Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12493 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Мар 03, 2020 17:54
В рамках библиомании -2020 прочитал Сергей Лукьяненко "Маги без времени" ИРРА, спасибо за предложение - прямо моё-моё!!!
В настроение очень хорошо зашло!!! 10 из 10!
В этот раз у тебя ДУПЛЕТ - и предложение и БОНУС!!!
Хорошая детская фэнтези с не притязательным сюжетом и старой как мир тематикой - "НАШИ ВЗЯЛИ ВОДОКАЧКУ"!!!
...но мне понравилось - я такое люблю!!!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12493 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Мар 03, 2020 18:16
ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
ЗЫ: а я не помню уже, что я тебе бонусом насоветовала
ИРРА
...а советовала ты мне "ПЛЮШКУ-ХОЧУШКУ" - книгу в духе Владислава Крапивина.
КРАСПАПА писал(а):
Начал понемногу свою БИБЛИОМАНИЮ.
Как обычно с БОНУСОВ.
Решил перечитать рассказик - другой Наталии Соломко - БОНУС от ИРРА, и пропал на целый день!
Оказалось я у неё не все читал Нашел не читанную повесть "Пожарный кран № 1" - в сборниках не встречал.
Конкретно этой повести в бумаге у меня нет, попадется - обязательно куплю.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Мар 03, 2020 19:17
Просыпаюсь в 5 утра, в соседней комнате работает телевизор. Когда муж дома, он работает нон-стоп. По телевизору рассказывают как уберечься от короновируса: мыть руки(!), носить маски (менять их каждые 2 часа) и т.п.
Уснула, читая "Вонгозеро" Яны Вагнер.
Книга мне понравилась! Захватывающе. Тем более тогда, когда нас в очередной раз пугают куриным, свиным гриппом похожим на описываемый в книге. Имеется напряженный сюжет. Мне нравится, что напряжение моральное и многое очень жизненно. Но жизнь такая мне совсем не нравится. Герои не нравятся: они не герои. Из действующих лиц мне понравились доктор и мужик, который их вызволил на дороге.
Скрытый текст:
Я сама однажды под Рождество ехала в машине со всей семьей в 45 градусный мороз. Нас было 8 человек, включая маленьких детей + нехилый груз. Машина у нас "сдохла" при въезде в деревню, в которую мы ехали. Совсем. Вывозили эвакуатором. Я считаю это чудом. Учитывая, что проехали больше 170 км. Если бы сломались на трассе (днем), возможно я "Вонгозеро и не прочла. Очень возможно.
Мужик их спас, а они даже не поговорили с ним, а тупо ограбили. Да, им дизтопливо было жизненно необходимо, но все-равно они были мародерами. Их счастье, что те военные с автоматами не разграбили их запасов, а вот прямо хотелось. Чтобы понимали.
Героиня, от лица которой ведется рассказ, тоже не понравилась, от слова совсем. Девушка (молодая женщина), которая всем хочет нравиться, поэтому ходит не просто на высоких каблуках, а на пуантах. Но самой-то ей никто не нравится. Отбила у женщины с маленьким ребенком мужа и ах! Та ей нисколько не симпатизирует. Жена мужниного друга "двуличная стерва", не искренне ей улыбается! Ха! Если бы друг моего мужа бросил жену с двухлетним малышом, то я не только бы его новой бабе не улыбалась, но этому другу тоже. И это я еще христианка, а в книге христиан нет вообще. Вот за то, что автор не аргументировала почему та жена была оставлена, а эта заняла ее место я не поставила книге высший балл. Выходит Ира была права: просто обалденный секс (как у Лоуренса со шведкой). Сам Сергей наиболее приличный человек в этой компании (да все мужики боле-менее приличные люди): он не оставил бывшую жену, хотя и расстался с ней в скандале, и ребенка не забыл (+ ему), опять же доктора спас. И вообще вел себя вполне по мужски (но я все-равно не люблю мужиков, бросающих жен и детей. Кстати героиня-малыш уже встала крепко на ноги, без пуантов, да кто бы долго ходил по балетному в тех условиях. Да и мародеров я не люблю. Меня, почти как героиню, раздражала Наташа с ее белым комбинезоном - я все время представляла, как она справляется с естественными надобностями "за кустиком". в течение нескольких дней... На морозе... У меня в деревне туалет во дворе Я знаю, что это такое...
Там еще много мелких нестыковок. И рада, что все доехали до места. Я обязательно прочту вторую книгу, чисто из своего вуайеризма, Охота почитать как они там в своем гадюшнике перезимуют.
А вот список для бегства у меня написан еще в начале 90-х, когда читала "Новых робинзонов" Петрушевской. Я даже знала с кем надо ехать. И я умею жить без воды в кране, топить печку, мыться в тазике, есть, что есть, стирать вручную. Вот без электричества жила недолго, но была керосиновая лампа и керосиновый же фонарь. А сотовый телефон на третьи сутки "сдох", зато холодильник разморозился.
а так да, книга заставляет задуматься, особенно над тем, как предыдущее поколение, пережившее блокаду Ленинграда, было лучше нового, если верить Вагнер. не хочу я ей верить.
Последний раз редактировалось: Баба Маня (Вт Мар 03, 2020 20:03), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28315 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Мар 03, 2020 19:46
Баба Маня
Самое паршивое, что бежать то некуда . Надо ж иметь в запасе какое-то место в абсолютно глухом углу, чтобы туда только вертолетом добраться можно было, иначе толпы людей всё равно дойдут. Или вездеход, чтобы уехать по алтайскому бездорожью на какой-нибудь кордон, а тот кордон приготовить заранее.
Думаю, большинство из нас останется вымирать выживать в городе.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Баба Маня писал(а):
а так да, книга заставляет задуматься, особенно над тем, как предыдущее поколение, пережившее блокаду Ленинграда, было лучше нового, если верить Вагнер. не хочу я ей верить.
Ехала как-то поездом. Так вот уже скандалы между жильцами верхних и нижних полок за право верхних посидеть поесть на нижней полке. С воплями "я платила в 2 раза дороже, поэтому никого не пущу". О каком совместном противостоянии трудностям тут говорить?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
КРАСПАПА
Понятно. Я думала, ты у нее всё прочитал. И поэтому вдвойне приятно, что ты нашел понравившуюся тебе повесть.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28845 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 03, 2020 19:59
Энн Райс "Мэйфейрские ведьмы"
Глобальное произведение.
Для любителей прорисованного текста, детализированного и очень подробного. Энн Райс не скачет галопом по Европам, она рассказывает с чувством, с толком, с расстановкой.
В центре сюжета Роуан и Майкл. Роуан - блестящий молодой нейрохирург из Сан-Франциско и по совместительству потомственная ведьма. Майкл - реставратор и историк, а по совместительству экстрасенс, приобретший свои экстрасенсорные способности в результате несчастного случая.
Роуан спасет Майкла из ледяных вод Тихого океана, они полюбят друг друга и будут вместе раскрывать тайны семейства Мэйфейр.
А семейство, скажу я вам, непростое. Энн Райс рисует генеалогическое древо Мэйфейров с 12 века и до сегодняшних дней. На свадьбе Роуан и Майкла будут присутствовать две тысячи представителей этой династии. А все начиналось с колдуньи Сюзанны, которая восемь веков назад призвала своего дьявола, Лэшера, дала ему силу и приказала служить всем ее потомкам по женской линии.
Мне очень понравился роман, и я буду читать продолжение. Обязательно. Когда-нибудь.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Мар 03, 2020 20:00
ИРРА
Ну, я-то точно никуда не побегу. Хорошо, что дом мой на фоне новых коттеджей невзрачный, мародеров не сильно привлечет, но погреб могут разграбить.
Так у Петрушевской они так и шли все дальше и дальше, подготавливая убежища.
А так, как героям Вагнер остается надеяться, что остальные все вымрут, а мы останемся? Лучше уж самой умереть...
А в трамваях и автобусах всегда скандалят... Выходит и в поездах.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15091 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Мар 03, 2020 20:46
Баба Маня
Мне симпатичен ваш отзыв, он сильно похож с моим. ГГ меня вообще не нравилась, а во второй книге просто бесила. В Сереже вы разочаруетесь во второй книге - недомужик он.
Врач - да, хороший мужик. И то, что приютил тоже умница, а эти не благодарные.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
«Лабиринт фавна» Корнелия Функе, Гильермо дель Торо
Фильм не смотрела, времени так и не нашла, поэтому сравнить не с чем. Книга понравилась, хотя написана как зарисовки к фильму.
Идет переплетение волшебного мира и реальной жизни - военные действие, партизаны.
Маленькая девочка- Офелия, прячась от страшной действительности уходит в волшебный мир, где встречает фавна. Фавн предлагает ей выполнить 3 задания и тогда она вернется к своему отцу в волшебный мир.
Мне очень понравилось, как описаны действия ребенка, как она уходит в волшебный мир, преодолевает трудности, как она помогает маме, ненавидит отчима.
Финал очевиден.
7/10.
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9874 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Вт Мар 03, 2020 20:57
LinaV
Не смогла смотреть фильм, по мне так страшный, не знала, что он по книге снят.
Баба Маня
Во время прочтения второй части главная героиня меня стала бесить еще больше. Единственные кто не вызывают отторжения в книге и вызывают симпатию- это сын главной героини и свекр.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Мар 04, 2020 9:19
Баба Маня
Мне тоже очень не понравилась Аня. Права Ирина, что нет между ними особой разницы для Сергея. А когда двое расстаются, обычно виноваты оба. Редко когда один приложит все усилия, а второй и пальцем не пошевельнет чтобы навстречу пойти. И ребенка маленького сначала бросить, а потом за ними вернуться - как-то все это мутно...
А коронавируса я особо не боюсь, может потому еще что до Барнаула пока не дошел... Но учитывая, что каждый год от гриппа не меньше людей умирает, как-то странно бояться именно этого конкретного вируса. При том, что выживаемость все равно высокая.
Но теперь "Противостояние" читаю, снова про вирусную пандемию.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7295 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Мар 04, 2020 10:21
На волне именного флешмоба Оли неожиданно для себя прочитала библиоманский совет, который, была уверена, отложится на самый последний момент.
Арчибальд Кронин "Юные годы" совет КРАСПАПЫ (ох, Евгений, как ты нам всем Кронина наподсовывал )
Название говорящее. Смотрю, Кронина не отпускает тема взросления, кочует из романа в роман. Я следила за обсуждением "6 пенсов" и невольно сравнивала. Ответственно заявляю, что история Роберта Шеннона совершенно другая. Книга, как верно отметили в чьей-то рецензии, - удачный гибрид Замка Броуди и Цитадели.
Итак, в романе 2 центральных персонажа.
1. Мальчик Роберт, сирота, ирландец, которого приютили родственники - семья родной сестры умершей матери. Семейка, скажу я вам ого-го. Вот тут есть некоторое настроение из Замка Броуди. Но только замок мне не зашёл, а здесь прям супер. Вредный папаша, а-ля дядюшка Скрудж, попрекающий каждым куском. Неотсвечивающая мама. Религиозная бабка, которая имеет право голоса, т.к. платит сынку за кров и стол. Троица взрослых двоюродных братьев-сестёр. Ну и самый мой любимый герой, который собственно и является центральной фигурой номер два.
2. Дедушка. Великолепный мечтатель, романтик, волокита и позор семьи. Его терпят из-за надежды заполучить после смерти страховку. Не пускают за общий стол. Не дают денег. Попрекают каждым куском. А он не несмотря на весь царящий семейный меркантилизм, до победного вышагивает с высоко поднятой головой. Мне было чему у него поучиться. Именно дедушка становится самым верным другом маленького героя. Он всегда подаст руку и найдёт способ выбраться (не просто выбраться , а достойно) из самой ж...
Заглавие романа подразумевает раскрытие темы взросления, становления личности. Безусловно Кронину удалось это мастерски. Герои невероятно живые и достоверные. С минусами и плюсами. Страхами и победами.
Здесь много о мальчишеской дружбе, есть про школу, про травлю, но самое главное - про зарождение призвания и тернистом пути к мечте. Вот здесь отсылка к Цитадели. Мальчик очень хотел заниматься естественно-научными исследованиями, медициной.
Что делать, когда ты всеми фибрами души стремишься заниматься одним, а жизнь всучивает в руки кайло и велит отрабатывать потраченные на тебя средства благодетелей? Жизненная тема и жёсткая. Особенно в наших реалиях.
Спасибо, Женя. Мне понравилось. Я поставила 8 баллов. Но только потому, что классические тексты меня слегка утомляют и Роберт, хоть и неплохой мальчик, - не мой герой. Мой герой - дедушка. Поэтому не хочу читать продолжение.