Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
8 НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО В НОВОСИБИРСКЕ
Рейтинг роддомов
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 278, 279, 280 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2020 16:07     Ответить с цитатой

Пока читала, было ощущение, что это янг эдалт антиутопия, и еще страшнее от того, что все это реальные события, реальные условия жизни были. :eek: Не сильна в истории Китая, но будучи там 9 лет назад осталась под огромным впечатлением, какими шагами они движутся вперед, тогда они нас опережали лет на 20 точно. И это из какой ... они смогли подняться, все восстановить и всех переплюнуть. Много тогда что оставило неизгладимые впечатления о стране и жизни китайцев, особенно не укладывалось в голове запрет на рождение второго ребенка, если первый мальчик, но зато уж как они носятся со своими детьми.
Не думала, что увлекусь, но стиль, в котором написана повесть (или это не повесть?) мне нравится. Люблю такое повествование, легкое, с определенной долей юмора, пусть и черного, и иронии. Как сказано в комментариях, плутовской роман, это вообще мое :in_love:
Книги да, с такой пьяной легкостью разделаться с ними, легко пришло, легко ушло. Жалели они потом о свем поступке?
Деваха вообще ушлая оказалась. Даром, что необразованная. И куда она со своей красотой подалась, да в новом лифчике :haha: Представляю, что ее ждет. :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2020 18:03     Ответить с цитатой

Отличная повесть!
Для меня она интересна и с исторической точки зрения и авторским настроением.
В повести замечательный тонкий юмор. А ещё она целиком пронизана духом молодости.
Только молодости свойственен такой неунывающий взгляд на жизненные сложности в чудовищные времена культурной революции.
Как прекрасно показано, что любовь к хорошей литературе заразительна! :-)
И интересный финал с портнишечкой, который лишь подтверждает, что читаем мы одно, а выводы каждый делает собственные.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2020 20:19     Ответить с цитатой

Интересно, что автор повести Дай Сы-цзе одновременно является режиссером фильма Бальзак и портниха-китаяночка.
Точно не обвинишь в неверной трактовке авторского замысла. :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2020 23:23     Ответить с цитатой

Я, наоборот, последнее время только повести и читаю.
Скрытый текст:
Нарисовались проблемы, требующие консультаций с разными врачами; а еще если учесть мое сильное недоверие к медицине... В общем, "Анну Каренину" я временно забросила, не могу сейчас читать такое; и еще одну книгу, которую читала в рамках "Читательского квеста", забросила тоже... А вот повести читаю, отвлекают и не напрягают. И еще "Уральских пельменей" смотрю непрерывно для нервов).

Повесть понравилась мне необычайно. Великолепно! Прочитала на одном дыхании, что у меня редко.
Огромное спасибо предложившему!
Тоже заинтересовалась китайской "культурной революцией" - раньше ничего не знала об этом.
Повесть написана о страшных временах (жуткое впечатление осталось от описания отца Лю с бетонным блоком на шее), но написана без надрыва и игры на чувствах читателей.
Мне кажется, тут присутствует ностальгия по юности - по бескорыстной и верной дружбе, первым любовным опытам, поэтому так и приятно читать, несмотря на весь этот дикий антураж. Отсюда и юмор, и несколько остросюжетных моментов - похищение книг у Очкарика; переход по узкой тропинке между двумя пропастями... Вот тут мне было реально страшно (ОЧЕНЬ боюсь высоты).
Почему Бальзак? Думаю, потому что автор живет во Франции. Но и другие писатели упоминаются.
Я задумалась - а какой еще писатель мог бы так повлиять на мировоззрение юной горянки, побудить ее пойти искать счастье, о котором она и не помышляла до этого? Наверное, дело не именно в Бальзаке, а в том, что девушка поняла - существует где-то совсем иная жизнь, мир не ограничивается горой Небесный Феникс, он огромен и полон возможностей...
Какой окажется реальность для нее - неизвестно, но хочется быть оптимисткой. В конце концов, ведь жизнь героя/рассказчика/писателя сложилась удачно. Да и Бальзак - далеко не идиллии изображал в своих романах, скорее - наоборот. Так что не должно быть у нее совсем уж нереалистичных ожиданий.
Страшная история с беременностью. Для меня осталось непонятным - как одновременно можно запретить и рождение детей, и аборты. Где смысл и логика?
Главная мысль, по-моему, ясна - какие чудеса способна творить хорошая литература. И мысль эта мне симпатична.
После прочтения повести сразу начинаешь ценить, что нам доступно такое множество разных книг, и не надо их прятать, воровать и писать цитаты на подкладке одежды :-) ...

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 269
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 0:37     Ответить с цитатой

Прочла.
И как мне кажется, этот вот юмор, местами достаточно жестокий, и помогал главным героям выживать и оставаться людьми.
А книги все-таки помогли портнишечке вырасти.
Мне почему-то вдруг вспомнился Франкл и его психотераппия в условиях заключения в концентрационном лагере.Герои постоянно ищут смысл: в любви, в книгах, в воспоминаниях о близких и родных. И все это позволяет им оставаться людьми, а не скатываться до состояния крестьян, славящих великого Мао.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 3:06     Ответить с цитатой

Цитата:
Главная мысль, по-моему, ясна - какие чудеса способна творить хорошая литература.

По-моему, эти два товарища так это не восприняли, раз после этого сожгли книги, которые они так любили.

Буду подозревать Кхалисси .
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 8:53     Ответить с цитатой

Toshiba
Ой, а сегодня последний день чтения повести что ли?! :o
Я только вчера начала читать. Затянуло сразу! Буквально проглотила 2/3. Мне нравится! Над некоторыми моментами ржала в голос :haha: Думаю, до завтра дочитать успею.
А пока, чтобы не опоздать, запиши мне, Вика, в подозреваемые Катю bikarazik.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 10:11     Ответить с цитатой

Попробовала вчера посмотреть фильм. Бросила. Куцый сильно. Книжка в миллион раз лучше.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 11:07     Ответить с цитатой

Gerbera_Z писал(а):
Цитата:
Главная мысль, по-моему, ясна - какие чудеса способна творить хорошая литература.

По-моему, эти два товарища так это не восприняли, раз после этого сожгли книги, которые они так любили.

Конечно, не восприняли).
У Лю была цель - "обтесать" юную горянку, сделать ее более "культурной", поднять до своего уровня. Для того он и читал ей Бальзака. Довольно высокомерно, кстати; но в юности - простительно. По-моему, только в юности можно считать необразованных людей "ниже" и "хуже", недооценивать их. Кроме образования, в человеке есть еще много всего.
Вот жизнь и посмеялась над Лю, а заодно преподала урок.
А книги жег он от отчаяния, девушка же сердце ему разбила, ему надо было как-то выплеснуть это, вот он и "наказал" книги. Дескать, это они виноваты, что Портинишечка его бросила.
Ну, так я увидела :-) .

Эх, не везет мне с угадыванием последнее время...
Все же попробую. Буду подозревать bikarazik.

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 13:34     Ответить с цитатой

обычная мама
А по-моему это нормально, когда с любимым человеком хочется поделиться миром, которым сам увлечён. И потом, мы же все ищем себе спутника по жизни, подходящего нам интеллектуального уровня. А там выбора особо и не было. Просто девушка его переросла. Так бывает.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32455
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 14:11     Ответить с цитатой

bikarazik - обычная мама, Olgitsa, Кхалисси
Eugene 17 - НАТАЛИ К1

Ставки сделаны. Ставок больше нет. Шерлоки курят бамбук... и только вечный двигатель НАТАЛИ К1 снайперской версией попала в десяточку, а точнее в семнадцаточку! )))) действительно. столь экзотическую книгу для книгоманов предложила Eugene 17! Женя, почему?

я тоже вчера дочитала. мне смешно нигде не было. иронию не почувствовала. очень витиевато для меня. вопрос, почему именно Бальзак так и остался открытым.

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:

завтра новая повесть!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 14:40     Ответить с цитатой

Почему Бальзак?
Повесть ведь автобиографична.
Значит, в жизни автора и его друга краеугольными авторами в юности были Бальзак и Ромен Роллан.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Eugene 17
Женечка, спасибо! :give_heart:
Классная книга!
Хочу всё же и фильм глянуть.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 14:40     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, спасибо за повесть! :give_heart: Дочитаю сегодня вечером.

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 14:56     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, спасибо, отличное предложение :pyatak:
Очень мое оказалось :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26866
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2020 14:59     Ответить с цитатой

Не успела шерлока выдвинуть

Но..

Женя, огромное Вам спасибо за повесть..

Чудесно и восхитительно.
Действительно, как много значат для нас книги и свобода их читать..

Вспомнила как Гинзбург вспоминала, как в тюрьме они ночами читали книги. Как по этапу шли, книг , естественно, не было, они читали их наизусть, то что помнили.. И как это давало людям силы.

Это одна из лучших повестей флешмоба(для меня лично)

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 279 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 278, 279, 280 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: