Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 13:41
Alissalut
Цитата:
Такая отверженность ожесточила ее, и когда, огромная и жилистая, проходила деревней, несла, как хоругвь, бесстыдно и напоказ, свое знаменитое в округе уродство.
Цитата:
потому и страшился мир Маврина сглаза, что остры и зорки были черные ее очи.
Сначала её избегали из-за физического уродства, она озлобилась из-за этого, от озлобленности и желчности её стали ещё больше сторониться. Замкнутый круг...
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 13:44
Ставлю на Шагане
Получается, никто с Марфой не общался, как так то. Если бы взрослые к ней нормально относились,то и дети бы не пугались.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Почему написано про ее сны. ? Во сне. Ее кто-то ткнул , потом во сне и с глазами что-то сделалось. И все на ней проявлялось. Что нибудь это означает,что сперва сон, потом наяву все?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 13:59
Рассказ прочитала, мрачно конечно. Да и сейчас не лучше, если человек отличается от принятой нормы, то его и сторонятся, и дразнят. Но мир меняется и отношение к таким людям меняется.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 14:04
Лена Шагане
С Днем рождения!
Рассказ жуткий. Старость, одиночество и слепота. Самое страшное, что человек один в такой ситуации и даже петух умер.
Для меня слог тяжелый и непонятный. Какие такие черные люди проезжали и кто-то ткнут Марфу, что это привело к уродству.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 14:08
КРАСПАПА писал(а):
Debi
А я вот "менталитет" в рассказе не увидел...
Грязь, нищета, лачуги, бездорожье, два часа в очереди, детская вера в чудеса и таблетки с одной стороны и недоверие к докторам, отсутствие денег и желания, чтобы в город поехать ради здоровья, при этом попытка дать взятку единственным петухом из-за глупого совета, под конец разозлившись на мир обидеть подвернувшегося, отомстить ему за все, за несчастливую жизнь, за уродство, за тяжелую долю и болезнь.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12494 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 14:14
Debi писал(а):
Читая рассказ сложно угадать страну?
Debi
Страну - НЕТ, не сложно!. Это не СССР - это СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ!!!
Сложно угадать "ВРЕМЯ" когда это происходит...
Если не знать в какое время написан рассказ, можно подумать, что он про НАС-НЫНЕШНИХ!!! ВПОЛНЕ СОВРЕМЕННО! ДАЛЕКО МЫ НЕ УШЛИ!!!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Ноя 27, 2018 14:21), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 14:22
КРАСПАПА
Про время, согласна, отношение к героине, вроде как совсем из далёких времён, да ещё смутило , что она ходила батрачить, потом больница и фельдшер и все как у нас, два часа в очереди. Я вот «нафтизиновая наркоманка» 15 лет стажа. Сколько я отсидела в очередях, сколько я залила в себя нафтизина. Один ответ, у вас все хорошо. И вот я попала на приём к платному врачу, а там все не нормально, очень не нормально, но лечение то копеечное. Лечусь дней 20 и дышу носом, не капаю, но гнусавый голос,теперь у меня будет всегда и это в 21 веке, люди в космос летают.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4626 В дневниках: 3190 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 14:43
Хороший рассказ, спасибо предложившему. Тяжела доля людей с физическими уродствами. Их боятся, сторонятся и зачастую обижают. Те, в ответ, озлобляются. И живут эти люди в горьком одиночестве, порой творя пакости от озлобленности своей. Но никто не виноват. Так получилось. Жаль мне Мавру. Одной в старости да без зрения, очень тяжело ей будет.
Более 10 лет назад моя мама ослепла. Закрытоугольная глаукома, мы боролись, лечились, оперировались неоднократно, а, всё без пользы. Поревели тогда, успокоились, живём потихоньку. Мама многое может делать сама. Стирка, глажка постельного на ней, помогает почистить, порезать овощи, сама себя обслуживает, слушает новости, сериалы, активная болельщица - хоккей, футбол, биатлон очень любит. Но одну не оставляю, или я, или муж всегда с ней. Тяжело, но жить можно. Готовлю себя к такой жизни. Наследственность, ёлки. Но надеюсь на лучшее.
Шагане, с днём рождения! Пусть всё получается и удаётся!
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса