пед! :aga-aga:

А Ёлочка пошла, не побоялась. И пытается. Да, она не идеальна. И меня тоже временами вырубали её записи о жизни, особенно когда она немку песочила. Ну и вообще... С начала навешает ярлыков, а потом оправдывается. Но зато в ней нет равнодушия. Она с горячностью обсуждает (или даже осуждает) кого-то, но потом она искренне кается.

Тоже самое и с работой. Она вполне в состоянии признать что не знает того-то и того-то, но готова почитать и ликвидировать пробел в знаниях!

Борьба с системой... Это реально ветряные мельницы, особенно там где никто не поддержит эту борьбу. Мне мой жизненный опыт говорит о том, что по мелочам бороться можно только став ещё хитрее (для Ёлки не вариант), а если брать что покрупнее, то тогда чтобы бороться с человеком А, то нужно прибиться к человеку Б. А сам... Один в поле не воин.

Нет, во многих ситуациях я бы перла танком назло всем. Но... Что-то получается в 1 случае из 10 и то не потому что ты прав и выиграл (победил), а потому что твой условный трофей никому не нужен и тебе позволяют его брать (или не препятствуют).

Я вообще люблю таких людей. Идеалистов. Наверное потому что у меня кишка тонка быть такой же. Поэтому "чистые" мальчики и девочки импонировали всегда. Помогала чем могла.

Ну и конец оглушил, конечно. Всё таки я сторонница позитивных финалов, а в книге да, к концу автор слишком загрузилась проблемами. Вообще героиня очень впечатлительна, работать с людьми (не то что в школе) таким людям (да ещё сердечникам) прямо даже противопоказано. Может стоило в музей пойти?
Вроде кажется всё смешным и надуманным, но так описано её "заставание" Сергея. У меня аж сердце защемило. :o
Я хотела положительного финала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 29 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: