Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 10:50
Какой эмоциональный молодой человек: режет правду-матку, не задумываясь о последствиях.
Сначала убил свою жену морально, отправив её восвояси, в соответствии с собственными ощущениями.
А через год уже и физически, решив вернуть в самую неподходящую минуту.
Извините, но в этом рассказе меня смущает какая-то слишком искусственная его конструкция.
Эффект бабочки притянут за уши. А потому прочувствовать рассказ и проблему этического выбора в полной мере у меня не получилось.
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 11:48
Не поняла почему этот Анджей вдруг передумал и решил остаться с Лидусей. Аргументация про телевизор в пустой квартире и друзей, которым он не сильно необходим, не убедили что эта женщина ему реально нужна.
Я же правильно поняла что девушка утонула? Получается он ее убил?
Последний раз редактировалось: Debi (Вс Ноя 24, 2024 13:06), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 12:36
О, я как-то не прониклась этим рассказом. Мой практический ум отказывается его нормально принимать. Я не понимаю, как можно было потратить огромные деньги на поиски всех, кто там был, отслеживание произошедшего, реконструкцию той картинки вместо того, чтобы укрепить дамбу. Это же не в один день всё нашлось и решилось. В этой части рассказа я автору не верю. Не зря говорят: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. И в реку времени тоже. Реконструировать до мгновения те события невозможно.
Что касается главного героя, то он сам не знает чего хочет. То нужна ему жена, то не нужна, то ему пусто. При том что особой любви к жене я не увидела. Никто за этот год не решился скрасить ему быт, вот он и решил вернуть ту, которая его любила, как он помнил. А что она за этот год перенесла, ему неинтересно. Он махровый эгоист во всех своих проявлениях. И , если допустить хоть на мгновение, что реконструкция возможна, то на его совести теперь не только убитая им жена, но и те люди, что пострадали при наводнении. Правда, мне кажется, его это не сильно расстроит
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3185 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 12:43
Намешано всякого. Но слог хороший. Мне, вероятно, нужна пояснительная бригада, так как я не сильна в символизме и тонких ассоциациях.
Не знаю, смогу ли объяснить все, что почувствовала. Но я этот рассказ увидела так. Мужу надоела жена. Устал он от неё, раздражает. Всяко пытался мужик донести, что все, хватит, давай расстанемся. Может, на примете была другая женщина. А женщина понимала, что назрел семейный кризис, да о таком даже в книжках умных пишут. Нужно переждать, попробовать наладить, семейная жизнь это работа и все в таком духе. Но мужику она опостылела просто своей болтовней.
И вот прошёл год. Как это Лидия жила год? Как переживала расставание? Возможно, кто пережил болезненный разрыв может понять. Опустошение. Боль. Ничего не хочется. Вот это вот все. И когда она уже пережила и приняла жизнь врозь, этот мудак ПЕРЕДУМАЛ.
И тут я понимаю, почему вода вышла из берегов и смыла её. Но я не понимаю, это конец?
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 13:09
Мне понравилась как описана рефлексия молодого человека. Горько и некрасиво, зато честно. Уж себе-то самому врать не нужно. Вторая поездка в Карцлав кажется сном на яву. Лида так легко согласилась всё повторить. Зачем ей всё это, если нет надежды на возобновление отношений? Она выглядит не как субъект, а как объект в глазах героя
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4020 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 13:23
Анджей не годится на роль героя,супермена. В момент ,когда от него зависила жизнь целого города ,он вдруг решил устроить свою жизнь. Целый год был ,нет именно сейчас,ни до ,ни после. Махровый эгоист,ненадежный человек,друг и т.д.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 16:42
ИРРА писал(а):
Я не понимаю, как можно было потратить огромные деньги на поиски всех, кто там был, отслеживание произошедшего, реконструкцию той картинки вместо того, чтобы укрепить дамбу. Это же не в один день всё нашлось и решилось. В этой части рассказа я автору не верю.
У меня такие же мысли, один в один!
А ГГ очень неприятный тип
Добавлено спустя 42 секунды:
Мне в подозреваемые Vileya
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 18:08
А я прониклась, несмотря на все несостыковки рассказа. Получилось увидеть ситуацию глазами героя и почувствовать, почему он поступил именно так. И да, он в данном случае наказан, не заслужил. А работники отдела как-его-там вообще-то обещали безопасность в случае, если что-то пойдёт не так. И кто тут всё испортил? Решили не дамбу укреплять, а использовать человеческий фактор - вот, получите. Неужели изначально было не понятно, что физика как-то надёжнее? Но фантастика - она такая фантастика, тут люди, а не машины вечно всё портят. В общем, мне понравилось, спасибо предложившей за нового автора
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6294 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 24, 2024 22:44
И первый раз, и сейчас, рассказ я прочитала на одном дыхании, очень понравилось, как написано.
И я прочувствовала все эмоции героев.
Ситуацию во время первого наводнения я увидела так: тогда герою действительно опостылела жена. И тот резкий поступок на мостике - это не какой-то внезапный порыв; насколько я поняла, до этого были долгие нелады в браке:
Цитата:
как ни ужасно это звучит, но мне эта тема уже до того надоела, что я согласился бы даже на потоп, лишь бы не возвращаться к ней снова.
То есть он уже решил, что ему этот брак не нужен, а она все хотела сохранить, удержать его любой ценой, цеплялась за него. И в конце концов он не выдержал и сказал прямым текстом...
А через год он понял, что она ему дорога. Ничего удивительного тут не вижу. Наблюдаю несколько семей, где муж и жена то сходятся, то расходятся, и не по одному разу так. Могу сходу придумать несколько причин такого поведения...
Но тут не это важно. Важно, что за год в нем произошла перемена.
Я считаю, что главный герой - Анджей - скептически отнесся ко всей этой идее с эффектом бабочки, не принял всерьез. Тем более, действительно, его же убеждали, что все безопасно, все предусмотрено. Увидел Лидию - боже мой, да разве такого не бывает в жизни - увидел, все всколыхнулось, и отреагировал так, как чувствовал.
А эти, из водного хозяйства, еще стали его стыдить... Вот прямо на нем все было завязано... Да мало ли, кто как еще из жителей города себя повел...
Про Лидию мы не знаем - может, ей и не нужен был уже этот Анджей, а может, она готова была ждать его всю жизнь. Бывают такие люди и такие отношения.
Вообще, если говорить о любовных историях, я во все готова поверить. И логикой вообще не стала бы руководствоваться.
А вот эти люди из водного хозяйства - вот те да, странные, конечно...