Новости сайта и форума Sibmama 
СТАТИСТИКА-2025: ВОЗРАСТ ВСТУПАЮЩИХ В БРАК И СТАВШИХ РОДИТЕЛЯМИ, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Рецепт недели
Православная мама (том 2)
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5485
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 23:17     Ответить с цитатой

Любить себя - значит, ценить огромный Божий дар в виде своей души, тела, склонностей и мыслей, ценить в себе подобие Божие; и стараться по мере сил это использовать в благих целях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 23:29     Ответить с цитатой

Хорошо.
Тогда что такое образ Божий?
Что мы должны ценить в себе как образ Божий?

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Luk@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.08
В дневниках: 60
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 23:30     Ответить с цитатой

Душа :)

Трое из ларца)
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5485
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 23:35     Ответить с цитатой

То, что в нас есть доброго, светлого.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 23:53     Ответить с цитатой

Luk@
Но ведь душа и у животных есть.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Образом Божиим среди тварей наделён лишь человек.

Добавлено спустя 49 секунд:

А Бог - чистейший и всесовершеннейший дух

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Так что есть образ Божий в человеке?

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

наташа 0306
Студент
Студент

На сайте с 06.04.09
В дневниках: 317
Карта № 032520
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 0:33     Ответить с цитатой

мне кажется образ Божий в нас- это то, что делает нас на него похожими, может быть это то, что мы приобретаем для своей души в борьбе со страстями, что-то хорошее. ,А может быть критерий того, что в нас есть образ Божий- совесть. Она ведь способна безошибочно определить что хорошо, что плохо. А еще, Бог сотворил человека "по образу и подобию своему" так что тело это тоже в какой-то мере образ Божий в нас. А может быть главное- наличие Любви в наших душах.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 2:00     Ответить с цитатой

очень понравилось:

Я просил сил… А Бог дал мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А Бог дал мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А Бог дал мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А Бог дал мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А Бог дал мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А Бог дал мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 3 секунды:

И ещё:
Поверь!
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
"Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?" Поэтому он позвал: "Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!" Ответа не было.
Он позвал снова: "Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя".
Вдруг Великий Глас раздался с облаков: "О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!"
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. "Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!" - "О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!"
Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал: "Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку". "Отпустить ветку?!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?"

⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 9:57     Ответить с цитатой

Ruth
Я понимаю образ Божий как свободу от греха. Ведь это то главное, что отличает Его от всех нас. Поэтому образ Божий в человеке, на мой взгляд - это стремление к чистоте, к избавлению от своих грехов, стремление к совершенству, что нам, собственно, и заповедано :oops: А любовь к ближнему, как тут уже, кажется, говорилось - это стремление помочь ему стать чистым (прежде всего осознав вначале свою греховность), свободным от греха...насколько это возможно для человека :aga-aga:

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 13:56     Ответить с цитатой

1MARGO
Пресвятая Богородице, моли Бога о здравии раба Божиего отрока Димитрия!

Как ваш сынок?
Ruth
Поздравляю с прошелшими именинами :4U: :4U: :4U:

Добавлено спустя 49 минут 29 секунд:

Мне очень понравилось, что сказали девочки Luk@ и ТЕМА про то, как надо любить себя.

А я бы очень хотела от себя отречься что ли :oops: перестать зацикливаться на том, какая я несчастная, как мне не везет, как мне всего нехватает и.т.д.
Когда обижают - не думать "ах, да как они посмели меня задеть, ущемить и.т.д."
Когда трудно - не думать "ах, как мне тяжело, как все надоело!"

Помните, что пишут про самоотвержение?
Скрытый текст:

Цитата:
Святые отцы отдали кровь и приняли Дух. Потом и трудом стяжали благодать. Отреклись от своего «я» и обрели его в руках Божиих.

Цитата:
- Выходит, что меня мучает моё собственное «я»?
- Ну, конечно! Отбрось своё «я». Если отбросишь – воспаришь. Зачем оно тебе, для кого ты его хранишь? Для себя? Часть любви, которую оставляешь себе, ты отнимаешь от всецелой и безграничной любви, которую необходимо иметь к другим.

