Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.11.09 Сообщения: 7280 В дневниках: 73 Откуда: из далека
Добавлено: Вс Май 05, 2013 12:49
Всех с праздником, вот и мое творение:
половины уже нет, вчера как было не попробовать
использовала рецепт: "творожная сдоба от НЭЛКА"
но это к сожалению второй заход, делала сперва по другому рецепту, не буду писать по чьему, совсем не получились, сгрузили целый пакетище и вынесли бомжикам , заклекли, какие то вышли ужасные, столько продуктов грохнула , гоняла старшенькую второй раз в магазин, тесто вымешивала ХП, потом разложила все по формам и выпекала в духовке
_________________ — Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
Дома меня ждут ЧЁКУПИЛА и ЧЁПРИНЕСЛА, а вечером приходит ЧЁПОЖРАТЬ
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20429 В дневниках: 704 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вс Май 05, 2013 13:11
Динуся_555 писал(а):
Masleno'k
На сей раз и у меня была подгонка по тесту (много нюансов возникло по мере вымешивания и жизни теста), только что откушали кулич, теперь можно и разрез показать!
А спиртное (ром, коньяк) я добавляю для рыхлости теста и более продолжительной жизни кулича, а запах спиртного почти не чувствуется в куличе.
У Вас хорошие куличи получились - тесто светлое, куличик рыхлый, а у меня первый раз прямо ужас какой-то вышел, - особенно непонятно, почему тесто было темным, ведь все ингридиенты - точь-в-точь, как во второй раз, кроме коньяка...
Запаха алкоголя и у меня в тесте не было - спирт в духовке однозначно испаряется, но вот остаточный привкус перегретого коньяка мне не понравился, (мне кажется, по вкусу лучше будет сделать сироп с коньяком, и остывшие куличи им пропитать, - как бисквит).
По поводу хранения - посмотрим, сколько у нас куличи пролежат, но я не думаю, что дольше 2-3 дней продержатся, - хоть для эксперимента один прячь.
На сайте с 28.04.07 Сообщения: 11353 В дневниках: 6486
Добавлено: Вс Май 05, 2013 13:30
С праздником светлой Пасхи!
Я пеку сама куличи уже третий год Мне нравятся гораздо больше покупных. И не только мне
Наша Пасха-2013 Булочки делала первый раз
Рецепт
Скрытый текст:
мне достался от бабушки
На 6-7 больших куличей:
0.5 л молока
4 яйца (и +1 яйцо потом верхушки помазать)
1 стакан сахара (и 1-1.5 стакана сахарной пудры на верхушки)
150 гр сливочного масла
200-250 гр изюма
50 гр сухих или полпачки стограммовой "живых" дрожжей (я делаю с "живыми")
6-7 стаканов муки (смотрим: тесто должно быть несильно жидкое, но и не крутое, как начинает отлипать от стенок посуды для замешивания - так хватит добавлять муку)
0.5-1 пакетик однограммовый ванилина (если нравится добавлять ванилин, можно и без него)
кондитерские посыпки
бумага для выпечки
растительное масло смазывать формы
1. Где-то за полчаса до начала работы нужно помыть изюм и залить его теплой водой.
Начинаем.
Сперва я пользуюсь миксером с насадками для взбивания.
2. Поставить молоко на плиту, чтобы вскипело. Пока закипает, яйца взбить с сахаром до белой пены. Как взбили, уже вскипяченное молоко влить потихоньку при перемешивании в яйца с сахаром. Добавить соль по вкусу (я добавляю примерно чайную ложку-полторы). После этого перемешать хорошо массу и оставить остывать до температуры парного молока: это примерно полчаса по времени. Пока остывает, растопить масло (я растапливаю в сковородке при небольшом нагреве).
3. Как масса остыла, смешать ее с дрожжами: сухие просто засыпать, "живые" нужно покрошить мелкими кусочками (или просто руками, или на крупной терке). Перемешать.
4. Теперь добавить стакан муки через сито при перемешивании, перемешать нужно, чтобы масса=опара была без комочков. После дать оставить опару постоять-подняться, я жду где-то полчаса опять же. Пока ждем, растопленное масло остуживаем до температуры тела примерно (я просто убираю сковородку с плиты, но слежу, чтобы сильно не остыло, тепленькое должно быть). Сливаем воду от изюма, промываем его еще раз.
5. Как опара поднялась, добавляем в нее масло, изюм, перемешиваем.
Далее я пользуюсь миксером с винтовыми насадками, потому что сейчас будем добавлять муку.
6. Добавляем один стакан, перемешиваем хорошо до однородной массы, затем добавляем другой стакан и так далее - смотрим по количеству стаканов, всего, включая уже добавленную муку в пункте 4, их должно быть 6-7-8. Восемь - это максимум, что было у меня. Смотреть нужно по тесту, еще раз пишу: тесто должно быть несильно жидкое, но и не крутое, как начинает отлипать от стенок посуды для замешивания - так хватит добавлять муку.
7. Как перестали добавлять, хорошо вымешиваем тесто и оставляем его подходить. Нужно убрать в более-менее теплое место (я возле батареи на подоконнике ставлю или возле плиты, главное не под открытую форточку ) и накрыть пищевой пленкой сверху (или крышкой плотно, или полиэтиленовым пакетом). Тесто будет подниматься.
В это время нужно подготавливать формы для выпечки куличей: я использую по старинке всякие жестяные банки (из-под детских сухих молочных смесей, зеленого чая, консервированных ананасов, кукурузы, зеленого горошка и др. ) а не покупные фигурные формочки, ну это кто как хочет, от формы для выпечки зависит только форма кулича))))) Так вот. Дно формы смазываем растительным маслом, вырезаем из бумаги для выпечки кружочек по диаметру дна формы и складываем его туда поверх масла. Также я закрываю бумагой для выпечки бока формы, но потому, что у меня именно жестяные банки и кулич с бумагой там точно не пригорает и прекрасно вынимается из этой банки, а можно просто смазать бока формы маслом и посыпать слегка мукой или манкой.
Как тесто поднялось первый раз доверху (и достало крышку или пленку), нужно его обить: ложкой или лопаткой постучать по нему сверху, оно опять опадет при этом. Можно вымесить слегка. И снова накрыть, оставить подниматься второй раз. Как поднялось опять доверху или чуть ниже в этот раз, снова его обминаем, вымешиваем и начинаем отрывать шарики и складывать в подготовленные формы для выпечки. Необходимо заполнить форму тестом на 1/3-1/2 по высоте (заполните на 1/3 - будут более рыхлые куличи, на половину - получатся менее воздушными внутри. мне нравится на половину ) Далее все формы также накрываем пленкой (или пакетиками) и оставляем уже тесто подняться в них. Пока включаем духовку 180-210 градусов, режим обычный или всякие специальные (например, я пеку по инструкции к своей плите в режиме "Сдобная выпечка" ). Как тесто в формах поднялось доверху и достало пленку, аккуратно ее (пленку) снимаем, чтобы сильно не тряхнуть форму, а то опадет кулич, и ставим печься в духовку.
*** если осталось тесто, можно сделать булочки. Я просто скручивала из теста колбаски, крутила из них всякие "гульки" и складывала на противень (который также: смазывается маслом и застилается бумагой для выпечки). Потом накрывала на минут 10-15 пленкой, а затем ставила в духовку. Булочки были готовы через 15 минут и получились вкусно!
Куличи пекутся от 45 (маленькие, как на моем фото) до 60 (большие) минут. Это зависит от формы, которую вы будете использовать.
По время выпекания присматриваем за верхушкой кулича, она будет желать подгореть Чтобы этого не вышло, как только верх зарумянится, нужно накрыть его бумагой для выпечки, смоченной в воде.
Когда куличи готовы, достаем их из духовки. Я сразу вынимаю из форм: тяну за края бумаги и вынимаю или аккуратно постукивая по форме, вытряхиваю их. Затем куличи остывают: такие как у меня - лежа на боку на полотенце, бок надо периодически менять, чтобы кулич был ровный.
Как остыли, делаем глазурь. Я делаю, взбивая стакан сахарной пудры с белком одного яйца до белой пены, во время взбивания добавляю чайную ложку лимонного сока. Можно брать полтора стакана сахарной пудры, тогда глазурь получается гуще, удобнее намазывать ее на кулич Мажем сверху куличи.
И посыпаем кондитерскими посыпками Готово)
Хранить куличи, как и булочки, нужно в закрытой крышкой посуде, чтобы они не засохли.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах