Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
10 ФИЛЬМОВ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 263, 264, 265 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:19     Ответить с цитатой

e_z
Понятно, что жизнь Хелюси не была ужасна. Но как-то весь современный дискурс настраивает на то, что если в семье есть тайна, тем более непосредственно связанная с рождением, это негативно сказывается на ребенке. Что, в принципе, мы и видим: свою личную жизнь Хелюся строит неоптимально.
Рассказанная нам история — целиком и полностью продукт своего времени (эпохи, когда разворачиваются события), поведение героев во многом обусловлено именно паттернами военного времени.
И вообще, взрослеть рядом с обожающим, но сильно пьющим отцом и равнодушной матерью — это не то, чего бы я хотела себе и своим детям, например. (Прошу не применять аргумент «А что такого, да каждая вторая семья так живет».)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:26     Ответить с цитатой

nastyak
Цитата:
свою личную жизнь Хелюся строит неоптимально.

Прям хочется к этой фразе прикопаться.
Но не буду. :nea: :haha:
Не хочу разворачивать диспут на тему об оптимальности выстраивания жизни.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:36     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. Не успела расстроиться, что литмир не открывается, как Оля уже еще одну ссылку дала :give_heart:
Хороший рассказ. Можно было бы из этой истории сделать роман, но всё-таки, думаю, хорошо, что он остался рассказом.
Я просто не знаю, как к этой истории относиться. Немного странно, что сначала "эта" хотела забрать дочь, а потом не желала даже видеть. Неоднозначно.
На самом ли деле Барбара сконструировала себе новую реальность, где она родила? Или чересчур приучила себя так говорить?
Является ли спасением такая форма абьюза?
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:48     Ответить с цитатой

Сумбурный рассказ. Суть очень интересная, но люди в нем странные.
Порассуждаю чуть позднее убегаю по делам. :oops:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:48     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Не факт, что это именно Регина хотела вернуть дочь. Там же дядьки какие-то приезжали. Возможно, родня решила вернуть отпрыска, у евреев же по материнской линии национальность считается.
А Барбара столько раз повторила историю своих «родов», что сама в нее поверила. Я так думаю. Женщине же постоянно приходится отвечать на вопросы о родах, у врачей, в разговорах с приятельницами. Тут, чтоб не спалиться, приходится самой верить.
И абьюз абьюзом, но жизнь-то Регине спасли. Выбор у нее был не ахти, прямо скажем. Из двух зол меньшее, по классике.
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:53     Ответить с цитатой

nastyak
Кстааааати. Врачу достаточно было ее посмотреть, чтобы раскусить, что она никогда не рожала на самом деле. Но наверное врачебную тайну никто не отменял. Да и война уже закончилась. А во время самой войны есть в рассказе, что нашли надежную даму.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:57     Ответить с цитатой

Мне эмоций и чувств в рассказе не хватило. Как будто историю болезни прочитала.
Мужик, конечно, мерзко поступил. Может, чувство вины его и доконало.
Не очень поняла истинного отношения Регины к дочери: сначала забрать хотела, да ещё и денег предлагала, потом как-то равнодушно.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:59     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
В глаза посмотреть бывает недостаточно, а на кресло лезть она, допустим отказывалась. Это ж католическая Польша.
Ой, не знаю, по-моему, тут все ясно, как простая гайка. Драматическая жизненная иистория, в которой никто не идеален, кто-то получше, кто-то похуже. Но все прям понятные. И просто устроенные, это вам не экопостапокалипсис.

Последний раз редактировалось: nastyak (Ср Окт 27, 2021 8:59), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 8:59     Ответить с цитатой

Вообще эта история с муженьком немного мутная, на мой взгляд.
Как он склонил Регину к связи? Что сказал? Что сдаст, если она не согласится? Или ему не надо было ничего говорить, она сама так подумала, а он был ослеплен своей страстью, и решил, что это взаимно? Как получилось, что он ее привел? Она ему делала намеки, то есть заранее планировала за счет ненавистного мужика пережить войну?
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 9:02     Ответить с цитатой

История в духе Бен Элтон - "Два брата", и подход тот-же - выжить любой ценой!

Olgitsa, мне в подозреваемые: Talochka и Debi.

Над третьим подозреваемым подумаю.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 9:02     Ответить с цитатой

Если бы дочь совсем не нужна была, письма бы не писала, денег не присылала.
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 9:03     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):

Ой, не знаю, по-моему, тут все ясно, как простая гайка. Драматическая жизненная иистория, в которой никто не идеален, кто-то получше, кто-то похуже. Но все прям понятные. И просто устроенные, это вам не экопостапокалипсис.

Чувствую себя очень странно после таких слов :haha:
У меня эта "простая и понятная" история вызывает в разы больше вопросов, чем Кобо Абэ.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 9:06     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):
Мне эмоций и чувств в рассказе не хватило. Как будто историю болезни прочитала.

В биографии написано, что писательницу называли мастером репортажа. Может быть, наоборот, такой сухой репортерский стиль очень хорошо ложится на канву событий.

Автор как-будто не предлагает своей точки зрения, никак эмоционально не воздействует на читателя.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 9:06     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
Вообще эта история с муженьком немного мутная, на мой взгляд.
Как он склонил Регину к связи? Что сказал? Что сдаст, если она не согласится? Или ему не надо было ничего говорить, она сама так подумала, а он был ослеплен своей страстью, и решил, что это взаимно? Как получилось, что он ее привел? Она ему делала намеки, то есть заранее планировала за счет ненавистного мужика пережить войну?

Может мужику детей очень хотелось и он заранее Регине условия ставил: мы тебе кров, ты нам ребенка?
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 9:11     Ответить с цитатой

Прекрасный рассказ. Мне понравилась некая отстраненность автора от героев. Да, выживает каждый по-своему.
На самом деле страшно, жить в шкафу, заниматься сексом не то из страха, не то из благодарности, отдать своего ребенка в чужую семью. Всю оставшуюся жизнь стараться все забыть (и то о чем кратко говорила, о лагерях смерти). И то, что Барбара не просто не сдала ее нацистам, а жила все эти годы сама в смертном страхе, что "постоялицу" найдут. И ребенок, который мог их всех погубить. И муж, который, простите, свой инстинкт к размножению поставил выше заботы о жизни своих женщин (любимых?).
Начинаешь думать, и страшно становится.
А Хелюся? Она тоже выживала в годы перемен. Те у кого молодость пришлась на 90-е, вспомнят, как кто выживал. Несравнимо, конечно. Но все же.
Почитаю и другие рассказы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 264 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 263, 264, 265 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: