Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
ВОСПИТАНИЕ КНЯЗЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧЕЙ: КАКИМ ОТЦОМ БЫЛ ПОЭТ К.Р. 
"  В честь серебряной свадьбы родителей дети подготовили театральную постановку и сыграли несколько мелодий, дуя в чайники с водой ..."
Литературный флешмоб по рассказам № 12
25. Шервуд Андерсон "И ещё сестра - смерть" - читаем 21-22 ноября

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 2:00     Ответить с цитатой

Если в двух словах - совсем не мое. :oops:
Мои подозреваемые: Debi, Текстилька и tatyana_nvkz.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 9:52     Ответить с цитатой

Пока напишу первые впечатления.
Язык Камю точен, рождает очень четкие многогранные образы. Поэтому не могу читать его быстро, но большое удовольствие иметь возможность буквально видеть, чувствовать, обонять и слышать то, о чем говорит автор.
Название 'неверная' , большая милая Жанин , выдернутая из понятного привычно-пустоватого мирка, огромная пустыня и песок, арабы, этот солдат с его взглядом и карамельками...
Во время чтения фоном в голове был вопрос - изменит??
Но рассказ о совсем другой 'измене'. Для меня пока он делится на 2 разных составляющих.
Одна -жизнь Жанин в том мире, которому она в итоге изменила. Эта Жанин могла испытать новые чувства и что-то новое понять, обозревая бескрайнюю пустыню и топчащих ее свободных путников, но она не выбежала бы в ледяной ночи из дому.
Переживания в ночи -другая часть, не вяжутся они у меня с Жанин.
Рассказ прочитала с удовольствием, спасибо предложившему :give_heart:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 10:19     Ответить с цитатой

Надо же, какие разные переводы.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 482
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 10:25     Ответить с цитатой

Что тут сказать... кризис среднего возраста... :aga-aga: (читала во втором переводе)
Вообще Камю я не могу читать быстро, он настолько вдается в мелочи, в образы, в звук, цвет, запах, движение, ощущения, переживания, что иногда хочется закричать " да когда уже сам сюжет начнется". Сегодняшний рассказ не исключение.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 10:32     Ответить с цитатой

С большими произведениями Камю у меня как-то не сложилось. Рассказ же прослушала с интересом. Погрузилась в атмосферу «одиночества вдвоем».

Интересно, что пустыня – это то, что у меня всегда ассоциируется с одиночеством. Но в контексте рассказа это - не физическое одиночество, так как людей там немало, а именно психологическое состояние героини. И ее ночной побег как символический шаг к тому, из чего хочется вырваться.

И противоречивые чувства к мужу, восприятие его почти как ребенка в какие-то минуты. Как будто нереализованный материнский инстинкт выбрал себе мужа объектом заботы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 11:24     Ответить с цитатой

:in_love:
Всем привет. Немножко опоздала с началом :oops:
Первый рассказ прочитала, но все уже обсудили. Спасибо Юле djv, за интересный рассказ, мне он тоже отозвался в таком ключе, что иногда хочется поставить весь мир на паузу и побыть в одиночестве. :give_heart:

Сегодняшний рассказ прослушала по дороге на работу. Слушала закрыв глаза. Так красиво и плавно плыло повествование. Хотя не люблю подобного "затягивания", когда событий как таковых нет, одни описания.
Почему то прочитав название "Неверная жена", мне в голове сразу возникло ощущение, что измены в прямом смысле этого слова не будет. Так ведь и вышло! :oops:
И ассоциации у меня с рассказом возникли такие: современные женщины крутятся, носятся, спешат, торопятся, потом приходят вечером домой и смотрят бразильские турецкие сериалы, где жизнь настолько далека от их реальной жизни, а герои-красавцы настолько далеки от их собственных мужей, что можно без зазрения совести представлять себя на месте Хюрем и рядом с собой султана Сулеймана. ;) И это никакая не измена.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 11:29     Ответить с цитатой

Продолжаем галерею несчастных женщин. Я слушала аудиоверсию. Ситуация понятная, но почему неверная-то? Че она сделала опять,а? Жаннин просто живет свою маленькую тихую скучную жизнь в предложенных обстоятельствах. И даже не смотрит налево, тупо потому что там нету ничего.
В ее обстоятельствах самое разумное - совершить какой-нибудь роскомнадзор, не понимаю, какие у нее резоны тянуть это все дальше. Но такая мысль ей в голову не приходит.
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 11:40     Ответить с цитатой

nastyak
Слушай, а я вот понимаю, что это где-то первая половина 20 века, судя по арабам :oops: И большинство женщин в принципе так и жили, домохозяйствовали себе потихонечку. Вот детей не случилось, вдруг бы это помогло ей себя реализовать. Да и выходила замуж не по великой любви :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 11:58     Ответить с цитатой

Я бы назвала этот рассказ Прозрение.
Я не любитель философских чтений, поиска смыслов, намёков, разборов что автор имел в виду. Но эмоционально этот рассказ меня задел.
Ассоциативно вспомнился фильм "Титаник", эпизод на носу корабля. Эмоции, конечно, разные. Но состояние "захватывает дух" очень похоже.
Только у Жанин мысль потекла в сторону упущенных возможностей. Она на контрасте с красотой пустыни и звездного неба вдруг поняла, что что-то упустила, что-то не смогла, что-то прозевала в этой жизни.

Последний раз редактировалось: djv (Пн Окт 06, 2025 12:41), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 11:58     Ответить с цитатой

Talina писал(а):
nastyak
Слушай, а я вот понимаю, что это где-то первая половина 20 века, судя по арабам :oops: И большинство женщин в принципе так и жили, домохозяйствовали себе потихонечку. Вот детей не случилось, вдруг бы это помогло ей себя реализовать. Да и выходила замуж не по великой любви :aga-aga:

Это после второй мировой войны. В рассказе война упоминалась, я 100% уверена, что WWII (автобус же!). И до 1954 года, когда началась война за независимость Алжира. Так что можно технически считать, что первая половина, но...
Тетеньке немного не повезло, не глобально, но мелочей много накопилось. А смысл-то какой тянуть? Вот у английских женщин в это время были духовки с токсичным газом, а тут прям непонятно. В общем, всем отличного понедельника :-(
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 12:24     Ответить с цитатой

У Камю читала только Чуму и сегодняшний рассказ так напомнил ощущение дикой тоски и дискомфорта внутри, до зубного скрежета, до ощущения простуды. Камю видимо мастер погружать в такую атмосферу)
Многие же так живут - чтоб не одному, чтоб было кому воды подать, чтоб была защита от всяких непредвиденных бед, умом, зарабатывая деньги, отдыхая, не задумываясь а их ли это. Да и это правильно с одной стороны.

Самое интересное в этом рассказе, что героиня в пустыне увидела не одиночество, а свободу, а одиночество то как раз в ее обыденной рациональной жизни, в правильном муже, вообще в их браке без любви, но с поддержкой друг друга. Одиночество вдвоем и свобода наедине с собой в бескрайней пустыне. По мне круто вывернуто)
На какое то мгновенье чувства перебороли разум - и сцена на парапете (я перечитала в обоих версиях) это практически оргазм же. Минутный бунт против разума, который как я поняла закончился не начавшись, дальше та же тихая рациональная жизнь, вместе состариться и тд и тп.

Jean

На сайте с 11.03.07
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 12:36     Ответить с цитатой

Меня зацепили переживания ГГ, неожиданно яркие и масштабные для дамы, жившей приличной жизнью "все так' с некоей мутной неудовлетворённостью, ни к чему не не подталкивающей
"Звезды падали одна за другой и гасли среди камней пустыни, и с каждым разом все существо Жанин все больше раскрывалось навстречу ночи. Она дышала, она забыла о холоде, о бремени бытия, о своем безумном и застойном существовании, о томительном ужасе жизни и смерти. Наконец-то, после стольких лет бешеной гонки, когда она бесцельно мчалась вперед, подстерегаемая страхом, она могла остановиться и передохнуть. Казалось, она обрела свои корни, и новые соки вливались в ее тело, теперь уже переставшее дрожать. "

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 12:38     Ответить с цитатой

Всем доброго дня!

Прочитала рассказ, до других отзывов. Почти весь текст и правда ждала измены :haha: Только в конце дошло, что оказывается надо было плясать от того, что автор-то экзистенциалист вообще-то.

В обсуждении прошлого рассказа проскальзывал тезис, что героиня вышла замуж и родила детей, потому что "так должно быть". Но в предыдущем рассказе не было на это явных текстовых указаний. В отличие от рассказа сегодняшнего. Здесь как раз указано, что Жаннин со своей жизнью поступала "как должно". И в конце в ключе экзистенциальности она осознает свою несвободу.

Мне рассказ понравился :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Jean

На сайте с 11.03.07
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 12:46     Ответить с цитатой

Natuly)
Цитата:
Самое интересное в этом рассказе, что героиня в пустыне увидела не одиночество, а свободу, а одиночество то как раз в ее обыденной рациональной жизни, в правильном муже, вообще в их браке без любви, но с поддержкой друг друга. Одиночество вдвоем и свобода наедине с собой в бескрайней пустыне. По мне круто вывернуто)

Мне тоже это очень понравилось
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 12:58     Ответить с цитатой

nastyak
Утро понедельника сделало тебя редкостно доброй :haha: Я как раз скорее бы про развод подумала, но потом вспомнила, что на что бы героиня жить стала. Нет, не быть мне экзистенциалистом :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 22 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 190, 191, 192  След.

Перейти: