Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 11:41
Рассказ прочитала с интересом, хотя финал угадывался сразу, интересно было развитие отношений.
И жаль, что мужчина в рассказе шаблонно плох. Понятно, что за этим стоит отношение женщины-автора то ли ко всем мужчинам в целом, то ли к определенному их типу.
Меня удивляет, когда женщины-авторы описывают мысли и чувства от имени главного героя мужчины и наоборот. Это редко, кому удается. Чаще вкладываются свои стереотипы.
Удивительно, что чувств женщины в этом рассказе почти нет.
Как нет и любви, кроме любви героя к самому себе и своему комфорту.
Тася заинтересовала его лишь потому, что была слишком занята, чтобы сразу в нём раствориться. Она была новым, доселе незнакомым типом его любовниц.
Финал очень жизненный и очень понятный: неделей раньше, неделей позже...служба зовёт. Через годик, в следующий отпуск, может, и вернётся.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Пт Окт 01, 2021 11:57), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 11:55
Eva29, мне рассказ тоже попал в настроение, правда, в другой тональности. ГГ свои чувства не особо -то и прячет, здесь как раз наоборот: как у всех должны быть - скоротечные интрижки на стороне, чтобы сказать себе много лестных слов, тем более, что внешность, должность позволяют. Потокание своим хотелкам в рамках общественной морали не вызывает сочувствия, но я и не осуждаю. Просто пройду мимо.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 11:57
Доброго дня всем!
Как замечательно начался ФМ! Очень интересная задумка с музыкальным оформлением, девочки, вы - молодцы! С удовольствием посмотрела осенние картины, жалко, что в этом году у нас такая отвратительная мокрость вместо золотой осени.
И романс перед рассказом хорош, ощущение, что слышала его где-то, но не могу сообразить.
Что касается рассказа. Представляете, растет с пелёнок такой красавчик. Вначале мама, тети, бабушки - все ахают, непрерывно ему об этом говорят, восхищаются. И он привыкает к такой своей "исключительности", привыкает, что ему всё можно, всё доступно. Он по-другому уже и жить то не может, ему нужно это подтверждение своей исключительности. Поэтому ему всё равно, 9 дней, похороны, свадьбы.... Тем более, что хоронит то тещу, не маму, не родственницу близкую. Кто знает, как они общались.
И мне тоже кажется, что Тася его зацепила на несколько дней. А её тоже понять можно, городок небольшой, мужчин нет, голод есть. О любви я бы не стала говорить. Может быть, кстати, надеялась, домик за его счёт починить, а потом, может быть, участок этот прикупить и там постояльцев селить. Южные люди вполне себе практичны, ибо выживают именно благодаря курортному сезону.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 12:04
Вот и начался наш долгожданный осенний флэшмоб !
Рассказ прочитался легко. Язык понравился, перед глазами возникали картинки, когда читала.
История вроде бы простая, жизненная.
Герой для меня такой... параллельный. Всмысле, есть такие мужчины, все из себя гордые, и есть женщины, которые к ним тянутся. Находят они друг друга. С моей жизнью это не пересекается, но и большого негатива не вызывает.
Просто такие люди.
В рассказе написано, что этот Петр Григорьевич всегда выбирал мягких и слабых женщин, так ему было комфортно. Самостоятельная сильная Тася не вписывалась в его сценарий. Но так уж получилось - обстановка непривычная, похороны, случайно все завертелось. В своей обычной городской жизни он женщину такого типа, скорее всего, обошел бы.
Вообще, то, что он выбирал слабых женщин, говорит скорее о его собственной внутренней слабости и неуверенности... Подумалось, что, если бы их роман с Тасей продлился дольше, она бы из него веревки вить начала, и все самодовольство с него бы слетело... Потому он и избегал таких.
Про то, есть ли тут любовь - не знаю. Слишком короткий роман. Любви нужно время, чтобы раскрыться, особенно у людей уже не молодых. Неизвестно, как бы оно дальше могло повернуться. Мне Петр Григорьевич не кажется таким уж врагом человечества, да и Тася... Обычные люди, не идеальные, да. У меня создалось впечатление, что она - битая жизнью, а он - наоборот, избалованный. Но это не значит, что полюбить они не могут.
Личных ассоциаций рассказ у меня не вызвал, так как я на наших российских югах ни разу в жизни не была, только по фильмам .
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 12:11
Olgitsa, djv, Девочки, спасибо! Двойное удовольствие и книги и музыка! Супер идея!
По рассказу, автор конечно не Чехов, написано коревенько, но читалось легко.
Мужик отвратный, слабо верю что женщины такие дуры что прям половичком стелются перед синими глазами и длинными пальцами. На первом свидании возможно подруги и не раскусывают кто перед ними, ну а дальше вряд ли они в таком восторге от скряги и эгоиста, даже если он похож на Абдулова.
