| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
***Дино4ка***
Ясельки

На сайте с 31.05.11 Сообщения: 33
|
 Добавлено: Пн Июн 03, 2024 14:40 |
|
|
|
Добрый день! Одно высокое уже, около 1,5 метров. Жива даже после заморозков. Листва крепкая, но цветов нет. Пересадила я все- таки два других дерева, не росли в том месте. Одна похоже не приживается, вторая нормально выглядит. Буду ждать😊 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
852
Профессор

На сайте с 08.06.10 Сообщения: 9539 В дневниках: 68 Откуда: Дзержинский район ГБШ-г-ца Северная
|
 Добавлено: Пн Июн 24, 2024 10:59 |
|
|
| Наталья В. писал(а): | 852
Здравствуйте, мне кажется, что это не колоновидная. Я только приехала с дачи, иначе бы зафотала как колонны растут. Если у них верхушка подмерзла, то боковые пойдут, но они иначе выглядят.
|
Действительно верхушки нет.
И пошло много боковых.
Я их вчера прищипнула все. А надо было наверное оставить одну,самую верхнюю крепкую и растить как главный ствол. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Stepanovna
Студент

На сайте с 05.07.11 Сообщения: 2299 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья В.
Студент

На сайте с 04.03.09 Сообщения: 2878 В дневниках: 19 Откуда: Березовая роща-Сиб.молл
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Stepanovna
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья В.
Студент

На сайте с 04.03.09 Сообщения: 2878 В дневниках: 19 Откуда: Березовая роща-Сиб.молл
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
домохозяйка екатерина
Школьные годы

На сайте с 06.08.17 Сообщения: 1086 В дневниках: 11 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июл 14, 2024 2:37 |
|
|
|
Девочки, всем привет! Вот на днях Александр Иванович написал на дзене статью про ветвление, там сказано что не в подмерзании дело |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
852
Профессор

На сайте с 08.06.10 Сообщения: 9539 В дневниках: 68 Откуда: Дзержинский район ГБШ-г-ца Северная
|
 Добавлено: Пн Июл 15, 2024 9:06 |
|
|
| домохозяйка екатерина писал(а): | | Девочки, всем привет! Вот на днях Александр Иванович написал на дзене статью про ветвление, там сказано что не в подмерзании дело |
Я поняла,что такое возможно,что ветвятся.
Но у меня сверху до низу все в ветках, они по 40 см уже. Кончики прищипнула.
И по скольку думала что это колонна,я недалеко грушу посадила. Так они теперь перехлестнулись. Так как груша тоже также ветвится. Она изначально двумя стволами была, под углом острым.Весной один ствол убрали и вот это ветвление пошло.
Надо яблоню наверное пересаживать. И тоже непонятно,укарачивать ветки или нет.
Вечером сфотаю.
Может что подскажите.
(Вроде можно вертикальные обрезать ,оставив по 2 пары листиков,ждать пока с этого места еще отрастут и снова обрезать и вот там плодовая почка и заложится.) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
домохозяйка екатерина
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Июл 15, 2024 11:13 |
|
|
852
Может лучше у Александра Ивановича спросить? На дзене у него канал Александр Кузнецов , задать вопрос в комментариях к статье про ветвление, думаю он с удовольствием ответит.
Я сама пока не формирую никак, если где только ветка мешает, то конечно чикну секатором но не близко к стволу, оставляю см 3-4 или больше. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
852
Профессор

|
 Добавлено: Вт Июл 16, 2024 12:22 |
|
|
| 852 писал(а): | | домохозяйка екатерина писал(а): | | Девочки, всем привет! Вот на днях Александр Иванович написал на дзене статью про ветвление, там сказано что не в подмерзании дело |
Я поняла,что такое возможно,что ветвятся.
Но у меня сверху до низу все в ветках, они по 40 см уже. Кончики прищипнула.
И по скольку думала что это колонна,я недалеко грушу посадила. Так они теперь перехлестнулись. Так как груша тоже также ветвится. Она изначально двумя стволами была, под углом острым.Весной один ствол убрали и вот это ветвление пошло.
Надо яблоню наверное пересаживать. И тоже непонятно,укарачивать ветки или нет.
Вечером сфотаю.
Может что подскажите.
(Вроде можно вертикальные обрезать ,оставив по 2 пары листиков,ждать пока с этого места еще отрастут и снова обрезать и вот там плодовая почка и заложится.) |
Вот так было
Вот так теперь. Слева теперь яблоня, справа груша
Перехлестнулись ветки уже.
Спросила по совету выше у А Кузнецова Как формировать.
Ответил,по мне, так вообще все ветки срезал бы "на кольцо" на высоту 1,5 метра, сформировав таким образом штамб (ствол без веток). Потому как на этом уровне ветки вообще не нужны. Тем более, в Сибири. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
домохозяйка екатерина
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Июл 16, 2024 21:24 |
|
|
852
Ясно. Но наверное не за раз же, для вегетации нужны ведь листья |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Stepanovna
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья В.
Студент

