Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32199 В дневниках: 23933 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 23:27
взятки врачи и тогда отлично брали...если б не брали, моя маман умерла бы еще в 84 году
в Искитиме врвчи утверждали, что она симулирует и просто работать не хочет, а она голодной смертью умирала (стеноз желудка)... отец конвертик отнес и сразу появилось направление в областную, где маман и спасли
сейчас все ровно также... платили и, вероятно, опять придется заплатить
На сайте с 27.03.07 Сообщения: 11235 В дневниках: 389 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район Карта № 001095
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 6:40
Цитата:
ну про медицину - прогресс не стоит на месте, может и без разваливания Союза мы сейчас имели сегодняшний уровень
Офф!!!
Запад догнать в плане высокотехнологичной (и не только) мед. помощи нам не удастся еще долго (если вообще удастся). Кардиостимуляторы - импортные, стенты - импортные (да, не все), позитронно - эмиссионный томограф, который на Западе стоит практически "в каждой Кыштовке", у нас ближайший в Питере...
Цитата:
Мама всегда с желудком мучилась, так каждый год ездила во всякие южные города страны в специализированные санатории, путевки давали
У меня папа раньше тоже часто ездил... А после перестройки - все, не можем себе позволить...
_________________ Все невыспавшиеся в этой жизни люди в следующей жизни обязательно станут котами
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16328 В дневниках: 564 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 7:28
Журавлёва Оксана писал(а):
Цитата:
ну про медицину - прогресс не стоит на месте, может и без разваливания Союза мы сейчас имели сегодняшний уровень
Офф!!!
Запад догнать в плане высокотехнологичной (и не только) мед. помощи нам не удастся еще долго (если вообще удастся). Кардиостимуляторы - импортные, стенты - импортные (да, не все), позитронно - эмиссионный томограф, который на Западе стоит практически "в каждой Кыштовке", у нас ближайший в Питере... .
Так в том и дело, что тогда в СССР практически не поставлялись импортные высокотехнологичные аппараты.
У меня бабушка умерла в 85 году почки отказали, от простой операции на грыжу.
Хотя сопутствующих болезней у неё было море, у неё явно были проблемы с гормонами и воспалительный процесс в почках. Но вот методика, разрежем, и посмотрим, что болит, это именно отличительная черта того времени.
Плюс, говорила я тут про стоматологию. Смотришь, того же американского Спартака(1960), у всех зубы шикарные, наши родители ходили с железными. Смотрелось ужасно. И полное отсутствие обезболивания. В советское время я бы уже давно с присосками ходила, у моей матери коронка появилась в 21 год, не лечили тогда особо зубы.
Последний раз редактировалось: ANSO (Ср Сен 21, 2016 7:36), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 22.04.06 Сообщения: 80042 В дневниках: 10808 Откуда: г.Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 7:28
Журавлёва Оксана
одной из целей раньше были -догнать и перегнать капитализм, так что думаю и в медицине достигли бы нормальных результатов
Сколько сил было потрачено на восстановление страны после войны
Фактически только вздохнули - а зажравшаяся верхушка начала все разваливать, не без участия "друзей" из капиталистического мира
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25314 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 9:17
НаташкаМ писал(а):
на ТАКОМ уровне как тогда - и сейчас бесплатной медициной можно пользоваться
А вот нет. Часто важно попасть к врачу вовремя, не затягивать.
Сейчас в поликлиниках специалисты не хотят работать и их не хватает, мало платят.
Ну оно и понятно, раньше минимальной ставки врача точно хватало на прожиточный минимум (квартплата+еда),
а сейчас нет (сильное расслоение общества по достатку и как следствие существование вот таких ЗП на кот. существовать проблематично),
если врач незамужняя то прожить на эти деньги (а если еще и ребенок есть..) невозможно и она уходит в другие места.
В поликлинике остаётся только половина нужного количества персонала. Из них : пред.пенсионеры и замужние которых кормят мужья.
И вот дальше это уже напрямую задевает пациентов. Попасть к доктору проблема. Половина персонала физически не может принимать весь поток больных.
К гинекологу попасть - запись за 2-3 недели, к офтальмологу - за месяц. К неврологу/невропатологу просто так не попасть, только через направление от терапевта - лишнее хождение и потеря времени, и тоже по записи прим. за месяц.
А раньше в поликлиниках работал полный состав, никто с голоду не умирал с советской зарплаты и не прыгал с места на место в поисках лучшей доли.
Записаться к врачу было запросто и быстро.
Больничные раньше выдавались более охотно.
Сейчас упираются до последнего, всё завязано на выплатах и вроде стоит какая то планка по количеству выданных больничных на одного врача. А ведь порой человеку достаточно отлежаться в первую простуду, чтобы она плавно не перетекла во 2-3-ю.. в хроническую инфекцию.
Я не говорю что была идеальная медицина.
Но подход глобально был, на мой взгляд, правильный:
быстрый доступ к врачу, ЗП у врача НЕ ниже чем у других (не чувствовали они себя ущербно и не срывались на больных),
доступные лекарства,
бесплатные анализы,
бесплатные обследования,
возможность доступа бесплатно или за недорого попасть в санаторий-профилакторий.
Представьте что СССР до сих пор существует, и на данный момент объединились современные технологии + та система, хорошо структурированная и бесплатная. Неужели было бы хуже чем сейчас?
В современном мире здоровье=бабло работает только на тех у кого есть это бабло.
Уровень беспл. медицины сегодня совсем не равняется уровню беспл. медицины в СССР.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20739 В дневниках: 24593 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 9:24
Да, кстати, про разрезать и посмотреть. У отца резко заболел живот в 84-м, его просто поперёк разрезали всего и искали, что может болеть. Оказалась очень большая киста в почке. А нитки... внутренности сшивали нерассасывающимися нитками. Они потом год из швов выходили наружу.
Я в детстве была очень болезненным ребёнком. Когда мама пыталась добиться мне какого-то лечения, наша участковая педиатр сказала: "Да чего вы с ней носитесь, она же всё равно у вас умственно отсталая". Забавно получилось. когда сын этой участковой оказался со мной в одном классе. Моя мама всю жизнь хихикала над тем, что учился он заметно хуже меня
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16328 В дневниках: 564 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 9:34
Цитата:
Я не говорю что была идеальная медицина.
Но подход глобально был, на мой взгляд, правильный:
быстрый доступ к врачу, ЗП у врача НЕ ниже чем у других (не чувствовали они себя ущербно и не срывались на больных),
доступные лекарства,
бесплатные анализы,
бесплатные обследования,
возможность доступа бесплатно или за недорого попасть в санаторий-профилакторий.
Узких специалистов было мало, их просто не готовили.
На многих стали учить совсем недавно.
Эндокринологов точно не было, сейчас, они все переученные, не пойми из кого.
Доступные лекарства были, но наши советские, совсем простые, не дай Бог, чем то существенным заболеть. Я помню, моя мать всю жизнь мигренью мучилась, так кроме Пенталгина, в её аптечки ничего не было, да и он особо не помогал. Альтернативы нет.
А антибиотики, мы поколение Бисептола, его педиатры выписывали, при любом кашле.
Бесплатные анализы, да были, но кровь-мочу и сейчас можно в поликлинике сдать.
Какие бесплатные обследования, рентген сделать?
Добавлено спустя 24 секунды:
Вот что точно у нас было никаким, это медицина.
Плюс ко всему, если сейчас виновность врачей доказать сложно, то тогда они были абсолютно безнаказанные.
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20456 В дневниках: 725 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 9:47
ANSO
Коронка - не показатель. У меня, например, после удаления нерва, мертвый зуб начинает планомерно разрушаться, - залечиваешь его, залечиваешь потом, - бесполезно. В общем, первая коронка у меня лет в 19-20 появилась, (и это - конец 90-х, не СССР). Потом еще две. Сейчас под коронки просятся еще пара-тройка зубов. Другое дело, что раньше не было "красивых" керамических коронок, вот и ходили с золотым прииском во рту. Хотя, у меня тоже прииск сейчас, (благо, что не на передних зубах, ттт), - меня устраивает в плане практичности: можно жевать хоть что, и хоть бы хны им, этим коронкам, и зубы под ними не беспокоят совершенно.
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25314 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 9:55
ANSO, ну ясно понятно что раньше наука никак не могла опережать современную.
Конечно глупо сравнивать развитие медицинских технологий с разницей в 50-60 лет
Alida про это уже дважды писала, что останься СССР естественно технологии уже шагнули бы вперёд. А в СССР лечили сообразно тому времени.
Речь то про подход, право каждого на медицинское обслуживание. Про саму систему здравоохранения.
Сейчас появилось в разы больше лекарств, новых машин для обследования.
И хорошо что всё это появилось, но что толку, если теперь это стало доступно не для всех?
Раньше было хорошо почти всем, а сейчас меньшинству.
*
Отдельно про плачевные случаи и медиц. ошибки. Они есть и были. Это проблема не системы.
Хороший диагност это врач от бога, их по определению не может быть много. Увы и ах.
Основы советской системы : профилактика + бесплатная медицина для всех. (но минус отсталые технологии)
Основа современной медицины: отсутствие профилактики + платная медицина (зато плюс - развитые технологии)
Понятно что на машине времени назад в СССР никто не отвезёт,
но разве не логично что лУчший вариант здравоохранения это - соединить системный подход из СССР с соврем. технологиями?
*
Для меня лично вариант современ. медицины самый худший.
Так как сегодняшняя платная медицина в разы дороже чем раньше по блату/взятке, относительно к ежемесячному доходу.
А в СССР было так всё состыковано, все сферы жизни, что покупка товара/услуги/взятки, совпадала с доходами населения. Это и есть основной плюс того времени.
Последний раз редактировалось: Каролiнка (Ср Сен 21, 2016 10:13), всего редактировалось 2 раза
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 10:06
Каролiнка
Нет, не так.
Сравнивать надо возможности той медицины за рубежом и у нас.
Вспомнила рассказ свекрови, когда она рожала сына, на соседнем кресле женщина родила беспалого младенца. За рубежом в то время можно было сделать узи на ранней стадии, а у нас инвалид.
Цитата:
Таким образом, с конца 50-х годов прошлого века в разных странах – США, Германии, Великобритании, Австралии, Швеции, Японии – начали проводиться исследования по возможности применения УЗ с целью диагностики заболеваний.
Код:
http://www.health-ua.org/archives/woman/130.html
Да была старая гвардия врачей, они как-то лечили наших родителей. Ну ничего, что гинекология была коновальной, как с зубами, вопрос о сохранении органа, не стоял.
По мне так, основы советской медицины, лечим плохенько, но всех.
Сейчас же люди сами вольны, либо пиво хлебать вечерами или каждый год себе профосмотры сделать, это не так дорого, даже в платном центре.
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 10:15
Alida писал(а):
ANSO
Цитата:
Сравнивать надо возможности той медицины за рубежом и у нас.
в настоящем светлом времени тоже разница огромная - не в нашу пользу
Это тоже верно.
Специалистов нет от слова совсем.
Как по мне, у нас нет и не было хорошей медицины.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Каролiнка
Цитата:
Для меня лично вариант современ. медицины самый худший.
Так как сегодняшняя платная медицина в разы дороже чем раньше по блату/взятке, относительно к ежемесячному доходу.
А в СССР было так всё состыковано, все сферы жизни, что покупка товара/услуги/взятки, совпадала с доходами населения. Это и есть основной плюс того времени.
Интересный у вас подход, слово блат, то и означает, что доступ для ограниченного количества лиц. А если, кто-то не работает на хлебных должностях, то пей касторовое масло?