Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 8:19
e_z
Понятно, что жизнь Хелюси не была ужасна. Но как-то весь современный дискурс настраивает на то, что если в семье есть тайна, тем более непосредственно связанная с рождением, это негативно сказывается на ребенке. Что, в принципе, мы и видим: свою личную жизнь Хелюся строит неоптимально.
Рассказанная нам история — целиком и полностью продукт своего времени (эпохи, когда разворачиваются события), поведение героев во многом обусловлено именно паттернами военного времени.
И вообще, взрослеть рядом с обожающим, но сильно пьющим отцом и равнодушной матерью — это не то, чего бы я хотела себе и своим детям, например. (Прошу не применять аргумент «А что такого, да каждая вторая семья так живет».)
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 8:36
Прочитала рассказ. Не успела расстроиться, что литмир не открывается, как Оля уже еще одну ссылку дала
Хороший рассказ. Можно было бы из этой истории сделать роман, но всё-таки, думаю, хорошо, что он остался рассказом.
Я просто не знаю, как к этой истории относиться. Немного странно, что сначала "эта" хотела забрать дочь, а потом не желала даже видеть. Неоднозначно.
На самом ли деле Барбара сконструировала себе новую реальность, где она родила? Или чересчур приучила себя так говорить?
Является ли спасением такая форма абьюза?
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 8:48
Selene-von-Sirius
Не факт, что это именно Регина хотела вернуть дочь. Там же дядьки какие-то приезжали. Возможно, родня решила вернуть отпрыска, у евреев же по материнской линии национальность считается.
А Барбара столько раз повторила историю своих «родов», что сама в нее поверила. Я так думаю. Женщине же постоянно приходится отвечать на вопросы о родах, у врачей, в разговорах с приятельницами. Тут, чтоб не спалиться, приходится самой верить.
И абьюз абьюзом, но жизнь-то Регине спасли. Выбор у нее был не ахти, прямо скажем. Из двух зол меньшее, по классике.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 8:53
nastyak
Кстааааати. Врачу достаточно было ее посмотреть, чтобы раскусить, что она никогда не рожала на самом деле. Но наверное врачебную тайну никто не отменял. Да и война уже закончилась. А во время самой войны есть в рассказе, что нашли надежную даму.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5365 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 8:57
Мне эмоций и чувств в рассказе не хватило. Как будто историю болезни прочитала.
Мужик, конечно, мерзко поступил. Может, чувство вины его и доконало.
Не очень поняла истинного отношения Регины к дочери: сначала забрать хотела, да ещё и денег предлагала, потом как-то равнодушно.
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 8:59
Selene-von-Sirius
В глаза посмотреть бывает недостаточно, а на кресло лезть она, допустим отказывалась. Это ж католическая Польша.
Ой, не знаю, по-моему, тут все ясно, как простая гайка. Драматическая жизненная иистория, в которой никто не идеален, кто-то получше, кто-то похуже. Но все прям понятные. И просто устроенные, это вам не экопостапокалипсис.
Последний раз редактировалось: nastyak (Ср Окт 27, 2021 8:59), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 8:59
Вообще эта история с муженьком немного мутная, на мой взгляд.
Как он склонил Регину к связи? Что сказал? Что сдаст, если она не согласится? Или ему не надо было ничего говорить, она сама так подумала, а он был ослеплен своей страстью, и решил, что это взаимно? Как получилось, что он ее привел? Она ему делала намеки, то есть заранее планировала за счет ненавистного мужика пережить войну?
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:03
nastyak писал(а):
Ой, не знаю, по-моему, тут все ясно, как простая гайка. Драматическая жизненная иистория, в которой никто не идеален, кто-то получше, кто-то похуже. Но все прям понятные. И просто устроенные, это вам не экопостапокалипсис.
Чувствую себя очень странно после таких слов
У меня эта "простая и понятная" история вызывает в разы больше вопросов, чем Кобо Абэ.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:06
okuznechik писал(а):
Мне эмоций и чувств в рассказе не хватило. Как будто историю болезни прочитала.
В биографии написано, что писательницу называли мастером репортажа. Может быть, наоборот, такой сухой репортерский стиль очень хорошо ложится на канву событий.
Автор как-будто не предлагает своей точки зрения, никак эмоционально не воздействует на читателя.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5365 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:06
Selene-von-Sirius писал(а):
Вообще эта история с муженьком немного мутная, на мой взгляд.
Как он склонил Регину к связи? Что сказал? Что сдаст, если она не согласится? Или ему не надо было ничего говорить, она сама так подумала, а он был ослеплен своей страстью, и решил, что это взаимно? Как получилось, что он ее привел? Она ему делала намеки, то есть заранее планировала за счет ненавистного мужика пережить войну?
Может мужику детей очень хотелось и он заранее Регине условия ставил: мы тебе кров, ты нам ребенка?
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 9:11
Прекрасный рассказ. Мне понравилась некая отстраненность автора от героев. Да, выживает каждый по-своему.
На самом деле страшно, жить в шкафу, заниматься сексом не то из страха, не то из благодарности, отдать своего ребенка в чужую семью. Всю оставшуюся жизнь стараться все забыть (и то о чем кратко говорила, о лагерях смерти). И то, что Барбара не просто не сдала ее нацистам, а жила все эти годы сама в смертном страхе, что "постоялицу" найдут. И ребенок, который мог их всех погубить. И муж, который, простите, свой инстинкт к размножению поставил выше заботы о жизни своих женщин (любимых?).
Начинаешь думать, и страшно становится.
А Хелюся? Она тоже выживала в годы перемен. Те у кого молодость пришлась на 90-е, вспомнят, как кто выживал. Несравнимо, конечно. Но все же.
Почитаю и другие рассказы.