Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28868 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 14:43
Я сто раз говорила, что никогда не заставляю Соню читать.
Пока прокатывало. Она потихоньку читала то, что ей хочется читать самой, а в школьной программе были произведения небольшие, несложные, и тоже читались достаточно легко.
Но тут мы столкнулись с "Дубровским". Соня начала и поняла, что ей категорически не хочется его читать. Возникла дилемма - если она не прочитает, то получит кучу неудовлетворительных оценок, а уходить с позиции круглой отличницы ей не хочется. А читать неохота.
А я вот хотела, чтобы она прочитала эту повесть. Хотя бы чтобы понимать "шутку юмора", когда при ней кто-нибудь скажет: "Спокойно, Маша, я Дубровский" Да и вообще, люблю я Пушкина. Обидно за него как-то.
Ну, в общем, читали совместно. По главе в день. Абзац - я, абзац - она. Диалоги - по ролям. Останавливались на каждом непонятном кусочке. Пришлось мне и историческую канву всю обрисовывать, и ситуационную, и художественную.
Дочитали. Пылкой любовью Софья к "Дубровскому" так и не прониклась. Но хоть поняла (в силу своего разумения, конечно).
С ужасом думаю о том, что скоро "Тарас Бульба". Это вообще засада. Язык тяжелый. Исторические события непростые... Не знаю, что делать.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 15:47
Шагане
С содроганием вспоминаю Дубровского. Еще хуже Капитанская дочка. Но Тарас Бульба хуже всех
И как я умудрилась сдать литературу в 11 классе. Стыдоба.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7215 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 15:59
Шагане, а у меня Маша наоборот похвалила Дубровского, как пример книги где много событий и героев.
Меня с сыном спасают аудиокниги, он читать никогда не будет, а слушать соглашается.
Правда с Дубровским вышел прокол, я ему выбрала самую лучшую начитку, чтобы заинтересовать. Сын отрапортовал что прочитал и тут же получил двойку, спрашиваю за что двойка, не смог ответить почему посорились Дубровский с соседом, спрашиваю как же так, оказывается он не стал слушать сначала, т.к все интересное всегда с середины
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 17:56
Джим Батчер Белая ночь (цикл Архивы Дрездена)
В славном городе Чикаго страж-чародей Гарри Дрезден, расследующий убийства нескольких ведьм, оказывается втянутым в весьма неблаговидное дело. Дело, в котором смешалось всё и все. Необходимо как можно быстрее вычислить, кто за всем этим стоит, найти союзников, и желательно остаться в живых, ведь последствия этой войны будут плачевны для всего рода человеческого.
Что ж, вот и я познакомилась с харизматичным чародеем Гарри Дрезденом. Вполне нетривиальное знакомство на вечер Правда, продолжить знакомство и вычислять Чёрный Совет вместе с Дрезденом в следующей книге, желания не возникло.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 20:44
Варвара Еналь "Варта. Та, кто задает вопросы"
Вообще я почти не читаю подростковую литературу. Не то чтобы у меня какие-то есть на это резонные обоснования, просто так сложилось. Но зато когда она мне попадается, я читаю с интересом. Этакий guilty pleasure, который уже давно в обществе совсем не guilty.
Это фэнтези в очень мрачных тонах. Главная героиня - девушка Мирослава, которая красит губы черной помадой, ненавидит свою мать, и живет в городке, в котором воюют темные кланы Варты. Естественно, все это связано с магией, колдовством, ведьмами и нечистой силой. Место действия - старинный городок, и автор не поскупилась на описания, придающие всему готический колорит (с поправкой, естественно, что это подростковое чтение - ничего тяжеловесного).
Другой важный герой повествования - Матвей. В главах книги рассказ ведется либо от лица Мирославы, либо с точки зрения Матвея. Он - такая себе темная лошадка, правнук ведьмака, хозяин дома, хранитель которого связан с нечистой силой.
Роман - первая книга цикла. И тем не менее, что я очень ценю, сюжетная арка полноценно закрыта. Злу накостыляли, добро восторжествовало, всё по канону. С построением сюжета в романе точно всё хорошо. Есть завязка, интрига, есть эпизоды, полные напряжения и действия, и есть отдых между ними, этакое описание повседневности, которое читать, впрочем, не менее интересно.
Что мне не понравилось. Первое. Отношения Мирославы с молодыми людьми. И все то они прекрасные, и всем то нравится именно она. Не знаю, чего хотела добиться автор, выводя героев и баланс интереса между ними именно так... Но меня передергивало. Второе. Отношения Мирославы с матерью. До определенного момента я еще питала надежду, что девушка просто заблуждается, и ее подростковый бунт и ненависть - это ее точки роста, и она может переосмыслить и переосознать некоторые вещи. Тем более, что ресурс для такого развития событий был подготовлен. Но сюжет пошел по другой ветке, и меня это немного разочаровало.
Что имеем в сухом остатке. Читать интересно. Роман провисает с точки зрения логики отношений между персонажами, но зато с лихвой возмещает всякими около-колдовскими фишками, к которым не стоит подходить серьезно и искать неточности и несоответствия. Все это ради атмосферы, а она выдержана прекрасно.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26866 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 4:02
В рамках 10 негритят - Алексей Иванов. Географ глобус пропил - ПРОЧИТАНО
Ох... Ну это для меня испытание!
Не зря эта книга в негритятах была...
*** Санта-Барбара отдыхает... Все друг с другом спят по кругу. И главное так просто .. Заходи! Раздевайся!
*** Все все время бухают пьют .. и мужчины и женщины .. пьют ..пьют..пьют...
*** Школа (90- е) почти дно... Я как раз в 90-е училась в школе... Буллинг даже помню... Но такого.... Какое счастье, что у меня было другое детство и юность... другие школы...
*** Мужик около 30, девочку 14 лет любит ....
Но...были и положительные моменты . Сплав ..
Сразу вспомнила и свои походы(без матов, драк и пьянок... Хотя спирт мы пили и было нам так же по 14-15лет…а мы девочки пили спирт разведенный и без всякой пошлятина... )
Даже вспомнила свой любимый сплав
Столкнулись два рафта. Один лег. Я в первом, который пропускал потом второй.
Это я
Мы сами не верили, что пройдем. Думали, что ляжем (перевернется)…все этот порог шли первый раз. ВСЕ, но прошли.. правда я об скалу ударилась шлемом .. но не сильно больно...
Теперь смело могу говорить - стукнулась головой
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:28
Оксана Васякина "Рана"
Это книга-откровенность, книга-препарирование-себя, очень искренняя, честная и открытая.
Мне думается, что в такой прозе есть что-то "поколенческое". Но, возможно, я ошибаюсь. Я не сразу узнала, что Васякина родилась в том же году, что и я. Но, несмотря на разные жизненные обстоятельства, я чувствую в ее словах и мироощущении, через них передаваемое, что-то очень для себя родное, родственное.
Это книга не о событиях. Она о смерти, умирании, наших переживаниях, связанных с этим, и, конечно, о жизни тоже. Она о чувствах. О неприкаянности и отчаянном желании чувствовать себя быть "вправе".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32450 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 16:35
я бы пнула того, кто внес Тараса Бульбу в школьную программу. мало того, что сложный язык. сама мысль "я тебя породил - я убью" невозможна для восприятия тех, кто не рожал (как минимум не достиг возраста родительства, я сейчас не про саму процедуру родов, как я надеюсь, все понимают).
а рассказать я хочу про совершенно бомбическое "Маковое море" Амитав Гош
это что-то вроде индийского тобола))))))
очень захватывающий роман!!! приключения, смерть, любовь!
не загружающий, но эмоциональый , увлекательный, и есть кому посочувствовать и порадоваться!
первая часть саги. вторая часть "Дымная река" уже в пути. третья будет следующим летом. я уже прямо обе их хочу!!!!! короче, всем кто любит слегка юношеские книги - на заметку!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32450 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 17:04
я читала с флибусты/
по фигу! все равно круто!
как я поняла: роман был издан в 2010 "Эксмо", но не особо распиарен. т.к. остальных книг саги еще не было. а потом Фантом Пресс закупило права на всю серию. и теперь выпускает трехтомник под новыми обложками. но переводчик тот же Александр Сафронов. тот же чувак, что Два Брата перевел.
но если они не одноименцы)
Этот роман много ругают, ну, пусть ругают, я в восторге. Экзотическая Корея через судьбы пяти девушек.
Почему молодежь в Корее живет одним днем, не задумываясь о будущем? Почему там так много самоубийств среди молодых? Почему девушки одержимы пластической хирургией? Что такое рум-салоны?
И язык у книги вполне приличный, перевод неплохой. Мне кажется, прочитать стОит.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 17:08
Selene-von-Sirius
Так Фантом Гоша в электронке не выпускал еще. Я и не знала, что это не первое издание. Они, похоже, решили косяки Эксмо исправлять. Тану Френч вон заново переводят, теперь Гоша.
Поставила 3,5 за легкость слога и за интересный сюжет, но не смогла вторая часть дотянуть до первой. Сжевали конец первой части, ладно, начали очень интенсивно накручивать сюжет, ладно, нор вот такой финт ушами с чужими детьми - ну это прям совсем уж некрасиво. Это как ты в космос летел-летел и проснулся, а это просто туповатый сон про скафандр.
И опять финал как-то обрывком, рубленый вышел.