| Новости сайта и форума Sibmama |
|

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20711 В дневниках: 24556 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Май 20, 2009 12:36 |
|
|
Генетический анализ. Нужна кровь, лучше кубика 3, но можно и поменьше. Надумаете, пишите в личку.
Кстати по теме. Могу некоторые личные соображения высказать. Если есть спецы в этой области, поправляйте.
Есть ген АпоЕ, у которого существует 4 варианта. Работает кодируемый им белок как переносчик холестерина. Самым "вредоносным" считается вариант 4. Но этот самый 4-й вариант наиболее распространён в "диких" племенах вблизи экватора, у которых сельское хозяйство отсутствует совсем. Поймал/нашёл, наелся и живи 3 дня. Меньше всего этого варианта гена в Европе. Когда я для интереса просматривала карту распространения мутаций, мне показалось, что она коррелирует с распространением животноводства. В этом случае человек начал получать регулярно белковую (молочную) пищу, всё бы хорошо, но белок в этих условиях работал "неправильно". В животноводческих районах распространились другие варианты гена. И вот теперь носительство варианта АпоЕ4 железно коррелирует с Болезнью Альцгеймера, например. Показано, что Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) в 6 раз чаще развивается у женщин, провоцирующими факторами являются сотрясения мозга. Поэтому, если у женщины предки (женщины) страдали этим заболеванием, надо беречь голову и, судя по всему, имеет смысл ограничивать себя в молочных продуктах, особенно к старости._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
wish-and-be
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.05 Сообщения: 3413 В дневниках: 17 Откуда: Novosibirsk, Кольцово
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09 Сообщения: 10058
|
 Добавлено: Чт Май 21, 2009 13:02 |
|
|
| Нави писал(а): | pooha, ну просто Олег Корень врач-генетик и обычно если человек любит свою профессию, то именно с этой стороны и рассматривает проблему. А здоровье и его сохранение - это далеко не только генетика.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Олег Корень, сдается мне, что не цепочки надо прослеживать генетические в электронном виде, а улучшать экологическую ситуацию в городе и питание людей. |
Конечно дело не только в генетике. Существует ненаследственная изменчивость, адаптивность, паратипии (травмы и инфекционные болезни) и т.д. и т.п. И правы Вы конечно, что экологическую обстановку улучшать надо. Правда от нас здесь мало, что зависит, мы не политики и промышленники (в большинстве своем). Но это ведь общая фраза, так же как и "питание людей". Выбор есть, просто люди не знают, что можно есть, а что нельзя.
А по поводу "цепочек" хочу пояснить. Речь идет о работе с конкретными живыми людьми и их семьями и их практическими нуждами, а не о каких то отвлеченных теоретических изысканиях. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Чт Май 21, 2009 14:39 |
|
|
Любая родословная строится от пробанда, от ныне живущего человека. Несмотря на то, что из-за смерти предков утеряна или искажена информация, мы можем строить диагностические гипотезы и их проверять. Да и совсем не обязательно все предки умерли. Человек очень информативен на фенотипическом уровне. Это не только биохимия, но и морфология в широком смысле.
Кстати очень классный пример про болезнь Альцгеймера. Я не знал этой инфы. Спасибо!
И еще одна маленькая реплика для примера. Развитие паралича со смертельным исходом, как осложнения люмбальной пункции ситуация крайне маловероятная. У моей двоюродной тети родился ребенок с синдромом Дауна и до конца своих дней она уверяла всех, что это последствия менингита. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
wish-and-be
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.05 Сообщения: 3413 В дневниках: 17 Откуда: Novosibirsk, Кольцово
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Чт Май 21, 2009 23:25 |
|
|
wish-and-be
В 95% случаев синдром Дауна - это новая мутация, т.е. явление случайное. Правда не совсем. Существует четкая связь с возрастом матери. Риск резко повышается после 35 лет. Поэтому всем женщинам после 35 лет рекомендуют пренатальную диагностику. В 5 % случаев (транслокационные варианты) рождение ребенка с с.Дауна является наследуемым событием.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
pooha
У меня перед глазами прошло несколько сотен детей, которым делали люмбальную пункцию. Ни у кого, вследствие этого паралич не развился. Вернее так, многим детям делали пункцию из-за того, что у них проблемы, приводящие к параличу. "После того, не значит вследствие того".
А про фенотипические маркеры даже и не знаю с чего начать. Это очень объемная тема, и наверное топ офф. Но я готов, если Вам интересно, делиться какой то конкретной информацией.
С уважением, Олег Корень. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
wish-and-be
Аспирант Сибмамы

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lana
Академик

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19352 В дневниках: 1358 Откуда: NewSibirsk
|
 Добавлено: Пт Май 22, 2009 11:27 |
|
|
| Папа65 писал(а): | | В некоторых случаях, такие предрасположенности помогает выявить генетический анализ, в других случаях подробно собранная информация о болезнях родственников. За границей все медицинские карты переведены в электронный вид и можно сразу посмотреть чем болело несколько поколений предков ребенка, думаю со временем это станет доступно и нашим врачам. |
Кариотипирование - это из той области ? Или я ошибаюсь ? Этот анализ помогает выявить какие то предрасположенности ? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Пт Май 22, 2009 11:39 |
|
|
pooha
"Обезьянья складка" встречается у 5% всех людей. У меня, к примеру, на обеих ладонях. И больше, чем у 50% "даунят". Иногда на одной ладони. Это неспецифический признак. Есть одно стародавнее исследование (50 г. 20 в.). где показано, что у родителей детей с с. Дауна эта самая складка встречается несколько чаще, чем в общей популяции.
Lana
Кариотипирование - это исследование количества и структуры хромосом под микроскопом. Позволяет выявить лишь "крупные" поломки. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |