Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 14:11
А мне всегда казалось, что одного не отправляют в космос, напарник должен быть, а так же действительно можно рехнуться. Одиночество - это же самое тяжелое наказание, еще и в постоянной темноте.
Хотя я и не любитель фантастики, но тема одиночества мне понравилась. Герой сам его искал, а потом стал заложником этого самого одиночества. И еще очень понравилось вот это
Цитата:
Конечно, он знает, что обратной дороги нет. Но есть разница между
"знать" и "чувствовать".
Действительно знать и чувствовать - это абсолютно разные вещи. Как бы ты не знал, но пока ты это не прочувствовал - это все мимо.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6236 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 14:35
Прочитала; пришлось сделать над собой небольшое усилие, когда увидела, что это про космос.
Но вообще мне понравилось.
Тема, может, и не новая, но, по-моему, здесь очень красиво показан внутренний конфликт человека - с одной стороны, он хочет вернуться на Землю к людям, с другой - боится этого. Причем боится настолько сильно, что, каждый раз, когда приходит корабль со сменщиком, главного героя переклинивает, часть сознания отключается, и он этот корабль сжигает. А потом как ни в чем ни бывало начинает ждать следующий. Ну, так я поняла, по крайней мере.
Вначале он действительно ждет, думает о жизни, вспоминает, хочет измениться; но чем ближе к прибытию корабля - тем сильнее паника, и прямо по Фрейду - бессознательное берет верх, сознание отключается и - он запускает этот самый вихрь. Трагично.
Трагедия в том, что ситуация эта мне видится безнадежной. Нельзя научиться взаимодействовать с людьми, изолировавшись от людей. Это большая иллюзия, что можно решить такую проблему, просто копаясь в себе. Чем дольше он живет один в космосе - тем труднее ему вернуться.
Так что я думаю, следующий корабль со сменщиком постигнет та же участь.
В моем понимании, герой сам себя поймал в ловушку.
Да и вот эта идея...
Цитата:
Я должен найти женщину, которая нуждалась бы во мне.
Ну не верю я, что, руководствуясь этим, он нашел бы счастье в отношениях. Даже если бы и вернулся на Землю.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8861 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 14:56
Прочитала и ...космическая пустота.
Одна мысль на рассказ - о внутреннем одиночестве.
И вот как эта мысль преподнесена, мне не понравилось.
И слишком много стонов и метаний.
Нет симпатии и сочувствия к ГГ.
Извините, не тронуло.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Шагане писал(а):
Почему с Земли отправляют корабль за кораблем, даже не пытаясь понять, что с ними случается?
И почему никого из прочитавших рассказ это не волнует?
Думаю, потому что жанр фантастики предполагает некоторую условность.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Чт Ноя 15, 2018 15:18), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 14:57
Шагане писал(а):
Почему с Земли отправляют корабль за кораблем, даже не пытаясь понять, что с ними случается?
Ну, может, на Земле и пытаются понять, да не могут - мало ли, что может случиться с кораблем в космосе? Думают, что какая-нибудь там космическая дыра виновата, или астероиды...
Почему не волнует - потому что для меня это в рассказе не главное; этот корабль воспринимется как способ вернуться домой для главного героя, не более; да и вообще весь космический антураж кажется здесь условностью, абстракцией, о которой мне как-то вообще не думается; фокус на внутреннем мире героя.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7586 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 15:00
Шагане, я поняла что на таком расстоянии от Земли нет связи и никто не знает что произошло с "Хароном". Не факт что будет еще один корабль, это пока только в больном воображении героя.
Мне рассказ понравился.
Героя сначала было жалко, бедный один на забытом богом краю вселенной, но как только начались мысли о Карен, жалость улетучилась. Я увидела человека зависимого? у которого свет клином сошелся на девушке и никакая это не любовь, а страх жизни и попытка уцепится за другого человека. Про женщину "которая нуждалась бы во мне", скорее нужна женщина, которая бы заботилась и удовлетворяла потребности, сам он ничего и некому дать не может.
Последний раз редактировалось: Debi (Чт Ноя 15, 2018 15:28), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 15:11
Цитата:
обычная мама писал(а):
Шагане писал(а):
Почему не волнует - потому что для меня это в рассказе не главное; .
А я что-то только этим и заинтересовалась.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Цитата:
tatyana_nvkz писал(а):
Шагане писал(а):
Думаю, потому что жанр фантастики предполагает некоторую условность.
Это жанр фэнтези предполагает условность, а научпоп как раз весьма точный жанр.
Интересно, это старый рассказ Мартина? До "Игры престолов"?
Как-то фэнтези у него лучше получается.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Цитата:
Debi писал(а):
Шагане, я поняла что на таком расстоянии от Земли нет связи и никто не знает что произошло с "Хароном". Не факт что будет еще один корабль, это пока только в больном воображении героя.
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 15:41
обычная мама
Вот вы и Шерлок Холмс
Уже второй раз выкладываете логику - и так все ладно и круто
Шагане писал(а):
В общем, дорогой дяденька Джордж Мартин! Не отвлекайся, дописывай "Игру престолов", пожалуйста!!!
+100500
Gerbera_Z писал(а):
А мне всегда казалось, что одного не отправляют в космос, напарник должен быть
Мне этот рассказ, сразу, напомнил сериал Арк. Смотреть .. не то чтобы не рекомендую, сам сериал мне слабеньким показался. Но вот ИДЕЯ ..Это да. Спойлеры
Скрытый текст:
Просыпается мужик, его убивают. Подробности не важны. После смерти он снова просыпается в то же утро - на третий раз начинает понимать, что это неспроста. Находит машину времени, пытается выжить. Как убили - просыпается снова тем же утром.
В доме с ним бандиты. Что они хотели - не помню, да и не важно. Важно, что мужик пытается выжить. Но все равно просыпается тем же утром.
Конечно, там есть и философский, и психологический подтексты. И один из бандитов - подружка мужика, и не понятно насколько она реально виновато и прочие сложности.
Наконец мужик внутри системы машины времени находит видео-обращение к себе. Но - поздно. В чем суть: 9 циклов (9 раз проснутся тем же утром) человеческая память вмещает. Убивают 10-ый раз - все забывают все 9 дней. И все сначала. Мужик просыпается, ничего не знает. Бандиты тоже помнят только 9 дней, машина времени завязана на мужика.
Вот и тут может быть также - сжег корабль, забыл, проснулся - опять 18 июня
И еще - фильм "Луна 2112".
Можно почитать, хотя бы в википедии, там сюжет дословно передан.
Вот фильм мне понравился. А рассказ не очень
Шагане писал(а):
Меня не волнует - потому как "Луна 2112" смотрела.
И почему бы и не быть связи - корабли явно односторонние и не рассчитаны на возвращение. Вопрос почему не прилетает домой обратно человек ..
Меня вот больше волнует вопрос провизии. По логике сменщик привозит и запасы. А раз корабль уничтожен .. то и запасы тоже. И еще - все корабли не уничтожаются, а затягиваются в вихрь. Обломков нет. Так что все для меня указывает на то, что ситуация аналогичная фильму.
В общем, ответ на все почему - это клон Может, ему и еда не нужна.
Подозреваемые:
Sunwait КРАСПАПА
Про автора:
в гугл не полезу за точность, кратко: начал карьеру писателя с космических одиссей. Написал их овермного и вроде даже не плохих. Потом - внезапно - для всех - вообще - взял и начал "Игру престолов". Никто не ожидал от него такого Да и сейчас, вроде, все еще дописывает пару космических саг. На момент выхода первых 3-4 книг ИП дописывал точно
Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 15:53
Я, если честно, с "Игрой престолов" только понаслышке знакома; дети смотрели, вроде...
А вот этот рассказ - чем больше думаю, тем больше нравится: человек, которому в космосе было менее одиноко, чем среди людей... Сильно.
Жаль, что так пессимистично, конечно.
Dafna-n
Цитата:
Вот вы и Шерлок Холмс
Уже второй раз выкладываете логику - и так все ладно и круто
Спасибо на добром слове, но остальные-то все разы были скорее "пальцем в небо"
Нынче попробую подозревать КРАСПАПА