Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Окт 04, 2024 19:38
ИРРА
Спасибо за рассказ!
В очередной раз тебя не угадал!
Я про то, что если в рассказе заменить космический антураж на дальнобойщиков получится как у Высоцкого в песне.
Для меня это от части "производственный" рассказ.
Кто-то же в команде отвечал за исправность воздушной системы - просохатил, "олень", вот и пришлось делать выбор, кому жить, кому нет.
Ещё удивился, почему от тебя нет разбора полетов в духе как ты "Смерть меня подождёт" разбирала.
Добавлено спустя 31 минуту 50 секунд:
Olgitsa, Vileya
Да, самого очевидного подозреваемого я и не заподозрил!
Смутило меня, что именитых классиков фантастики - Гаррисона, Шекли, Саймака на ФМ предлагали не мы с Ирой и Бабой Мней.
От меня был Каттнер, от Иры Ле Гумн и вот еще Кларк, осталось от меня и Бабы Мани Хайнлайна и Пол Андерсона дождаться!
Вообще-то да, от Бабы Мнани Станислав Лем был.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28311 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Окт 04, 2024 19:49
Большое спасибо всем за обсуждение! Было очень интересно услышать разные мнения.
У меня было несколько рассказов для этого ФМ, но, как всегда, когда дошло до дела, все они показались мне не теми. И тогда я решила отдать рассказ от фантастов. А, поскольку, основных корифеев фантастики уже предложили, то познакомить вас с Кларком и показать, что несмотря на фантастический антураж, темы то он всё равно затрагивает вечные - человечность, порядочность, жизненный выбор.
И спасибо нашей ведущей Маше, что так ювелирно провела это обсуждение.
И огромное спасибо нашей музыкальной фее за эту музыку!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5341 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 05, 2024 1:06
Сегодня – 5 октября – Всемирный День Учителя.
Дорогие учителя, педагоги и все причастные, поздравляем вас с праздником !
Желаем вам крепкого здоровья, мудрости, стойкости, благодарных учеников и способности сохранить свет в душе, несмотря ни на что !
Хочется привести слова Артура Уорда: " Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет."
Вспоминаем сегодня наших учителей и читаем рассказ.
Об авторе: Андре́й Вале́рьевич Гела́симов (род. 7 октября 1966, Иркутск) — русский писатель и педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2023).
Скрытый текст:
Андрей Геласимов родился 7 октября 1966 года в Иркутске, где получил среднее образование, после чего поступил на филологический факультет Якутского государственного университета. Его будущий автор окончил в 1987 году, а через пять лет получил второе высшее образование в ГИТИСе по специальности «театральный режиссер». Далее проходил стажировку в Британии, а позднее, в 1997 году, защитил кандидатскую диссертацию по английской литературе.
О своей фамилии говорит: «…она староверческая, казацкая, её очень много в Забайкалье. Это старая фамилия, была до раскола. Известны иноки с этим именем, их имена брались от двух римских пап, был Геласим I и Геласим II. До раскола в православной церкви было много иноков с именем Геласим. Но после раскола все эти люди ушли в скиты, в раскол, в самосожжение, стали бродячим людом, прибились к казакам, фамилия исчезла из имперского центра. Я находил эту фамилию в Донском казачьем войске, среди терского казачества. Так что фамилия распространенная, но оказалась под спудом. Что касается коверканий — я всегда хохочу, когда говорят Герасимов».
Первой публикацией автора стал перевод книги Робина Кука «Сфинкс» в начале девяностых. А началом самостоятельного творческого пути Андрея Геласимова принято считать 2001 год, когда автор выпустил повесть «Фокс Малдер похож на свинью». Она попала в шорт-лист премии Ивана Белкина. Через год вышла новая работа писателя – повесть «Жажда», которая тоже вошла в шорт-лист.
В дальнейшем Андрей Геласимов продолжил активно работать и издавать новые произведения. Среди наиболее популярных – следующие книги:
«Холод»;
сборник «Десять историй о любви»;
«Степные боги».
Первой экранизацией произведения автора стал короткий сериал «Дом на Озёрной» в 2010 году, после чего появились и другие экранизации.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3052 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Окт 05, 2024 8:03
Хорошо, что Геласимов потом много всякого другого написал. Рассказ, по-моему, не очень, разве что как слепок времени. Фразы про принести в школу автомат сейчас совсем по-другому воспринимаются, не как шуточки или пустые слова. Ужасновато, в общем
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5350 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Окт 05, 2024 8:05
Только вчера вечером прочитала повесть Нины Дашевской. Там дети, тут дети, ну подростки. Там музыка, тут музыка. Но как будто два разных мира. Там свет и тепло, здесь холод, мрак и одиночество. Читать приятнее ту, а это больше похоже на реальность.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15087 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Окт 05, 2024 9:21
Вот вроде дневник обычного подростка тех лет, но в нынешних реалиях смотрится убого и уныло. Вроде ничего сверх естественного, но реально безнадега. А это наше время, наша жизнь.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2947 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Сб Окт 05, 2024 10:06
Печальный рассказ. Мне в нем всех жалко.
Согласна про срез времени. В 1995 ещё играли во дворах в баскетбол. Несмотря на чернуху и беспросветность мне рассказ понравился. Мне он показался жизненным. И мальчик на самом деле добрый. Просто так сложилось, что у родителей проблемы и он никому не нужен. Потому и ходит к соседской старушка, не смотря на вонь.
У Геласимова тоже ничего не читала. Классные в этот раз рассказы. Один другого круче.