Предыдущая тема :: Следующая тема |
Оценка книге Марии Даниловой "Двадцать шестрой" |
10 |
|
27% |
[ 3 ] |
9 |
|
0% |
[ 0 ] |
8 |
|
36% |
[ 4 ] |
7 |
|
18% |
[ 2 ] |
6 |
|
0% |
[ 0 ] |
5 |
|
0% |
[ 0 ] |
4 |
|
0% |
[ 0 ] |
3 |
|
0% |
[ 0 ] |
2 |
|
0% |
[ 0 ] |
1 |
|
0% |
[ 0 ] |
Бросил/я |
|
18% |
[ 2 ] |
Без оценки |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 11 |
|
Автор |
Сообщение |
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7669 В дневниках: 12117 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12490 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Пн Июн 16, 2025 13:04 |
|
|
Прочитал. Спасибо Лене за наводку.
Такое мне нравится. Настроенчески - настольгическое. Конечно не все рассказы ровные, что-то лучше, что-то хуже, но общее впечатление от книги весьма приятное.
Для меня это не "чернуха", просто жизнь(даже немного идеализирована местами).
В части заметки в газете и получения новой квартиры.
А про коммуналки... Они и сейчас есть.
Про "облом с машиной" -
Мы в очереди первыми стояли
А те кто сзади нас уже едят...
Так это вообще классика жанра.
В те времена я уже работал, воспоминания несколько другие.
XXVII съезд КПСС и отмену руководящей роли партии я встретил находясь на 2 курсе техникума, а все "Белорусские методы", ускорения, гласности и перестройки прочувствованы на собственной шкуре!
Книга мне понравилась, поставил 10.
Лена, ещё раз спасибо за книгу! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Grape
Студент

На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1820 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пн Июн 16, 2025 20:36 |
|
|
Дочитала "Двадцать шестой" и поставила книге 7 баллов. Мои детские воспоминания и описания из книжки довольно схожи. Некоторые политические события прошли мимо, какие-то взрослые проблемы меня в то время не очень трогали. Но есть весьма узнаваемые ситуации и персонажи. Не такая уж она беспросветная, эта жизнь детей в произведении, скорее, автор хочет показать, что все перемены, происходившие в то время в СССР, в конце концов, обратились к лучшему. Понастольгировала по детству, оценила, насколько сейчас в бытовом смысле проще. Спасибо за чтение  _________________ IT-домохозяйка
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июн 16, 2025 20:58 |
|
|
От меня тоже книге "семерочка"
С удовольствием скоротала с "Двадцать шестым" пару-тройку вечеров!
Тоже поностальгировала, посравнивала свое детство-юность, пришедшиеся на эти годы. В чем-то был небольшой диссонанс с моими воспоминаниями. Мне кажется, именно в это время были талоны на все, и можно было их отоварить, не так, чтобы совсем в магазине, кроме рыбных консервов, ничего не было. Ну и у нас, конечно, был стол заказов каждую неделю, где те же яйца и кости/мясо еженедельно давали. А на праздники так вообще были праздничные пайки! Понятное дело, другие районы города на академовских косо смотрели из-за этих столов заказов
Также хорошо помню эти очереди, где "что-то выкинут", но непонятно что, и бегали занимали очередь, и хватали это "что-то" потом, надо-не надо!
Только мне показалось в книге все воспитатели и учителя какими-то злобными и противными показаны. У меня как-то более радужные воспоминания о моих педагогах
И да, все политические моменты в те годы как-то совсем фоном проходили, моя жизнь была на собственных переживаниях/радостях/друзьях сконцертрирована.
В любом случае, большое спасибо! Книга оказалась самое то для лёгкого летнего ностальжи!  _________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12490 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Пн Июн 16, 2025 22:08 |
|
|
Olgitsa
Да, учителя и медсестра показаны прямо сотрудниками ГЕСТАПО!
... Истинный Ариец, хороактер нордический выдержанный, стойкий!
Детское восприятие такое!
Ещё для меня книга местами ассоциируется с песнями Вилли Токарева...
Завернула меня мама в пеленочки
Ни спросила меня маме ни о чем
А сказала, поехали, Ленечка
Я устроюсь в Нью -Йорке врачём... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Баба Маня
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11002 В дневниках: 2036
|
 Добавлено: Пн Июн 16, 2025 22:54 |
|
|
Про талоны скажу так: 200 гр.крупы, 200 гр. макаронных изделий на месяц (!) 2 бутылки водки на взрослого. 1 кг. сахара.
Сахара нам хватало. Водки столько до этого у нас не было.
Мы не голодали, был кооперативный магазин, рынок.
7 ноября 1991 г. в Москве мы утром не могли купить даже хлеба, пришлось стоять в очередь в Макдональдс. Зато у Детского мира и у 3 вокзалов были толкучки, где продавались продукты. Но это было для меня экзотикой. И до сих пор ощущение, что это была такая провокация, чтобы народ возмущался. Народ возмущался вяло. И митинги были позже. А вот выдвижения всяких кандидатов были бурными на заводских собраниях. Но я делегировала это мужу, мне без этого интересно было. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июн 16, 2025 23:02 |
|
|
Я вот помню, что мои родители не особо часто готовили эти самые крупы и макароны. В ходу была картошка: варёная, жареная, тушёная, пюре В деревне у одних деда с бабой был огород под картошку 20 соток, а у других - 60 соток. Но последние свиней держали, там картошка свиньям на корм ещё шла. Ох, как я помню в детстве эти окучивания и копание картошки!
А сейчас мы за ПП! Минимум картохи и сложные углеводы в виде макарон ТСП и круп, типа гречи, булгур, киноа и проч  _________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|