Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 12:24
Олюня
У меня возникло такое же предположение после того, как прочитала комментарий предложившего. Но, по ходу обсуждения, стала думать, что это e_z.
Пусть будет она
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
прочитала рассказ. впечатление неоднозначное. так и хочется сказать " Как страшно жить!". Очень хорошо, что это (вероятно ) притча. А вообще индусы имеют свой собственный менталитет, и он совсем не похож на наш, поэтому оценивать как то поступок старика считаю неправильно. Возможно у них это норма
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 5314 В дневниках: 2891 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:24
Я прочитала рассказ.
Согласна с мнением, что старик сошел с ума. Он и сначала то был не совсем в себе, по-моему. Нитая он тоже припрятал, потому что боялся, что он как и внук, уйдет от него. Я так поняла, что ко внуку то он неплохо относился.
По поводу последнего абзаца. Мне кажется, когда старик понял, кто был этот мальчик, то он постоянно стал прокручивать в голове последние мгновения жизни своего внука. А потом, когда сам умирал, у него начались галлюцинации, и он решил, что он сам в подземелье.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:31
Слабо знакома с индийской философией, поэтому рассказ не совсем понятен.
Не хватает мне тямов постичь глубокий филосовский смысл. Стопорюсь на единственной мысли: не рой яму другому, сам в неё попадёшь.
Старик хотел использовать мальчугана, а в результате закопал своего внука, для которого сохранял свои богатства.
Так же не поняла для себя, осуждать ли мне старика за его жадность. В рассказе упоминается, что все поколения до старика также вели себя, т.е. ели простую еду, одевались скромно, приращали и сохраняли богатства для будущих поколений. Отсюда я поняла, что это было традицией этой семьи, которые и чтил ГГ. Для них, возможно, было гораздо важнее не то, что съешь сейчас, а что ты оставишь потомкам.
Мне кажется, сохранение традиций очень важно. Как говорила моя маман: в каждом человеке должен быть стержень. На мой взгляд, традиции дают очень хороший стержень, который не даст сломаться человеку в любой ситуации, даже в самой кризисной.
Но вот что-то треснуло в этой семье. Сын отвлекся от традиций на новые побрякушки и всё пошло не так. Стержень сломался.