Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5622 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Ноя 17, 2018 12:23
А мне понравился рассказ. Не знаю что это сатира, юмор, стеб... Мне все равно. Прелестно!
Отца Брауна тоже не читала, это детективы, да? Уже ответили на вопрос.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8861 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Ноя 17, 2018 12:25
Замечательный рассказ!
Действительно, то, что нужно субботним утром.
По-моему, юмор в каждом предложении.
И юмор этот ненатужный, невычурный, а тонкий и ироничный.
Добавлено: Сб Ноя 17, 2018 13:49
Прочитала рассказ. Честертона с детства люблю, но этот рассказ прошёл мимо меня в ту пору. Рассказ очень понравился.
Он - не только с юмором, но еще и очень философский. Поэтому буду подозревать Марию - обычную мама, про вторую кандидатуру подумаю.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Eugene 17 писал(а):
Герой чудесен. Я бы вышла за него, и даже отстояла в соборе до 3 часов дня.
Я почему-то тоже, когда читала про героя, думала, что напоминает моего мужа
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
КРАСПАПА писал(а):
Как думаете, почему УФ предложил на ФМ именно этот рассказ, а не про ОТЦА БРАУНА?!
УФ хотел расширить наши горизонты. Предложить то, что не настолько известно как рассказы про отца Брауна. И ему это удалось!
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Цитата:
С леди Джоан он совершил ту самую ошибку, которую часто совершает умный мужчина, встретивший умную женщину, — спорил с ней на десять минут дольше, чем нужно.
Очень понравилась фраза. Поэтому думаю, что предложила рассказ женщина, а не Краспапа Хотя, мужчины тоже могут порой удивлять.
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Еще такие мысли возникли по поводу рассказа:
Почему ГГ не хочет жениться? Он – очень умный человек, искренне верил в анархию. И как у человека, который считает себя анархистом, у него возникает протест против старых ритуалов. Они для него представляются чем-то, что навязывается ему.
И умная жена создает ситуацию, в которой он осознает, что ритуалы могут быть не только навязаны, они могут быть выбраны, потому что соответствуют его ценностям, которые совпадают с общечеловеческими ценностями, с ценностями «человека с улицы». Я только не совсем поняла, жена сознательно создала такую ситуацию, или оно само так получилось.
Для меня рассказ чем-то перекликается с повестью И. Ялома «Когда Ницше плакал», в которой тоже протест против привычного приводит героя к выбору того же самого привычного. Но именно в ситуации, когда есть выбор.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5622 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Ноя 17, 2018 14:02
Alissalut писал(а):
И умная жена создает ситуацию, в которой он осознает, что ритуалы могут быть не только навязаны, они могут быть выбраны, потому что соответствуют его ценностям, которые совпадают с общечеловеческими ценностями, с ценностями «человека с улицы». Я только не совсем поняла, жена сознательно создала такую ситуацию, или оно само так получилось.
А вот у меня мелькнула мысль, что жена могла и осознанно это сделать.
Как с малыми детьми бывает, когда они на все говорят "нет", а нужно от них чего-то добиться.
Утрированное сравнение, конечно, но у меня возникла такая ассоциация.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6236 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 17, 2018 14:47
Ну наконец-то знакомый автор!
Честертона читала в ранней юности, особенно про отца Брауна, конечно; уже взрослой несколько рассказов перечитала на английском.
Рассказ превосходный! Обожаю английский юмор (и сатиру тоже), понравилось вот это:
Цитата:
Тут возможны два выхода. Если мы разумные существа, вы извинитесь. Если мы — дикари или джентльмены, выйдем во двор и подерёмся.
Тоже, пока читала, были мысли, что девушка сознательно привела жениха на это сборище, предвидя результат. Но не уверена - слишком она молода для такого коварства). Если только женская интуиция подсказала .
А что произошло? Молодой человек был настоящим анархистом, а ему показали некую карикатуру на анархизм - людей, фанатично следующих Системе, просто Системе с вывернутыми наизнанку ценностями А анархизм не терпит системы,
Цитата:
Анархист вынесет всё, кроме одного — смысла
для анархиста нет никаких законов, поэтому - венчаемся в соборе до трех часов .
Впрочем, мне кажется, что, будучи на собрании, юноша сказал эту фразу про венчание до трех просто так, что называется, "с потолка", чисто по-анархистски), но вот потом уже, по дороге домой, что-то в нем изменилось, и идеалы анархизма для него как-то потускнели . Думаю, что этот этап остался для него позади...
С того момента, как увидела фамилию автора, почему-то захотелось подозревать КРАСПАПА, прочитала рассказ и обсуждение - и захотелось еще сильнее .
Так что мой первый подозреваемый - КРАСПАПА
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11056 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Ноя 17, 2018 15:17
Сколько обсуждения я пропустила!
djv и Sunwait спасибо большое за рассказы
Думбадзе люблю с детства, а вот Мартина кроме его длинной саги ничего не читала. Для меня зачастую граница фантастики и фэнтэзи очень размыта. Зачастую писатели берут фантастический сюжет, чтобы полнее раскрыть волнующие их проблемы. Современные и вечные. Мартин, как всегда длинноват, но иначе не раскрыть, то что терзает героя.
Для меня проблема "напарника" кажется сложнее. Как бок о бок жить годами с чужим человеком? Мне проще одной.
Честертона тоже очень люблю. Удивляюсь опять, что его никто раньше не предложил. У Джерома, на мой взгляд, юмор более откровенный, у Честертона тоньше. Все очень английское, но автор чуть посмеивается над этим. Наш сериал про ШХ признан самым английским, а там актеры играют так, как будто они играют в ШХ. Все несколько пародийны. Я даже у Диккенса нахожу английский юмор, несмотря на то, что романы весьма драматичны.