Новости сайта и форума Sibmama 
САМЫЕ НУЖНЫЕ И ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОФЕССИИ И ЧТО О НИХ ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам № 12
Тема закрыта.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 208, 209, 210 ... 228, 229, 230  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 10:04     Ответить с цитатой

Предположу что рассказ предложила Наташа Talina. :oops:
Что-то нынче я совсем к рассказу не расположен, не в настроение он мне пришелся. :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 10:11     Ответить с цитатой

У всех у нас есть кто-то и что-то, обладающее для нас непонятной для других ценностью, такой, что равны любым деньгам, нашей собственной жизни… Многие из нас привязываются к животным настолько сильно, что не могут смириться с предполагаемой утратой… а ведь век животных чаще всего короче нашего и вот тут трагедия
А в данном случае мне показалось, что это вопрос про свою волю в вопросах где переплетено и взаимная забота, когда-то конь помогал и в войну, и в голод, и старик хотел помочь ему дожить свой спокойный век как другу… для старика, чувствовавшего, что и он стар, было важно проявить уважение к этому пройденному пути… это как к себе уважение
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 10:45     Ответить с цитатой

Боже, какой тяжелый рассказ. От него веет безысходностью

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 631
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 10:45     Ответить с цитатой

А мне еще кажется, что тут вопрос в том, какая смерть будет у коня. И что «пустить на корм лисицам» от чужой руки страшнее. А тут хозяин рядом, даже когда животное завершает свой путь.
Но так это тяжело, что и старик не выдержал. Но от своего решения не отступал.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 10:46     Ответить с цитатой

Пусть будет Ольга
Olgitsa

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 10:57     Ответить с цитатой

Вы знаете, я тут подумала, все-таки у деревенских жителей немного другое отношение к животным. Для них изначально это не просто "четвероногие друзья", а еще и средство пропитания. Как бы это ужасно не звучало :aga-aga:
Помню мне один раз пришлось потрошить и ощипывать кур, которые вот только бегали живые передо мной. Часть их тут же приготовили, а я не смогла это есть, прям до тошноты :bya:

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 631
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 11:23     Ответить с цитатой

Olgitsa
Ну так те куры, которые у нас на столе, точно так же заканчивают свою жизнь. Я росла в деревне, понимаю, что скот и выращивают для такой цели. Особенно к каждой мелкой птичке так привязаться невозможно, нервов не хватит. А вот дойные коровы и лошади живут долго, их берегут, это помощники и кормильцы.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 11:28     Ответить с цитатой

Лицкая

Лида, спасибо за рассказ. От тебя ожидала чего-нибудь позабористей :give_heart:

Сегодня непростой рассказ, с одной стороны уход неизбежен и ничего ты с этим не поделаешь и все-таки старика жалко, слишком тяжело ему было такое пережить, у меня все внутри съежилось когда он свои сбережения достал дрожащими руками, чтобы выкупить коня

Подозревать буду
maschustik
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5757
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 11:53     Ответить с цитатой

я, почему-то, не прониклась((
Что-то во мне, наверное, сломалось.
Деревенские жители по-другому относятся к животным. Даже к тем, которые помощники. Не наблюдала, чтоб кто-то смертельно переживал подобные утраты. Да, это переживательные моменты, грустные, но чтоб до смерти... Как-то не верю
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29034
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 12:20     Ответить с цитатой

Помню нашу первую корову)))хотя увезли меня из деревни совсем маленькой, но нашу корову, молоком которой мама меня и брата поила пока мы были грудничками, мама подарила бабушке. Когда мы приезжали к бабушке, мы знали - это наша Майка. Мы ее любили. Бежали к ней, чесали ей бока.. Потом она стала совсем старая, молока мало давала, но бабушка ее берегла - Майка умная и водит за собой остальных коров, так они не теряются, если их выпустить на опушку.
Майку сами колоть не стали и людям на закол не продали. Да и не купил бы никто, наверное, молока давала от старости очень мало, мясо уже, конечно, очень жёсткое. Худая стала, кожа да кости. Майку увезли и продали на мясокомбинат. Всем было очень грустно.

В этом рассказе надо понимать, что ГГ уже очень стар и готов умирать. Жизнь прошла. Наступает новая, другая, не его эпоха.... В таком возрасте особо люди привязываются к старым "друзьям", питомцам.
Мой дедушка деревенский. Всю жизнь к собакам очень холодно относился. А в последние годы стал привязываться к псу... Так и тут...

Я очень понимаю, что хотел сказать автор...

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 13:07     Ответить с цитатой

Vileya
Я для себя немного по-другому акценты расставила. Мне кажется старик не от переживаний умер. Он был стар, болен и уже предчувствовал смерть. По сути его только забота о коне и держала на этом свете. Не стало коня, и все... Последняя струна лопнула.
Мне понравился рассказ. Да, тяжелый, горький, но пробирает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29034
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 13:13     Ответить с цитатой

okuznechik
Да, старик помер бы и так.

В начале рассказа - лежит под пуховым одеялом и шубой, но мерзнет...
Потом в рассказе говорится - все дети живут своей жизнью, где ему нет места, не потому что они против, а потому что он не хочет.
Далее - новая цивилизация идёт... Тянут свет, строят новые дома для переселения... А старику в эту новую жизнь не надо...
Старик сам как этот конь... Стар и уже отжил свое... Умереть и оставить коня на корм... Такое себе... Лучше уж просто вдвоем умереть с достоинством.

Есть очень хороший советский фильм - Белые росы.

В конце фильма герой Санаева, старик, говорит примерно такие слова - Спасибо солнце, за ту жизнь, что прожил.. А жить то дальше и нет особого смысла. Можно и умереть.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7487
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 13:20     Ответить с цитатой

Ох уж эти колхозы...

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 13:20     Ответить с цитатой

maschustik
Ну... Рассказчик то похуже фильма "Белые росы' будет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2025 13:25     Ответить с цитатой

По поводу, что в деревне по-другому относятся к животным. Мне кажется, там просто изначально понимают для чего заводят: или на мясо (и тогда не привязываются конечно так, те же куры, поросята), или на долгие годы. И тогда те же кони-трудяги, коровы дойные становятся почти как члены семьи, особенно у детей и стариков. Среднее поколение, наверное, более прагматично.
Вспомнила про корову бабушкину
Скрытый текст:
Когда дед погиб в ВОВ, бабушка с детьми перебралась с Алтайского края к родне в Черепановский район. Ехали в марте, по распутице на корове, с нее же и кормились. И в дороге, и по прибытию первое время. Маме 86 (тогда было лет 5), и очень многое она уже не помнит. Но корову ту, говорит, не забуду никогда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 209 из 230 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 208, 209, 210 ... 228, 229, 230  След.

Перейти: