Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:16
okuznechik
Не похоже. Это тогда было бы совместное с женой решение. И к тому же он в дочери любил именно образ Регины. А не так что мать как суррогатная.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Alissalut писал(а):
Автор как-будто не предлагает своей точки зрения, никак эмоционально не воздействует на читателя.
Вот это скорее всего и есть тот фактор, почему мне рассказ кажется странным
У меня с эмоциональным интеллектом вообще всё плохо, поэтому если автор затирает своё отношение к героям и намеренно делает репортаж, то я теряюсь, как мне относиться к происходящему
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:17
Selene-von-Sirius писал(а):
nastyak писал(а):
Ой, не знаю, по-моему, тут все ясно, как простая гайка. Драматическая жизненная иистория, в которой никто не идеален, кто-то получше, кто-то похуже. Но все прям понятные. И просто устроенные, это вам не экопостапокалипсис.
Чувствую себя очень странно после таких слов
У меня эта "простая и понятная" история вызывает в разы больше вопросов, чем Кобо Абэ.
Ну давайте по полочкам раскладывать.
Ян: в тексте нет, на каких условиях он привел Регину в дом, возможно, она сама от безысходности ему предложила секс. Страсти там не было какой-то всесжирающей, просто мелкая непорядочность, да случай подвернулся, да девушка не против. Возможно, он думал, что бесплоден и последствий не будет, секспросвет еще не изобрели в 1940-е. Вероятно, потеряв Регину, он переоценил свое чувство к ней, подогрел и перенес на дочь. Я так вижу. К тому же осознавал свой поступок как непорядочный.
Барбара: ей было необходимо сохранить брак любой ценой. В католической Польше разводов не было, а мужа она, вроде любила, по крайней мере, была к нему привязана. Ее чувства к Хелюсе - некоторый темный лес, но она придерживается рамок приличий, молодец.
Регина: перепуганное дитя, на все готова ради выживания. Ян ей явно не противен. Она вон стихи ему смешные читает. Она из другого круга, консерватория, все дела, но жить очень хочется. Ребенок - случайность и память об ужасах Холокоста. Так что тут разумно поддерживать ее финансово, но в жизнь не встревать.
Хелюся: естественный порыв - найти мать, вдруг она идеал. Но нет, та боится дочери, что абсолютно понятно, у Регины нет внутренних сил справиться с болью потерь начала войны, она вытеснила их, забыла и живет дальше. Когда Регина принялась опять истерить и выгонять дочь, та псевдорационально пошла к адвокату, но он ей все объяснил. Так что Хелюся тоже решила с прошлым распрощаться и смотреть в будущее. "Я мать", сказала она. Определилась. Ну ладно.
Я это так вижу. На истину не претендую.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:27
КРАСПАПА
Женя, я все хочу сказать...
Ты в этом ФМ освоил вставку ютубовских ссылок?
Как-то я раньше не замечала, чтобы ты этим пользовался, а в этом ФМ просто закидываешь нас ими Особенно Высоцким с Токаревым.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:39
Хороший рассказ, стиль написания меня не смутил. Но грусть-печаль, обсуждать не хочется. Барбара очень сильная женщина и выпало на ее долю тяжкое бремя.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12784 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:44
djv
Музыка прекрасна!
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
И как-то с музыкой стало всё казаться трагичней. Действительно сколько судеб исковеркала война. Жила себе девушка, посещала консерваторию, был жених, был ребёнок. Вся жизнь как будто замерла, все в прошедшем времени.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20643 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:59
Чувствуется рука/стиль журналиста-репортера, у которого на первый план выходит событие, а личного отношения к нему просто не должно быть.
Весь рассказ две эмоции у всех - выживание и страх. Причем, страх перед человеком, рядом с которым живешь (хотела написать "родным", но это не так).
Эти события можно переложить на другое время, на другие национальности, на другое место. Мне кажется, автор военными годами, Польшей и еврейской национальностью нам так выпукло лишь вычерчивает свою авторскую идею, чтоб точно читатель мимо не прошёл и всё правильно понял.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 10:07
На правах непрошенного совета. Если нравится репортерский стиль и вдобавок интересна тема бомбардировок Японии в сентябре 1945 (которые были вскользь упомянуты в обсуждении предыдущего рассказа), очень рекомендую книгу Джона Херси "Хиросима", она впервые полностью вышла на русском языке с год назад, а написана была по горячим следам (плохой каламбур, ну да ладно) и еще глава добавлена по прошествии 20 лет. Трагедия Хиросимы дана через судьбы шести человек, совершенно разных. Автор - как камера кинохроники, только фиксация, ничего от себя. Очень круто.