Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
заготовки из крупных огурцов
Материнский капитал
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 15:37     Ответить с цитатой

Муравейка,
Цитата:
Но интересно, в ПФ меня не спросили ничего насчет старшей, которой на момент распоряжения МК уже было 18 лет. Т.е. Я просто перечислила в обязательстве всех детей и все. Никого не интересовало насчет " доли" старшей

В Вашем обязательстве перечислены дети? С ФИО? :eek:
Это точно? Осталась ли копия обязательства, оригинал ведь в ПФ?
Очень странно, если это так. Текст обязательства разрабатывала Нотариальная палата НСО совместно с ПФ. Конкретно дети не пишутся, т.к. нужно выделять доли не только тем детям, которые есть, но и тем, которые, возможно, еще родятся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27705
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 16:11     Ответить с цитатой

Муравейка писал(а):
Многоточие писал(а):

Доли определяются не сразу, а когда будет выплачена ипотека и снято обременение с квартиры. Т.е. возможно в это время дети уже будут совершеннолетние.

Почему Вы так считаете? Собственники и их доли определяются сразу. Если ипотека, то обременение в виде залога автоматом, в силу закона. Но собственники то уже вы с детьми.

Я ипотеку уже частично погасила материнским капиталом в 2008г. Оттого так и считаю.
Собственники да, определились сразу. А доли будут определены потом, я на это бумагу у нотариуса писала и заверяла... .

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Муравейка писал(а):
Но интересно, в ПФ меня не спросили ничего насчет старшей, которой на момент распоряжения МК уже было 18 лет. Т.е. Я просто перечислила в обязательстве всех детей и все. Никого не интересовало насчет " доли" старшей :eek:

А у меня в обязательстве еще и муж :eek:

Добавлено спустя 20 минут 13 секунд:

sma-rodina писал(а):
Текст обязательства разрабатывала Нотариальная палата НСО совместно с ПФ. Конкретно дети не пишутся, т.к. нужно выделять доли не только тем детям, которые есть, но и тем, которые, возможно, еще родятся.

У меня обязательство не то, что потом разработали, сама сочиняла.
Но и у меня нет фамилий, а есть формулировка из закона, что то копии я быстро не нашла. И помню что там как бы подразумевалось что всем детям и даже тем, кто родится потом. Т.е. на момент погаешения кредита. В общем через 3 года узнаю.

⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10978
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 16:14     Ответить с цитатой

sma-rodina
как интересно, мы потратили МК на покупку дома, отписали всем в равных долях(простоты ради). А кто родится - обломился :idontno: :haha:

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 16:29     Ответить с цитатой

Многоточие, насколько я помню, МК начали выдавать с 2009 года. Мы и сами оформили в начале 2009 года, одними из первых. Тогда в связи с финансовым кризисом в конце 2008 года были внесены изменения в закон и на погашение ипотеки стало возможно направлять МК, не дожидаясь наступления 3-летнего возраста ребенка.
До начала 2009 года МК никто не мог получить, т.к. на ребенка, родившегося, например, в начале 2007 года, когда начал действовать закон, МК можно было получить только в 2010 году.
Супруг, конечно, указывается обязательстве, т.к. капитал не только материнский, но и семейный. Только от мне всегда было интересно, а если женщина вступает в новый брак, а то и не в один, какому из супругов выделять доли :eek:
Вообще не очень понимаю эту кухню с МК, хоть юрист и сталкиваюсь непосредственно с этими обязательствами :eek: С одной стороны, можно потратить МК на пенсию мамы. С другой стороны, на обучение одного из детей. А вот если на недвижимость, то, будь добр, оформляй эту недвижимость на всех членов семьи :eek:
При покупке недвижимости нужно быть очень внимательным. Вдруг ей владели люди, которые не оформили доли на детей/супруга :o Пока нет какого-либо реестра недвижимого имущества, подлежащего оформлению в долевую собственность через 5-10-20 лет. Нет и санкций за невыполнение обязательства :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Девочка-напевочка, ну в вашем случае материнский капитал потратили, доли оформили, как положено :-) Младшенький не при делах остался ;)
Это я про ипотечников, которые пока выплатят кредит... Недвижимость нужно оформить в общую долевую собственность в течение 6 месяцев с момента снятия обременения. У нас, кстати, так получилось. Второй ребенок родился в 2008 году, МК направили на погашение кредита в 2009. В 2011 родился третий, а кредит еще 5 лет платить.

