Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5489 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 16:25
Курьезный рассказ, как ни посмотри!
Люблю такие.
Доктор успешно провел психоанализ (при помощи кузин и тетушек), в результате клиент самоубился. Понятно, что доктору важно было поддержать свою репутацию, да и самооценку. Как же, он же справился!
Предвидел ли он последствия? Возможно.
С другой стороны - клиент-то убийца...
И вот это поднимает этическую проблему, которая действительно существует: не при психоанализе, а просто - во время обычного сеанса психолог может выслушать признание клиента в преступлении. Вот что тогда? Заявить на него? Надо ли предупреждать его (клиента) об этом?
Во время учебы на факультете психологии слышала такую реальную историю: один из участников психотерапевтической группы признался в совершении преступления (уже забыла, какого), причем преступление было давно, много лет назад, а человека мучило, он пришел и признался. Группа была вся травмирована этим. А что делать - никто не знал...
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32407 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 19:12
Спасибо за музыку Цана.
Я такое могу воспринимать только в иалой форме. Чуть-чуть не хватило закрытости финала. Насчет степени умершщвленности музыканта. Мне кажется он с самого начала был мертвым. Но почему-то оставался в мире живых. По мотивам вампиров, зомби и нежить с ними)
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 19:19
Olgitsa писал(а):
Как раз сразу после нашего ФМ по рассказам можно было бы начать обратный отсчет. Там буквально было бы пару-тройку дней пересечения... Что думаете? Или это слишком - два подряд подобных ФМ?
Вот как раз туда бы подошли рассказы добрые,светлые, без смертей и трупов...
Светлые, добрые без трупов ... Вот это задачка!
Прочитала Чапека еще утром в метро, но весь день аврал, только сейчас добралась до обсуждения, а все уже за меня сказали.
Очень классная история про любителей насильно "творить добро".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32407 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 20:45
Чапека не поняла.
Читается легко. Но без соли.
Самоубился, что совесть проснулась за первую жену?
Приколо только одно место:
"Теперь мы это вскрыли, и — эники, беники, чары-мары-фук! — вы здоровы. Вот, стало быть, и все колдовство." - тетахилинг???
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 20:59
Убил и жил спокойно. Тревожило только, что происшедшее станет достоянием гласности, и будет наказан.
Когда появился соблазн убить и вторую жену, возможно, испугался сам себя... Типа, что злодей, что сходит с ума. Впал в депрессию.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 21:53
bikarazik писал(а):
Я поддерживаю адвент-календарь.
И я тоже
Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
Рассказ мне не показался смешным - вроде бы он написан в легкой, развлекательной манере, но поднимает вопросы сложные. Из короткого рассказа получился мини-детектив.
Если психолог/психоаналитик профессионал, он может здорово помочь человеку - проверено на собственном опыте.
Суицид пациента - проблема пациента, но не врача. Пациент не обращался к врачу с проблемой суицидальных мыслей, он обращался с проблемой головокружения, врач отринул физическое недомогание в силу полного физического здоровья пациента и приступил к лечению головокружения как к навязчивой идее. Исход данного конкретного случая врач предвидеть не мог.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
tatyana_nvkz писал(а):
"Подавленные представления = совесть"
Красивое и очень даже жизненное равенство.
Но, по-моему, Гирке самоубился не от разбуженной совести, а от страха разоблачения.
А вот этого мы не знаем наверняка, можем лишь предположить.
Возможно, первая жена ему являлась в кошмарах или видениях, возможно он смотрел на красавицу нынешнюю жену, а видел убитую... Считается, что в здравом рассудке лишить себя жизни может далеко не каждый. Даже несмотря на сильное потрясение - есть иные способы понести наказание, очиститься перед самим собой - та же тюрьма, религия, благотворительность. Может, у него развилась шизофрения на почве убийства...
Кто-то убил и забыл, а кто-то терзается всю жизнь. По-моему, этот рассказ по своей моральной составляющей перекликается с предыдущим, где друг убил друга и всю жизнь живет с этим ярмом.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28348 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 22:08
А мне кажется, что он не просто самоубился. Мне почему-то кажется, что что нам не всё сказалии . Может быть, ему его жена первая в видениях являлась? Первый раз в горах, когда он вынашивал планы убить вторую жену, ну а потом постоянно, не зря же он закупоривался. Убийца то остался ненаказанным, вот душа и не успокоится. Если бы меня вот так подло убили, так я бы и сквозь закрытые ставни пролезла, чтобы отомстить.
Мне кажется, что он успокоился, когда врач его впрямую обвинил, вышел на лестницу, а тут опять она . И всё, один неверный шаг...
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Celestina
О, Оксана, пока писала, вы почти то же самое написали. Одинаково мыслим
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20628 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 22:26
Шикарно: "одно светило утверждало, что это головокружение - ...это от запоров...", "Вы не можете вообразить, сколько богачей страдает от подавленных представлений! Бедняков они обычно мучат реже. "
Первая мысль, что Гирке в конце не самоубился таки. А просто опять возникло у него головокружение - и вперед головой полетел. Или запрограммировался (у меня все прошло, я стал здоров) во время беседы с Шпитцем, что реальность оказалась чудовищнее: упалЪ.
А так, конечно, интересно подана "концепция дедушки Фрейда": тонкий стёб такой с широкими намеками.
И, правда, раскопал сам Шпитц всю подноготную пациента, вывернул ее на него - и пошел, читай: вылечил", сохраняя врачебную тайну. Ни осуждения, ни угроз каких-то (расскажу полиции, например). Может, действительно, глаз положил на Ирму, будущую вдовушку, и сделал всё возможное, чтобы она стала настоящей вдовой?
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Olgitsa
Всеми руками "за" новогодний читательский адвент-календарь!
Правда, надо хорошо подумать, что предложить. Чтоб позитив шел, убийств никаких, черных мыслей и шарики-салюты были какие-никакие