Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Ноя 19, 2018 9:47
Кхалисси писал(а):
КРАСПАПА
Очень заинтересовал сборник, я бы почитала. Он есть в электронном виде? Если есть, можете на полочку закинуть?
Кхалисси
У меня выхода на полочку так и нет.
Переслал два сборника Жене Eugene 17, как у неё будет время, надеюсь выложит.
1 сборник - "Шестьдесят рассказов".
2 сборник - "Избранное" - включены роман «Татарская пустыня», повесть «Увеличенный портрет» и избранные рассказы.
Рецензия Л.Л. на сборник:
Скрытый текст:
Цитата:
Жил-был на свете один очень грустный сказочник.
О чем бы он ни писал – о вещах фантастических или вполне обыденных – у читателей одинаково щемило сердце.
А всё потому что в каждой сказке, и в каждом рассказе, и в каждом романе речь шла о недостижимой мечте, об упущенном счастье, о прекрасном и далеком, которое не здесь.
Звали сказочника Дино Буццати, и, по правде сказать, сказочником он вовсе и не был.
А был он журналистом известной миланской газеты – одним из самых надежных и невозмутимых.
Редакция всегда знала, что можно поднять Дино Буццати среди ночи в разгар вооруженного восстания – и он методично и добросовестно выполнит свою работу, как будто ничего не случилось.
Или можно послать его военным корреспондентом – и он вернется через год или два, обогатив родное издание уникальными репортажами.
А еще он был художником.
На исходе жизни, когда он уже прославился и как репортер, и как писатель, внезапно поступает признание, что всё это было для него лишь приятным хобби, а настоящим призванием всегда была живопись.
Но всё же как можно не назвать сказочником человека, который будто сам по себе являлся осколком какого-то иного мира?
В разгар фашистского режима Муссолини, когда весь культурный мир разделился на поддержку и оппозицию, Буццати писал сказки про волшебный лес и будто не замечал творящегося вокруг него политического хаоса.
Вне политики, вне реакции, вне убыстряющегося темпа жизни.
Буццати, прекрасно зная обо всём этом и проходя сквозь это – всё-таки он был журналистом – тем не менее будто смотрел на мир со стороны.
Мир задевал его, оставлял след в творчестве, но не изменял саму личность.
И не так-то просто дать однозначный ответ, современная это литература или еще нет.
Периоды и эпохи будто пасуют перед этим несложным вопросом.
Буццати действительно жил вне времени, отражая в творчестве свою эпоху, как отражал бы любую другую. Куда интереснее было подмечать влияние людей и направлений.
Вы можете представить себе синтез Камю и Кафки? Экзистенциализм и абсурд.
Безграничное одиночество человека перед лицом невыразимой бездны и невозможность выпутаться из сетей мира, подобного ночному кошмару.
И то, и другое проступает ясно, однако, не создавая эффекта вторичности. К счастью, не создавая.
Потому что у Буццати, на мой взгляд, проблема в другом: не дотягивая до абсолютного экзистенциального катарсиса, он на полуслове пресекает свои довольно удачные ковыряния в душе, при том, стараясь создать реальности абсурдных законов и предпосылок, явно перебарщивает, и вместо непреодолимого абсурда получается впечатление надуманных проблем.
На это можно не обращать внимания, но не тогда, когда весь культурный контекст маячит перед глазами и заслоняет собственно произведение.
В рассказах это не так заметно.
Буццати вообще мастер короткой формы, в которой его талант проявился в полной мере.
Когда он не ударяется в морализаторство, в практически классическое порицание окружающего мира, каждая его история сверкает своим, неповторимым, блеском.
Хотя, не буду скрывать, есть несколько рассказов о перспективах прогресса, в которых Буццати, доводя до абсурда то, что видел вокруг себя, создавал поистине футуристические прогнозы.
О техническом прогрессе: "Забастовка телефонов", "Свидание с Эйнштейном", "Риголетто";
об автомобилях: "Автомобильная чума", "Проблема стоянок", "Самоубийство в парке";
об ускоряющемся ритме жизни: "Курьерский поезд", "Любовное послание";
о том, как люди убивают последние сказки: "Как убили дракона", "Бука".
Многие из рассказов отличаются действительно необычным и ярким сюжетом.
От себя могу посоветовать парочку.
"Семь этажей" – поистине кафкианский абсурд.
Человек с легкой хворью ложится в больницу немного подлечиться.
В больнице семь этажей: на седьмом лежат самые здоровые, на первом – умирающие.
Человека кладут на седьмой этаж, и этот жуткий саспенс не отпускает до самого конца.
"Паника в Ла-Скала" – остроумная реакция на политическую ситуацию того времени.
Собравшиеся в знаменитой опере богачи озабочены грядущим восстанием злобных террористов.
Но проблема в том, что они из оперы всю ночь не могут выйти и даже не знают, что творится снаружи и существуют ли эти террористы вообще.
"Величие человека" – на мой взгляд, самый крутой из рассказов.
Идет в нем речь о нищем бродяге по имени "Великий Морро", и так уж он настрадался из-за своего странного имени, что читатель в конце будет просто ошеломлен.
Не меньшее потрясение производит рассказ "Оборотни с Виа Сесостри", вот только эффект там больше юмористический.
А еще веселит, что во многих рассказах Буццати пишет о самом себе, своей работе и сослуживцах.
Главным же его произведением является небольшой роман "Татарская пустыня",
этакий печальный вздох на грани "Замка" и "Чумы", примечательный уже хотя бы тем, что через год после его написания самого автора направили в африканские пустыни военным журналистом.
Но Татарская пустыня полна не песка, а несбывшихся надежд.
Это небольшое каменистое пространство меж горами, якобы где-то на границе Италии и другой страны.
Что это за страна – непонятно, лишь в пограничной крепости ходят слухи о татарах, которых в любой момент могут напасть.
Откуда взяться на итальянской границе этим татарам – тоже непонятно, однако, это не тот вопрос, на который существуют ответы.
И пустыня, и крепость, и люди, охраняющие границу, со всеми их страхами и надеждами, будто пребывают в вечном полусне дримтайма и уже не принадлежат внешнему миру.
В это странное место и прибывает на службу молодой лейтенант Джованни Дрого, и с этого начинается история его попыток покинуть крепость, впоследствии сменяющихся попытками никогда ее не покидать.
И пустыня, и крепость будто переписывают всех людей, лишают их привязанностей к прежнему миру, меняют течение времени.
Со стратегической точки зрения, это такая дыра, что о ней все забыли и служба здесь абсолютно бесперспективна.
Дрого не хочет ставить на себе крест, да и все другие офицеры тоже не хотят, но вырваться удается очень немногим.
Для оставшихся же единственной надеждой выслужиться может стать война с пограничным государством – татары это будут или кто еще – и ожидание этой войны, этого жизненного пика, становится для обитателей крепости заменой самой жизни, которая продолжает неумолимо утекать, превращая юношей в мертвецов.
Это можно назвать историей о том, как человек смиряется с участью и бегом лет.
Это можно назвать и историей о том, как человек не смиряется с безнадежностью и продолжает чего-то ждать.
Дождется ли Дрого своей войны или не дождется, в конце концов становится неважным.
Эта жизнь его засосала, как и неторопливое повествование может засосать читателя и умиротворить его однообразным течением жизни, подобно обитающим в крепости солдатам.
Можно назвать препоны, мешающие уехать отсюда, абсурдистскими.
Можно назвать откровения, приходящие к героям среди ночного безмолвия, экзистенциальными.
Можно увидеть и осознать всё мастерство писателя – а оно очень велико.
Единственное, что может помешать читательскому восприятию – это собственная сила сопротивления.
Если читатель не из тех, кого может разморить солнышко, кто отступает перед преградой, потому что она кажется непреодолимой, кто боится настоять на своем, потому что неудобно, и проще подождать, и лучше потерплю, и вообще – тем сложно будет принять выбор Джованни Дрого.
Они будут хмыкать, негодовать, говорить, что проще было вообще бросить военную службу и начать всё сначала, чем так жить.
Понимание, что это не реализм, слабо помогает.
У такой литературы эффект вживаемости всё же очень важен.
Завершает книгу повесть "Увеличенный портрет", о которой мне, по правде, сказать особо и нечего, кроме того, что композиция не очень удачно рвется посередине.
Первая половина – это тоже такое абсурдное повествование, в котором одному ученому предлагают хорошую работу на секретном объекте, но что это за работа – не говорят, ибо зело секретно и никто ничего не знает.
И ученый ничего не может понять, даже уже приехав на объект.
Вторая половина, после того, как секреты, наконец, раскрываются, является чем-то типа фантастики и посвящена проблеме создания искусственного разума.
Вся секретность заключена в том, что строят разумный компьютер, ага.
С точки зрения кибернетики и программирования, всё описываемое в повести является таким махровым бредом, что я сию развесистую клюкву дожевала с превеликим трудом.
Спасает только то, что повесть, собственно, не о роботах, а о людях.
Подводя итог, я могу сказать, что читать Дино Буццати однозначно стоило и даже можно порекомендовать его всем, кто любит необычную литературу, особенно – малую форму с ярким сюжетом.
Не удивлюсь, если в Италии его уже считают классиком.
Кроме рассказа предложенного на ФМ у автора наиболее сильные рассказы:
"Семь гонцов", "Конец света" и "Что-то случилось".
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пн Ноя 19, 2018 10:44), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пн Ноя 19, 2018 10:20
Пациента однозначно залечили . А вообще люди бывают разные, возможно узнав правду сразу ГГ приложил бы больше усилий для лечения. А так в нем только росла обида на врачей, тем самым провоцируя болезнь все больше. Отчаяние , сплошное отчаяние
Цитата:
Джузеппе Корте сотрясала дрожь. На него жалко было смотреть. Самообладание покинуло Корте окончательно. Страх охватил его, как ребенка. Из палаты Корте еще долго доносились отчаянные рыдания.
классный рассказ!!! спасибо предложившему!!!
Последний раз редактировалось: Sunwait (Пн Ноя 19, 2018 10:22), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11322 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Ноя 19, 2018 10:22
КРАСПАПА писал(а):
Все признаки Лены Шагане
Лена предупреждала, что на ее рассказ надо готовить помидоры размером с тыкву
А тут пока только восторженные отзывы. Поэтому позволю себе засомневаться, что это ее предложение.
Хотя... В этом ФМ понятие "маскировки" иногда идет вразрез с моими понятиями...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пн Ноя 19, 2018 10:24
Olgitsa писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
Все признаки Лены Шагане
Лена предупреждала, что на ее рассказ надо готовить помидоры размером с тыкву
А тут пока только восторженные отзывы. Поэтому позволю себе засомневаться, что это ее предложение.
Хотя... В этом ФМ понятие "маскировки" иногда идет вразрез с моими понятиями...
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1056 В дневниках: 55 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пн Ноя 19, 2018 11:30
В итоге рассказ не затронул меня так, как я ожидала в начале чтения.
По-моему, автору понравилась идея про семь этажей и основное внимание он уделил обоснованию перевода с этажа на этаж.
Мне жутко не было, в отличие, например, от рассказа "Путаница" Куприна.
Если автор хотел показать болезнь и умирание, то я тоже не поняла. На меня истории о смерти производят впечатление, когда все холодеет от неизбежности конца и осознаешь ценность жизни. При прочтении этого рассказа я ничего такого не почувствовала.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5605 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Ноя 19, 2018 11:34
Прочитала рассказ. Для меня он о том, как действуют негативные косвенные внушения. Сначала у ГГ создают картину связи между этажами и степенью болезни. Затем начинают его спускать по этажам, состояние здоровья следует за внушенной картиной.
Очень сильный рассказ о том, как действует то, во что человек верит.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
Добавлено: Пн Ноя 19, 2018 11:37
OksanaII
не-а, основная тема мне кажется в отношениях между врачами и пациентами. тема болезни вообще не освещена и не указана даже сама болезнь
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Alissalut писал(а):
Прочитала рассказ. Для меня он о том, как действуют негативные косвенные внушения. Сначала у ГГ создают картину связи между этажами и степенью болезни. Затем начинают его спускать по этажам, состояние здоровья следует за внушенной картиной.
Очень сильный рассказ о том, как действует то, во что человек верит.