Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 15:30
С удовольствием перечитала.
Добавлено спустя 35 секунд:
djv писал(а):
ИРРА, вы правы, подозревать хочется вас.
Вы не поверите, но мне тоже .
Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
Она такая моя-моя. Сколько лет работаю в школе, столько лет боюсь таких женщин. И как учителей, и как родительниц.
Цитата:
Я понимала, что моя внучка обязана заговорить раньше всех своих сверстников, что она должна научиться читать раньше всех остальных детей и раньше других проявить понимание окружающего ее мира…
Это танки, которые лучше всех знают, как должен жить их ребенок. И всю свою кипучую энергию прикладывают к этому. А что? Они же хотят как лучше, они ЗНАЮТ, что делают лучше.
И хорошо, если у ребенка, как у Елизаветы, есть с детства характер, способный противостоять этому причинению добра.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 15:38
Спасибо предложившему. Прозу Алексина очень любила в классе 7-9. Читала залпом очень много. Потом стала казаться неискренний нарочитая сентиментальность. Мне интересно, почему Аноним выбрал именно эту повесть. Для меня в ней больше нестыковок, чем обычно. И их сложно списать на художественные цели. Сам характер ГГ для меня непонятный. Она во всем винит себя, все переводит на себя. Наверное, это свойственно людям до эпохи Петрановской… Но как-то у меня вызывает отчуждение. Мне не кажется, что муж ушел, потому что она его выдавила. Просто такой человек. Можно быть, талантливым и эффективным в профессии, и равнодушным дома. Ему не нужен быт, ребенок, ему нужен Дальний восток и наука. Так бывает. Кстати, сыну, видимо, генетически передалось. Они с женой уехали по научным делам, бросив ребенка на мать и садик. В моей картине мира это странно. Дико. Непонятно. Почему ребенок также не может ходить в садик под боком у родителей, но проводить с ними вечера. Воспитатель, которая дает таблетку, зная, что есть нерабтающая бабушка. Даже если она не нашла медработника, могла позвонить бабушке. И постоянный рефрен про Ваню Белова, приписывания ему черты, которые существуют только в голове учителя. Не знаю. Как-то натуженно показалось. Но прочиталась легко, с удовольствием, с увлажнением глаз. Трогательно. Алексин умеет выбить эмоции. Спасибо, что напомнили. Давно не перечитывала.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 17:11
Toshiba
Родители не просто занимаются научной работой, я поняла, что они по экспедициям- раскопкам мотаются. Логично, что там нет места ребенку. Тогда вообще другой подход к детям и воспитанию был. Сейчас и сады пятидневки дикостью кажутся, а тогда были почти нормой. И даже воспитательница, давшая таблетку, не вызывает удивления у меня. Сейчас, да, это вызывает протест, тогда - нет.
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 17:54
Toshiba
Вика, мне кажется, на часть ваших вопросов я могу дать ответ.
Повесть написана в 1975 году, я уже была большой девочкой и это время помню.
Попробую по пунктам, что могу сказать.
1). Мужа она, конечно, "выдавила", как вы сказали. И вы абсолютно правы. Ибо жить с такими дамами очень тяжело. Не хочу возвращаться к спору о Люси, но это близкий типаж.
Цитата:
Но всячески подчеркивала величие и красоту своего назначения в сравнении с приземленностью и будничностью его дел. С помощью литературы, которая призвана возвышать, я как бы постоянно унижала его. Хотя и не отдавала себе в этом отчета.
Представьте, это каждый день! Если тебе постоянно говорят, что ты ничто, у тебя есть два выхода - либо смириться, либо убежать. Ее муж выбрал второе.
А она и здесь проявила себя во всей красе - пока муж был серой лошадкой, он ей был не нужен, и с сыном она ему общаться не разрешала. А вот когда он чего-то достиг, то сразу вспомнила, что мальчику и отец нужен.
2).
Цитата:
Когда же Лизе исполнился год, Володя и Клава уехали на раскопки: где-то обнаружился очередной древний курган. Их профессией было не будущее, а далекое прошлое — оба они занимались археологией. И поэтому тоже казалось логичным, что Лизой должна заниматься я.
Спокойно бросили ребенка на бабушку, да. Володя с детства привык, что мама знает как лучше, она его подавила ещё в детстве, она сама об этом говорит. Ну, а жену он выбрал ещё более амебную чем сам.
Цитата:
Иногда я так поступала и с сыном: выбирала ему друзей, разлучила с Ваней Беловым… Он любил меня — и тоже мне подчинялся. А потом, должно быть намаявшись со мной, женился на Клаве, которая всегда к нему «присоединялась».
3). Что касается садиков. Они же в экспедицию уехали. Какие там садики! Там безлюдные местности, раскопки, до цивилизации "три лаптя по карте". Мы так с мамой за папой ездили, там не то что садики, там няньку найти невозможно.
4). И ещё у героини были жуткие комплексы. Она их пыталась прятать, но дети видят многое.
Цитата:
Все должны были видеть, что я строга, бескомпромиссна и требовательна к своему сыну.
Поэтому придирались и часто была не права.
И боялась не за сына, а за то что уронит свой авторитет.
Цитата:
Ни в одной педагогической книге не сказано, что должен делать учитель, если прямо под носом, на первой парте возле окна, сидит его сын.
Для этого не надо читать педагогические книги. Не можешь работать рядом со своим ребенком - уходи в другую школу. И не надо мне рассказывать, что это нереально. Когда ей приспичило, она махом ушла на работу в соседнюю школу.
Цитата:
И, дождавшись конца учебного года, перебралась вместе с Володей в другую школу.
5). Вот беда многих пединститутов, что они выпускают педагогов, которые умеют работать строго по шаблону. Знаете, это примерно как врачи сейчас учат по прописям.
Цитата:
А я в те годы, не отдавая себе отчета, стремилась привести все сорок три характера своих учеников к общему знаменателю. И этим знаменателем была я сама.
И если что-то или кто-то в этой картине мира вдруг ведёт себя не так, то это ужас ужасный.
Цитата:
Раньше он то и дело обрушивал на мою голову чрезвычайные происшествия. «Что будет, если все начнут ему следовать?» — со страхом думала я.
Хорошо, что до нее со времён дошло до какой степени она была неправа. И что с внучкой, есть вероятность, она не совершит тех же ошибок.
Цитата:
А на самом деле жизнь доказала мне, что нельзя подавлять человека. И что добро каждый должен творить по-своему. И что третий в пятом ряду не должен быть похож на пятого в третьем ряду… И что вообще я, учительница, должна видеть не «ряды», а людей, которые стоят рядом… или вдали друг от друга. И что непохожесть характеров вряд ли стоит принимать за несовместимость…
Ведь вот это, последнее, совсем не обязательно должно относиться к учителям. Это и к родителям тоже. И в своем ребенке в первую очередь надо видеть человека, личность, которая имеет право на свой выбор пути в жизни.
Ну вот это мое такое видение этой истории. Я уже говорила, что это у меня болевая точка. Я за 30 лет работы в школе видела, к сожалению, поломанные, благодаря родителям, детские судьбы. Хорошо, что "Ваня" зудит у нее в подкормке, это все ее косяки и комплексы постоянно ворочаются и заставляют переосмысливать всё, что было сделано не так.
6). А про воспитателя.
Цитата:
Воспитатель, которая дает таблетку, зная, что есть неработающая бабушка. Даже если она не нашла медработника, могла позвонить бабушке.
Молодая была, неопытная. Запаниковала. Тем более, что дети с такими проблемами тогда были очень большой редкостью. Соседи по двору, например, вполне могли также сунуть таблетку, если ты пожаловался, что, например, голова болит.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
okuznechik писал(а):
Toshiba
Родители не просто занимаются научной работой, я поняла, что они по экспедициям- раскопкам мотаются. Логично, что там нет места ребенку. Тогда вообще другой подход к детям и воспитанию был. Сейчас и сады пятидневки дикостью кажутся, а тогда были почти нормой. И даже воспитательница, давшая таблетку, не вызывает удивления у меня. Сейчас, да, это вызывает протест, тогда - нет.
О, сады пятидневки! Я где-то уже рассказывала, что мы в студентах работали в таких садах ночными нянями. Я выдержала месяц. Через месяц уволилась, мои нервы не выдержали. Если днём они ещё как-то играют, ходят гулять, едят, спят, то вечером они ЖДУТ! И каждый тебе рассказывает, что мама обязательно придет, мама его заберёт, мама его любит. Они плачут ночами, они вглядываются в окно. Они ещё не умеют считать и не понимают, сколько дней им ещё до встречи с мамой тут быть. Кто покрепче, выдерживал 2-3 месяца работы, я ревела каждую ночь. Через месяц ушла на фабрику нитки мотать.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 18:00
Цитата:
Ни в одной педагогической книге не сказано, что должен делать учитель, если прямо под носом, на первой парте возле окна, сидит его сын.
Так сложилась судьба, что первые 4 года (всю началку) меня учила мама.
И это был пипец.
Дома она мама, а в школе мне было жесточайше запрещено хоть как то выдавать это своим поведением.
Я жила как в параллельной реальности.. Дома мама, хорошая, добрая, печенюшки печет, пельмешки нам варит.. а в школе, строгая Людмила Васильевна.. очень строгая именно ко мне (она сама потом говорила, что это из-за того, что боялась проявить ко мне необъективность, поэтому лучше быть строгой, чем доброй)
С тех пор я считаю, что так нельзя делать, должно быть законом запрещено, чтобы родители учили детей в начальной школе.
ПыСы. Потом я всегда училась в той же школе, где и мама работает. Это мне уже не мешало. Но вот именно то что в началке, когда ребенок весь день с одним учителем, когда это твоя мама, это очень тяжело.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 18:13
maschustik
У меня мама работала в той же школе, где я училась. Хорошо, что мы были на разных фамилиях и довольно долго никто не знал, что она моя мама. В школе нам было запрещено к ней подходить и вообще как-то проявлять свое знакомство. Это не сильно напрягали, ибо у нас и дома была муштра.
Потом, когда узнали, стало труднее, так как некоторые учителя не считали зазорным переносить свое отношение к ней на нас. До сих пор не понимаю, почему она не перешла в другую школу или не перевела нас, у нас недалеко была ещё одна школа. Но это уже к вопросам характера и тем самым "я лучше знаю".
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 18:13
okuznechik ИРРА
я не буду спорить)
мотались - мотались) у меня муж вырос в экспедициях в Бурятии.
у свекров одни родители были в РБ, другие в Украине, а жили в тайге Байкала) ничего)
туда только вертолеты летают.
просто удобно сунуть ребенка бабушке и полететь к светлым идеалам науки)
в моих глазах это эгоизм.
Цитата:
Ибо жить с такими дамами очень тяжело. Не хочу возвращаться к спору о Люси, но это близкий типаж.
жить с такими тяжело. но можно, если у тебя есть характер. муж в семейной жизни вел себя как "тряпочка", но не она его таким сделала. он таким был. таким и остался, поэтому и с подросшим сыном общий язык не нашел)
короче, они с сыном одна сатана. оба бесхребетные.
а мать вину на себя берет сама.
мы видим ее монолог изнутри.
тут больше самоедства. может быть, со стороны она не такая уж и категоричная особа.
тут тоже нюансы. может быть, со стороны она иначе выглядет, чем изнутри себя.
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 18:16
Toshiba
Вика, так мужа она выбирала сама, вообще-то. Она ж не стала жить с сильным, волевым человеком. А выбрала вот этого бесхребетного. Ну, а сына уже воспитала.
Он, может быть, и специальность выбрал такую, чтобы бежать из дома подальше.
Вот ребенка завели и бросили, это большой минус.
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 18:18
maschustik
Цитата:
Потом я всегда училась в той же школе, где и мама работает. Это мне уже не мешало.
конечно не мешало. она же в началке осталась.
Скрытый текст:
те у кого были мамы-предметники тоже вешались)))))
у нас в школе у биологички сын в нашем классе был.
но она как-то держала баланс.
а вот у моей любимой англичанке дочка у нее училась, правда, не в моем классе. у них очень сильно школьные конфликты уходили домой. и вообще девочка страдала, что мать требует от нее 5+ по англ)))) чтобы перед учителями было не стыдно.
но я училась в престижной школе. у нас туда была прикольно попасть работать и учиться) поэтому у многих учителей дети учились)
Добавлено спустя 50 секунд:
ИРРА
они друг друга выбирали оба ошиблись с выбором
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 18:19
ИРРА
У меня потом вообще не было проблем. Может потом- что мама в начальном звене, а мы с братом уже отдельно в среднем и старшем звене. Может у нее со всеми в коллективе были нормальные отношения.
Но вот именно начальная школа.... Ребенок еще маленький (мне ровно 6 лет было, когда я пошла в школу, у меня ДР прям в конце августа), он еще не может так контролировать эмоции, он не может без потерь для себя вот так переключаться - дома мама, в школе чужая тетенька.
При том, что мама у меня очень мягкий человек, мне все равно было и больно, и сложно. Страшно представить, если бы она была жестким тираном..
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 18:30
okuznechik писал(а):
. Логично, что там нет места ребенку. .
Шедеврально. Они завели ребенка, но в их жизни ему нет места. Да пошли такие родители на ***
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Как приятно осуждать человека, на которого бросили на фиг не нужного родителям ребенка, и этот человек в своем почтенном возрасте тащит этого ребенка, как может и как умеет. А мы ее еще поосуждаем, какая она плохая. Да?
Добавлено: Пн Июл 13, 2020 18:44
maschustik
только на первые 6 лет к свадьбе вернуться
тут же они не то, чтобы на два месяца уезжают на раскопки. они постоянно в трипе
меня как человека, который в кино сходить не может, видимо, лично бомбит