Добавлено спустя 43 секунды:

Подпись забавная :haha: :4U:
⮝ наверх ⮝

Муравейка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.06.11
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 16:52     Ответить с цитатой

sma-rodina
В тексте обязательства написано "...оформить в общую собственность мою, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей ;) ) с определением размера долей по соглашению :eek: в течение 6 месяцев после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию."

Просто ранее обсуждалось, как я поняла, что придостижении совершеннолетия дети чет-там могут требовать по МК :eek:

Исд писал(а):
Topolek писал(а):
Цитата:
Обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о выделении своей доли.

Исд, получается, формально мы обязаны обеспечить долей МК каждого ребенка: каждый из них может потребовать долю в свое время, при достижении совершеннолетия? (соотв. многодетные должны распилить не на 2 части, а на всех детей)

И как с этими долями состыковывается пункт о возможном направлении МК на пенсию матери?

Всё очень просто: до совершеннолетия детей материнским (семейным) капиталом распоряжаются родители, как правило матери, а после - сами дети.

Я и написала, что на момент оформления МК моя старшая была уже совершеннолетняя. Но про нее ни в ПФ, ни у нотариуса никто не вспомнил, никакое согласие или еще что-то от нее не требовалось. Вооот.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

sma-rodina писал(а):

При покупке недвижимости нужно быть очень внимательным. Вдруг ей владели люди, которые не оформили доли на детей/супруга :o Пока нет какого-либо реестра недвижимого имущества, подлежащего оформлению в долевую собственность через 5-10-20 лет.

Да, согласна. Если раньше были риски, связанные с неправильной приватизацией (например, частенько люди в местах не столь отдаленных не попадали в перечень собственников). Теперь еще вот и это риск добавился. :-(

Вот еще и поэтому я люблю новостройки :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27705
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 17:04     Ответить с цитатой

sma-rodina
Ну да, с 2009 г. Это я обсчиталась. Помню что дочери был год, я получила сретификат и уже через месяц подала заявление, сразу же после Новогодних праздников. Оно было под № 1 в Октябрьском районе. Платеж снизился на 5 тыс. руб.

А про супруга... он и так имеет право на эту квартиру и не какую-нить незначительную долю, а... 50%, т.к. квартира то куплена в браке.
Вопрос, от какой доли 50% он имеет?От 100% или без учета выделенных долей детям?

В общем я об этом буду думать через 3 года,, аккурат в мае.
А сейчас у меня другя проблема, да и не проблема в общем. У меня ребенка прописана в другом городе одна-одинешинька в квартире. Несовершеннолетняя. Родители оба в Нске прописаны. Ине знаю выписывать-прописывать или пусть будет все как есть?
Но это совсем другая история...

⮝ наверх ⮝

kot-busya
Академик
Академик

На сайте с 23.10.08
В дневниках: 4099
Карта № 051180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 20:08     Ответить с цитатой

ariadna-nsk писал(а):
Мы МК использовали для погашения ипотеки, а то с нашим государством лучше не тянуть, отменить могут выплаты в любой момент, как с губернаторской программой...

А можно про губернаторскую поподробнее? :oops:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=408320
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Pushina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.07
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 8:47     Ответить с цитатой

Муравейка писал(а):

sma-rodina писал(а):

При покупке недвижимости нужно быть очень внимательным. Вдруг ей владели люди, которые не оформили доли на детей/супруга :o Пока нет какого-либо реестра недвижимого имущества, подлежащего оформлению в долевую собственность через 5-10-20 лет.

Да, согласна. Если раньше были риски, связанные с неправильной приватизацией (например, частенько люди в местах не столь отдаленных не попадали в перечень собственников). Теперь еще вот и это риск добавился. :-(

Вот еще и поэтому я люблю новостройки :-)

Кто-нибудь сталкивался с неприятностями на этой почве?
Например, купил квартиру, в которой не оформлены доли на детей, или продавал такую.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 40 секунд:

Лень искать статью, где-то читала, что специально такая "дыра" в законодательстве, что не отслеживают выделение долей, а то рынок недвижимости встанет. :-)
⮝ наверх ⮝

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 17:32     Ответить с цитатой

Многоточие, думаю, супруг имеет право на 50%+еще какую-нибудь долю.
Муравейка, ну, у новостроек тоже есть свои особенности. И строят сейчас не всегда хорошо. И сроки не соблюдают. А еще иногда застройщики исчезают вместе с деньгами. Не всегда, конечно. Но бывает. У меня родственники вложились в стройку большой трешки, взяли очень приличный кредит (порядка 35 тыс. в мес. платят). Потом стройку заморозили, а кредит люди так и платят :-( Года четыре уже стоит почти готовый год, а достроить некому. Деньги на ветер еще 10 лет платить. Хотя этот застройщик сдал до своего таинственного исчезновения несколько многоэтажек и считался вполне надежным, даже банки с ним работали.
Со старшей дочкой интересно получилось, надо поразмышлять.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Pushina, точно знаю, что некоторые продают квартиры, купленные при помощи материнского капитала, не оформив на детей доли, чтобы в дальнейшем, при покупке следующей квартиры, не заморачиваться с опекой и не приобретать на детей недвижимое имущество. Судебные процессы,возможно, начнутся позже, когда дети подрастут и заявят о своих правах на долю :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 17:39     Ответить с цитатой

Цитата:
некоторые продают квартиры, купленные при помощи материнского капитала, не оформив на детей доли

это как?. Т.е. подписывают обязательство в ПФ изначально, а потом его не выполняют, что ли?
⮝ наверх ⮝

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 17:42     Ответить с цитатой

Стасенька писал(а):
Цитата:
некоторые продают квартиры, купленные при помощи материнского капитала, не оформив на детей доли

это как?. Т.е. подписывают обязательство в ПФ изначально, а потом его не выполняют, что ли?

Именно так :aga-aga: А нет никаких санкций за невыполнение обязательства.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 17:43     Ответить с цитатой

Стасенька
конечно :aga-aga: механизма ответственности при невыполнении обязательства - нет. Так что.... слова на ветер и не более :aga-aga:

Добавлено спустя 18 секунд:

sma-rodina
:tiptop:

⮝ наверх ⮝

Исд
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 18.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 18:21     Ответить с цитатой

sma-rodina писал(а):
Многоточие, думаю, супруг имеет право на 50%+еще какую-нибудь долю.
Муравейка, ну, у новостроек тоже есть свои особенности. И строят сейчас не всегда хорошо. И сроки не соблюдают. А еще иногда застройщики исчезают вместе с деньгами. Не всегда, конечно. Но бывает. У меня родственники вложились в стройку большой трешки, взяли очень приличный кредит (порядка 35 тыс. в мес. платят). Потом стройку заморозили, а кредит люди так и платят :-( Года четыре уже стоит почти готовый год, а достроить некому. Деньги на ветер еще 10 лет платить. Хотя этот застройщик сдал до своего таинственного исчезновения несколько многоэтажек и считался вполне надежным, даже банки с ним работали.
Со старшей дочкой интересно получилось, надо поразмышлять.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Pushina, точно знаю, что некоторые продают квартиры, купленные при помощи материнского капитала, не оформив на детей доли, чтобы в дальнейшем, при покупке следующей квартиры, не заморачиваться с опекой и не приобретать на детей недвижимое имущество. Судебные процессы,возможно, начнутся позже, когда дети подрастут и заявят о своих правах на долю :aga-aga:

А родителям тогда не поздоровится.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 18:23     Ответить с цитатой

Ой-ой-ой! и чем это им не поздоровится? :haha: Закон обратной силы не имеет. Даже если сейчас выпустят какое-то суровое наказание, то к тем кто УЖЕ продал квартиры не выполнив обязательств - ничего не будет.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Исд
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 18.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 19:28     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
Ой-ой-ой! и чем это им не поздоровится? :haha: Закон обратной силы не имеет. Даже если сейчас выпустят какое-то суровое наказание, то к тем кто УЖЕ продал квартиры не выполнив обязательств - ничего не будет.

Уголовного наказания, может, и не будет, а вот сделка по распоряжению жилым помещением, на оплату которого родители использовали материнский (семейный) капитал и не выделили после этой оплаты доли детям, ничтожна в соответствии со статьёй 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ.

Последний раз редактировалось: Исд (Вс Май 12, 2013 19:43), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 23 из 26 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.

Перейти: