|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 361
|
 Добавлено: Сб Май 11, 2013 15:37 |
|
|
Муравейка,
Цитата: | Но интересно, в ПФ меня не спросили ничего насчет старшей, которой на момент распоряжения МК уже было 18 лет. Т.е. Я просто перечислила в обязательстве всех детей и все. Никого не интересовало насчет " доли" старшей |
В Вашем обязательстве перечислены дети? С ФИО?
Это точно? Осталась ли копия обязательства, оригинал ведь в ПФ?
Очень странно, если это так. Текст обязательства разрабатывала Нотариальная палата НСО совместно с ПФ. Конкретно дети не пишутся, т.к. нужно выделять доли не только тем детям, которые есть, но и тем, которые, возможно, еще родятся. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Многоточие
Академик

На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19358 В дневниках: 27705 Откуда: Калининград
|
 Добавлено: Сб Май 11, 2013 16:11 |
|
|
Муравейка писал(а): | Многоточие писал(а): |
Доли определяются не сразу, а когда будет выплачена ипотека и снято обременение с квартиры. Т.е. возможно в это время дети уже будут совершеннолетние. |
Почему Вы так считаете? Собственники и их доли определяются сразу. Если ипотека, то обременение в виде залога автоматом, в силу закона. Но собственники то уже вы с детьми. |
Я ипотеку уже частично погасила материнским капиталом в 2008г. Оттого так и считаю.
Собственники да, определились сразу. А доли будут определены потом, я на это бумагу у нотариуса писала и заверяла... .
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Муравейка писал(а): | Но интересно, в ПФ меня не спросили ничего насчет старшей, которой на момент распоряжения МК уже было 18 лет. Т.е. Я просто перечислила в обязательстве всех детей и все. Никого не интересовало насчет " доли" старшей  |
А у меня в обязательстве еще и муж
Добавлено спустя 20 минут 13 секунд:
sma-rodina писал(а): | Текст обязательства разрабатывала Нотариальная палата НСО совместно с ПФ. Конкретно дети не пишутся, т.к. нужно выделять доли не только тем детям, которые есть, но и тем, которые, возможно, еще родятся. |
У меня обязательство не то, что потом разработали, сама сочиняла.
Но и у меня нет фамилий, а есть формулировка из закона, что то копии я быстро не нашла. И помню что там как бы подразумевалось что всем детям и даже тем, кто родится потом. Т.е. на момент погаешения кредита. В общем через 3 года узнаю._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10978
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Сб Май 11, 2013 16:29 |
|
|
Многоточие, насколько я помню, МК начали выдавать с 2009 года. Мы и сами оформили в начале 2009 года, одними из первых. Тогда в связи с финансовым кризисом в конце 2008 года были внесены изменения в закон и на погашение ипотеки стало возможно направлять МК, не дожидаясь наступления 3-летнего возраста ребенка.
До начала 2009 года МК никто не мог получить, т.к. на ребенка, родившегося, например, в начале 2007 года, когда начал действовать закон, МК можно было получить только в 2010 году.
Супруг, конечно, указывается обязательстве, т.к. капитал не только материнский, но и семейный. Только от мне всегда было интересно, а если женщина вступает в новый брак, а то и не в один, какому из супругов выделять доли
Вообще не очень понимаю эту кухню с МК, хоть юрист и сталкиваюсь непосредственно с этими обязательствами С одной стороны, можно потратить МК на пенсию мамы. С другой стороны, на обучение одного из детей. А вот если на недвижимость, то, будь добр, оформляй эту недвижимость на всех членов семьи
При покупке недвижимости нужно быть очень внимательным. Вдруг ей владели люди, которые не оформили доли на детей/супруга Пока нет какого-либо реестра недвижимого имущества, подлежащего оформлению в долевую собственность через 5-10-20 лет. Нет и санкций за невыполнение обязательства
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Девочка-напевочка, ну в вашем случае материнский капитал потратили, доли оформили, как положено Младшенький не при делах остался
Это я про ипотечников, которые пока выплатят кредит... Недвижимость нужно оформить в общую долевую собственность в течение 6 месяцев с момента снятия обременения. У нас, кстати, так получилось. Второй ребенок родился в 2008 году, МК направили на погашение кредита в 2009. В 2011 родился третий, а кредит еще 5 лет платить.
Добавлено спустя 43 секунды:
Подпись забавная  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муравейка
Школьные годы

На сайте с 24.06.11 Сообщения: 1295 В дневниках: 73 Откуда: Где-то между Бердском и Новосибирском
|
 Добавлено: Сб Май 11, 2013 16:52 |
|
|
sma-rodina
В тексте обязательства написано "...оформить в общую собственность мою, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей ) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию."
Просто ранее обсуждалось, как я поняла, что придостижении совершеннолетия дети чет-там могут требовать по МК
Исд писал(а): | Topolek писал(а): | Цитата: | Обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о выделении своей доли. |
Исд, получается, формально мы обязаны обеспечить долей МК каждого ребенка: каждый из них может потребовать долю в свое время, при достижении совершеннолетия? (соотв. многодетные должны распилить не на 2 части, а на всех детей)
И как с этими долями состыковывается пункт о возможном направлении МК на пенсию матери?
|
Всё очень просто: до совершеннолетия детей материнским (семейным) капиталом распоряжаются родители, как правило матери, а после - сами дети. |
Я и написала, что на момент оформления МК моя старшая была уже совершеннолетняя. Но про нее ни в ПФ, ни у нотариуса никто не вспомнил, никакое согласие или еще что-то от нее не требовалось. Вооот.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
sma-rodina писал(а): |
При покупке недвижимости нужно быть очень внимательным. Вдруг ей владели люди, которые не оформили доли на детей/супруга Пока нет какого-либо реестра недвижимого имущества, подлежащего оформлению в долевую собственность через 5-10-20 лет.
|
Да, согласна. Если раньше были риски, связанные с неправильной приватизацией (например, частенько люди в местах не столь отдаленных не попадали в перечень собственников). Теперь еще вот и это риск добавился.
Вот еще и поэтому я люблю новостройки  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Многоточие
Академик

На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19358 В дневниках: 27705 Откуда: Калининград
|
 Добавлено: Сб Май 11, 2013 17:04 |
|
|
sma-rodina
Ну да, с 2009 г. Это я обсчиталась. Помню что дочери был год, я получила сретификат и уже через месяц подала заявление, сразу же после Новогодних праздников. Оно было под № 1 в Октябрьском районе. Платеж снизился на 5 тыс. руб.
А про супруга... он и так имеет право на эту квартиру и не какую-нить незначительную долю, а... 50%, т.к. квартира то куплена в браке.
Вопрос, от какой доли 50% он имеет?От 100% или без учета выделенных долей детям?
В общем я об этом буду думать через 3 года,, аккурат в мае.
А сейчас у меня другя проблема, да и не проблема в общем. У меня ребенка прописана в другом городе одна-одинешинька в квартире. Несовершеннолетняя. Родители оба в Нске прописаны. Ине знаю выписывать-прописывать или пусть будет все как есть?
Но это совсем другая история..._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kot-busya
Академик

На сайте с 23.10.08 Сообщения: 8440 В дневниках: 4099 Откуда: НСО, Искитимский район, д.Бердь Карта № 051180
|
 Добавлено: Сб Май 11, 2013 20:08 |
|
|
ariadna-nsk писал(а): | Мы МК использовали для погашения ипотеки, а то с нашим государством лучше не тянуть, отменить могут выплаты в любой момент, как с губернаторской программой... |
А можно про губернаторскую поподробнее?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Pushina
Профессор

На сайте с 10.12.07 Сообщения: 6059 В дневниках: 64
|
 Добавлено: Вс Май 12, 2013 8:47 |
|
|
Муравейка писал(а): |
sma-rodina писал(а): |
При покупке недвижимости нужно быть очень внимательным. Вдруг ей владели люди, которые не оформили доли на детей/супруга Пока нет какого-либо реестра недвижимого имущества, подлежащего оформлению в долевую собственность через 5-10-20 лет.
|
Да, согласна. Если раньше были риски, связанные с неправильной приватизацией (например, частенько люди в местах не столь отдаленных не попадали в перечень собственников). Теперь еще вот и это риск добавился.
Вот еще и поэтому я люблю новостройки  |
Кто-нибудь сталкивался с неприятностями на этой почве?
Например, купил квартиру, в которой не оформлены доли на детей, или продавал такую.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 40 секунд:
Лень искать статью, где-то читала, что специально такая "дыра" в законодательстве, что не отслеживают выделение долей, а то рынок недвижимости встанет.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Май 12, 2013 17:32 |
|
|
Многоточие, думаю, супруг имеет право на 50%+еще какую-нибудь долю.
Муравейка, ну, у новостроек тоже есть свои особенности. И строят сейчас не всегда хорошо. И сроки не соблюдают. А еще иногда застройщики исчезают вместе с деньгами. Не всегда, конечно. Но бывает. У меня родственники вложились в стройку большой трешки, взяли очень приличный кредит (порядка 35 тыс. в мес. платят). Потом стройку заморозили, а кредит люди так и платят Года четыре уже стоит почти готовый год, а достроить некому. Деньги на ветер еще 10 лет платить. Хотя этот застройщик сдал до своего таинственного исчезновения несколько многоэтажек и считался вполне надежным, даже банки с ним работали.
Со старшей дочкой интересно получилось, надо поразмышлять.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Pushina, точно знаю, что некоторые продают квартиры, купленные при помощи материнского капитала, не оформив на детей доли, чтобы в дальнейшем, при покупке следующей квартиры, не заморачиваться с опекой и не приобретать на детей недвижимое имущество. Судебные процессы,возможно, начнутся позже, когда дети подрастут и заявят о своих правах на долю  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
 Добавлено: Вс Май 12, 2013 17:39 |
|
|
Цитата: | некоторые продают квартиры, купленные при помощи материнского капитала, не оформив на детей доли |
это как?. Т.е. подписывают обязательство в ПФ изначально, а потом его не выполняют, что ли? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Май 12, 2013 17:42 |
|
|
Стасенька писал(а): | Цитата: | некоторые продают квартиры, купленные при помощи материнского капитала, не оформив на детей доли |
это как?. Т.е. подписывают обязательство в ПФ изначально, а потом его не выполняют, что ли? |
Именно так А нет никаких санкций за невыполнение обязательства. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Исд
уверенный папа

На сайте с 18.02.13 Сообщения: 626
|
 Добавлено: Вс Май 12, 2013 18:21 |
|
|
sma-rodina писал(а): | Многоточие, думаю, супруг имеет право на 50%+еще какую-нибудь долю.
Муравейка, ну, у новостроек тоже есть свои особенности. И строят сейчас не всегда хорошо. И сроки не соблюдают. А еще иногда застройщики исчезают вместе с деньгами. Не всегда, конечно. Но бывает. У меня родственники вложились в стройку большой трешки, взяли очень приличный кредит (порядка 35 тыс. в мес. платят). Потом стройку заморозили, а кредит люди так и платят Года четыре уже стоит почти готовый год, а достроить некому. Деньги на ветер еще 10 лет платить. Хотя этот застройщик сдал до своего таинственного исчезновения несколько многоэтажек и считался вполне надежным, даже банки с ним работали.
Со старшей дочкой интересно получилось, надо поразмышлять.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Pushina, точно знаю, что некоторые продают квартиры, купленные при помощи материнского капитала, не оформив на детей доли, чтобы в дальнейшем, при покупке следующей квартиры, не заморачиваться с опекой и не приобретать на детей недвижимое имущество. Судебные процессы,возможно, начнутся позже, когда дети подрастут и заявят о своих правах на долю
|
А родителям тогда не поздоровится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Исд
уверенный папа

На сайте с 18.02.13 Сообщения: 626
|
 Добавлено: Вс Май 12, 2013 19:28 |
|
|
Девочка-напевочка писал(а): | Ой-ой-ой! и чем это им не поздоровится? Закон обратной силы не имеет. Даже если сейчас выпустят какое-то суровое наказание, то к тем кто УЖЕ продал квартиры не выполнив обязательств - ничего не будет.
|
Уголовного наказания, может, и не будет, а вот сделка по распоряжению жилым помещением, на оплату которого родители использовали материнский (семейный) капитал и не выделили после этой оплаты доли детям, ничтожна в соответствии со статьёй 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ.
Последний раз редактировалось: Исд (Вс Май 12, 2013 19:43), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|