|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2024 9:56 |
|
|
Всем привет!!! у меня отчёт. Фото массовых сеянцев будет позднее, там непроглядное, все сольется на фото.
Общий размер трех саженцев в 2020г
1-сеянец КВ1 "Осеннее алое"
2- ДС 7-8
3- ДС1-1
Общий вид в 2024г, высота до 3.5м
Плодоносит в этом году только сеянец КВ1 "Осеннее алое" урожай 2 ведра широких 10л "как из под краски/шпатлевки". На ДС 7-8 висит одинокое яблочко)))) хотя, цвели все три. Видимо, заморозки или отсутствие насекомых.
На этих фото как выглядят макушки каждой веточки на саженцах. Александр Иванович писал в Дзене об этом, ссылка под спойлером но на моем участке абсолютно каждая ветка троится на макушке после зимы и выглядит именно так:
Исключение составляют сеянцы, но не все. Этот сеянец самый взрослый, макушка не повреждается, с возрастом появились боковые ответвления, которые ранее были оооч короткими в 1-2см
А есть и такие, которые тоже из года в год подмерзают, аналогичное у меня происходит с саженцами колонн от "сад на оми" , выше метра от земли они не вырастают, кто-то каждый год обмерзает полностью. Весной они все будут спилены
Яблоки сочные, сладкие, с кислинкой, хрусткие при кусании, есть свой аромат.
Размеры разные от таких
До таких, максимум 110гр
На разрезе есть немного розового
Слева ранетка 50гр с др дерева
Яблоки вчера переработала, семечки из очисток ещё не вытащила. Не решила ещё раздавать сухими, или стратифицированными, или посеять на участке и потом всходы распикировать и раздавать. Потомучто, если у вас из всех семечек никто не проклюнется, ну будет очень обидно
Например, из прошлогодних этих колоновидных яблонь семена собраны и до сих пор не проклюнулись в холодильнике. Об этом также писал Александр Иванович, что всхожесть до 4х лет.
Сейчас заглянула, ну наконец-то проклевываются!!! Ровно год прошел
Спасибо огромное Александру Ивановичу, Вы читаете, я знаю спасибо, что выслали мне семена. Тогда ещё я не знала ничего и была полна надежд и уверенности, начитавшись огромного опыта Александра Ивановича и с яблонями и с активным природным земледелием, который вдохновил меня подхватить его проект "народное сортоиспытание". Это был 2020г и вот я заболела, и чуть позже получаю посылку с семенами. Ничего страшного, подумала я, это будет стимул вырастить свой необычный сад помню, как мне приснился сон, где я сквозь густую крону смотрю, раздвигаю руками листву и ищу яблочки. Каждый год у меня подрастали саженцы Александра Ивановича и именно так, как и снилось, я искала завязи после цветения надеюсь, осталось ещё немного и я буду также искать их в сеянцах а потом и правнукам показывать, мне 41год)))
Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один
и враг — один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей — жила..
Человеку надо мало:
после грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну.
И смерть — одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И — межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,- немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.(Р. Рождественский)_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(7) |
|
|
| |
домохозяйка екатерина
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Сен 20, 2024 16:38 |
|
|
Всем здравствуйте!
Наташа, замечательные яблочки 🥰
И стихотворение ❤️
Я пока без яблочек. Но тоже под впечатлением от сеянцев, какие они разные и уже такие большие.
это одна из колонн, по-моему ей 3й год. Есть ещё, они немного поменьше, условия видимо там похуже. У меня маленький участок, многие растут в полутени.
Вот ещё одна, листва в этом году впечатляет
это полукультурки, вроде промерзания не замечаю, но у нас участок в городе, морозы за 40 бывают конечно тоже.
Сеянцы не все конечно, есть ещё, попозже дополню.
Как увлекательно наблюдать как они растут, очень рада что попала на этот проект, спасибо Наташе и Александру Ивановичу  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Наталья В.
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
|
|