Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5223 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Окт 27, 2019 22:21
А мне ещё подумалось, что представленное в рассказе женское общество какое-то не душевное. Вылупляются из яйца, ни тебе мамы, ни тебе бабушки, не говоря уж про отцов и дедов. Родная душа только страус.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Окт 27, 2019 22:32
Olgitsa писал(а):
Debi писал(а):
Оля, тогда террариум должен не просто герметично закрываться, но иметь стенки из 15см свинца и 3м бетона.
Вот жеж блин! Я такая доверчивая!
А в нём окошки из свинцового стекла, нет?
А как же Мария Кюри работала? У них же вообще никакой защиты не было. Эта, наверное, тоже, уже адаптировалась к радиации или изначально устойчива была.
Помните, как-то двух бабушек показывали, что не выехали из зоны заражения после Чернобыльской аварии. Несколько лет назад. Они вдвоем остались из всей деревни. Огород сажали, живность у них какая-то была. Так и жили. Довольно бодрые для своего возраста были, когда их обнаружили.
И среди ликвидаторов были те, кто ухитрился выжить после работы в Зоне.
Может быть, народ начал потихоньку мутировать?
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
djv писал(а):
А мне ещё подумалось, что представленное в рассказе женское общество какое-то не душевное. Вылупляются из яйца, ни тебе мамы, ни тебе бабушки, не говоря уж про отцов и дедов. Родная душа только страус.
Наверное, кто-то всё-таки должен ими заниматься. Даже при условии развития 18 месяцев в яйце, это аналог годовалого ребенка. Он, может быть, ходить и сможет, но больше то он ничего не умеет. В природе и цыплята, и утята за мамкой бегают. Кого первого увидели, тот и мамка, за ним и бегут. Учатся у них всему, как еду добывать, кого опасаться, куда можно лезть, куда нельзя. Значит, и здесь должны быть няни.
Мне вообще хотелось бы прочитать, что Вербер думает по поводу устройства того общества. Верхом на страусе - это, наверное, интересно, но кто работает там? Откуда берется еда, одежда, кто добывает металлы, уголь, нефть? Или они ведут абсолютно первобытный образ жизни? Как вообще происходит возрождение цивилизации после такой катастрофы?
И ещё дилемма. Я уже говорила. Не могли всё погибнуть, ну не верю я в это. Всё равно, есть какие-то затерянные острова, куда бомбы не долетели, кто-то успел в убежищах укрыться. Как они потом с этими яйцерожденными контактировали? В общем, мне рассказа мало, вот роман бы с удовольствием прочитала .
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Окт 27, 2019 23:03
ИРРА
Цитата:
И среди ликвидаторов были те, кто ухитрился выжить после работы в Зоне
.
Мой муж жив. Он работал в Зоне и на самом реакторе, но в первый год.
И Пьер и Мария Кюри были облучены, Тогда и поняли, что радиация действует на людей негативно. Но они добыли граммы радия... Там про бомбу еще и думать рано было. Просто интересно было... И Курчатов был облучен, когда в Дубне первый реактор строили. Все же вручную делали.
Добавлено: Вс Окт 27, 2019 23:23
Баба Маня
Так я знаю, что были облучены. И семипалатинцы были облучены, и многие другие города в Казахстане. И многие болели и болеют, и умирают. А некоторые - нет. Вот я о них и говорю, тех, кто устойчив к радиации оказался. Их, конечно, мало, но они есть.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Окт 27, 2019 23:44
ИРРА, у меня бабушка работала на первом в СССР комбинате по обогащении урана в г. Чкаловске, Таджикистан. Именно там создали начинку для первой бомбы. Урановую руду руками брали, тогда про технику безопасности мало кто думал, народ умирал в 40 лет от рака крови. Бабушка моя кстати дожила до 80 лет, но это исключение из правил.
В рассказе дозы просто чудовищны раз мышь умирает буквально за секунды, а героиня очечки надела.
