Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 11:13
Цитата:
Debi писал(а):
Набоков владеет словом как никто другой, фантастически красиво пишет, но смысл меня не тронул, легко прекрасным ангелам в окружении райских птиц и волшебных животных, отправляющимся на божественный пир и эмигрантам в Берлине говорить "верь" или "люби".
О, Оля, спасибо, ты прояснила мою голову! Конечно, слово в устах ангела у Набокова - это глагол. А я все существительные примеряла, и картинка не складывалась. Думаю, это слово ВЕРЬ. Мне так кажется.
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4011 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 11:16
Меня хватило на первые два абзаца. Написано красиво,но чем дальше читала,тем эта витиеватость утомляла,приходилось вчитываться. Что за слово то в итоге? Для каждого читателя свое видимо.
Набокова читала только школьную программу-не нравился совсем ни тогда ,ни сейчас.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 11:19
Шагане писал(а):
Цитата:
Debi писал(а):
Набоков владеет словом как никто другой, фантастически красиво пишет, но смысл меня не тронул, легко прекрасным ангелам в окружении райских птиц и волшебных животных, отправляющимся на божественный пир и эмигрантам в Берлине говорить "верь" или "люби".
О, Оля, спасибо, ты прояснила мою голову! Конечно, слово в устах ангела у Набокова - это глагол. А я все существительные примеряла, и картинка не складывалась. Думаю, это слово ВЕРЬ. Мне так кажется.
Лена, мне кажется тоже не складывается герой наслаждался Каждым слогом а в верь можно только одним насладиться
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 11:30
Шагане, Natuly)
Та же идея в изложении А С.Пушкина
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 11:34
Цитата:
Natuly) писал(а):
Шагане писал(а):
Цитата:
Debi писал(а):
Лена, мне кажется тоже не складывается герой наслаждался Каждым слогом а в верь можно только одним насладиться
А, вот как. Я, как обычно, невнимательна.
Ну тогда Надейся (как уже было озвучено)
Или ТЕРПИ (хотя этим словом вряд ли можно насладиться )
Может, ЛЮБИ
ПРОЩАЙ или ПРОСТИ, в смысле прости всем врагам их деяния
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 11:44
Шагане писал(а):
Я, как обычно, невнимательна.
Ну тогда Надейся (как уже было озвучено)
Или ТЕРПИ (хотя этим словом вряд ли можно насладиться )
Может, ЛЮБИ, ПРОЩАЙ или ПРОСТИ, в смысле прости всем врагам их деяния
Шагане
Если из двух слогов, тогда:
Сначала было Слово печали и тоски,
Рождалась в муках творчества планета,
Рвались от суши в никуда огромные куски
И островами становились где-то.
И, странствуя по свету без фрахта и без флага
Сквозь миллионолетья, эпохи и века,
Менял свой облик остров — отшельник и бродяга, —
Но сохранял природу и дух материка.
Сначала было Слово, но кончились слова,
Уже матросы Землю населяли,
И ринулись они по сходням вверх на острова,
Для красоты назвав их кораблями.
Но цепко держит берег — надёжней мёртвой хватки, —
И острова вернутся назад наверняка,
На них царят морские особые порядки,
На них хранят законы и честь материка.
Простит ли нас наука за эту параллель,
За вольность в толковании теорий?
Но если уж сначала было слово на Земле,
То это, безусловно, — слово «море»!
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6427 В дневниках: 627
Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 12:01
Шагане писал(а):
ПРОЩАЙ или ПРОСТИ, в смысле прости всем врагам их деяния
Да, тоже очень вероятно.
Natuly)
А я даже и не знала, что значит тетраграмматон, спасибо, просветилась))
Почитала биографию Набокова. Эмигрировал с родителями в юношеском возрасте, это было не его самостоятельное решение. Мне кажется, не так легко пойти против семьи и остаться в стране, охваченной войной и раздорами, когда всё, чем он жил, погибло, да ещё интеллигенцию уничтожали как класс. Вспомните унизительное "вшивые интеллигентишки" и репрессии. Тут, конечно, вопрос непростой, уезжать или нет, но поставьте себя на его место, и выбор, возможно, уже не покажется таким однозначным. Кроме того, не так благополучно жилось им за границей, там убили отца Набокова, именно по политическим мотивам. И почему бы ему не тосковать о Родине как о потерянном рае, не желать ей спасения?