Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8663 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 8:14
Честно и вдумчиво пыталась слушать 30 минут, потом внимание улетело, и мин 10 в уши шел шум. А потом я выключила. Прошу прощения, но это невыносимо скучно
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 3997 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 9:08
Этот рассказ очень перекликается с фильмом Аферистка,который тут кто-то ранее упоминал. Реально страшно становится от осознания того ,что кто-то -врач,опека -будут вершить судьбы ради своей выгоды вот такими способами.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8257 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 9:33
Сказка про голого короля на взрослый лад... Все было бы забавно, если бы не реальные жертвы этого "милого" решения: во-первых, жена пропавшего пациента, которую сейчас загребут и будут "лечить", во-вторых, тк это убийца, то возможны жертвы его будущих преступлений... Ну и самая "вишенка" - что будет если он совершит преступление и его найдут и привезут в клинику снова? Они и тут будут продолжать гнуть свою линию?
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3113 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 9:49
Рассказ прочитала.
Если это юмор - то не смешно. Не знаю, что еще сказать? Жутко даже. Жена положила мужа в психиатрическую клинику. В тесксте упоминается, что он маньяк, лунатик. Пришла через несколько дней навестить, а ее упекли в эту же клинику только потому, что пациент сбежал? Ну правда же, не смешно.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9284 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 9:50
Хех, Баллард в своем репертуаре препарирует общество взяв максимально утрированный пример.
Что делать с проблемой, которую сложно решить? Минус один ее - Сделать вид что ее не было.
В чьих интересах мы работаем? - Тех кто платит. Точнее мы не решаем и их проблемы, а делаем все, чтобы они продолжали платить.
Кто не согласен с тем что проблем нет? Минус один его. способ любой
Эта схема работает во всех отраслях , тут не про больничку я думаю. Взять какую-нибудь фирму, корпорацию и поменять обстановку
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11111 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 10:00
Эх, сократить бы этот рассказ раз так... в пять! С первого захода у меня не получилось с ним ознакомиться, по пути на работу честно пыталась слушать, но внимание постоянно ускользало. Хотя когда оно усилием воли возвращалось обратно, я понимала, что ничего не потеряла, то же "бла-бла-бла". Уже на работе решила, что хоть дочитать-то надо. И вот только в последних паре-тройке абзацев промелькнуло что-то интересное.
Сатира мне нравится очень выборочно. В том виде, что представлена в этом рассказе - не впечатлила Прошу меня простить...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4966 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 10:27
Отличный рассказ, спасибо предложившему. это не юмор, это сатира, цель которой не рассмешить, а проявить пороки общества, написана мастерски, прочитала залпом, не успев допить свою утреннюю чашку кофе.
И, конечно, декорации могут любыми
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3156 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 10:30
Я против того, чтобы в качестве сатиры на общество в целом использовали психиатрию в любом виде. Понятно, что этот образ сильно популярен, еще со времен "Записок сумасшедшего". Но мне прям очень не нравится.
Это меня повестка в плане отношения к ментальным расстройствам покусала, не иначе
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28973 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 10:41
Баллард... Ничего у него не читала, но что-то очень знакомое... А! Пыталась осилить "Высотку" - не смогла.
Начала читать рассказ, сразу же вспомнила, что мне вчера во Вконтакте байка вот такая попалась весёлая про сбежавших психов
Скрытый текст:
Цитата:
Байка (или правда) про турецких психов из 1960-х годов
Интересное событие произошло в турецком городе Элязыге в 1960-х годах.
В результате халатности персонала Элязыгской психиатрической больницы все душевнобольные сбежали и рассеялись по улицам и проспектам города. Всего сбежало 423 психически больных пациента.
После случившегося гражданские власти справедливо встают на уши и настоятельно спрашивают главврача больницы, что делать.
Главврачом Элязыгской психиатрической больницы был известный врач того времени Мутемет-бей. Мутемет-бей призывает всех успокоиться и говорит нескольким своим сотрудникам:
— Дай мне свисток и держись позади меня.
Таким образом, громко свистя доктор становится "черным паровозиком" с тремя или пятью "вагонами" из санитаров и бродит по всему Элязыгу с криками «чух-чух».
Задумка главврача оказалась верной, все психи постепенно вливаются в эту игру (ну весело же!) и ходят вслед за "паровозом" с криками "чух-чух". Эта игра продолжается до тех пор, пока психи не перестают присоединяться в виде вагонов и главный врач Мутемет-бей едет в больницу. Ну и все сбежавшие пациенты возвращаются с ним к своему месту пребывания...
Все рады, что проблема решена, даже сумасшедшие, потому что играют в паровозик.
Но самое интересное происходит во время вечерней переписи. Потому что количество людей, которые попали в больницу, играя в поезд, составляет не 423, а... 612 человек.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 11:20
На мой вкус, абсолютно блестящий рассказ, как по смыслу, так и исполнению.
Да, всё это было бы смешно, когда бы не было так актуально.
Действительное и реальное выдают за несуществующее и воображаемое, а здоровое превращают в больное.
И я понимаю, почему местом действия выбрана психиатрическая лечебница - это место, где права человека максимально ущемлены; их (и прав, и самих людей) как будто бы и нет вовсе.
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 11:26
Я уже рассказывала, наверное. Тая моя столкнулась в подъезде с бабусей, которая не понимала, на какой этаж в лифте нажимать, она мол к сестре на похороны приехала. По поведению и разговору стало понятно, что бабулька не в себе, потерялась. Проводила до остановки, но стало понятно, что едет она вникуда. Правдами-неправдами удалось использовать обрывки сохранившейся в больных мозгах навигации и доставить ее к дочери на другой конец города. (не надо самостоятельно так делать! не повторяйте! вызывайте ментов или скорую) Открывает дочь дверь и челюсть на пол. Оказывается бабка сбежала из психушки, где обитала давненько. И лихо умудрилась побывать в трех разных концах города.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14269 В дневниках: 33662 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Ноя 14, 2023 11:34
Этот рассказ не комедия. Это антиутопия. Конечно, он не смешной. Он отрезвляющий.
Части общества свойственно встать в паравозик и кричать «чух-чух», отключив скептическое мышление.
Плюс страх дяди начальника. Раз главврач сказал, что больного нет, кто подчиненные такие, чтобы спорить.