Я - зануда! и не первый раз признаюсь в этом.
Добавлено: Вс Окт 27, 2019 23:56
Debi
Я сама такая . Там, где знаю. Физика для меня темный лес чудес , но даже я понимаю, что защита ни о чём. Вербер вообще рассказы писал о том, о чем думал конкретно здесь и сейчас. И мало заморачивался техническими изысканиями по теме.
Я вот, когда Б.Стругацкого читала, как они произведения писали, так тихо млела - составляли план действий, определяли героев, придумывали технику и отрабатывали техвопросы. Выясняли, что уже по этой теме есть, читали литературу. И то их далеко не все читать могут, некоторые вообще категорически не приемлют.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Окт 28, 2019 8:22
ИРРА писал(а):
Мне всё не даёт покоя - почему у него в рассказе остались только женщины.
Почему бы тогда не написать рассказ, что остались только мужчины?
ИРРА
Бывает наоборот!!!
Лоис Макмастер Буджолд - "Этан с планеты Эйтос"
Цитата:
Уже несколько столетий на планете Эйтос живут одни мужчины, спасаясь от порочной галактической цивилизации...
История ироничная и легкая.
На Афоне - детей выращивают в маточных репликаторах. Потому что женщин на планете нет.
Да и не надо, ведь женщины - это чуждые, опасные и развратные существа.
А на Афоне образовываются вполне самодостаточные мужские союзы.
Очень неплохо автор пишет! История читается легко и быстро.
Автор женщина!
P.S. - однио из моих предложений в БИБЛИОМАНИИ 2019
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 28, 2019 8:36
ИРРА писал(а):
В природе и цыплята, и утята за мамкой бегают. Кого первого увидели, тот и мамка, за ним и бегут.
Кстати, это подтверждает что вышила не пара
ИРРА писал(а):
Откуда берется еда, одежда, кто добывает металлы, уголь, нефть? Или они ведут абсолютно первобытный образ жизни?
Думаю первобытный. Они едят овощи и фрукты - их не надо готовить. Одежда - простой покров, простая ткань. Такую можно на руках изготовить. Заниматься им не чем - только собирать фрукты, плести ткань да на страусах скакать
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Окт 28, 2019 8:49
Буду подозревать все-таки Olgitsa и ИРРА
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
ИРРА
Цитата:
Физика для меня темный лес чудес
и это пишет преподаватель ФМШ!
Физика и все остальное в рассказе не главное. Главное: как хорошо без мужиков будет. Это от них паразитов свя агрессия, а без них катайся на страусах в свое удовольствие... (Скучно, товарищи! Скучно!)
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 28, 2019 8:56
Eugene 17 писал(а):
Celestina писал(а):
Рассказ очень длинный, все еще слушаю, 2,5 часа - многовато для фм, где найти столько свободного времени?
Если не слушать, а читать, закончится в 5 раз быстрее.
Согласна! Читается намного быстрее.
А так можно слушать и параллельно заниматься в выходные домашними делами.
Я специально рассказ на выходной день поставила.
Ну и, в принципе, на один рассказ нам два дня дается...
А перефразировав С.Михалкова:
Цитата:
Рассказы разные нужны,
Рассказы разные важны...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Окт 28, 2019 9:02
ИРРА писал(а):
Вербер вообще рассказы писал о том, о чем думал конкретно здесь и сейчас. И мало заморачивался техническими изысканиями по теме.
Чувствую, что ИРРУ можно не подозревать, несмотря на научную биологическую составляющую рассказа
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Баба Маня писал(а):
Главное: как хорошо без мужиков будет. Это от них паразитов свя агрессия, а без них катайся на страусах в свое удовольствие... (Скучно, товарищи! Скучно!)
Баба Маня, наверное, тоже не мафиози, или она просто маскируется
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Кхалисси писал(а):
Мне нравятся из этого же сборника "Вам понравится" и "Мэтр кино",
Лена предложила бы другой рассказ из этого сборника, наверное...