Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6397 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 7:09
Наверное фантастика тех времен когда был написан рассказ вся в какой то степени наивная
Только что прочла. Не понимаю как Грант смог так спокойно все воспринять. После того как решился на убийство, напарник его поймал "на горяченьком" и он такой как нашкодивший ребёнок - ой, что это я, давай сделаем как ты скажешь... не складывается
Или тут все таки аптечка сыграла в обе стороны и Грант был под успокоительным не зная этого
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14025 В дневниках: 2619 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 8:41
обычная мама
Маша, спасибо за интересные и короткие справки о писателях.
Наконец-то я познакомилась с третьим представителем большой тройки. Кларк настоящий популяртзатор науки, но фантастика здесь только антураж, человеческие взаимоотношения - главное. Как я поняла, тогда не думали о психологической совместимости экипажа. Побеждает сильнейший. Самый сильный духом. Рассказ меня взволновал, спасибо.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29697 В дневниках: 84 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 9:38
О, старый добрый Кларк!
А рассказ мрачный. И вневременной, если отрешиться от космического антуража.
Если я правильно помню, Кларк был чуть ли не первым среди фантастов, кто поднял тему выбора. А потом уже целая плеяда фантастов, среди которых мои любимые Стругацкие, эту тему активно муссировали.
И сюжет то простенький, а вот сама история. Знаете, для меня даже не процесс выбора интересен, а вот дальнейшая жизнь оставшегося. Вот та фраза про укоризненные взгляды...
Да, спас корабль и груз, да, привел всех в пункт назначения. А вот жить потом с этим. И всюду встречать или думать, что встречаешь укоризненные взгляды.
Не хотела бы я ни в какой ситуации оказаться в подобной ситуации, в космосе ли, на земле ли.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3205 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 9:49
Музыкальная композиция к рассказу шикарнейшая!
А рассказ показался нудным и затянутым. Согласна, что космический антураж - всего лишь декорации. На самом деле суть рассказа - выбор, человечность, гуманность. Но я уже столько читала про выбор, трогающего за живое, что рассказ фантастический о выборе меня не трогает. Я ведь знаю, что это все не правда.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11419 В дневниках: 1677 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 9:58
ИРРА
Думаю, да, непросто будет пережить эти взгляды и перешептывания за спиной, но когда совесть твоя чиста, когда судьбу решил жребий, это будет намного спокойней, чем когда ты ради своего спасения взял грех на душу, избавившись от своего напарника исподтишка
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
А если в целом по рассказу, скажу честно, не люблю космическую фантастику, и даже если она является лишь антуражем, мне сложно абстрагироваться и пытаться сосредоточиться лишь на вопросе человеческих отношений. Для меня все сразу становится скучным и... почему-то заумным
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5003 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 9:59
Свой выбор оба сделали еще на Земле до полета, и готовы были к любым ситуациям, других туда не отправляют, и инструкция у них есть на все случаи жизни. Антураж совсем уж фантастический - курим, пьем на космическом корабле...
В такой задаче про выбор нет правильного ответа
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20196 В дневниках: 7736 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 10:29
Странный способ убить. Зачем тратить топливо ( на спине же какой-то реактивный двигатель? Зачем отлетать ему? Яд то никуда не делся.безболезненно и быстро.
Я думала, они взаимно траванули кофе
Не, мне рассказ не понравился. Слишком много вопросов. Антураж скорее мешал проникнуться темой выбора, а не усиливал дилемму.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Чт Окт 03, 2024 10:30), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29697 В дневниках: 84 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 10:30
Рассказ 1949 года. Конечно, с тех времён очень много писателей поднимало эту тему и нам она уже, мягко говоря, более чем знакома, и не представляет особого интереса, да простит меня предложивший. Хотелось бы интересного финала, но в той ситуации придумать что-то вау! реально невозможно. Один должен уйти. И как это красиво и интересно обставить я, например, не знаю.
Не, можно, конечно, как в Далёкой Радуге Стругацких, где все с песнями и танцами ждут конца света - прихода волны, но я даже в то далёкое время в это плохо верила. А уж сейчас тем более. Когда речь идёт о твоей жизни, выбор в пользу себя очевиден (кидайте тапки) и ожидаем.