Новости сайта и форума Sibmama 
СТАТИСТИКА-2025: ВОЗРАСТ ВСТУПАЮЩИХ В БРАК И СТАВШИХ РОДИТЕЛЯМИ, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕТЕЙ
заготовки из огурцов
Кто что читает? Том 18
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2021 3:06     Ответить с цитатой

"Домашний огонь" Камилла Шамси

Пронзительная история двух пакистанских семей эмигрантов, живущих в Лондоне.

Отец одной семьи - министр внутренних дел Великобритании, находится на страже гос.интересов страны, борется с террористами-исламистами, постепенно отдаляясь от своих корней и забывая свою родину.

Отец другой - террорист-джихадист, погибший по пути в тюрьму Гуантанамо, навлек на свою ни в чем неповинную семью вечное недоверие и преследование властей.

Так причудливо сложатся жизненные обстоятельства, что судьбы этих семей тесно переплетутся в гордиев узел - не удастся распутать его, увы, он будет безжалостно разрублен.

Парвиз - пылкий юноша, воспитанный матерью и старшей сестрой, не знавший отца, слышавший о нем лишь дурное, попадает под очарование вербовщика ИГИЛ, возносящего храбрость и истинную святую веру его отца. Именно этого так не хватало мальчику - уверенности в том, что он хороший. Каждый ребенок состоит из двух начал - материнского и отцовского, отними у него что-то одно, и ребенок станет чувствовать себя неполноценным, половинчатым, нецельным.

Парвизу умело и тонко вернули уверенность в себе, но впоследствии он ужаснулся месту, в котором очутился, и работе, которую ему теперь предстояло выполнять. Для всего мира он стал преступником, но на самом деле был лишь незрелым, испуганным, оступившимся мальчиком.

Аника, сестра-близнец Парвиза, тонко чувствующая своего брата, попытается его спасти, прибегнув к помощи сына министра внутренних дел Эймона...

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2021 16:00     Ответить с цитатой

Debi
Специально для вас :)
Послушала еще в июне, а тут в связи с премиями всколыхнулся интерес, так что вот.
Майя Кучерская
«Лесков: Прозёванный гений»

Довольно сложно объективно или по-научному оценить биографию писателя, о котором ты до прослушивания/прочтения книги практически ничего не знал. Жизнь Лескова была весьма пестрой, мне только и оставалось, что присвистывать от удивления на особенно крутых виражах.
Опираясь на самые разные архивные источники, Кучерская восстанавливает жизненный путь писателя. Это всего лишь вторая биография Лескова, первую написал его сын Андрей Николаевич.
Такую завесу молчания можно объяснить тем, что Лесков стал жертвой cancel culture до того, как она стала мейнстримом. Его антинигилистический роман «Некуда» показал в неприглядном свете множество лесковских знакомцев. А многие работы, посвященные жизни духовенства, шли вразрез с требованиями государственной цензуры.
Мне понравилось, как в книге сочетаются жизнеописание и филологическое исследование текстов: поиск прототипов, соотнесение с возможными источниками. Для меня такие изыскания очень увлекательны. (На Полке вышло интервью с Майей Кучерской по поводу выхода этой книги, горячо его рекомендую.)
Теперь три томика сочинений Н.С. Лескова смотрят на меня с книжной полки с еще большей укоризной, чем раньше. Ну ничего, вот развяжусь с читательскими играми и как примусь за классику...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2021 17:16     Ответить с цитатой

nastyak
Спасибо, заинтересовали :give_heart:
Я читала Леди Макбет, Запечатл.ангел, Очаров.странник, Житие одной бабы, все Святоч.рассказы, ну и Левшу в школе - Лесков крутой писатель и совершенно нескучный классик :)

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2021 17:27     Ответить с цитатой

Celestina
Я рада. Мне понравилось, как Кучерская выстроила композицию своей книги: в начале и конце художественные фрагменты, реконструирующие возможные случаи из жизни писателя, а в середине добротная такая филологическая биография. Левша разобран по косточкам, очень интересно. Некоторые упрекают Кучерскую в том, что самый подробный разбор сделан для самого известного произведения, но по-моему это скорее достоинство, а не недостаток.
Кстати, аудио очень хорошее, вступительное слово голосом писательницы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2021 2:55     Ответить с цитатой

nastyak
Большое спасибо! Как раз и Левшу можно было бы перечитать, понять непонятое в детстве )

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 269
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 1:15     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2021 прочитано
по совету Celestina Габриэль Гарсиа Маркес "Хроника одной смерти, объявленной заранее"

Код:
https://www.livelib.ru/book/1002773124/reviews-hronika-odnoj-smerti-obyavlennoj-zaranee-gabriel-garsia-markes

Книга о роке и судьбе, о неотвратимости его выбора, о том, что трудно изменить предопределённое им. Всем знающим о судьбе жертвы как будто что-тол отводит глаза, они не верят, не могут найти несчастного, не могут предупредить. И даже после смерти все идет наперекосяк, его плохо вскрывают.
И убийцы не могут поменять свой путь, хотя одному из них мешает физический недуг, и свидетели не могут его предупредить. Судьба всегда сильнее, она затягивает к единственному выходу из ситуации, несмотря на то, что все вроде бы и пытаются ей противостоять. Магия рока и неизбежности. И в свете этого трагедия кажется уже обыденной, она должна случиться, она предопределена, нужна и необходима всем. Всему городу.

