Новости сайта и форума Sibmama 
[Работа]
МУЖЧИНАМ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ: ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ?
Все начинается с вуза!
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 10:15     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius, Чувство и чувствительность тоже читала, не так интересно как Гордость и предубеждение, но не бесяче
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 12:05     Ответить с цитатой

В тему произведений Джейн Остин:
мне нравился помимо "Гордости и предубеждения" роман "Нортенгерское аббатство".
Но... это было недавно? это было давно :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 12:39     Ответить с цитатой

Перенесу сюда отзыв с ЛЛ, читала роман в рамках игры там, но мне понравилось. :give_heart: Поставила 4,5
Исабель Альенде "Остров в глубинах моря"
https://www.livelib.ru/book/1000966079-ostrov-v-glubinah-morya-isabel-alende

С прозой госпожи Исабель я дружна давно и крепко. И этот роман не стал исключением. Сразу оговорюсь, ползвезды сняла только за описания сексуальных сцен, больно уж я их не люблю в женской прозе любых стран.

Роман с историческим подтекстом о жизни рабов на Антильских островах, Кубе и Луизиане шел подозрительно легко, несмотря на то, что многие герои были весьма типичны. Особенно мужские образы: Тулуз Вальморен (аристократ-мужчина, ничуть не сомневающийся в праве рабовладения, но продвигающий "зачатки" гуманизма в виде чуть более человеческих условий проживания рабов), его шурин-испанец Санчо ( гуляка, развратник, пускающийся в смелые махинации и авантюры, горячий идальго и кабальеро), сосед-тиран Лакруа и надсмотрщик Камбрей ( садисты по натуре, алчные и безжалостные), в противовес им доктор Пармантье, святой отец Антуан, Морис Вальморен, Оуэн Мерфи, преданные и влюблённые Захария и Этьен Реле.

А вот женские образы куда ярче и красочней, автор вообще любит женщин с интересной и нелегкой судьбой. Сам роман как раз и построен вокруг жизни и освобождения рабыни Зарите и судьбы ее детей. Ассортимент женщин тоже на любой вкус: сама Зарите-Тете, Лулу, тетушка Роза, которые живут в рабстве и узнали все его стороны, квартеронка-кокотка Виолетта Буазье, юная Розетта, сумасшедшая Эухения, тираничная и капризная Гортензия Гизе. Скучно точно не будет, но все женщины со своими характерами, удивительно даже самостоятельные, сильные и не столь зависящие от мужчин.

А в центре романа —описание рабства на Санто-Доминго, жизнь и восстание рабов, огромное количество жестокости и неприглядной правды со стороны белых людей, угнетение и борьба за свою свободу негров, мулатов и квартеронов. Роман, конечно, не претендует на полную историческую достоверность, но основные вехи истории, которые упоминаются, были реальными, встречаются упоминания исторических личностей и событий. Роман в большей степени реалистичен, магический реализм здесь отступает на задний план (ну увидим мы чуточку вуду у тетушки Розы, но без великих чудес, все подается скорее, как профессия травницы-знахарки, в религиозные тонкости не погружается повествование, а описания страха перед вуду или состояния одержимости восставших в бою подаются очень отстранённо), конечно, и без идеализации некоторых моментов не обошлось (кто бы неграм с белыми мессу слушать позволил).

Но в целом роман оставляет очень сильное впечатление, читается легко и увлекательно, вполне подходит для смелой рекомендации другим читателям, любящим неспешные семейные истории и романы с историческим подтекстом.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7415
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2025 0:19     Ответить с цитатой

Debi
Selene-von-Sirius
Дамы, специально для вас :-)

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2025 10:12     Ответить с цитатой

Eugene 17
:haha: кака прэлэст! :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2025 23:27     Ответить с цитатой

В рамках "10 негритят" прочитано
Ю Несбё "Снеговик"
https://www.livelib.ru/book/1002275222-snegovik-yu-nesbjo

Очередной роман из серии о Харри Холе как обычно прочитался в два приема. Начало завязки расследования и... запойное лихорадочное дочитывание финала. И тут я уяснила одну истину: если автор рассказывает о какой-то мелочи, персонаже, предмете, то не зря, ох, не зря. Иначе не успеешь оглянуться, а следы преступления уже скрыл снег или время... А нужно видеть каждую мелочь, иногда она может подсказать, куда нужно уложить пазл. Как тот рабочий по уничтожению домового грибка ;)
Очень понравилось, спойлерить не стану, но прямо вот эти "ложные" подозреваемые, которые прямо навязываются и попадаются на каждом шагу, здорово держат в тонусе до самой поимка серийного убмйцы с кодовым именем Снеговик.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

nutnat
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.07.25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2025 11:57     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
прототип автора (наверное, самая распространённая и популярная) верна, тогда припечатал он себя знатно.
Очень сложный психотип: всё про себя понимает, но поступки отвратительные. Знает, что делает плохо - и делает.

Может быть, кому-нибудь интересная и неповерхностная биографическая книга про Лермонтова попадалась?

По ТВ как то передача была про Лермонтова и его непростое становление как личности. Печорина он с себя писал.
И в жизни Михаил Юрьевич был совсем не "пушистый зайка"
⮝ наверх ⮝

Okssana
Академик
Академик

На сайте с 08.09.09
В дневниках: 2513
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2025 7:52     Ответить с цитатой

Здравствуйте. У кого есть книга "Куриный бульон. История для детей". Поделитесь, пожалуйста, для прочтения :shuffle: Обещаю возврат в полной сохранности :give_heart:

⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2025 8:31     Ответить с цитатой

Okssana писал(а):
Здравствуйте. У кого есть книга "Куриный бульон. История для детей". Поделитесь, пожалуйста, для прочтения :shuffle: Обещаю возврат в полной сохранности :give_heart:

Возьмите в библиотеке. В ГПНТБ на Восходе 2 экземпляра в наличии
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Okssana
Академик
Академик

На сайте с 08.09.09
В дневниках: 2513
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2025 11:06     Ответить с цитатой

nastyak
Я что-то решила, что в библиотеке не может быть такой книги. Спасибо за наводку!

⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2025 12:16     Ответить с цитатой

Для любителей жанра фэнтази. Открыла нового для себя автора. Юлия Стешенко. Есть три ее книги на Яндекс. книги. Из этих трех мне понравились две: "Плохая учительница. Хороший снайпер" и "Пушкин, кружка, два ствола". В последней книге понравилась часть, в которой главная героиня проводит со старшеклассниками факультативные занятия по литературе и обсуждает с детьми, какие книги стоит включить в школьную программу. Открывает знакомые книги с новой для детей стороны.

Как-то выделяется для меня эта писательница на фоне многих стереотипных книг с не очень интересными героями. Здесь главная героиня - интересна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2025 20:44     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано:

Джон Ирвинг "Молитва об Оуэне Мини" (Кхалисси)

Читала долго, мне всё казалось, что автор зря накручивает, добавляет странных и ненужных деталей. Но в финале все встало на свои места, как будто частички паззла сложились в единую картину, это очень восхищает.
Теперь о том, что не понравилось. Я некоторое время жила и училась в США, прониклась немного атмосферой и культурой этой страны. И о религии тоже имею представление, даже знаю отличие конгрегационалистской церкви от епископальной :-) . Оуэн очень здорово и трогательно представляет свою веру в Бога, это очень трогает. Но общая картина представляется запутанной. Я не знаю, верит ли в Бога автор. Он как бы представляет Оуэна как такого мини-Христа. Только смысл такого остался для меня загадкой. Для чего? Друг хотел спасти своего друга, много лет готовился? Но на фоне Оуэна остальные смотрятся бледно, особенно, главный герой, Джон. И Джон, как мне представляется, перестает жить со смертью Оуэна, теряет своё место в мире и смысл. Тогда зачем всё это было?
А вот история и политика США в книге очень интересной показались. Я никогда особенно не интересовалась этим вопросом, какая, мол, там история, это же не Европа. Теперь есть желание расширять свои познания, проясняются многие политические моменты, да и история практически всегда учит :cool:

Труайя Анри. Снег в трауре (именной Текстилька)

Грустная и даже страшная книга. В которой плохо и безнадежно всё: старший брат, которого постигло несчастье в горах, младший, которого только могила исправит, ситуация с рухнувшим самолетом. Сначала думала, что может она как-то хорошо кончиться, но нет. Радует, что короткая, долго я бы такого не выдержала. Вот, умеешь ты, Галя, такие истории находить - вроде всё просто, а начинаешь вдумываться, и проваливаешься в бездну просто. До сих пор под впечатлением.

Нарине Абгарян "С неба упали три яблока" (ksiu)
Для меня эта книга, прежде всего, про сохранение традиций, связь с родом. Я не знаю свою родословную. И по молодости не понимала, зачем она нужна. Но здесь произведение прямо дышит историей семей, показывает, как от предков к потомкам тянется незримая нить преемственности, заставляет задумываться о своих предках и представлять судьбу своих потомков. Да, в жизни героев было много горя и испытаний, но светлый финал придает смысл всей этой череде событий, порой, очень странных, а порой и страшных. И вселяет надежду на продолжение истории. Возможно, что и деревня останется жить. У меня перед глазами есть подобный пример, правда, немного ближе к нашим широтам.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2025 21:40     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Для любителей жанра фэнтази. Открыла нового для себя автора. Юлия Стешенко. Есть три ее книги на Яндекс. книги. Из этих трех мне понравились две: "Плохая учительница. Хороший снайпер" и "Пушкин, кружка, два ствола". В последней книге понравилась часть, в которой главная героиня проводит со старшеклассниками факультативные занятия по литературе и обсуждает с детьми, какие книги стоит включить в школьную программу. Открывает знакомые книги с новой для детей стороны.

Как-то выделяется для меня эта писательница на фоне многих стереотипных книг с не очень интересными героями. Здесь главная героиня - интересна.

Alissalut, на ф...те у автора 6 книг.

"Пушкин, кружка, два ствола" вроде бы 2-я книга.
1-я книга "Шесть соток волшебства".
Еще у нее есть "Небо внизу", "И в болезни, и в здравии, и на подоконнике" и "Баллада о неудачниках".
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2025 9:21     Ответить с цитатой

КРАСПАПА

Спасибо! :give_heart: Вот "Шесть соток..." мне не очень понравились, а остальные книги посмотрю!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 21 из 21 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21

Перейти: