Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Только начала читать, как оценю книгу не знаю, но пока атмосферно, уютно и сказочно. История бабушки и внука имеющих Дар и готовящихся к рождеству, в Авент приходят темные дни и надо быть особенно осторожным. Бабушка говорит на смеси русского, украинского и польского, достаточно сложно порой понять, зато колоритно.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Ноя 26, 2019 14:56
Майкл Каннингем "Дом на краю света"
В случае, когда роман оказывает сильное воздействие на читателя, не являясь при этом насыщенным какими-то исключительными событиями, издатели любят апеллировать к регалиям самого автора или непосредственно романа. В случае Майкла Каннингема первое, что мы узнаем об авторе из аннотации – это то, что другой его роман «Часы» получил Пулитцеровскую премию. Почему нельзя рассказать о «Доме на краю света» так, чтобы было понятно, ради чего его стоит собственно читать? Тем более, учитывая, что это действительно очень сильное произведение.
Повествование романа развивается в нескольких плоскостях – с точки зрения сначала ребенка, потом подростка, и в дальнейшем взрослого мужчины Джонатана, его матери Элис, друга Бобби и подруги Клэр. Они дружат, влюбляются, сомневаются в себе и в других, совершают поступки, в общем, живут.
Главным лейтмотивом романа, пожалуй, становится тема одиночества. Герои вроде бы вместе, но каждый – глубоко одинок. Бобби теряет в раннем возрасте брата и затем мать, и эта потеря образует как бы глухую пустоту в его душе, которую он заполняет лишь музыкой. А в отношениях с другими он плывет по течению, ничего сам не меняя, вещи с ним просто случаются. Джонатан встречается с другими молодыми людьми. Но все эти встречи мимолетны, он не позволяет себе влюбляться. Клэр тоже одинока. Они делят с Джонатаном квартиру и подробности личной жизни, она даже по-своему его любит, но это любовь как бы отстраненная.
К несомненным достоинствам романа относится полное погружение в жизнь персонажей. Они мечтают о свободе, о будущем, но живут в неизменяемом настоящем. Даже когда они обретают свой маленький рай, он тоже рассыпается в прах от своей невозможности. Все повествование пронизано болью и меланхолией. И вот эта способность так сильно напитать прозу чувством сделала для меня Каннингема исключительным автором.
Необходимо упомянуть, что в романе не только присутствуют описания гомосексуальных отношений, но и то, что эти описания довольно-таки подробные. Также из остросоциальных тем в книге есть сцены употребления наркотиков несовершеннолетними. Поэтому роман не рекомендуется читать людям, чувствительным к данным темам.
В заключение можно сказать, что «Дом на краю света» – роман грустный, но эта грусть светлая. Смерть проходит рядом, но тем ценнее становится жизнь. И ее ощущение – в природе, в музыке, в настоящем моменте именно таком, который нам дан, не в чем-то придуманном. Дом на краю света – это место немного за гранью реальности, но в которое всегда можно вернуться.
9/10.
Книга прям мое-мое. Жду теперь обзора на медузе этого романа, завтра должен как раз выйти выпуск, он-то меня и подтолкнул на оперативное освоение "Дома...". Может там конечно чего интересного порекомендуют.
Но задам и тут вопрос - что бы такого подобного еще почитать?
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вт Ноя 26, 2019 20:22
А у меня опять вагонно-командировочный отрыв по неаудиокнигам
Не помню, чей совет Библиомании утащила, помню, что советовала Лида, спасибо! Гордон Рис "Мыши" - ух, вот это жесть. И не просто жесть невероятная, а пугающая своей реальностью. Ведь никто не знает, когда в мозгу затравленного человека замкнёт тот самый рычажок, и обратного пути уже не будет... Чем-то параллелит с "Кэрри" Кинга, но сюжет не дублирует. По аннотации можно было предугадать, что у "мышей" рано или поздно кончится терпение, но вот именно такого я не ожидала. Лида, спасибо за наводочку! И да - слабонервным и впечатлительным читать не советую .
Алексей Толстой "Князь Серебряный" - давнишняя хотелка, чуть ли не из ФМ двухгодичной давности. Наконец-то руки дошли. Понравилось. Узнала новое об опричнине, жестоком царствовании Иоанна Васильевича IV. В эти дни была в Москве и как раз по дороге туда читала про массовые казни и пытки, проводимые по приказу Грозного в то время в Китай-Городе и окрестностях Кремля... Постояла у Лобного места, прямо мороз по коже от мыслей, сколько крови видели эти камни... Вроде и знала об этом в общих чертах, но после прочтения чуть ли не вздыхающие тени казнённых начинают мерещиться... Про Ивана Кольцо (помните соратника Ермака), и про самого Ермака, и про небезызвестного Малюту Скуратова тоже здесь есть. В общем, книга впечатлила, люблю я читать о российской истории. Но вот конец мне показался каким-то смазанным, о конце самого Серебряного как-то оборванно получилось.
Майкл Бут "Поти идеальные люди" (помню, Вика Toshiba рекомендовала её) - в поезде читала-читала, читала-читала, про Данию закончилось, я вся в предвкушении историй об остальных скандинавских странах листаю дальше, и тут закончился ознакомительный фрагмент А я уже вошла во вкус, сравнивая их и наш менталитет и отношение к жизни Очень интересно, буду искать полный вариант.
"Самолёт без неё" Бюсси из ФМ по детективам, мне понравилось. И пускай кое о чём начинаешь догадываться к середине книги, всё равно читать интересно. Мария обычная мама, спасибо за предложение на ФМ , сама я о Бюсси толком ничего и не слышала.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 26, 2019 20:31
Selene-von-Sirius
Юля, спасибо за отзыв
Я бы тоже чего-нибудь подобного почитала!
У Каннингема читала Плоть и кровь. Хорошее произведение, но не такое сильное как Дом
Кхалисси
Да, Мыши меня тоже впечатлили! И запомнились
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 25.06.08 Сообщения: 12856 В дневниках: 69 Откуда: Тюмень, ГПНТБ м Октябрьская
Добавлено: Ср Ноя 27, 2019 22:14
я из последнего впечалена книгой Донны Тартт "Щегол". Жанр, схожий с "Шантарамом", история жизни человека, с вплетением культурологических моментов (живопись, описания Амстердама). Про мальчика, жизнь которого круто изменилась из-за случайного трагического события. Выбита почва под ногами, потеряны ориентиры в жизни, получена психологическая травма. Кое-как он вырос, живет уже взрослым, но судьба и личность морально покалечены. В оьщем, очень захватывающе. 800 стр на однм дыхании читаешь