4 из 5 поставила.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 12:50     Ответить с цитатой

Я все выходные слушала "Империя должна умереть, История русской революции в лицах. 1900 - 1917" Михаила Зыгаря. Всё-таки со школьных и универовских времён я уже не помню историю этого периода в таких подробностях, да и более осознанным взглядом было интересно взглянуть. Очень интересно, язык, не академически выхолощенный, подобно учебникам истории, а в меру осовремененный, помогает донести до читателя в доступной форме столь обширный и нелёгкий по восприятию материал. Понравилось проведение автором параллелей с российской историей начала XXI века. Действительно, можно найти немало схожего. Мне было очень интересно, не могла оторваться, даже на рассказы не прерывалась, слушая этот "кирпичик". А ещё захотела снова съездить в Питер, пройтись по местам, бывшим сценами этих страшных, судьбоносных для миллионов людей, для всей России, событий, прислушаться к камням набережных, стен дворцов - немыми свидетелями скольких страданий, боли, страха им довелось стать...
Цитата:
Примирения с историей в России не произошло, травмы не излечены, комплексы не изжиты. Сама по себе российская история - это болезнь, которая на каждом шагу дает о себе знать. Мы больны своей историей. Я не хочу умереть от этой болезни.

Тяжёлая книга, но стоящая.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 13:02     Ответить с цитатой

Кхалисси
А что со "Стеклянной женщиной"? Бросили? Сегодня только прочитала негативный отзыв в инсте на этот роман. А мне все равно придется осилить - надо отчитаться на Лайвлибе за выигранную книжку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 13:34     Ответить с цитатой

nastyak
Дослушала. По мне, средненько, недотриллер, недолавстори. По аннотации я ожидала чего-то более глубокого, обманулась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 13:37     Ответить с цитатой

Кхалисси
Ясно. Там в конце какая-то безумная оргия, да? У меня была мысль подарить эту красивую книжку (обложка мне нравится) пожилой тетушке, но придется, видно, отказаться от этого намерения.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 13:38     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Кхалисси
Ясно. Там в конце какая-то безумная оргия, да? У меня была мысль подарить эту красивую книжку (обложка мне нравится) пожилой тетушке, но придется, видно, отказаться от этого намерения.

Ну, есть кое-что из современных веяний :-D
⮝ наверх ⮝

Vlada_13
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 21:40     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано

Дарья Бобылёва "Забытый человек"
Идеально для новичков, то есть для меня. Легко написано, с юмором. Местами жутковато. Понравилось то, что отдельные рассказы. Читала перед сном.

Спасибо, Шагане :love_sibmama:

Джон Коннолли "Книга потерянных вещей"
Очень-очень-очень понравилась! Я не любитель (как оказалось) фантастики, но эту сказку для взрослых я прочла с большим удовольствием! Особенно было неожиданно и смешно с Белоснежкой и гномами, это эпизод рассмешил больше всего :haha: Интересно было наблюдать за взрослением главного героя. Читать было очень легко, сюжет и концовка - все очень понравилось.

Спасибо, Морская 13 :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 21:43     Ответить с цитатой

Vlada_13 писал(а):
В рамках Библиомании прочитано

Дарья Бобылёва "Забытый человек"
Идеально для новичков, то есть для меня. Легко написано, с юмором. Местами жутковато. Понравилось то, что отдельные рассказы. Читала перед сном.

Спасибо, Шагане :love_sibmama:

:

Пожалуйста :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 22:19     Ответить с цитатой

Шагане
Я ж прочитала вчера
Нуджуд Али, Дельфин Минуи "Мне 10 лет, и я разведена"
Не зря я ее откладывала. Полностью коммерческий проект с нулевой художественной ценностью.
Единственное достоинство книги - озвучить проблему для общественности. Содержание полностью укладывается в название. Подробности - в аннотацию.
Журналисты словили хайп, попиарились на фоне девочки, поохали, пофотались, накормили ее пиццей, нарядили в джинсы и розовую кофточку, показали красивую богатую жизнь, выдали маленький гонорар и всё.

Изначально было понятно, что развод разводом, но уклад и мозги у людей остались прежние, поэтому чуда не случилось, как отдавали детей на растерзание мужикам, так и будут. Как привык папаша листья жевать вместо работы, так и будет дальше жить, хоть тыщу баксов дай, хоть 10.

Очень жаль, что автор энд компани не вытянули Нуджуд из болота. Хотя б ее одну или вместе с сестрой. Сами они однозначно ничего бы не смогли сделать, а так глядишь бы образование получили. Посему всё вернулось на круги своя.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 22:24     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Шагане
Я ж прочитала вчера
Нуджуд Али, Дельфин Минуи "Мне 10 лет, и я разведена"
Не зря я ее откладывала. Полностью коммерческий проект с нулевой художественной ценностью.

Очень жаль, что автор энд компани не вытянули Нуджуд из болота. Хотя б ее одну или вместе с сестрой. Сами они однозначно ничего бы не смогли сделать, а так глядишь бы образование получили. Посему всё вернулось на круги своя.

Да, мне тоже очень жаль, что все люди, которые помогли Нуджуд получить развод, никак не помогли ей дальше.

И да, художественная ценность нулевая.

Но мне все равно было интересно.

В любом случае, книга очень маленькая, поэтому о потраченном времени жалеть не приходится.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 22 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: