Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.07.09 Сообщения: 1763 В дневниках: 34 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 8:59
Рыжая2012 писал(а):
Мираж
Наконец-то и мои ручки добрались до компьютера . Огромное спасибо за ваши рецепты. Курица в розах произвела фурор! Сказали готовить почаще. Самое вкусное, конечно розы Готовила пелтю из клубники и малины. Просто чудеса! Быстро и вкусно.
Хочу поучаствовать в копилке рецептов: Ёожик спрашивала на счет заготовки из черноплодки. В прошлом году делала изюм из черноплодки. В этом жду-не дождусь урожая, да побольше. Целую гору изюма заготовлю
Скрытый текст:
Черноплодная рябина – полтора килограмма;
• сахарный песок (белый) – один килограмм;
• вода – четыреста миллилитров;
• чайная ложка лимонной кислоты.
Технология:
1. Отобрать зрелые ягоды черноплодки, после чего тщательно промыть их.
2. Дальше из сахарного песка и воды приготовьте сироп: залейте в подходящую кастрюлю 400 миллилитров воды, поставьте ее на плиту, добавьте сахар, перемешанный с лимонной кислотой. Когда кристаллики полностью растворятся, добавьте в сироп подготовленные ягоды, доведите до кипения и варите на протяжении двадцати минут. (Такое кипячение в сиропе убавляет терпкость ягоды)
3. Дальше ягоды черноплодки осторожно выньте из кастрюли, сироп при этом не выливайте, после чего откиньте их на дуршлаг. Оставьте плоды рябины в таком состоянии на некоторое время, чтобы с них стекли излишки жидкости, а изюм, полученный из ягод, немного обсох.
4. Когда рябиновый изюм подсохнет, разложите его в подходящую тару для сушки (подойдет конфетная коробка, разделочная доска, противень и прочее). Сушите ягоды в теплом помещении, периодически их перемешивая. Процесс усушки длиться несколько дней, пока изюм достаточно не завялится. Я сушила, разложив на бумаге, в духовке на 50 градусах.
5. Полученный изюм нужно сложить в стеклянные банки, закупорить их крышками и употреблять продукт по мере необходимости.
6. Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, можно остудить, перелить в банки и использовать по необходимости для приготовления различных морсов, витаминных напитком, коктейлей, либо применять его в качестве сиропа к десертам. Ликер, приготовленный из плодов черноплодки, по достоинству будет оценен ценителями данного напитка.
Рябиновый изюм, калорийность которого позволяет употреблять его даже на диете, главное - в умеренных количествах, по своему вкусу похожа на виноградный изюм. Применять угощение можно в качестве начинки для выпечки, при варке компотов и киселей из сухофруктов. Естественно, изюм хорош в роли самостоятельного десерта. Можно просто жевать ягоды, пополняя тем самым запасы своего организма витаминами и прочими полезными веществами.
Хранить рябиновый изюм можно на протяжении целого года. Для этого его следует сложить в стеклянную тару, которую накрыть полиэтиленовыми крышками. Однако вряд ли этот вкусный и полезный десерт сможет так долго простоять, он непременно будет съеден намного быстрее.
Спасибо!!! Интересный рецепт какой!!! а хранить изюм в холодильнике?
На сайте с 12.03.12 Сообщения: 700 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 10:23
Ёожик
Здравствуйте! Нет. хранить в сухом месте. У меня стоял на столе в керамической банке с крышкой. Но, поверьте, он долго не хранится. В прошлом году сделала из 5 литров черноплодки, съели за месяц. . А из оставшегося сиропа получается прекрасный морс и вкусный молочный коктейль. Его (сироп) просто разлила в простерилизованные баночки с закручивающимися крышками.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112291 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 11:58
Ох, как мне не хотелось пластаться с яблоками! Тем более, что это паданцы. Т.е. некондиция. Яблоня у нас плодоносит всего второй год, в прошлом году яблок было немного, их съели. В этом году яблок много, но... Но они падают, падают и падают! Ну, жалко же, надо что-то с ними делать. И вот приглянулся мне рецепт. И несложный, и яблоки у меня подходящие - некондиция недозрелая. Т.е. кисленькие. А мне как раз нравится повидло с кислинкой, не приторно-сладкое. А значит - повидлу быть!
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО
1 кг яблок (чистый вес)
150г воды
500г сахара
Яблоки вымыть, очистить от шкурки, семенных коробочек, болячек, битых бочков.
Нарезать небольшими кусочками.
Сложить в кастрюлю, налить воды.
Поставить на средний огонь, варить, постоянно и часто перемешивая, до разваривания яблок. Ну, это примерно полчаса прошло.
Взбить массу блендером, добавить сахар. И снова поставить на средний огонь.
Перемешивать часто. После закипания снять пену (ох, какая она нежная и вкусная!!!). Уменьшить огонь и варить до нужной густоты. От 10 до 30 минут. Я уложилась в 20. Повидло уже загустело. Кроме того, в этих недозрелых яблочках много пектина, желировалось прямо на глазах.
Разлила по горячим стерилизованным банкам, закрутила крышками-твист. Поставила под шубу до остывания.
Планирую хранить в шкафу. Посмотрим, выдержит ли комнатную температуру. Вроде должно, но кто знает. Хотя надежнее хранить повидло в холодильнике. А места уже нет
Из одной порции получилось примерно 1,2 литра готового повидла.
На сайте с 13.07.09 Сообщения: 1763 В дневниках: 34 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 14:37
Мираж
Про яблочное повидло:
делаю примерно так же, только перед тем, как разваривать в кострюле не чищу, а режу на 4 части и от семян не освобождаю, а когда начинает развариваться, то немного охладив пропускаю через комбайн, как соковыжималку. отходов получается минимум, все лишнее отбрасывается и время экономится.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112291 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 15:09
Ёожик
Ой, я про сито как вспомню, так вздрогну. Причем у нас было сито оооочень мелкоячеистое. Руки все стирала, пока в пюре ранетки перетру. Но получалась прямо нежнейшая консистенция.
На сайте с 16.05.10 Сообщения: 1733 В дневниках: 3 Откуда: Барнаул, Гора.
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 15:21
делала тут в 3 захода "пальчики из огурцов", без горчицы, не было.
У меня вопрос: Вы делали из горьких огурцов? Уходит горечь? Сока мало дали в последний раз, переростки и поэтому осталась добрая тарелочка. Ну горчат. Постояли пару дней в холодильнике- все равно горчат.
А в погребе смотрела, показалось мутновата первая партия. Он на даче, масенький. Забыли свет выключить и 2 недели не залазили, так так нагрелось от лампочки
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 15:27
lus-i-co
Ой, вот я не только один раз из горьких сделала. Просто не знала, что они горькие. Часть закатала со стерилизацией. Теперь только зимой узнаем, уходит при этом горечь или нет Из маринованых, соленых уходит. Из нестерилизованных "пальчиков" точно не уйдет.