Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 16:52
Natuly)
А может у них принцип такой, вводить народ в заблуждение, заключать пари, зная наперед, что старуха не забранит и , а англичане дурачки этакие, денег отвалят. Это мои домыслы.
А вообще, если мой муж совершит такой "равноценный обмен" я буду " радоваться" по другому . И в сказках не дуракам везет. А вот так лучше " Сказка ложь, да вней намек, добрым молодцам урок"
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49553 В дневниках: 8611
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 16:53
Vika1994
Да прям, не у нас. Как раз в российских реалиях такая модель сейчас активно продвигается. Даже я (девушка за 30) росла именно на такой модели, что уж говорить про сегодняшних детей
Natuly)
Тоже не люблю тему "дуракам везет", больше импонирует тема "работай на благо и будет счастье"
...
И в этой сказке также - надейся на счастливый случай? все хорошо кончится?
полностью поддерживаю!
с необходимостью из его действий не следовало, что он получит золото - просто так вышло. случайность. совпадение.
а вывод сказочник (мужчина-сказочник, это устойчивое выражение) делает из этих посылок совершенно ложный: если жена считает мужа умнее всех на свете и все, что он ни делает, находит хорошим, это без награды не остается - то есть пытается убедить читателей, что награда будет ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Вот если до абсурда: муж-алкоголик, поколачивает регулярно жену и детей, пропивает все деньги - тоже нужно "все, что он делает находить хорошим"?
Сказка должна учить базовым ценностям детей.
Такие базовые ценности, как покорность, мне вообще не нравятся.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 17:10
Vika1994
Да что Вы все алкоголик, да алкоголик. Не вижу в сказке аналогии и связи с алкоголиками. Да, видно, что писал мужчина, но кого, такой подход устраивает и хорошо. Кто и с алкоголиками живет и не радуется. Ой я уже про алкашей
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 17:19
Справедливости ради, для времен Андерсена, вполне даже не сексистская. Домострой-основа жизни, хоть в принципе подумали о мнении жены, и то ладно. Для тех времен это норма, так что осуждать Андерсена в сексизме я бы не стала...
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 17:38
Разнесли девочки сказку в пух и прах.
Андерсена обожаю просто. И, если честно, мне сказка показалась не призывом к действию, а сатирой с намеком. Ну есть у нас женщины (не будем показывать пальцем ), которые любое дело мужа считают заведомо провальным. Так вот как раз для таких скептически настроенных жёнушек эта сказка, как намек: "Будьте терпимее к мужьям. Иногда даже самое глупое дело может обернуться в вашу пользу!"
А сказка мне очень понравилась. Спасибо предложившему Я ее прочитала, посмеялась, потом пошла и пересказала мужу. Поржали вместе
А еще, как предчувствуя сегодняшнюю сказку, я с утра напевала мужу песню примерной жены
Цитата:
Это дело я люблю, это дело я люблю,
Все на свете я пилю.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28837 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 19:35
Сказку эту читала, она есть в моем сборнике сказок Андерсена.
Андерсена люблю очень!
И эта сказка нравится мне безумно!
Никакая она не сексистская, она просто смешная-смешна-смешная, и все!
Я прям вижу эту милую старушку, от нее веет покоем, любовью и добротой. Мне так жаль, что я не такая - вечно пилю мужа, а его затеи считаю авантюрами и не даю им ходу. А вдруг он все-таки бывает прав?
Vika1994писал(а):
Цитата:
Сказка должна учить базовым ценностям детей.
Да не должна сказка ничему учить. Не должна. Сказка должна радовать и поднимать настроение. Ну а если она параллельно прививает желание читать, расширяет кругозор и затрагивает в нашем сердце наши лучшие чувства - так это вообще выполненная сверхзадача.
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 19:38
Шагане
Цитата:
Я прям вижу эту милую старушку, от нее веет покоем, любовью и добротой. Мне так жаль, что я не такая - вечно пилю мужа, а его затеи считаю авантюрами и не даю им ходу.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 19:47
Действительно, у Андерсена чудесные сказки. Моя любимая - "Дикие лебеди", очень грустная, без кома в горле не могу её читать
Предложенную сказку раньше не встречала. Думаю, она о том, что супруги должны поддерживать друг друга независимо от обстоятельств, что бы кто из них не натворил.
Хотя согласна, что обмен неравноценный, и всему есть предел
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 19:57
Snegnaya
Дина, я к вам в компанию любительниц "Дикие лебеди". Моя самая любимая, вообще, а не только у Андерсена. А еще я недавно дочке Оловянного солдатика читала и тоже расплакалась
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
А вот кстати про смысл, что с мужем надо быть заодно, а не пилить и не спорить, есть русская народнаясказка Упрямая жена, вроде называется. Вот там да, муж научил так научил.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 20:33
Natuly)
Мы с дочей выбрали Диких лебедей для пересказа на внеклассное чтение. Она до слёз переживает, что у младшего брата осталось лебединое крыло, несправедливо
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28310 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 20:39
Спасибо за сказку! Добрая старая сказка. Очень люблю сказки Андерсена, что-то в них есть неизбывно доброе, несмотря на сюжеты.
По поводу этой - хорошо, когда в семье есть мир и лад, но мне тоже кажется, что всему должен быть предел...
На сайте с 05.12.11 Сообщения: 2170 В дневниках: 2 Откуда: пл.Калинина
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 20:46
Шагане писал(а):
Сказку эту читала, она есть в моем сборнике сказок Андерсена.
Андерсена люблю очень!
И эта сказка нравится мне безумно!
Никакая она не сексистская, она просто смешная-смешна-смешная, и все!
Я прям вижу эту милую старушку, от нее веет покоем, любовью и добротой. Мне так жаль, что я не такая - вечно пилю мужа, а его затеи считаю авантюрами и не даю им ходу. А вдруг он все-таки бывает прав?
на все сто Лена с тобой согласна. Старушка то угнетенной никак не выглядит. Умная женщина,при людях кричать не стала "что ж ты козел сделал". А уж что было бы , когда вдвоем остались, неизвестно .