Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8711 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 9:52
Пока напишу первые впечатления.
Язык Камю точен, рождает очень четкие многогранные образы. Поэтому не могу читать его быстро, но большое удовольствие иметь возможность буквально видеть, чувствовать, обонять и слышать то, о чем говорит автор.
Название 'неверная' , большая милая Жанин , выдернутая из понятного привычно-пустоватого мирка, огромная пустыня и песок, арабы, этот солдат с его взглядом и карамельками...
Во время чтения фоном в голове был вопрос - изменит??
Но рассказ о совсем другой 'измене'. Для меня пока он делится на 2 разных составляющих.
Одна -жизнь Жанин в том мире, которому она в итоге изменила. Эта Жанин могла испытать новые чувства и что-то новое понять, обозревая бескрайнюю пустыню и топчащих ее свободных путников, но она не выбежала бы в ледяной ночи из дому.
Переживания в ночи -другая часть, не вяжутся они у меня с Жанин.
Рассказ прочитала с удовольствием, спасибо предложившему
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28713 В дневниках: 482 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 10:25
Что тут сказать... кризис среднего возраста... (читала во втором переводе)
Вообще Камю я не могу читать быстро, он настолько вдается в мелочи, в образы, в звук, цвет, запах, движение, ощущения, переживания, что иногда хочется закричать " да когда уже сам сюжет начнется". Сегодняшний рассказ не исключение.
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 10:32
С большими произведениями Камю у меня как-то не сложилось. Рассказ же прослушала с интересом. Погрузилась в атмосферу «одиночества вдвоем».
Интересно, что пустыня – это то, что у меня всегда ассоциируется с одиночеством. Но в контексте рассказа это - не физическое одиночество, так как людей там немало, а именно психологическое состояние героини. И ее ночной побег как символический шаг к тому, из чего хочется вырваться.
И противоречивые чувства к мужу, восприятие его почти как ребенка в какие-то минуты. Как будто нереализованный материнский инстинкт выбрал себе мужа объектом заботы.
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2715 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 11:24
Всем привет. Немножко опоздала с началом
Первый рассказ прочитала, но все уже обсудили. Спасибо Юле djv, за интересный рассказ, мне он тоже отозвался в таком ключе, что иногда хочется поставить весь мир на паузу и побыть в одиночестве.
Сегодняшний рассказ прослушала по дороге на работу. Слушала закрыв глаза. Так красиво и плавно плыло повествование. Хотя не люблю подобного "затягивания", когда событий как таковых нет, одни описания.
Почему то прочитав название "Неверная жена", мне в голове сразу возникло ощущение, что измены в прямом смысле этого слова не будет. Так ведь и вышло!
И ассоциации у меня с рассказом возникли такие: современные женщины крутятся, носятся, спешат, торопятся, потом приходят вечером домой и смотрят бразильские турецкие сериалы, где жизнь настолько далека от их реальной жизни, а герои-красавцы настолько далеки от их собственных мужей, что можно без зазрения совести представлять себя на месте Хюрем и рядом с собой султана Сулеймана. И это никакая не измена.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3156 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 11:29
Продолжаем галерею несчастных женщин. Я слушала аудиоверсию. Ситуация понятная, но почему неверная-то? Че она сделала опять,а? Жаннин просто живет свою маленькую тихую скучную жизнь в предложенных обстоятельствах. И даже не смотрит налево, тупо потому что там нету ничего.
В ее обстоятельствах самое разумное - совершить какой-нибудь роскомнадзор, не понимаю, какие у нее резоны тянуть это все дальше. Но такая мысль ей в голову не приходит.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28713 В дневниках: 482 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 11:40
nastyak
Слушай, а я вот понимаю, что это где-то первая половина 20 века, судя по арабам И большинство женщин в принципе так и жили, домохозяйствовали себе потихонечку. Вот детей не случилось, вдруг бы это помогло ей себя реализовать. Да и выходила замуж не по великой любви
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 11:58
Я бы назвала этот рассказ Прозрение.
Я не любитель философских чтений, поиска смыслов, намёков, разборов что автор имел в виду. Но эмоционально этот рассказ меня задел.
Ассоциативно вспомнился фильм "Титаник", эпизод на носу корабля. Эмоции, конечно, разные. Но состояние "захватывает дух" очень похоже.
Только у Жанин мысль потекла в сторону упущенных возможностей. Она на контрасте с красотой пустыни и звездного неба вдруг поняла, что что-то упустила, что-то не смогла, что-то прозевала в этой жизни.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Последний раз редактировалось: djv (Пн Окт 06, 2025 12:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3156 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 11:58
Talina писал(а):
nastyak
Слушай, а я вот понимаю, что это где-то первая половина 20 века, судя по арабам И большинство женщин в принципе так и жили, домохозяйствовали себе потихонечку. Вот детей не случилось, вдруг бы это помогло ей себя реализовать. Да и выходила замуж не по великой любви
Это после второй мировой войны. В рассказе война упоминалась, я 100% уверена, что WWII (автобус же!). И до 1954 года, когда началась война за независимость Алжира. Так что можно технически считать, что первая половина, но...
Тетеньке немного не повезло, не глобально, но мелочей много накопилось. А смысл-то какой тянуть? Вот у английских женщин в это время были духовки с токсичным газом, а тут прям непонятно. В общем, всем отличного понедельника
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9284 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 12:24
У Камю читала только Чуму и сегодняшний рассказ так напомнил ощущение дикой тоски и дискомфорта внутри, до зубного скрежета, до ощущения простуды. Камю видимо мастер погружать в такую атмосферу)
Многие же так живут - чтоб не одному, чтоб было кому воды подать, чтоб была защита от всяких непредвиденных бед, умом, зарабатывая деньги, отдыхая, не задумываясь а их ли это. Да и это правильно с одной стороны.
Самое интересное в этом рассказе, что героиня в пустыне увидела не одиночество, а свободу, а одиночество то как раз в ее обыденной рациональной жизни, в правильном муже, вообще в их браке без любви, но с поддержкой друг друга. Одиночество вдвоем и свобода наедине с собой в бескрайней пустыне. По мне круто вывернуто)
На какое то мгновенье чувства перебороли разум - и сцена на парапете (я перечитала в обоих версиях) это практически оргазм же. Минутный бунт против разума, который как я поняла закончился не начавшись, дальше та же тихая рациональная жизнь, вместе состариться и тд и тп.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8711 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 12:36
Меня зацепили переживания ГГ, неожиданно яркие и масштабные для дамы, жившей приличной жизнью "все так' с некоей мутной неудовлетворённостью, ни к чему не не подталкивающей
"Звезды падали одна за другой и гасли среди камней пустыни, и с каждым разом все существо Жанин все больше раскрывалось навстречу ночи. Она дышала, она забыла о холоде, о бремени бытия, о своем безумном и застойном существовании, о томительном ужасе жизни и смерти. Наконец-то, после стольких лет бешеной гонки, когда она бесцельно мчалась вперед, подстерегаемая страхом, она могла остановиться и передохнуть. Казалось, она обрела свои корни, и новые соки вливались в ее тело, теперь уже переставшее дрожать. "
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5508 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 12:38
Всем доброго дня!
Прочитала рассказ, до других отзывов. Почти весь текст и правда ждала измены Только в конце дошло, что оказывается надо было плясать от того, что автор-то экзистенциалист вообще-то.
В обсуждении прошлого рассказа проскальзывал тезис, что героиня вышла замуж и родила детей, потому что "так должно быть". Но в предыдущем рассказе не было на это явных текстовых указаний. В отличие от рассказа сегодняшнего. Здесь как раз указано, что Жаннин со своей жизнью поступала "как должно". И в конце в ключе экзистенциальности она осознает свою несвободу.
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 12:46
Natuly)
Цитата:
Самое интересное в этом рассказе, что героиня в пустыне увидела не одиночество, а свободу, а одиночество то как раз в ее обыденной рациональной жизни, в правильном муже, вообще в их браке без любви, но с поддержкой друг друга. Одиночество вдвоем и свобода наедине с собой в бескрайней пустыне. По мне круто вывернуто)
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 12:58
nastyak
Утро понедельника сделало тебя редкостно доброй Я как раз скорее бы про развод подумала, но потом вспомнила, что на что бы героиня жить стала. Нет, не быть мне экзистенциалистом