Новости сайта и форума Sibmama 
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже!      
Рецепт недели
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2020 22:41     Ответить с цитатой

Смотрю на отзывы - все читают такие серьезные драматические вещи; а меня, видимо, достаточно "бомбит" от окружающей жизни ;) , поэтому прочитала довольно пустяковую, хотя и занятную книжку
Фанни Флэгг "О чем весь город говорит"
Легкое и приятное чтение. Советую тем, кому хочется развеяться :-) .
История маленького американского городка с 1889 по 2021 год.
Началось все со шведских эмигрантов и молочной фермы. И вот постепенно автор проводит читателей сквозь эпоху, войны, разные годы и перемены. Мозаика из мелких и очень мелких повседневных событий, порой не связанных между собой.
Я бы сказала, такая американская идиллия, потому что тяжелые события и переживания почти отсутствуют. Великая депрессия обходит фермерский район стороной; периодически кто-то из жителей гибнет на разных войнах, но... писатель находит, как смягчить и этот момент...
Есть немного мистики - тоже очень приятной.
К некоторым героям (а перед глазами проходят целые династии) я даже привязалась :-) .

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2020 22:44     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Скрытый текст:
Ох, летом вообще с чтением сложно. Дача, заготовки, стройка. В ночи читаю, пока планшет по носу не стукнет :haha: .
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2020 14:41     Ответить с цитатой

Хочу поблагодарить КРАСПАПА за очередное упоминание романа Стейнбека про короля Артура.
Прочла с удовольствием, а еще больше мне понравилось послесловие, где можно видеть, как автор работал над романом, куда ездил, какие книги читал. Видишь автора как серьезного исследователя и романиста. :give_heart:

Попробую еще пообщаться с романами Стейнбека, пока более или менее настрой есть.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2020 20:04     Ответить с цитатой

Валентин Пикуль "Каторга"
ИРРА , спасибо за предложенную в вашем флешмобе книгу.
Я читала Пикуля в молодости, но в основном о дворцовых интригах. А вот серия книг о Дальнем Востоке как-то всё откладывалась и откладывалась. Хорошо, что нашлось время для этой удивительной книги. Мне многое было удивительно и непостижимо. Я многого не знала ни о самом Сахалине, ни о тамошних каторжных работах, ни о мироустройстве, ни о захвате Сахалина японцами. Тема меня заинтересовала и я, кроме самой книги, читала ещё и документальные материалы.
Тема книги тяжёлая. Жизнь простого человека стоила тогда грош, а уж каторжника так вообще ничего не стоила. Люди гибли, пропадали, умирали от невыносимых условий, от безденежья, от невозможности заработать на билет домой. Многим не нужна была даже свобода и люди, чтобы выжить возвращались в тюрьму по собственной воле.
В книге описан тяжёлый быт и не менее тяжёлые военные действия при захвате японцами Сахалина, зверства японцев, героизм русских как действующих военных, так и каторжан, вставших на защиту своего Отечества. Очень любопытен конец книги, когда японцы пытались заключить мир с русскими в присутствии американского президента Рузвельта и вынудить нас платить контрибуцию и отдать Сахалин. Витте, тогдашний министр иностранных дел России, прекрасен.
Думаю буду и дальше читать Пикуля.
В рамках Библиомании по совету Olgitsa прочитала
Майгулль Аксельссон "Апрельская ведьма"
Хорошая, но очень тяжёлая книга.
О пустоте в душе, которая не может быть заполнена, о вине, которая не может быть искуплена.
Когда-то давно одна из героинь этой книги тётя Эстер родила девочку, очень нездоровую. В то время считалось, что ребёнок нездоровый физически, будет нездоров и морально. И Эстер отказалась от ребёнка. Спустя время она берёт на воспитание одну за другой трёх девочек, здоровых физически. У каждой своя история боли и каждая по-своему отвергнута матерью. Тётя Эстер очень хорошо о них заботится, но более всех в этой заботе нуждается та, родная, оставленная, брошенная. Книга рассказывает об одном нынешнем дне четырёх женщин и о всей жизни каждой их них. Добавлена капелька магического реализма.
Оля, спасибо за совет. Книга не оставляет равнодушной и заставляет задуматься и сопереживать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2020 20:33     Ответить с цитатой

djv
Юля, почитайте рассказ Бредбери Апрельское колдовство, он коротенький, но такой милый и волшебный.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2020 20:37     Ответить с цитатой

Роксалана, ага, спасибо. Я на ЛЛ в комментах уже увидела ссылку на этот рассказ.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2020 22:54     Ответить с цитатой

djv
Юля, большое спасибо за отзыв! В свое время эта книга меня буквально вывернула наизнанку...

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2020 2:20     Ответить с цитатой

djv
Огромное вам спасибо за отзыв! :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2020 7:17     Ответить с цитатой

djv писал(а):
Роксалана, ага, спасибо. Я на ЛЛ в комментах уже увидела ссылку на этот рассказ.

Аксельссон в предисловии сама пишет, что вдохновлялась этим рассказом.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2020 13:09     Ответить с цитатой

djv
Какой замечательный отзыв по «Каторге»! :in_love: Я ещё следом его же «Богатство» про Камчатку прочитала, атмосфера очень похожа, да и время действия в романе то же самое, период русско-японской войны. Если не читала, очень рекомендую! :pyatak:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2020 13:20     Ответить с цитатой

Кхалисси, спасибо. Очень меня заинтересовала дальневосточная тема у Пикуля. Так что планирую все что есть прочесть. Вот только не сразу.

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2020 14:30     Ответить с цитатой

По библиомании прочитано Паринуш Сание "Книга судьбы" по совету Шагане.
На эту книгу недавно оставляла отзыв Оля Olgitsa. Присоединяюсь к каждому слову.
Да, героине повезло...Но как больно и горько осознавать, что приходится сказать это только потому, что ее не прибили родные братья или деспотичный муж. Как страшно от слов матери, что она торопилась выдать дочь скорее замуж только потому, что в родном доме ее ждали лишь кулаки братьев. Прочитав книгу, очередной раз убеждаешься, как страшны фанатики, какие бы цели они не преследовали. И какое счастье, моя дочь родилась не в такой стране!
От финала, с одной стороны веет обреченностью, с другой, хеппи энд был бы не уместен, на мой взгляд. Книга сразу превратилась бы в сказку о Золушке.
Лена, спасибо, путешествие в Иран удалось на славу!
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2020 14:58     Ответить с цитатой

okuznechik
Оля, здорово, что мы с тобой на пАру отправились в этом году в Иран, с подачи Лены Шагане! Я еще и подружку свою с собой прихватила! :haha: Она после моего отзыва на книгу также прочитала ее по горячим следам! :yes:

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2020 15:05     Ответить с цитатой

Ларс Миттинг Шестнадцать деревьев Соммы
Читала книгу под шелест волн, разбивающихся о камни. Возможно поэтому страницы летели одна за другой и атмосфера сурового норвежского пейзажа, как и семейных тайн, уже не отпускала. Пейзажи картофельных полей, хутора, гор сменялись дождливым непредсказуемым шотландским севером, что красочно дополняло образы немногословных главных героев.
Скелеты Первой мировой войны, хранящие свою историю в шкафах английского замка, покрыли благородной патиной судьбу двух норвежских братьев, чьи дороги разошлись во Вторую мировую войну. Как искусный мастер, втирая в дерево специальную мастику, проявляет хитросплетения природного узора, так и автор книги с каждой главой предлагает нам внимательно всмотреться в судьбы героев. Не спеша раскрывать, где ложь, а где правда, автор затягивает в расследование давнего семейного дела.
Первую половину книги я мучилась вопросом: почему так сложно было старшему поколению рассказать всё как есть молодым людям, тем самым значительно облегчив им жизнь. Однако, отдавшись на волю авторского замысла, я поняла правильность молчания дедушек героев. Этот путь поиска себя молодым героям надо было пройти самостоятельно, опираясь на те ценности, которые были в них заложены. Старшее поколение предоставило право выбора: искать, узнавать, помнить или просто забыть, убрав на дальнюю полку памяти неясные воспоминания. Главному герою необходимо было, пройдя весь путь старших до конца, понимая и принимая их решения, найти себя.

Книга несколько затянута и в некоторых моментах мелодраматична, что делает её идеальным чтением для любителей семейных саг в дождливую погоду :aga-aga:
Спасибо УФ за предложенный печальный роман.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2020 15:59     Ответить с цитатой

Эос
Согласна, дедушка правильно, что молчал. Расскажи он это все Эдуарду, не понял бы, винил бы себя.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 23 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: