Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 10:20
Обычнуюмаму ещё не угадали. Буду ее подозревать пока
Рассказ .. впечатляет. Сама по себе история не трогает, хоть и является для меня актуальной. И бабка не вызывает сочувствия. Но вот автор, то ли языком, образами - передал ощущение безнадежности, безысходности. И это ощущение цеплает, конечно.
Мне не нравится такие вот .. незавершённые истории. Берёза то на крыше к чему? Ружья на стенах должны стрелять Я все ждала, что кровля под окрепшим деревом провалится, и наступит настоящая темнота (как в рассказе про 7 этажей больницы - там тоже свет, шторы и вот это все завязано). И темные воды по оврагам - вечером после кражи бабка про них думает, может и не зря. Но и этот предмет автор не использовал. Петух вот разве что умер.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 10:40
Список подозреваемых
обычная мама - Dafna-n
Eugene 17 - Alissalut
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Прочитала. Жизненно. Понравился слог, хорошо читается, явно писатель мой. Вот у пожилых людей почему то стирается чувство стыда, границы норм (живу с старушкой 93 лет). Может потому что это не так и уж важно в их жизни ... Им остается только продолжать жить дальше.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 10:42
Цитата:
Ей казалось, что теперь она отомстила миру за обиду и лишение ее счастья.
Я думаю, что это - ключевой момент в рассказе.
Если в начале рассказа возникает впечатление, что Марфа смирилась, приняла свою участь, то кража денег как месть миру показывает, что мир для Марфы - враждебен, она полна на него обиды.
Идея рассказа напомнила ситуацию с Сонечкой из "Войны и мира" Льва Толстого. Вспоминается библейское:
"Всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет…"
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1821 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 10:58
Рассказ понравился, несмотря на всю его жуткость. Напоминает о том, как хрупок этот мир и как мимолетна и непрочна наша жизнь в нем. Поблагодарила Бога за жизнь и здоровье моё и всех моих близких.
Марфу можно понять, слишком уж беспросветная была у неё жизнь, захотелось хоть какой-то компенсации. Тем не менее, жизнь продолжается, хотя и страшно, конечно, за её дальнейшую судьбу.
Несмотря на всю очевидность, буду подозревать Лену Шагане, рассказ вполне в её стиле
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 11:26
Я читала Леонова и читала этот рассказ. Давненько уже, правда. Грустно, но я люблю такое, потому что
Цитата:
автор, то ли языком, образами - передал ощущение безнадежности, безысходности
Такое чувство языка бесподобное, прямо в спинной мозг пробивает. В отличие от липкого переплетения слов в набоковском рассказе, когда забываешь, с чего начал вообще.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !