| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7378 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 10:15 |
|
|
|
Selene-von-Sirius, Чувство и чувствительность тоже читала, не так интересно как Гордость и предубеждение, но не бесяче |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8649 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28529 В дневниках: 466 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 12:39 |
|
|
Перенесу сюда отзыв с ЛЛ, читала роман в рамках игры там, но мне понравилось. Поставила 4,5
Исабель Альенде "Остров в глубинах моря"
https://www.livelib.ru/book/1000966079-ostrov-v-glubinah-morya-isabel-alende
С прозой госпожи Исабель я дружна давно и крепко. И этот роман не стал исключением. Сразу оговорюсь, ползвезды сняла только за описания сексуальных сцен, больно уж я их не люблю в женской прозе любых стран.
Роман с историческим подтекстом о жизни рабов на Антильских островах, Кубе и Луизиане шел подозрительно легко, несмотря на то, что многие герои были весьма типичны. Особенно мужские образы: Тулуз Вальморен (аристократ-мужчина, ничуть не сомневающийся в праве рабовладения, но продвигающий "зачатки" гуманизма в виде чуть более человеческих условий проживания рабов), его шурин-испанец Санчо ( гуляка, развратник, пускающийся в смелые махинации и авантюры, горячий идальго и кабальеро), сосед-тиран Лакруа и надсмотрщик Камбрей ( садисты по натуре, алчные и безжалостные), в противовес им доктор Пармантье, святой отец Антуан, Морис Вальморен, Оуэн Мерфи, преданные и влюблённые Захария и Этьен Реле.
А вот женские образы куда ярче и красочней, автор вообще любит женщин с интересной и нелегкой судьбой. Сам роман как раз и построен вокруг жизни и освобождения рабыни Зарите и судьбы ее детей. Ассортимент женщин тоже на любой вкус: сама Зарите-Тете, Лулу, тетушка Роза, которые живут в рабстве и узнали все его стороны, квартеронка-кокотка Виолетта Буазье, юная Розетта, сумасшедшая Эухения, тираничная и капризная Гортензия Гизе. Скучно точно не будет, но все женщины со своими характерами, удивительно даже самостоятельные, сильные и не столь зависящие от мужчин.
А в центре романа —описание рабства на Санто-Доминго, жизнь и восстание рабов, огромное количество жестокости и неприглядной правды со стороны белых людей, угнетение и борьба за свою свободу негров, мулатов и квартеронов. Роман, конечно, не претендует на полную историческую достоверность, но основные вехи истории, которые упоминаются, были реальными, встречаются упоминания исторических личностей и событий. Роман в большей степени реалистичен, магический реализм здесь отступает на задний план (ну увидим мы чуточку вуду у тетушки Розы, но без великих чудес, все подается скорее, как профессия травницы-знахарки, в религиозные тонкости не погружается повествование, а описания страха перед вуду или состояния одержимости восставших в бою подаются очень отстранённо), конечно, и без идеализации некоторых моментов не обошлось (кто бы неграм с белыми мессу слушать позволил).
Но в целом роман оставляет очень сильное впечатление, читается легко и увлекательно, вполне подходит для смелой рекомендации другим читателям, любящим неспешные семейные истории и романы с историческим подтекстом._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19806 В дневниках: 7415 Откуда: Омск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Selene-von-Sirius
Профессор

На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5487 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
|
 Добавлено: Вт Окт 14, 2025 10:12 |
|
|
Eugene 17
кака прэлэст!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28529 В дневниках: 466 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Вт Окт 14, 2025 23:27 |
|
|
В рамках "10 негритят" прочитано
Ю Несбё "Снеговик"
https://www.livelib.ru/book/1002275222-snegovik-yu-nesbjo
Очередной роман из серии о Харри Холе как обычно прочитался в два приема. Начало завязки расследования и... запойное лихорадочное дочитывание финала. И тут я уяснила одну истину: если автор рассказывает о какой-то мелочи, персонаже, предмете, то не зря, ох, не зря. Иначе не успеешь оглянуться, а следы преступления уже скрыл снег или время... А нужно видеть каждую мелочь, иногда она может подсказать, куда нужно уложить пазл. Как тот рабочий по уничтожению домового грибка
Очень понравилось, спойлерить не стану, но прямо вот эти "ложные" подозреваемые, которые прямо навязываются и попадаются на каждом шагу, здорово держат в тонусе до самой поимка серийного убмйцы с кодовым именем Снеговик._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nutnat
Ясельки

На сайте с 31.07.25 Сообщения: 2
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2025 11:57 |
|
|
| tatyana_nvkz писал(а): | прототип автора (наверное, самая распространённая и популярная) верна, тогда припечатал он себя знатно.
Очень сложный психотип: всё про себя понимает, но поступки отвратительные. Знает, что делает плохо - и делает.
Может быть, кому-нибудь интересная и неповерхностная биографическая книга про Лермонтова попадалась? |
По ТВ как то передача была про Лермонтова и его непростое становление как личности. Печорина он с себя писал.
И в жизни Михаил Юрьевич был совсем не "пушистый зайка" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Okssana
Академик

На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24710 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nastyak
Fresh book

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3135 В дневниках: 20
|
 Добавлено: Вт Окт 21, 2025 8:31 |
|
|
| Okssana писал(а): | Здравствуйте. У кого есть книга "Куриный бульон. История для детей". Поделитесь, пожалуйста, для прочтения Обещаю возврат в полной сохранности  |
Возьмите в библиотеке. В ГПНТБ на Восходе 2 экземпляра в наличии |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Okssana
Академик

На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24710 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5414 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Сб Окт 25, 2025 12:16 |
|
|
Для любителей жанра фэнтази. Открыла нового для себя автора. Юлия Стешенко. Есть три ее книги на Яндекс. книги. Из этих трех мне понравились две: "Плохая учительница. Хороший снайпер" и "Пушкин, кружка, два ствола". В последней книге понравилась часть, в которой главная героиня проводит со старшеклассниками факультативные занятия по литературе и обсуждает с детьми, какие книги стоит включить в школьную программу. Открывает знакомые книги с новой для детей стороны.
Как-то выделяется для меня эта писательница на фоне многих стереотипных книг с не очень интересными героями. Здесь главная героиня - интересна. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Grape
Студент

На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1870 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пн Окт 27, 2025 20:44 |
|
|
В рамках Библиомании прочитано:
Джон Ирвинг "Молитва об Оуэне Мини" (Кхалисси)
Читала долго, мне всё казалось, что автор зря накручивает, добавляет странных и ненужных деталей. Но в финале все встало на свои места, как будто частички паззла сложились в единую картину, это очень восхищает.
Теперь о том, что не понравилось. Я некоторое время жила и училась в США, прониклась немного атмосферой и культурой этой страны. И о религии тоже имею представление, даже знаю отличие конгрегационалистской церкви от епископальной . Оуэн очень здорово и трогательно представляет свою веру в Бога, это очень трогает. Но общая картина представляется запутанной. Я не знаю, верит ли в Бога автор. Он как бы представляет Оуэна как такого мини-Христа. Только смысл такого остался для меня загадкой. Для чего? Друг хотел спасти своего друга, много лет готовился? Но на фоне Оуэна остальные смотрятся бледно, особенно, главный герой, Джон. И Джон, как мне представляется, перестает жить со смертью Оуэна, теряет своё место в мире и смысл. Тогда зачем всё это было?
А вот история и политика США в книге очень интересной показались. Я никогда особенно не интересовалась этим вопросом, какая, мол, там история, это же не Европа. Теперь есть желание расширять свои познания, проясняются многие политические моменты, да и история практически всегда учит
Труайя Анри. Снег в трауре (именной Текстилька)
Грустная и даже страшная книга. В которой плохо и безнадежно всё: старший брат, которого постигло несчастье в горах, младший, которого только могила исправит, ситуация с рухнувшим самолетом. Сначала думала, что может она как-то хорошо кончиться, но нет. Радует, что короткая, долго я бы такого не выдержала. Вот, умеешь ты, Галя, такие истории находить - вроде всё просто, а начинаешь вдумываться, и проваливаешься в бездну просто. До сих пор под впечатлением.
Нарине Абгарян "С неба упали три яблока" (ksiu)
Для меня эта книга, прежде всего, про сохранение традиций, связь с родом. Я не знаю свою родословную. И по молодости не понимала, зачем она нужна. Но здесь произведение прямо дышит историей семей, показывает, как от предков к потомкам тянется незримая нить преемственности, заставляет задумываться о своих предках и представлять судьбу своих потомков. Да, в жизни героев было много горя и испытаний, но светлый финал придает смысл всей этой череде событий, порой, очень странных, а порой и страшных. И вселяет надежду на продолжение истории. Возможно, что и деревня останется жить. У меня перед глазами есть подобный пример, правда, немного ближе к нашим широтам._________________ IT-домохозяйка
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12743 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Пн Окт 27, 2025 21:40 |
|
|
| Alissalut писал(а): | Для любителей жанра фэнтази. Открыла нового для себя автора. Юлия Стешенко. Есть три ее книги на Яндекс. книги. Из этих трех мне понравились две: "Плохая учительница. Хороший снайпер" и "Пушкин, кружка, два ствола". В последней книге понравилась часть, в которой главная героиня проводит со старшеклассниками факультативные занятия по литературе и обсуждает с детьми, какие книги стоит включить в школьную программу. Открывает знакомые книги с новой для детей стороны.
Как-то выделяется для меня эта писательница на фоне многих стереотипных книг с не очень интересными героями. Здесь главная героиня - интересна. |
Alissalut, на ф...те у автора 6 книг.
"Пушкин, кружка, два ствола" вроде бы 2-я книга.
1-я книга "Шесть соток волшебства".
Еще у нее есть "Небо внизу", "И в болезни, и в здравии, и на подоконнике" и "Баллада о неудачниках". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5414 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Вт Окт 28, 2025 9:21 |
|
|
КРАСПАПА
Спасибо! Вот "Шесть соток..." мне не очень понравились, а остальные книги посмотрю! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|