В искреннюю любовь такого типчика тоже слабо верю, не способен человек на любовь, еще по сценарию "седина в бороду, без в ребро" могла бы поверить, а тут он вроде как влюбился потому что она первая за 50 лет в обморок от его красоты и улетности не упала.
Но несмотря на ворчание рассказ прочитала с удовольствием.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 12:18
обычная мама
Цитата:
Вообще, то, что он выбирал слабых женщин, говорит скорее о его собственной внутренней слабости и неуверенности
Маша, а мне кажется, это говорит, скорее, о его расчётливости/прозорливости: ему не нужны проблемы.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Меня немного удивило, что теща с домиком на море оказалась заброшенной.
Из рассказа складывается впечатление, что никто из семьи Петра Григорьевича к ней не ездил, что нехарактерно для советского времени.
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 12:38
Мне рассказ понравился. И красавцев таких самовлюбленных я видела, и сейчас парочка таких знакомых есть. И мужики все изменяют, и гормоны у них играют, а впечатление, что влюбился. И добыча не сразу попалась, а пришлось помучиться-поудивляться, тем она желаннее. И Тасю понимаю, а вдруг, а вот возьмет полюбит и останется. Как упустить шанс?!
Спасибо предложившему!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 12:42
tatyana_nvkz писал(а):
обычная мама
Цитата:
Вообще, то, что он выбирал слабых женщин, говорит скорее о его собственной внутренней слабости и неуверенности
Маша, а мне кажется, это говорит, скорее, о его расчётливости/прозорливости: ему не нужны проблемы.
Да, это тоже возможно... Женщина стервозного типа могла бы и в семью, и на работу заявиться, да.
Но вот читаю
Цитата:
Хромову хотелось завыть и даже заплакать, чтобы пробить толщу мутной серой тоски, навалившейся сразу, как поцеловал ее на прощание в темном от лозы дворике
и представляю - мужику 55 лет, не мальчик, женщин много было, расставался легко, и вдруг - завыть. И думаю - может, он инстинктивно избегал женщин, которые могли вызвать у него такие эмоции?
Ему было легко с теми, кто стелился перед ним, они его не "зацепляли", бросал, не задумываясь. А независимая женщина - территория опасная и более сложная.
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 11934 В дневниках: 3414 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 12:43
Напишу мысли и рефлексии по поводу:
- Рассказ похож на творчество Токаревой, у нее тоже бытовые истории с перчинкой в отпусках и командировках.
- Музыка, на мой взгляд, очень подошла. Для меня не по смыслу, а по авторству: и исполнитель, и поэт этой песни у меня ассоциируются вот с такими обычными историями, талантливо обыгранными.
- Абсолютно не удивлена сексу на пляже после похорон. Морально это, конечно, так себе, но биологически и психически вполне объяснимо: люди боятся смерти и генетически пытаются "продлить" жизнь, оставить "семя", ну, и близость=теплота, ощущение жизни и то, что ты живой.
- Мне как материалисту не понятна дальнейшая история дома. Продал он его, или нет? Не хватило фактов, дела окончены и герой возвращается домой?!
- Сначала окончание мне показалось смазанным. Я перелистнула страничку и начала читать другой рассказ, к тому же у меня все утро тел глючит с ссылками, поэтому, думала, что потеряла концовку. Потом вернулась, перечитала - нет, конец логичный. Дела, дела, нет стихийному чувству.
- По сюжету кажется, что герой всё-таки "раскусил" Тасю, ну, дождался же он от нее комплиментов?!
По героям идти не хочется, если честно. Люди как люди. В жизни такая как Тася давно бы уже "поплыла" от Петра Григорьевича.
- Стилистики прошлого тоже не хватило, кроме злополучной Вятки и его регалии, больше ничего и нет
- Прочитала с интересом, но ждала изюминки от героини, не дождалась.
- Рада, что познакомилась с современным автором.
Спасибо предложившему.
Насчёт ⬆️ буду думать логически, по тому, кто ничего не написал. Так как предпочтений не знаю.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 12:49
Мне понравилась атмосфера рассказа, лето (ну почти), солнце, море, пляж Обожаю Приморский городок, ммм...
ГГ кабелина Вот так вот, отпускать мужиков одних на моря Ну и неприятный, до зубного скрежета, то же мне, благодетель, тьфу. Одна забота всю жизнь, бабу окучить. Зато, видимо, будет, что вспомнить на старости лет
Оля, Юля, идея суперская Спасибо вам за такой оригинальный подход
Первому участнику спасибо за рассказ, было над чем посмеяться, поднял настроение на весь день