Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28835 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Ноя 11, 2021 22:11
ИРРА писал(а):
Я так и не поняла, почему так необходимо было сидеть в этом замке, погибая от ужаса. Почему нельзя было взять штук несколько коробок, покидать туда все бумаги и одномоментно увезти их в гостиницу, и сидеть там спокойно в тепле и уюте, разбирая их. Главное, в безопасности. Не тревожа души умерших и не искушая призраков.
Или почему полдня надо кататься на велосипеде по окрестностям, а потом в ночи ехать в этот странный дом, да ещё потом там ночевать, поставив у кровати один фонарь и не принеся в комнату ни одной свечи. И когда фонарь разбивается (что вполне естественно в доме со сквозняками и призраками), не придумать ничего лучшего, как пойти в запретную детскую и стащить свечу оттуда. А потом ещё надеяться, что призраки тебе это простят .
:
Ира, ну так это же законы жанра. И в фильмах-хоррорах то же самое: главная героиня, вооруженная тапочком, обязательно ночью идет в подвал, хотя каждому дураку понятно, что НИ НАДА туда идти. Так положено.
Спасибо за отзыв, я все же попробую как-нибудь этот роман.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Чт Ноя 11, 2021 22:24
Джонатан Коу Срединная Англия
В трёх частях книги (Веселая, Глубокая, Старая Англия) представлены события с апреля 2010 по сентябрь 2018 год из жизни семьи Тракаллеев: отца Колина, его детей Бенджамина и Лоис, дочки Лоис - Софи и её мужа, а также их друзей.
Жизнь англичан проходит перед нами на фоне экономического кризиса и прихода к власти премьер-министра Дэвида Кэмерона, уличных погромов и объединившей на краткий миг Олимпиадой-2012, Брекзитом и уходом с политической сцены Кэмерона.
Удивительно как просто автор смог рассказать о сложном, пройдя по тонкому краю национализма и терпимости, семейных ценностей, меньшинств и непонимания, как же жить дальше в этой перебаламученной стране.
В каждой главе автор пытается найти ответ на вопросы, кто же такие англичане, и, в чём выражается эта английскость. Мы же видим обычных людей с их повседневными заботами, понятными всем чувствами, старающихся держаться друг за друга, чтобы вместе выжить в этом мире.
Всё-таки, как во многом мы похожи друг на друга. Хотя чему удивляться? Взять ту же Олимпиаду. Когда я смотрела её открытие в Лондоне, то не представляла, сколько глубокого и символичного смысла для англичан стоит за тем или иным эпизодом шоу. Скорее всего и открытие нашей Олимпиады также осталось недопонятым для англичан. Но Олимпиада на какое-то время дала осознание единства нации как англичанам в 2012, так и нам в 2014.
Или щемящее сердце глава, когда Бенджамин привозит своего отца Колина на территорию бывшего завода, где тот работал. И этот старик теперь стоит посреди парковки, окружённый торговыми центрами. Его монолог во многом мог бы повторить любой наш пенсионер-рабочий с разрушенных заводов
Хотела тут привести много цитат, но поняла, что без контекста они не дадут того эффекта, как вся книга. Особенно прелестны диалоги заместителя помощника начальника отдела связей с общественностью коалиционного правительства Найджела Айвза с «левым» журналистом Дугом Андертоном Просто умопомрачительная сатира.
Эту завершающую трилогию книгу (Клуб Ракалий, Круг замкнулся) можно читать как самостоятельную историю. Правда, тогда не совсем понятно, почему автор оговаривается, что поколение Бенджамина Тракаллея привело английское общество к печальным результатам.
Жаль, что у нас нет такого писателя, который мог бы также иронично и доступно написать о нашей жизни. Попыталась представить, как бы такая книга выглядела у нас. Скорее всего была бы книга крайностей, из одной в другую без оглядки. Наверное, этим мы и отличаемся от англичан.
Книга скорее всего понравится тем, кому за 40, тем, у кого уже есть жизненный опыт.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28305 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Ноя 11, 2021 22:33
Шагане
Вот поэтому у меня любовь с этим жанром и не складывается. Мой абсолютно технический ум твердо знает заповедь "не влезай-убьет" , и меня всегда приводят в недоумение люди, которые с наслаждением создают себе трудности, а потом, долго мучаясь и проклиная всех, эти трудности преодолевают. И читать мне это сложно.
В романах "про жизнь" тоже, конечно, странностей и нелепостей в поведении героев хватает, но там хоть можно списать на чувства, отсутствие воспитания, нелюбовь родителей, психологические проблемы и т.п.
А здесь открытым текстом народ говорит "не ходи, хуже будет", даже призрак уже "фи" сказал и язык показал, как особо тупому, а он всё как в детской считалке "я в тебя не верю" , и продолжает лезть.
Мы не наступаем на грабли, мы на них танцуем.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32159 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 17:13
Может быть, кто-то уже делал отзыв, а я пропустила, тогда извините.
Но хочу похвалить бомбический триллер "Гортензия" Жак Экспер.
Краткий анонс: бывший возлюбленный крадет дочь у молодой матери. Двадцать лет женщина не прекращает поисков. И вот через 22 года случайно встречает свою дочь на улице. Но можно ли найти то, что потеряла......
в общем, держу себя в руках, чтобы не было спойлера.
книга написано тяжело. стиль простой, но постоянно автор ковыряется в боли. женщины невольно особенно эмпатируют этой утрате. мне прямо физически было больно. финал для меня бомбический. я даже мужу пересказала
в общем, кто читал - буду рада обсуждать!!!!
я три дня как обухом по голове долбанутая ходила
Я очень люблю Рубину, и, конечно же, трилогия "Наполеонов обоз" была давным-давно скачана в ридер, но я откровенно боялась начинать чтение, так как смущали отзывы о "наполеоновской" части романа. Кто-то из клуба, кажется, Алиса, писала о том, что Дина Ильинична "перевернула" привычную историю и заставила читателя посмотреть на Отечественную войну 1812 года другим глазами, представила русских мародерами и недоумками. И да - это так и есть. Мне был неприятен этот момент. Крайне неприятен. К моему великому счастью, линия предка Аристарха Бугрова занимает весьма небольшую часть трилогии, и мне удалось по диагонали продраться через эту странную и неприятную точку зрения уж не знаю каких ученых.
Мне очень понравилась вторая книга трилогии - "Белые лошади", где пламя любви между юными Аристархом и Надеждой реально опалило меня. Настолько сильно написано, настолько явственно видишь эту молодую и огненную страсть, что от всей души желаешь героям огромного счастья. (Правда, счастья не получилось, но это уже третья книга, по-моему, уже скомканная автором.)
Аристарх меня выбешивал местами не по-детски, так и хотелось его пристукнуть чем-нибудь тяжелым. Что это за выходка с Папушей? Какого фига он погнался за этой цыганкой? Что за бред? Я не понимаю, как Надя простила его??? (Ведь он все рассказал Надежде, судя по тому, что в третьей книге она-таки разок упрекнула его в связи с цыганкой).
И почему спустя 20 лет именно Аристарх осыпает Надю упреками? "Что ты сделала с нашей жизнью?" А ты, милый, ничего не сделал? Прям совсем ничего? Совсем-совсем?
В общем, история любви Сташека и Нади меня поглотила и заворожила. А вот вся эта канитель с Аристарховыми предками, Наполеонами, дядьями Захарами, Матвеевыми-Бугровыми и Пашкой меня только отвлекала.
И от завязки размером с первую книгу, где всё читаешь-читаешь, а о чем читаешь - непонятно, я тоже подустала.
Даже оценку на ЛЛ поставить не смогла. То ли 10, то ли ноль.
И все равно, как прекрасно, что я прочитала трилогию. Какой язык у Дины Ильиничны!
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Ноя 13, 2021 10:32
Наконец-то дочитала своё предложение на ФМ.
Джон Краули Ка. Дарр Дубраули в руинах Имра
ВорОны во многих культурах считались вестниками смерти и проводниками в посмертии. В книге один из них - Дарр Дубраули - несколько тысяч лет умиравший и возвращавшийся к жизни, встретился с человеком, который не только понимал его, но и записал, а затем рассказал нам о странствиях вороны. Из всех многочисленных жизней Дарра Дубраули, рассказчик более подробно остановился
- на той, что ворОна провела в молодости где-то на европейском северо-западе,
- затем на той, что была в середине первого века нашей эры,
- потом на той, которая состоялась в доколумбовой Америке, продолжилась во времена войны Севера с Югом,
- и проходит сейчас на глазах рассказчика.
Надо сказать, что Имр - мир людей, идей, которые люди рождают, и, которые становятся руинами с их уходом. Путешествие в Имре во времени и пространстве Дарра Дубраули в своей вороньей жизни (Ка - мир ворон, где есть своё социальное устройство общества, питание - людские трупы, секс) может оттолкнуть и запутать читателя. Нитью Ариадны в этом лабиринте станут смерть и бессмертие.
Чтение не было лёгким. Да, что там, оно было выматывающим. Читала по немногу, иначе, разогнавшись, путаешься и не понимаешь, о чём в данный момент говорит автор, как ворона, перескакивающий из одного в другое повествование.
С одной стороны жаль, что книга не победила на ФМ, потому что коллективным разумом быстрее бы нашли ответы на поворотах сюжета. С другой стороны - и хорошо, что не победила, иначе огреблась бы я целой коллекцией лабутенов, а многие просто бы бросили читать.
Разные художественные и исторические источники, легенды и мифы, послужившие строительным материалом для этой постмодернистской книги требуют значительной эрудиции.
Чтобы не было безумно больно за потраченное на книгу время, оцените свои силы в знании мифологии, философии, истории, литературе. Хотя, возможно, кого-то просто захватит история одной бессмертной вороны. Или Певца, или Лисьей шапки, Брата, Одноухого, Лисяты, На Вишне и других жителей Ка и Имра
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Сб Ноя 13, 2021 11:12
Шагане
Лена, спасибо за отзыв! Очень созвучен мои впечатлениям. Именно история Аристарха и Нади - то, что я люблю в этой книге. И, конечно, великолепный язык. И объём можно было и сократить, на треть точно, трилогия - это ту мач для этой истории, мне кажется.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15086 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Ноя 13, 2021 17:50
Лайза Джуэлл "Опасные соседи" (по совету Selene-von-Sirius)
Хороший триллер. Хотя первые 50% книги прям шли тяжко. Перепрыгивание с одного ГГ на другого, причем по сути без перехода, реально раздражало. Не знаешь, какую главу прочтешь в следующий раз.
Повествование ведется от имени Либби и от Генри. Генри описывает прошлое, как он с семьей жил в богатом доме, как к ним приехали «погостить» «друзья» и чем все это закончилось. Главы с Либби описывают настоящее.
Пересечение идет постоянно. Вначале непонятно кто, зачем и как. Во второй половине книги уже события разворачиваются шустрее и становится интереснее.
Я конечно же читала как живут в сектах, но все равно, когда идет речь о детях, матери все же на стороне своих чад. В данном случае все совсем не так.
Вот не поверю я все же в это. Не может мать холоднокровно отнестись к тому, что произошло.
В целом, если проберетесь через первую половую книги будете вознаграждены интересными событиями.
8/10.
Юля, спасибо
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32159 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Ноя 14, 2021 0:23
заметила, что книги часто идут "косяком", то сплошь какашки, то наоборот) сейчас период "поперло")))) "Дамба" Микаэль Ниеми (это от автора "Сварить медведя"). книга-катастрофа. написано очень динамично. разные характеры (человек 7-8), всем уделено примерно одинаковое внимание. как люди справляются или нет. меня впечатлило!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5350 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Ноя 14, 2021 20:51
В рамках игры 10 негритят прочитано
Дзюнъитиро Танидзаки. Снежный пейзаж.
Медитативный роман. Очень неспешно, обстоятельно, красиво описаны несколько лет жизни 4 японских сестер. Для знакомства с культурой, бытом, менталитетом Японии отлично подошло.
Но быстро читать не получается, надо по-немногу, как будто подглядывая в чужое окно.
Чего мне не хватило. При достаточно большом объеме книги психологические портреты сестер, особенно младших, не очень прорисованы. Некоторые вопросы остались.
Михаил Булгаков. Белая гвардия. О, это моя давняя хотелка. Зачем я так долго тянула, не понимаю? Очень понравилось. Мастерски передана атмосфера страшного безвременья. Вместе с героями оказываешься в ситуации, когда из-под ног выбита опора. Что делать? Кому верить? Как жить? Куда стремиться? Домой... Только там можно обрести то, что потеряла страна. Покой, уверенность, тепло. Пусть даже иллюзорные.
Чуть смазало впечатление мое плохое знание истории, не все понятно было. Зачем были подробности про отдельных персонажей осталось загадкой.