Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 29, 2020 13:17
Я немного выпала из форума (навалились неожиданные проблемы со здоровьем ).
Debi,
Ольга, очень рада, что ты хоть чуть-чуть появилась на форуме !
Совсем бы не подумала, что это твое предложение .
Повесть не "моя", но все равно хорошая, просто я, как писала, последнее время какое-то отторжение чувствую к алкоголю и пьяным.
Шагане
Цитата:
И мне было интересно то, что Ирина ИРРА и Мария обычная мама совершенно по-разному отреагировали на Буйду и на Липатова.
Я помню, что Буйда мне сам по себе не особо понравился, но там рассказ про 90-е годы, по которым у меня ностальгия, а здесь - про советское время, по которому ностальгии нет, и читать про которое не люблю. Поэтому, возможно, разница.
Чехова почитаю (или послушаю) с наслаждением. Очень люблю эту вещь. И как неудобно, что теперь можно подозревать только одного человека!
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Июл 29, 2020 14:22
Это произведение Чехова, о жанровой принадлежности которого взгляды литературоведов разделялись (некоторые считают его полноценным романом, а некоторые - повестью). Я склоняюсь к "короткому роману".
Я нежно люблю Антона Павловича за его драматизм и умение удержать внимание читателя. А здесь еще и прекрасный психологический портрет героя играет роль, постепенно нагнетая обстановку, везде атмосфера тревожности, полунамеков на трагедию. И детективный сюжет в придачу.
Правда в названии слова "драма" я бы рассматривала двояко: для одних это - душевная драма, погибает молодая и красивая женщина, а для героя, как мне видится, драматический спектакль, который он ставит и режиссирует. ОН "позирует", показывая, как выходит сухим из воды, потом пишет об этом еще и роман, пытаясь его опубликовать.
Вообще герой для меня чем-то схож с Печориным, что ли: он крайне сосредоточен на себе, своих ощущениях, гордости, положении, состоянии. Только вот контролировать себя не умеет: то загулы и пьянство, пьяным он гнусно куражится, оскорбляет людей, наносит им увечья, причиняет боль. Но при всем этом, как мне кажется, любуется собой, своим статусом, слегка подсмеиваясь сам над собой, чтобы показать себе и окружающим свою значимость (не окончательно забыл то, что учили в университете, намеки на то, что огромное количество знакомств и связей, попытка швыряния деньгами), а в итоге ощущает себя хитрым и умным по сравнению с остальными, когда уходит от следствия, хотя практически профнепригоден. Но изо всех сил подчеркивает тонкость своей натуры: и красоты природы его завораживают, и порочных людей осуждает, и на ханжество Калинина гордо вызбрыкивает, и над Оленькиным желанием пройти в переднюю часть церкви посмеивается, а уж какие благородные мотивы, чтобы не жениться на Надежде, придумал, залюбоваться можно. Все ради друга, который так хорош, что я уйду с дороги. Личность с чертами акцентуации психопата и нарцисса.
Для меня в повести вообще крайне мало положительных героев (Щур и Наденька Калинина), всех остальных я даже и добрых слов-то найти не могу. Граф - лгун,пьяница, мот, разбазаривающий наследство, мелкий пакостник, который боится за все ответственности, Оленька- тщеславная девушка с амбициями, которая ради достижения цели легко перешагнет любые принципы морали и нравственности, пойдет и на измену и на оговоры других,хотя и не слишком умная и дальновидная, Урбенин- сладострастен, готов пойти на неравный брак, чтобы жениться на молоденькой девушке, ревнив, опять-таки склонен к алкоголю, Пшехоцкий - хитрый авантюрист, шантажист и лгун, Калинин- ханжа и моралист, отчаянно льстит потенциальным женихам дочери, пытаясь составить для нее "приличную" партию.
И этакий "моралист" - редактор, который обо всем знает, но повесть все-таки печатает, в полицию не идет, но Карамышева укоряет. Этакое "супер-эго" повести, безликое, но несущее осуждение неправильных поступков во имя морали и общечеловеческих ценностей.
Только вывода никакого высокоморального нет, добро тут не торжествует. И это печально.
Добавлено: Ср Июл 29, 2020 14:56
Talina
Хочу сказать, что чем старше становлюсь, тем больше вижу какой Чехов желчный и язвительный. И в пьесах тоже. Совсем не такой, каким нам его в школе представляли: "в человеке все должно быть прекрасным"... Ага, только он этого прекрасного не видел.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Июл 29, 2020 15:03
Баба Маня
Я о нем всегда это знала, в институте как-то раз заявила, что, видимо, у него была профдеформация, врач все-таки, всякой ерунды неприглядной столько видел. На меня так преподаватель глянула
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Баба Маня
Есть же такая шутка, что если плохо человеку, то стоит читать русскую классику.Потому что там все точно еще хуже.
Добавлено: Ср Июл 29, 2020 17:03
Согласна, Чехов - желчный и едкий. В этой повести для меня как язвительная насмешка само название. Чехов словно умышленно с каждой страницей снижает драматическую ситуацию до обыкновенного убийства эмоционально нестабильным, расшатавшим своё здоровье, человеком на почве ревности в состоянии аффекта. Человеком, который не вызывает сочувствия, как не вызывает никакого сострадания всё его окружение. Кого действительно жаль в этой истории, так это детей Урбенина. Остальным - туда и дорога.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Июл 29, 2020 18:00
Очень люблю Чехова.
Но из всех его произведений "Драма на охоте" любима менее всего.
Ранняя повесть. 1885 год. В это время у Чехова отлично получаются его гениальные короткие сатирические рассказы. Ну а "Драма на охоте" вялая, растянутая, со схематичными персонажами, очень неровная повесть...ну или роман...кому как угодно...
Я бы предложила "Дуэль". Или "В овраге". Но никак не "Драму на охоте" И фильм не люблю.
Добавлено: Ср Июл 29, 2020 18:28
Шагане
Так ее после публикации и сам автор не особо жаловал. Его же в свое время пародией на мелодраматичные "газетные романы" считали. Не самая популярная его вещь, даже из раннего. Я в целом согласна, что тут автор пошел на эксперимент: взял форму одного жанра, смысловое наполнение и вектор другого, поиграл с композицией, ролью рассказчика, даже портреты героев иначе преподнес, концовку оставил без моральной составляющей, усложнил сюжетные линии, добавил самых разных идей.
Получилось явно нестандартная для того времени вещь. И я даже понимаю, почему она так хорошо попала в струю кинематографии, как раз из-за вот этой вот разноплановости, наполнения психологического. Но в режиссерской версии она мне как-то милее.
Добавлено: Ср Июл 29, 2020 19:47
Шагане писал(а):
Из всех произведений А.П.Чехова "Драма на охоте" менее всего нравится - вялая, растянутая, со схематичными персонажами
Я бы предложила "Дуэль", или "В овраге", но никак не "Драму на охоте" И фильм не люблю.
У Чехова отлично получаются его гениальные короткие сатирические рассказы.
Шагане
Лена, поверю твоим честным глазам и критическим речам.
Toshiba, замени мне в подозреваемых Лену Шагане на Кхалисси.