Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Май 26, 2016 13:15
Уже обсуждаете? День триффидов - одно из первых фантастических произведений, которые я прочитала. Первый раз лет в 13, наверное (рано, конечно). Не впечатлило. Самое интересное было в начале, когда описывался звёздный дождь. И я всё ждала, когда свяжут эти два события. Подозревала, в общем, что этот звёздный дождь был умышленным.
Но когда выяснилось, что это просто повод для дальнейшего развития событий, всё происходящее потеряло в моих глазах всяческий интерес.
Второй раз перечитывала уже лет через 10-15, но также не прониклась. Читала, скорее, от нечего делать - ну всего 25 томов в "Антологии", за время, что я начала её читать, каждый был прочитан не единожды. Вероятно, этот был читан после того, как всё интересное было перечитано раз на 5.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Чт Май 26, 2016 14:18), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Май 26, 2016 14:17
Sunwait, в смысле? Человечество ослепло, за исключением единичных индивидуумов, из-за массового созерцания некого "звёздного" дождя, невероятно красивого.
И вот я всё думала, что это "ж-ж-ж" было кем-то устроено, и потом с этим кем-то и будет самый "последний и решительный бой". Но оказалось, что это "ж-ж-ж" - чистая случайность.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Чт Май 26, 2016 15:33
Sunwait
Скрытый текст:
спасибо за совет но я по лесам не хожу, только по городу, а на природе стараюсь быть исключительно на голой земле, без кустов и травы :haha:но даже там все брызгаю всегда
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Dio Sunwait
девочки, а моя фантазия привела меня вот к такому "звездному дождю": помните, когда он рассказывал про русских, которые своровали семена триффидов и потом был взрыв. семена, значит по мне, попали в атмосферу и там они оказались более живучие, они там проросли и соединились в одно огромное облако, потом в космосе что-то пошло не так, и весь их яд пролетел над землей в виде этого ослепительного дождя
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5727 В дневниках: 1945 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Чт Май 26, 2016 15:41
Dio
Ээээээ, я то тоже ждала связь между триффидами и зеленым дождем. Типа, было, задуманно, что дождь ослепит людей, и как то спровоцирует триффидов.
А оно воначоооо
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12494 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Май 26, 2016 17:39
Dio писал(а):
...ну всего 25 томов в "Антологии"
Dio
... и 4 дополнительных
Dio писал(а):
Самое интересное было в начале, когда описывался звёздный дождь. И я всё ждала, когда свяжут эти два события. Подозревала, в общем, что этот звёздный дождь был умышленным.
Но когда выяснилось, что это просто повод для дальнейшего развития событий, всё происходящее потеряло в моих глазах всяческий интерес.
Dio
В этом и есть КИНГОВСКОЕ зерно...
... на мой взгляд, это не столько фантастика, сколько "ужастик".
P.S. - ожидал, что этот роман предложат на ФМ, но...
Первая неожиданность, что его предложила Женя, по моему, ей такие романы (в духе КИНГА) не нравятся...
Вторая неожиданность, что он победил в ФМ, на мой взгляд, совсем не типичный "ПОСТАПОКАЛИПСИС".
... в прочим, как и все романы участвующие во втором туре.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Май 26, 2016 18:01
Замечательная такая "девочковая" антиутопия.
Скрытый текст:
Просила ведь я в свое время эту антологию у отца, Но он к фантастике относился плохо. Так что у меня только отдельные тома, и то я их в букинисте покупала. В то время мне бы эти романы понравились.
Приятно, быстро, занимательно! Но автор как предвидел все эти генномодифицированные растения! Спасение человечества от голода Самые лучшие, самые полезные?
Вот и вырастили на свою голову! Но триффиды остались бы просто экзотическими растениями, если бы не этот случайный звездный дождь. Опять же, как мы любим всякие зрелища! необдуманное внедрение непроверенного изобретения (в данном случае, тоже случайное распыление семян) плюс космический катаклизм и-человечеству конец. Но как-то это человечество и не очень жалко. Все "умные" зрячие быстренько сваливают от слепых, оставляя их погибать...
Вот в "Хризалидах" люди объединились, борются с последствиями радиоактивного заражения. А поскольку, он борются методами инквизиторскими, то тоже не жалко их оставить прозябать, а дальше "строить отношения светлое будущее"
Чисто западное направление - каждый выживает, как может.
В Советской фантастике все было бы не так...
Кстати, мне очень понравилось: "Американцы приедут и всех спасут!"
Ставлю я шестерку, так как читала с удовольствием.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
КРАСПАПА
В этом романе для растений тоже предлагалось название "триподы", но показалось не очень звучным.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Чт Май 26, 2016 18:07
вот что меня смущает:
1. откуда взял семена коммивояжер/торговец (в начале книги)
2. откуда и как может пойти зеленый дождь
всеж здесь вероятно был первоначальный замысел триффидов (инопланетный все таки вид), задолго до появления их на земле.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Май 26, 2016 18:31
Sunwait
Нет. Триффиды не инопланетные растения, это выращенные путем скрещивания неизвестным "Мичуриным" растения. А "Комми" их типа выкрасть должен был, корпорация по "Рыбьим жирам" (витаминным) ему много заплатила, но он погиб в авиакатастрофе с намеком на теракт. А семена развеялись при взрыве самолета: были они мелкие, легкие, в летательными пушинками, вот и разлетелись по свету, как осколки зеркала троллей. А ведь тогда про генную инженерию еще не заикались. Иначе Уиндем еще и не такое придумал.
Кто имеет огород он про сорняки знает какие они "хитрые" и живучие. А крапива у нас растет какая-то ужас просто, так еще и корнями размножается.
Добавлено: Чт Май 26, 2016 19:21
Sunwait писал(а):
2. откуда и как может пойти зеленый дождь
Согласна, тема сисек зелёного дождя не раскрыта. Но после повторного чтения я убедилась, что этот хвост повествования никуда не ведёт и, по большому счёту, такая же случайность, как предполагаемое падение метеорита, которое привело к вымиранию динозавров. Ведь мог и не упасть...
А триффидов культивировали ещё до дождя.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28343 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Май 26, 2016 20:01
Тема дождя, кажется, нужна только для того, чтобы всех ослепить. Я тоже долго пыталась понять связь между ними, но теперь уже знаю, что увы, её нет. Я ещё читаю, но мне это человечество уже активно не нравится.