Цитата:
Отдавай, отдавай, не думая о себе. Чем больше будешь отдавать, тем больше будешь получать, потому что Бог будет тебе в изобилии подавать Свою благодать и любовь. Он станет тебя сильно любить, а ты Его, потому что перестанешь любить себя, своё «я», которое требует, чтобы его питали гордость и эгоизм, а не Благодать Божия, подающая душе все необходимые соки, изменяющая плоть божественным изменением и заставляющая человека сиять невещественным светом.

http://www.pravmir.ru/dlya-kogo-ty-berezhyosh-svoyo-ya-dlya-sebya-samogo/

И еще у Паисия Святогорца были замечательные строки, не помню дословно, про то, что когда тебя ущемляют и твой эгоизм корчится в муках - отойди и дай ему умереть. А вот на его трупе, как на удобрении, вырастут цветы добродетелей - любовь к ближнему. милосердие и.т.д.

Добавлено спустя 38 минут 58 секунд:

Ойй..все понапутала :oops:
Цитата:
- Геронда, что мне делать, когда ущемляют моё достоинство?

- Когда уязвляют твой эгоизм, не надо спешить к нему на помощь. Оставь его, пусть себе умирает. Если эгоизм умрёт, то душа воскреснет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Айрочка
Студент
Студент

На сайте с 24.07.08
В дневниках: 273
Карта № 201400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 18:13     Ответить с цитатой

Стасенька писал(а):
Ruth
Я понимаю образ Божий как свободу от греха. Ведь это то главное, что отличает Его от всех нас. Поэтому образ Божий в человеке, на мой взгляд - это стремление к чистоте, к избавлению от своих грехов, стремление к совершенству, что нам, собственно, и заповедано :oops: А любовь к ближнему, как тут уже, кажется, говорилось - это стремление помочь ему стать чистым (прежде всего осознав вначале свою греховность), свободным от греха...насколько это возможно для человека :aga-aga:

А мне кажется, что любовь к ближнему, это когда любишь его не видя его грехов, думая, что он лучше чем ты. Мне кажется стараться стать лучше должен сам человек. А если мы начинаем копаться в другом человеке это уже не от Бога.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 20:23     Ответить с цитатой

smile-cat
Cпасибо!

⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 8:38     Ответить с цитатой

Айрочка
Цитата:
А мне кажется, что любовь к ближнему, это когда любишь его не видя его грехов, думая, что он лучше чем ты.

Ну, если ребенок, например, врет нам, то мы же не перестаем его любить, видя за ним такое? Мы поможем ему исправиться, и это, ИМХО, будет как раз проявлением любви :-)
А по поводу взрослых, не детей - нет, понятно, конечно, что прежде всего мы свои грехи видеть обязаны, но сказано же:
“Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего” (Матф.18:15)
Ну, и далее по тексту :aga-aga:

Айрочка
Студент
Студент

На сайте с 24.07.08
В дневниках: 273
Карта № 201400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 9:31     Ответить с цитатой

Стасенька, спасибо, очень хорошо сказали. Мне еще многое надо понять и узнать. Я в православии только первые шаги делаю. Поэтому и пришла в эту тему, к вам, девочки, ко всем по-ближе, а то когда возникают какие-нибудь вопросы, мне особо и обсудить их не с кем.

Martha
Студент
Студент

На сайте с 15.08.06
В дневниках: 791
Карта № 000621
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:29     Ответить с цитатой

1MARGO
Господи, помилуй, отрока Димитрия, воздвигни его от одра болезни и укрепи сродников его!
1MARGO, как он себя чувствует?

Ruth, с прошедшими именинами! :give_heart:

А про полюбить себя....Наверное, это значит найти в себе образ Божий и взрастить его в себе. Полюбить себя настолько, чтобы оберегать себя от греха и всякой мерзости. Тогда и в ближнем мы будем искать то хорошее, что есть в нас. Ведь недаром "возлюби ближнего своего, как самого себя" - сначала нужно себя полюбить и через это учиться любить и ближнего. Чтобы знать, что именно в ближнем любить.
У меня, как всегда, все сумбурно :oops: :-) .

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 14:10     Ответить с цитатой

Martha
Вот в Вашем понимании и видна разница между этими призывами полюбить себя, принять себя (любого, со всеми грехами), то есть полюбить в себе и этот самый грех, что в тебе,от православного понимания любви к себе как к Образу Божию.
Ведь Образ Божий дан как нечто прирожденное в духовной природе человека и сохраняется даже в падших людях. А вот подобие, я думаю, зависит от произволения и деятельности человека.
По образу Божию люди выше даже Ангелов.
А по подобию - гораздо ниже.(Свт.Гр.Богослов)
Посему мы говорим преподобный (Серафим Саровский, Сергий Радонежский) - то есть они деятельностью своею приблизились ко Христу.)
Сестрички, спасибо что с Вашими рассуждениями и я чего-то стала понимать, рассуждая вместе с Вами. :-)

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:

Молитва Божией Матери Целительница

О Пресвятая Госпоже Царице Богородице, Высшая всех небесных сил и Святейшая всех святых. Припадаем и покланяемся Тебе пред всечестным и цельбоносным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию и усердно молим Тя, Всесильную рода нашего Заступницу и Помощницу, якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных, избави раба Твоего тяжкоболящего отрока Димитрия от всяких напастей, бед, болезней, скорбей и вечнаго осуждения. Сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападении невидимых врагов. Подаждь нам христианскую кончину безболезненну, мирну, непостыдну, Святых Тайн причастну. Сподоби нас на нелицеприятном судище Христове стати одесную Всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати: Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Добавлено спустя 1 час 18 минут 3 секунды:

Раба Божия непраздная Татьяна!
Отзовитесь! Как у Вас дела?
Я должна сообщить на форум, в молитвенный раздел, где молятся за Вас, о Вашем состоянии - таковы правила.
Иначе придется закрыть тему.
:oops:

Добавлено спустя 22 часа 34 минуты 20 секунд:

Надеждо всем концем земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше!Услыши материнскую молитву мою, со слезами и стенаниями Тебе принесенную. Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем: угаси горящий в рабе Твоей страждущей Веронике пламень греховный и покаянием ороси изсохшее сердце её; очисти ум её от греховных помыслов, приими мольбы, от души и сердца со воздыханием Тебе приносимыя. Буди о ней ходатаица к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезни души и телес, утиши бурю злых нападений вражеских, отыми бремя грехов её, и не остави её до конца погибнути, и печалию сокрушенное сердце её утеши, да славим Тя до последняго издыхания нашего. Аминь.

Прошу молитв о дочери моей Веронике

Добавлено спустя 1 час 36 минут 1 секунду:

Topolek писал(а):
Ruth писал(а):
Ведь по сути ПМ - это остров среди моря совершенно иных мнений, которыми делятся все форумчанки СМ. Ведь мы совершенно другие...
Вот лично у меня такого ощущения никогда не было. Пришла и закрепилась на сибмаме благодаря доброму болтушному топику и замечательным людям в нем. С удовольствием общаюсь и в многодетном разделе, и в возрастных болтушках.

Позвольте мне, пожалуйста, высказаться по этому поводу. Моё мнение таково.
У Вас не было такого ощущения потому, что Вы начали общаться на основе личных интересов, проблем, которые и объединили вас с УФ. Вы находили взаимопонимание и поддержку.Всё правильно и я рада за Вас.
У меня наоборот возник интерес к проблемам, которые трактовались на СМ, с христианской точки зрения, бездуховно и безнравственно, тот же самый вопрос о любви к себе. Не зря же я подняла здесь этот вопрос. И все увидели, насколько по-разному понимают это православные и другие УФ.
Так что Вы избежали таких столкновений, но это не значит, что их не бывает в силу различия мировоззрений.Особенно религиозных.
А еще из одной темы я просто вынуждена была уйти, потому что там участники просто насмехались над православными святынями.
Так что ощущения у меня были самые неприятные. Стараюсь не ходить "на совет нечистивых". :-)

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 27 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: