Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СИБИРСКИЕ ВУЗЫ СРЕДИ 100 ЛУЧШИХ ВУЗОВ РОССИИ
РЕЙТИНГ ВУЗОВ РОССИИ-2025 ОТ АГЕНТСТВА RAEX 
Варенье. Кулинарный флешмоб
Что такое семья?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 17517
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 21:00     Ответить с цитатой

Оспадее, вы на что ссылку дали? При чем тут субсидии?

И жить я буду обязательно у моря...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

kl9
Академик
Академик

На сайте с 08.02.10
В дневниках: 1698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 21:00     Ответить с цитатой

ТотСамыйМюнхгаузен
Завтра найду поточнее.
⮝ наверх ⮝

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 21:08     Ответить с цитатой

Да ладно.
Я сейчас за 16 год на Консультанте нашла.
Неполная семья - один родитель и ребенок/дети.
Все. Никаких иных обозначений нет.

⮝ наверх ⮝

Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 21:10     Ответить с цитатой

Alissalut
Равно как и

Мармеладка писал(а):
Anny_S
так вот и я не понимаю почему столько разговоров именно про штамп в паспорте.

Я ведь спрашивала что такое семья? Получается, что для общества по сути семья - это именно штамп в паспорте. А пока нет этого штампа в паспорте, то и нет семьи. Но ведь это не так! Ну это мое мнение.

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 21:12     Ответить с цитатой

И пособия дают неполной семье из одного родителя и детей.
А вот семье из мужа и жены, но без детей, пособия уже не дадут, не подходят они в это категорию.
Это юридическая сторона вопроса.

Общая же - социальная, философская и тд, как видно из множества определений, трактуется по разному.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 21:59     Ответить с цитатой

Наргиза

Получается, что если сложить все высказывания ТС, ее интересует, что еще, кроме штампа (с этим она не спорит) должно присутствовать, чтобы семья была семьей не только формально, но и по содержанию. И я думаю, что обсуждение этой темы гораздо интереснее, чем просто развешивание моральных ярлыков.

И вот я опять с цитатой от Сатир:
нам будет полезно напомнить самим себе, о том, что социологи и антропологи считают семьей, и какое назначение исполняет семья как важнейшая единица, на которую подразделяется общество.
а) В целом они согласны, что "ядро" семьи (состоящее из родителей и детей) обнаруживается во всех обществах.
б) Они определяют семью как группу, состоящую из взрослых обоего пола, двое из которых (супруги) живут под одной крышей и поддерживают признанные обществом сексуальные отношения.
в) Семьи включают в себя детей, родившихся у этих супругов или взятых ими на воспитание.
4. Как социальное учреждение, такую группу личностей скрепляют взаимно полезные функции. Сюда входят следующие функции:
а) Дать супругам генитальный гетеросексуальный опыт.
б) Внести вклад в сохранение расы, рождая и воспитывая детей.
в) Сотрудничать в экономическом плане, распределяя разные виды деятельности между взрослыми, в соответствии с полом, практическим соображениями об удобстве и личными предпочтениями, а также между взрослыми и детьми, в соответствии с полом и возрастом ребенка.
г) С помощью запрета на инцест, сохранять разграничение между поколениями, чтобы сохранить стабильные отношения и выполнить необходимые задачи.
д) Передать культуру детям через родительское воспитание.
Научить "ролям" или общественно приемлемым способам вести себя с другими людьми в разных социальных ситуациях. (Эти роли бывают разными в зависимости от пола и возраста ребенка.)
Научить ребенка как взаимодействовать с неживой природой и неодушевленными предметами окружающего мира.
Научить ребенка как общаться, как пользоваться словами и жестами так, чтобы они несли в себе общепринятый смысл.
Научить, когда и как выражать свои эмоции, задавая общие направления эмоциональным реакциям ребенка. (Семья обучает ребенка, взывая к любви и страху, общаясь с ним словесно, несловесно и через личный пример.)
е) Признать, когда один из членов семьи перестает быть ребенком и становится взрослым, способным выполнять взрослые роли и функции.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 22:27     Ответить с цитатой

Alissalut
Ой, ну не надо этих ссылок на общедоступные источники. Я сама интернетом умею пользоваться. И раз уж вы все на Сатир ссылаетесь, то она, дважды была замужем, в официальном браке, насколько мне известно.

А ТС таки больше задаётся вопросом, почему же "без штампа" отношения не признаются семьёй.

За сим более не считаю нужным с Вами дискутировать (лить из пустого в порожнее) ибо не о чем.

Бандитка
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
В дневниках: 6314
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 22:35     Ответить с цитатой

Получается, что семья - это муж, жена и дети, если они есть.
Называться мужем и женой можно после заключения официального брака. А раз нет брака, то нет ни мужа, ни жены, нет и семьи, получается, вот такая логика)
Если назвать совместное проживание "гражданский" брак, то вроде как семья, хоть и гражданская, а если представляться, вот мы сожители, то семья к этому слову никак не клеится)))

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 23:00     Ответить с цитатой

Наргиза писал(а):
Ой, ну не надо этих ссылок
Во-первых, не ссылок, а основных признаков семьи, что полностью соответствует теме. Во-вторых, не надо – не берите.
Наргиза писал(а):
вы все на Сатир ссылаетесь, то она, дважды была замужем, в официальном браке

Гораздо интереснее, что у нее огромный опыт общения с разными семьями (более 3-х тысяч), а также профессиональные знания и интересные выводы по теме топика.
Наргиза писал(а):
За сим более не считаю нужным с Вами дискутировать (лить из пустого в порожнее)
Огромное спасибо. Тридцать раз писать про необходимость штампа, действительно, уже хватит – перебор!

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Бандитка

Кроме штампа, что должно быть еще в отношениях, чтобы семья была "живая"? Как Вы думаете? Или что для Вас - совершенно неподходящая семья, даже если штамп есть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2017 23:25     Ответить с цитатой

Alissalut
Цитата:
ТС интересны не формальные отношения с государством, а личные отношения людей в семье. То есть психологические критерии семьи, которые, кроме юридических, также имеют право на существование.
Конечно, такие психологические критерии есть и они довольно широко известны:

Парня встретила дружная
Фронтовая семья,
Всюду были товарищи,
Всюду были друзья...

И тогда вода нам как земля.
И тогда нам экипаж семья.

Тебе доступны все пути, открыты все края.
Живи, и здравствуй, и расти, шахтёрская семья!..

Детство лучистое, знамя российское - это моя семья,
Радуга светлая, армия смелая - это моя семья,
Школа любимая, родина сильная - это моя семья,
Звёзды кремлёвские, храмы московские - это моя семья.

:-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Varya_S
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 10:04     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Получается, что если сложить все высказывания ТС, ее интересует, что еще, кроме штампа (с этим она не спорит) должно присутствовать, чтобы семья была семьей не только формально, но и по содержанию. И я думаю, что обсуждение этой темы гораздо интереснее, чем просто развешивание моральных ярлыков.

Если складывать высказывания ТС, то очевидно, что её волнует факт отсутствия штампа. Не потому, что на самом деле он ей сильно нужен, а потому что вокруг неё бытует мнение, что для семьи это важно. А ей важно это мнение.
Потому как было бы неважно, не цеплялся бы взгляд за эти обсуждения, не надо было бы ей подтверждения, что "да, не волнуйся, вы семья и без штампа".

Что касается обозначений муж-жена, то тут я полностью согласна с теми, кто говорит, что это именно люди в официальном браке.
Мы с моим мужем жили вместе до свадьбы около года уже после этапа "встречались", и при том, что уже тогда у нас был общий быт/бюджет и прочее, мне и в голову не приходило называть себя женой, а его мужем. И не пришло бы никогда, проживи мы так и дольше. С какого перепуга, если мы не расписаны?

Касаемо определений семьи - их тьма. Вплоть до тех, что Юджин привела выше.

Попыталась я понять для себя, почему мне была важна регистрация. И видимо всё же дело в установках, воспитании и тех примерах, что перед глазами с детства.
Я как-то с детства даже сомнению не подвергала, что это важно, уже в более старшем возрасте проживание вместе без регистрации для меня означало некий тест на совместимость, к окончанию которого либо свадьба, либо разошлись.
Ну, и опыт, конечно же даёт о себе знать: мне кажется, всё же более равнодушно к важности регистрации относятся те, кто уже пережил развод.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

kl9
Академик
Академик

На сайте с 08.02.10
В дневниках: 1698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 10:24     Ответить с цитатой

ТотСамыйМюнхгаузен писал(а):

kl9 писал(а):

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.04.2006 N 250

А поточнее можно? Тут - http://base.garant.ru/12146935/ - такого нет. Кроме того, его отменили...

Поточнее:
Код:
Приказ Минэкономразвития России от 25.03.2015 N 167
(ред. от 28.11.2016)
"Об утверждении условий конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства"
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2015 N 37164)

Цитата:
...детей, в том числе неполные молодые семьи, состоящие из 1 (одного) молодого родителя и 1 (одного) и более детей, при условии, что возраст каждого из супругов либо 1 (одного) родителя в неполной семье не превышает 35 лет, неполные семьи, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

Код:
Приказ Росстата от 22.07.2015 N 336
(ред. от 05.08.2016)
"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за ценами и финансами"
(с изм. и доп., вступ. в силу с отчета за январь - март 2017 года)

Цитата:
...семей; дети несовершеннолетних родителей; дети, у которых один или оба родителя являются нетрудоспособными, инвалидами или гражданами пожилого возраста; дети из студенческих семей, молодых семей; дети из неполных семей (с одним родителем) и др., за исключением малоимущих.

Код:
<Письмо> Минобрнауки РФ от 08.05.2007 N АФ-163/06
<О Концепции государственной политики в отношении молодой семьи>

Цитата:
Молодая семья - семья, возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей <2>.

Код:
<Письмо> Минстроя России от 07.09.2015 N 28617-ВМ/05
<О разъяснении изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 N 889>

Цитата:
...числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на момент формирования органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации списков молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году не превышает...

Код:
Постановление Правительства РФ от 22.11.2012 N 1204
"О внесении изменений в федеральную целевую программу "Жилище" на 2011 - 2015 годы"

Цитата:
...может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:";

еще надо? или смысл понятен?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Мармеладка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 13:43     Ответить с цитатой

Лилу111 писал(а):
maschustik
Насчет семьи я с автором того комментария про масло и маргарин не согласна, но вот приведенная ею фраза "она мне как жена" мне как раз кажется именно надписью "масло" на куске маргарина. Женись уже, тогда будет как жена, а раз не женишься - то не как жена.

Что же касается ТС - имхо, у нее таки не семья. Мое имхо, что в голове у нее есть некая картина "что такое семья" - и отношения, в которых она состоит, не соответствуют этой картине, поэтому и возникает вопрос - что же такое семья. И "не семья" у нее не с точки зрения любого УФ с данного форума, а с ее собственной точки зрения. Причем я понятия не имею, по каким именно причинам у ТС возникает беспокойство "а есть ли у меня семья" - нет штампа в паспорте, или детей, или супруг не улыбается по утрам - но, имхо, это и не важно. Важно, что отношения ТС как-то ее не устраивают, а не наше мнение.

ТС - это я.
Как все притянули то ))))
С чего вы решили, что те отношения, что у меня имеются меня не устраивают и я не считаю свои отношения семье? Вот это мне вообще не понятно. :eek:

Причиной заведения темы является не разбор моих личных отношений и получения от форумчан подтверждения или опровержения каких-то моих мыслей и позиций.

Мне было интересно что именно вкладывается в понятие "семья" форумчанами. Что я поняла... так это то, что у большинства тут высказавшихся семья - это обязательно зарегистрированный брак. Вот без печати в паспорте отношения между мужчиной и женщиной - это совершенно не семья, а не пойми что. А то, что в зарегистрированном браке может быть такое, что между мужчиной и женщиной нет любви и уважения, что каждый из них живет своей собственной жизнью, что есть понимание того, что ты живешь не с тем человеком и т.д. Но есть штамп - есть семья. Нет штампа - нет семьи. А кто и как живет в этом браке - это уже дело десятое. Главное поставить печать и объявить себя перед обществом и государством СЕМЬЕЙ! Я такое отношение назову мишурой и пустышкой. Не важно что внутри сосуда, главное его форма.

Но также есть мнения, которых тут все же по моему наблюдению меньшинство, что главное в отношениях не форма сосуда, а чем каждый наполняет этот сосуд.

При все при этом я ни в коей мере не утверждаю, что счастливые отношения бывают только незарегистрированные! НЕТ! Счастливые отношения возможны в обоих вариантах.

Мне вот интересно спросить у тех, кто считает, что семья - это только после печати в паспорте. Вы когда знакомитесь с новыми людьми и новыми парами, вы у всех них спрашиваете в зарегистрированном ли они браке или они просто сожительствуют? Думаю, что нет. Так вот наблюдая со стороны за данной парой, при каких критериях вы все же будете считать пару семьей?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 13:45     Ответить с цитатой

kl9
ты прям герой :-)

⮝ наверх ⮝

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 13:51     Ответить с цитатой

Лелечка))) писал(а):
ТотСамыйМюнхгаузен писал(а):
Лелечка))) писал(а):
ТотСамыйМюнхгаузен
Цитата:
И так же считают себя полной семьёй пары женщина-женщина и мужчина-мужчина. И счастливы. Да?

Наверно, я не спрашивала. А проблема в чем?

Проблема в том, что
1) общих детей у них нет и быть не может;
2) в целом общество против этого, и через государство запрещает официальную регистрацию.
Посему термин "полная семья" в отношении пар без детей не совсем верен, независимо от того, что и как они сами считают.

Семья считается полной только при наличии детей?
А просто семьей, не полной, пара может считаться, при условии зарегистрированного брака?

Ответ на вопрос я нашла)
таки полная семья - это пара, зарегистрировшая брак.
Посему, пара, живущая в зарегистрированном браке, имеет полное право считать себя полной семьей (хотя есть термин: семья и неполная семья) и быть абсолютно счастливой.

ЧТО до пар м и м, ж и ж, то да, в нашем обществе такие браки запрещены. И поэтому, они живут без регистрации и, юридически, не считаются семьей.
А как уж они сами себя называют - их дело. Хорошо им и ладно.

⮝ наверх ⮝

Страница 26 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.

Перейти: