Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 7:12
Прочитала рассказ. С точки зрения техники написания - вполне качественная работа. Только вот финала нет.
А вот к содержанию у меня претензии собственно, я не только по-женски солидарная и возмущаюсь, когда мужчины не очень положительно о женщинах пишут... Но здесь противный мужик именно таким показан женщиной. Будто у автора на кого-то обида или еще что. И роман то он завел на похоронах тещи. И рисоваться и играть на публику то он любит. И облегчение испытывает что подарка дорогого дарить не надо. И ведет то себя по-хамски. Ну прямо анти-Симон (не то чтобы я Симону симпатизировала). Так много всего, что становится слишком странно от выбора автором героя рассказа.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 7:40
Хорошо написано. ГГ - этакий хозяин жизни, идёт по жизни легко, сам собой любуется, играет по многократно выверенным сценариям и всегда выигрывал, а тут влюбился в обычную женщину, которая из этих сценариев выбивается. Но разум всё же возобладал над чувствами. Да, так и бывает. Вполне правдоподобная житейская история, я прочувствовала вместе с ГГ весь спектр чувств: радость от нечаянно нахлынувшей любви, смятение, отрезвление. И снова всё возвращается в свою колею и уже не повторится..
Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:
Selene-von-Sirius
А почему финала нет? Нахлынуло, чуть было не вернулся к Тасе, уже сошёл на перрон и ощутил прилив счастья, но...
"она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия" (С)
... но якоря привычной, отлаженной жизни притянули и вернули обратно в колею.
Про обиду автора на мужчин такого типа соглашусь, это я тоже почувствовала.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 7:49
Кхалисси
Я этого не поняла. Последние пара абзацев оставили в недоумении и я не поняла итога. Мацеста? Поезд до Адлера? Кто там и откуда? Хорошо что мы читаем все вместе
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27992 В дневниках: 350 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 8:17
Мне главный герой откровенно неприятен. Буквально с первых абзацев, когда хотел скинуть похороны на внуков. А уж когда пошли описания всех похождений, то совсем стало противно. Этакий публичный герой по жизни, с пошловатым юморком ( эти его «Не задавил?», «Целоваться будем?»), с должностью, с картинными красивыми поступками. И вот это вот купание и размышление, что и роман и похороны сразу, прямо покоробило. И не верится мне в эту любовь. Похоть, страсть, развлечение от скуки, в конце концов.
И ещё я не поняла, почему не поехала с ним жена.
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 8:23
Вот только что у Набокова в Машеньке было же уже - чемоданы, вокзал, казалось, горы свернёт ради любимой, схватит в охапку и увезёт ее в бесконечное счастье. Но в какой-то миг приходит отрезвление и вот он уже мчится в противоположном направлении и все возвращается на круги унылой повседневной жизни.
Сам рассказ прочитала на одном дыхании. Оба героя - не сахар.
Что он - весь из себя мачо, покоритель женских сердец, прожженный циник, что она - прагматичная особа себе на уме.
Даже подумалось: соседка ведь, поди дружила в своё время с его женой.
А когда она начала рассуждать о штукатурке, так вообще вспомнился древний пошленький анекдот.
Скрытый текст:
О чем думает советская женщина во время секса? - побелить, не побелить
.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Talina
Жена слегла после известия о смерти матери.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Selene-von-Sirius
Тоже сразу подумала, что автор ненавидит мужчин.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 8:24
Доброе утро. Прочитала рассказ. ГГ - просто квинтэссенция того, что мне не нравится в мужчинах. Поэтому эмпатично присоединиться к нему я не могу вообще. Я, наверное, с возрастом становлюсь слишком строга к людям, которые в браке ходят налево. Ну кака така любовь, божечки... Не "Мосты округа Мэдисон", точно. Жена в больнице с гипертоническим кризом, а он такой прекрасный и свободный, ну зла не хватает.
Еще интересно, что рассказ сделан "под ретро", действие явно происходит в восьмидесятые (загуглила, когда начали Вятку-автомат выпускать, - в 1981). Повествование идет как бы из головы ГГ, многое - это его внутренний монолог. И правда что ли взрослый мужчина, который любит секс, будет называть его "это", "после этого...". Как-то по-стародевически звучит. Но, может, я уже привыкла к современной откровенности и предельной физиологичности.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12782 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 8:42
nastyak
Цитата:
Ну кака така любовь, божечки.
В принципе, не совсем уж и старые ещё, но здесь уж точно никакой любви нет. Абсолютно разные люди, из разных миров и статусов.
На мой взгляд, оба самоутверждаются за счёт другого. Он в своей мужской состоятельности, она в своей женской привлекательности.
Могла бы проехаться по мужику с танком, но не покидает чувство, что автор всё же женщина и вполне она просто надумала себе мысли мужчины. Потому что они настолько плоские, что так и хочется крикнуть: не верю!
Последний раз редактировалось: e_z (Пт Окт 01, 2021 8:43), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5365 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 8:45
Я финал как-то не сразу разглядела, даже на следущий рассказ перескочила, там тоже поезд))
ГГ неприятен до брезгливости. И никакую последнюю любовь не увидела я, так очередное приключение. Может заинтересовала его чуть больше, когда разговор первая закончила.
Мне кажется, мужчины такого сорта на искреннюю любовь не способны вообще. Ну либо она теряется за маской самодовольства, заученной ролью.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Девочки, Оля, Юля, какие вы затейницы! Здорово придумали, спасибо!