Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Давайте обсудим "книгу месяца", июнь
Обсуждение открыто, книга июня - Мария Данилова "Двадцать шестой"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Оценка книге Марии Даниловой "Двадцать шестрой"
10
27%
 27%  [ 3 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
36%
 36%  [ 4 ]
7
18%
 18%  [ 2 ]
6
0%
 0%  [ 0 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Бросил/я
18%
 18%  [ 2 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 11

Автор Сообщение
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12117
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2025 15:08     Ответить с цитатой

Vileya
Grape
о, спасибо большое! не знала про такое, надо попробовать. :love_sibmama:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2025 13:04     Ответить с цитатой

Прочитал. Спасибо Лене за наводку.
Такое мне нравится. Настроенчески - настольгическое. Конечно не все рассказы ровные, что-то лучше, что-то хуже, но общее впечатление от книги весьма приятное.
Для меня это не "чернуха", просто жизнь(даже немного идеализирована местами).
В части заметки в газете и получения новой квартиры.
А про коммуналки... Они и сейчас есть.
Про "облом с машиной" -
Мы в очереди первыми стояли
А те кто сзади нас уже едят...
Так это вообще классика жанра.
В те времена я уже работал, воспоминания несколько другие.
XXVII съезд КПСС и отмену руководящей роли партии я встретил находясь на 2 курсе техникума, а все "Белорусские методы", ускорения, гласности и перестройки прочувствованы на собственной шкуре!
Книга мне понравилась, поставил 10.
Лена, ещё раз спасибо за книгу!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2025 20:36     Ответить с цитатой

Дочитала "Двадцать шестой" и поставила книге 7 баллов. Мои детские воспоминания и описания из книжки довольно схожи. Некоторые политические события прошли мимо, какие-то взрослые проблемы меня в то время не очень трогали. Но есть весьма узнаваемые ситуации и персонажи. Не такая уж она беспросветная, эта жизнь детей в произведении, скорее, автор хочет показать, что все перемены, происходившие в то время в СССР, в конце концов, обратились к лучшему. Понастольгировала по детству, оценила, насколько сейчас в бытовом смысле проще. Спасибо за чтение :give_heart:

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2025 20:58     Ответить с цитатой

От меня тоже книге "семерочка" :victory:
С удовольствием скоротала с "Двадцать шестым" пару-тройку вечеров! :give_heart:
Тоже поностальгировала, посравнивала свое детство-юность, пришедшиеся на эти годы. В чем-то был небольшой диссонанс с моими воспоминаниями. Мне кажется, именно в это время были талоны на все, и можно было их отоварить, не так, чтобы совсем в магазине, кроме рыбных консервов, ничего не было. Ну и у нас, конечно, был стол заказов каждую неделю, где те же яйца и кости/мясо еженедельно давали. А на праздники так вообще были праздничные пайки! Понятное дело, другие районы города на академовских косо смотрели из-за этих столов заказов :oops:
Также хорошо помню эти очереди, где "что-то выкинут", но непонятно что, и бегали занимали очередь, и хватали это "что-то" потом, надо-не надо!
Только мне показалось в книге все воспитатели и учителя какими-то злобными и противными показаны. У меня как-то более радужные воспоминания о моих педагогах :-)
И да, все политические моменты в те годы как-то совсем фоном проходили, моя жизнь была на собственных переживаниях/радостях/друзьях сконцертрирована.
В любом случае, большое спасибо! Книга оказалась самое то для лёгкого летнего ностальжи! :give_heart:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2025 22:08     Ответить с цитатой

Olgitsa

Да, учителя и медсестра показаны прямо сотрудниками ГЕСТАПО!
... Истинный Ариец, хороактер нордический выдержанный, стойкий!
Детское восприятие такое!

Ещё для меня книга местами ассоциируется с песнями Вилли Токарева...
Завернула меня мама в пеленочки
Ни спросила меня маме ни о чем
А сказала, поехали, Ленечка
Я устроюсь в Нью -Йорке врачём...
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2025 22:54     Ответить с цитатой

Про талоны скажу так: 200 гр.крупы, 200 гр. макаронных изделий на месяц (!) 2 бутылки водки на взрослого. 1 кг. сахара.
Сахара нам хватало. Водки столько до этого у нас не было. :haha:
Мы не голодали, был кооперативный магазин, рынок.
7 ноября 1991 г. в Москве мы утром не могли купить даже хлеба, пришлось стоять в очередь в Макдональдс. Зато у Детского мира и у 3 вокзалов были толкучки, где продавались продукты. Но это было для меня экзотикой. И до сих пор ощущение, что это была такая провокация, чтобы народ возмущался. Народ возмущался вяло. И митинги были позже. А вот выдвижения всяких кандидатов были бурными на заводских собраниях. Но я делегировала это мужу, мне без этого интересно было.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2025 23:02     Ответить с цитатой

Я вот помню, что мои родители не особо часто готовили эти самые крупы и макароны. В ходу была картошка: варёная, жареная, тушёная, пюре :-) В деревне у одних деда с бабой был огород под картошку 20 соток, а у других - 60 соток. Но последние свиней держали, там картошка свиньям на корм ещё шла. Ох, как я помню в детстве эти окучивания и копание картошки! :o
А сейчас мы за ПП! :haha: Минимум картохи и сложные углеводы в виде макарон ТСП и круп, типа гречи, булгур, киноа и проч :-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 22 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22

Перейти: