Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4599 В дневниках: 3166 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 4:19
Юхан Теорин "Мертвая зыбь"
Неспешный, атмосферный детектив. Хотя я бы с большой натяжкой отнесла бы эту книгу к детективному жанру, даже при наличии совершенного преступления и не одного.
Действие книги происходит на небольшом шведском островке Эланде на протяжении нескольких десятилетий. Очень ярко описана атмосфера этого некогда процветающего островка с годами пришедшего в упадок. После закрытия лесопилки и каменоломни работы на острове нет, людей тоже. Пустые безжизненные дома. Только летом островок чуть оживает из-за приезжающих дачников. В остальное время жизнь на острове замирает. Из постоянных жителей только старики. Скалы, море, пустошь и тайны.
20 лет назад на остров спустился невиданный густой туман и в этот день пропал 6-летний мальчик Йенс Давидссон. Поиски ни к чему не привели. Спустя 20 лет мать мальчика Джулия так и не пришла в себя, она обвиняет своего отца в этой трагедии и не может забыть сына, она считает его живым, мысленно с ним разговаривает и топит своё горе в вине. Дед мальчика Йорлаф, бывший бравый мореход, капитан корабля, живёт в доме престарелых и в один прекрасный день по почте получает посылку, в которой находит маленький детский сандалик. Он звонит своей дочери, Джулия приезжает и они вместе пытаются разгадать тайну исчезновения сына и внука.
Одновременно рассказывается история жизни Нильса Канта. Не самого приятного человека. Но он таки смог вызвать у меня сочувствие своей любовью к матери и к родному Эланду.
Эта книга о том на что человек готов пойти ради мести, ради наживы, ради возможности обнять мать спустя долгие годы разлуки, ради желания узнать правду, ради торжества справедливости.
Несмотря на отсутствие динамики и тягучесть повествования, книга мне понравилась,
Да, в конце всё тайное станет явным, все получат по заслугам, но нет хеппи-энда. На душе только грусть и пустота. Мёртвая зыбь....
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 8:44
Прочитала "Вонгозеро". Читаю новостные ленты на Яндексе:
Цитата:
Мэр Москвы ввел режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса
Цитата:
В Москве, по последним данным, официально зафиксирован один случай заражения коронавирусом — это житель столицы, вернувшийся в город с отдыха в Италии. Госпитализированы 24 человека, которые контактировали с ним, еще 83 помещены в карантин. Людей с подозрением на коронавирус отправляют в новую больницу в Коммунарке в Новой Москве.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28315 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 12:23
Баба Маня
В Новосибирске короновируса не будет.
Я чуть больше недели назад приехала с занятий, горло першит, кашляю, к вечеру температура и озноб. Дети в школе многие болеют, на занятия ходят, ну, мы и ловим вирусы. Почти вся кафедра переболела.
Утром звоню в поликлинику, мне регистратор отвечает, что к нам в микрорайон врач не ездит, поэтому приходите на прием.
Спрашиваю: а ничего, что я с температурой и кашлем?
- Ну, ИН, тогда не приходите, вам же больничный не нужен, лечитесь по стандартной схеме, лучше станет - приходите.
- А если не станет?
- Тогда вызывайте скорую.
Я, конечно, пролечились, и даже практически выздоровела, но сама постановка диагноза по телефону очень "радует". Никого не интересует, чем ты реально болен .
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28843 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 17:16
Про вирусы. Страшно мне.
Скрытый текст:
Ох, девочки, а наша спортивно-акробатическая делегация уехала в Нижневартовск, и в поезде у Сониной лучшей подружки - 39. И вот третьи сутки - сбивают температуру, она через три часа такая же. Сегодня первый соревновательный день, дали таблетку - и на ковер.
А Соня с ней не расстается ни на секунду, все время рядом. Я так боююююююсь...... Сил нет......
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28315 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 17:19
LinaV
Скрытый текст:
Мне рассказали про лечение горла, чтобы голос вернуть. У нас же это профессиональная проблема.
Нужно взять 0,5-1 литра яблочного сока, подогреть его до очень теплого состояния (не кипятить) и пить в течение дня непрерывно по 2-3 ложки. В идеале сок свежевыжатый. Говорят, можно и магазинный. Знакомая пила фрутто-няню.
Я пила свежий, меня хватило только на 2 стакана, но горлу стало легче, в среду 2 часа непрерывного говорения выдержала без проблем. Но я до этого ещё и 4 дня молоко с фиалкой пила.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Шагане
Ох, Сонечка! Пусть всё вирусы мимо! @@@@@@@@@@@
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26554 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 18:09
У нас мужем 3-4 дня была температура.
Первые сутки пила жаропонижающие каждые 4 часа. Сбивалась температура до 38, 4. Ниже не падала
Очень болело горло, так что повернуть голову было невозможно.
Все тело ломило.
Первый раз в жизни такую ерунду подцепили и сразу оба.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27734 В дневниках: 265 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 18:21
Прочла книгу Роберта Холдстока "Кельтика"
Как человек, который часто перечитывает мифы, легенды и понимает, кто и когда действовал в тех или иных мифах, могу смело заявить: фигня! Откровенная!
Смесь античности, финно-угорской традиции, кельтских верований, все мифы и архетипы смешаны в один большой плотный клубок. Времена, места, действующие лица перепутаны, у каждого мифа свое новое, для меня какое-то вывернутое прочтение, персонажи размыты. Везде какие-то недоговоренности, обмолвки, намеки. Книга для меня какая-то холодная, видно, как она сделана, ты в нее не погружаешься. Без большого багажа эрудиции читать тяжело, правда, я осилила.
Персонажи постоянно кидаются в какие-то противоречия, то Мерлин чего-то боится и такое ощущение, что он просто закатывает истерику при приближении к нему Ниив, то Медея устраивает какие-то глупые гонки по временам, задействуя кучу призраков, то Ясон убегает от команды, а потом вливается в громадную армию, что удивительно, его там принимают как родного. Всех практически как родных за плечико берут и костру с радостью ведут.
Язык перевода для меня очень тяжел, повествование вязкое, тягучее, с резкими прыжками между временами.
Не рекомендую, но если кому любопытно, печатный оригинал отдам.
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 22:25
Прочитала своё предложение на ФМ.
Женщина в зеркале
Эрик-Эмманюэль Шмитт
Божественное, психическое, химическое — подходы разных веков
Я в зеркале ловлю твой горний взгляд —
Не в амальгаме вод или стекла,
А в сердце, где слова твои горят,
В душе, где я узреть тебя смогла.
Минуя ложь, спокойствием дыша,
В твоих руках, нежней которых нет,
Скольжу, покуда мне даруешь свет:
Ты — это я, ты — сердце и душа.
Мне понравилась идея книги. Три женщины из разных эпох ищут трансцендентный опыт, который бы дал ответы на их важные вопросы. И в зависимости от исторического периода этот путь называется и представляется разными словами: путь к Богу, исследование бессознательного или путь к химической зависимости.
Автор не забывает и про юмор. Читая письмо Ханны про многочисленные советы родни мужы, целью которых было помочь ей забеременеть, я не могла удержаться от смеха:
Франц скоро вернется из своего клуба, нам предстоит совместный ужин, а потом у него возникнет желание. Ты только представь, чем занята моя голова! У меня задач больше, чем у генерала, бросающего армию в битву! Итак, я должна проглотить суп из петрушки, переварить запеченный сельдерей, свериться с лунным календарем, украдкой потереть амбру, заставить Франца заснуть прямо на мне, не прерывая соития, а когда он выйдет, еще пару часиков пролежать не шевелясь. Ах да, совсем забыла: между виртуозными трюками я должна расслабиться, думать лишь о себе и стремиться достичь экстаза!
Исходя из основной идеи, Эрик-Эмманюэль Шмитт поднимает темы Бога, веры и догматизма, сознания и бессознательного, известности и цены за неё.
Одна из героинь проходит курс психоанализа и сама становится психоаналитиком. Если эти темы вам интересны, можете попробовать познакомиться с героями и их мыслями.
Мне не очень близок дуализм, который создал автор. Выбор для женщины: или – или. Или традиционная роль в семье и дети, или путь к Богу, признанию, известности. Почему не позволить женщине искать свой путь, не отнимая у неё не только обязанности, но и права быть женой и матерью? Зачем это искусственное противопоставление?
И не хватило большей целостности произведения. Есть три отдельные темы, которые должны были бы слиться в единую симфонию, но вот этой симфонии, полноводного потока не образуется
Колебалась межу 3 и 4 баллами, но всё-таки 4. Книгу проглотила почти за один день.
Последний раз редактировалось: Alissalut (Сб Мар 07, 2020 9:00), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 23:11
ИРРА Шагане Роксалана maschustik
Вот и мои младшие внуки так переболели: сначала один, потом другой, потом опять первый, потом второй... Но врач приходила несколько раз (сколько вызывали), а звонила каждый день.
А нас, пенсионеров, давно лечить не хотят. Надеются, видно, что сами до пенсии не доживут.
Боюсь рекомендовать эту книгу, но скажу как есть - мне понравилось.
"Мертвые пианисты" вышли в серии "Виноваты звезды", это не профессиональная литература, и аутизм здесь не препарирован с медицинской точки зрения. Это, скорее, повесть молодежная, подросткам зайдет, ну и мне, взрослой тетке, хорошо читалось...
В центре книги девочка Надя, девочка "с особенностями", диагноз не назван, но понятно, что это аутизм или одна из его форм.
Так как книга все-таки янг эдалт, у меня по ходу действия возникали "взрослые" вопросы - почему девочку не лечат, почему образованная, знающая бабушка не обращается к врачам, почему после смерти бабушки над несовершеннолетней не устанавливается опека, но я как-то решила сильно не придираться. Почему? Да потому что несмотря на множество поверхностных нарушений и недостатков, в целом это ОЧЕНЬ интересное чтение о внутреннем мире "не такой" девочки. Я читала Хэддона и, по-моему, по душевности, по бережности описания ощущений и переживаний ребенка-аутиста, это вполне сравнимые произведения.
Финал вот мне не понравился, скажу честно. Но он очень в стиле сентиментальной серии "Виноваты звезды".
Как мне показалось, в романе совершенно нет спекуляции на теме больных детей, очень искренняя книга, рекомендую (хоть и опасаюсь помидоров ).
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Мар 07, 2020 18:44
"Все, что я не сказала" С. Инг
И уже никогда не скажет. Очень пронзительная история о том, как родители хотят самого лучшего для детей, лучшей доли, но получается все не так, а еще уродливее и страшнее.
В книге история семьи Ли. Америка в 70-х годах еще не так терпима к " другим людям", где даже межрассовые браки считаются, чем то постыдным.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов