Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БЛЮДА ИЗ РЕВЕНЯ">>>>
Хачапури
флешмоб со 2 по 8 июня 2014

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
EVA_GRIN
Студент
Студент

На сайте с 05.02.10
Сообщения: 2738
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 10:07     Ответить с цитатой

Мои Хачапури не совсем классические, что касается начинки, и с тестом я немного поэкспериментировала.



Тесто
Кефир — 250мл (1 ст.)
Мука — 400гр. (примерно 2,5 ст.)
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло слив.– 120гр

Начинка (измельчить и перемешать)
Сыр — 300 г
Творог – 100 г
Сметана — 50 г
Яйцо — 1 шт
Чеснок, зелень по вкусу



В кефире размешать соль, сахар, соду, соединить с мукой. Вымесить тесто, оставить минимум на 30 мин.
Раскатать его в тонкую лепешку, сверху намазать сливочным маслом комнатной температуры. Скатать в рулет, положить в холод на час. У меня получилось, что тесто лежало сутки в холодильнике, а можно его вообще заморозить.
От рулета отрезать кусочки и раскатывать уже в порционные лепешки (при этом тесто получается слоеным). Я отрезанные кусочки немного расплющивала руками и складывала еще пополам, при этом залепляя срез с маслом, чтобы оно не вылезало наружу.



В этот раз решила сделать квадратные хачапури по форме сковороды.
Выкладываю в центр побольше начинки, заворачиваю конвертик, выпуская изнутри воздух. Раскатываю немного по размеру сковородки. Обжариваю с двух сторон на небольшом количестве масла.

Мои впечатления - вкусно, но для меня очень жирно. Отличное слоеное тесто получилось, но вот в жареном виде не впечатлило, хачапури становятся плоскими, когда снимаешь со сковороды.
Поэтому следующую порцию буду запекать в духовке, тесто еще осталось. На выходных выложу фото печеных хачапури.

Всем приятного аппетита!
_________________
ПРИСТРОЙ В ДНЕВНИКЕ. ШЕЛКОВОЕ ПЛАТЬЕ Concept Club 1500р, 46р-р https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=11299
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 12.04.07
Сообщения: 3464
В дневниках: 171
Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 10:31     Ответить с цитатой

Мираж
Ира, а из твоего теста на кефире можно обычные хачапури, которые в духовке с яйцом сделать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112261
В дневниках: 58133
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 10:37     Ответить с цитатой

Сама_Я
Я не пробовала, поэтому врать не буду :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
loreneyia
Академик
Академик


На сайте с 24.03.10
Сообщения: 15424
В дневниках: 125
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 11:12     Ответить с цитатой

ИРРА
Я вчера делала по Вашему рецепту хачапури-ну вот в полном восторге!! завела много теста, получилось 14 шт, муж с дочкой за вечер всё умяли :yes:
попросили ещё сделать. Сегодня сделала по рецепту Иры Мираж. Ну, пока только тесто в холодильнике, ближе к вечеру жарить буду..
Мужа сказал, что наконец-то от грузинки (то есть меня :D ) дождался таки блюда грузинского :haha:
_________________


Закваски для кисломолочки
Всё для гимнастики, танцев, борьбы и др детям и взр
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
olya-du6ka
Профессор
Профессор

На сайте с 06.06.08
Сообщения: 7406
В дневниках: 21
Откуда: Новосибирск
Карта № 002007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 13:41     Ответить с цитатой

ИРРА
благодарю за отличный рецепт! Вчера вдохновилась и приготовила хачапури по Вашему рецепту. Почти по Вашему :-) , с небольшими дополнениями-изменениями. Сметаны не было- в ход пошло скисшее деревенское молоко. По сути и есть сметана 10% :haha: В начинку добавила чеснок и укроп. Перепелиных яиц тоже не завалялось, но осталась яичная смесь- её и налила сверху в лодочки. Всем так понравилось, что сегодня опять будут хачапури!!! Жаль, только вечером могу кулинарить - много не съешь, а утром хоть и вкусно, но не то. К сожалению, фото нет, но уверяю - очень красивые получились! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
SorAn
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.03.11
Сообщения: 3587
Откуда: Советская забираю из ЦРПЦ
Карта № 009113
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 14:22     Ответить с цитатой

Всем привет!
То же решила по обезьянничать в хорошем смысле)))))
спасибо ИРРА за рецепт и хорошие фото
у меня правда какие то гиганты получились, может Я сильно тесто раскатала, но получились вкусные, правда с небольшими изменениями
сыр у меня был адыгейский и перепелиных яиц в ближайшем магазине не оказалось пришлось взбить яйцо и полить смесью
вот фото хачапури-гигантов


а эти уже готовые

Спасибо за ФМ :give_heart:
_________________


⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Унау
Любимая мама
Любимая мама


На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 15:15     Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток! :-) Почти во всех ФМ участвую, но отчитываться нет времени. Спасибо всем за рецепты! Столько нового узнаю и вспоминаю забытого старого. :-) В этот раз не удержалась. Сырно-тестовое что-то - это ж моя любимая еда :lol: Сегодня отвела душу.
За основу брала рецепт Мираж
Скрытый текст:
Мираж писал(а):

ХАЧАПУРИ ПО-КРАСНОДАРСКИ :)))



Скрытый текст:
0,5 л мацони (кефира, простокваши)
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
1/3 чайной ложки соли
муки, сколько возьмет тесто
пачка масла (180г)
300г сулугуни или адыгейского сыра
зелень по желанию и возможности
сливочное масло для начинки


Мацони у меня нет, использую обычный кефир (любой жирности).
В кефире разболтала яйцо, соль. Положила соду. Смесь немного постояла, пока сода "гасилась", пуская пузыри.
Потом ввела просеянную муку. Муки получилось примерно 3,5 стакана, но это не показатель. Надо ориентироваться на тесто. Тесто должно быть как на пельмени, упругое, мягкое, не прилипающее к рукам. Вот вымесили тесто...



... и раскатали его на припыленной мукой поверхности в квадрат. Толщина теста не более 0,5 см.



Смазать тесто маслом, размягченным при комнатной температуре.



Аккуратно свернуть в тугой рулет.



Рулет нарезать поперек на несколько рулетиков длиной 5-7 см.



Каждый рулетик завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (не морозильник). Тесто должно полежать там как минимум 2 часа, как максимум... Ну, хоть и три дня. Может быть, и больше, но не знаю, не пробовала.
Я сделала тесто вечером, стряпала утром, на завтрак.
Достать рулетик. И согнуть его подковкой, торцами вверх, соединив боковые стороны. Вот так:



Сплюснуть ладошкой эти торцы в лепешку. Вот так это будет выглядеть:



На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в лепешку толщиной не более 0,5 см.



На середину выложить начинку. Я не нашла сулугуни, купила адыгейский сыр, он гораздо менее соленый. Я его покрошила на лепешку. И положила на сыр несколько маленьких кусочков сливочного масла. Если есть зелень любимая, посыпьте мелко нарубленной зеленью.



Поднимаем края лепешки и защипываем их тщательно над начинкой. Если получится неидеально круглая лепешка (как у меня :-) ) - не страшно.



Берем скалку и прокатываем лепешку сверху, чтобы толщина лепешки была не более 1,5 см. Смотрите, чтобы дырочек не было.



Сухую сковороду разогреть. Нагрев небольшой. На моей плите 6 позиций, я готовила на "двойке". Кладем лепешку защипами вниз. Сковороду накрываем крышкой. Тесто у нас прослоено маслом, поэтому масло подвытопится, и корочка получится хрустящей и румяной. Когда лепешка зарумянилась с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону, закрыть сковороду крышкой. И снова - до румяности.


Спасибо Ирине! :give_heart:
Как как раз поспела кастрюля густого домашнего йогурта, надо ж куда-то пристроить :haha: Хочу сказать, что тесто ооочень вкусное получилось. Оставшийся литр йогурта на него же изведу :-)
Тем, кто (как я) опасается большого количества масла, хочу сказать, что положила его гораздо меньше (примерно грамм 50 всего вместо 180 по рецепту, буквально, чтоб намазать тоненьким слоем на лепешку). Но! Все равно получилось очень слоистое и вкуснющее тесто! И крутила не большой рулет, а сразу маленькие. Разделила тесто на две части. Каждую раскатала в прямоугольники, смазала тонким слоем сливочного масла, разрезала каждый на 8 прямоугольничков, и уже их скатывала в рулетики, слегка растягивая тесто, чтоб больше слоев получилось и намоталось потуже.
Ну и два часа я не выдержала, конечно :haha: Первую хачапурьку испекла (на сухой сковороде) уже через полчаса лёжки теста в холоде :mrgreen: Вкусно! Остально тесто лежит ждет своего часа. Позже, если получится, добавлю фото.
_________________
Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!! 
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
saravica
Профессор
Профессор

На сайте с 16.02.12
Сообщения: 5309
В дневниках: 115
Откуда: Барнаул, Центр
Карта № 017232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 21:13     Ответить с цитатой

Мой рецепт обычный для линивых.
Слоеное долж тесто.


Начинка - колбаса докторская кубиками и сыр на терке, плюс одно яйцо, все смешать.
:eek:
Раскатываем, делаем треугольники, смазываем взбитым яйцом и в духовку до красивого вида.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Ален@@
Академик
Академик


На сайте с 04.02.09
Сообщения: 14103
В дневниках: 712
Откуда: Омск,Левобережье
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 22:50     Ответить с цитатой

Регулярно читаю флешмобы, рецепты частенько использую, но не участвовала... А тут с удовольствием присоединилась! Так давно хачапури хотела. Пекла по рецепту Мираж. Тесто вчера сделала, а пекла утречком. Только масла меньше на пласт теста мазала. Получилось 6 больших лепешек.

Очень вкусно!
Сын (выборочно ест выпечку) умял половину большой лепешки утром и половину вечером с тарелкой щей. Очень озабоченно осведомился, сколько осталось на завтрак. Услышав, что одна большая лепешка на троих (он, я и бабушка), огорчился и сказал, что маловато :haha: Пришлось объяснять, что надо папе на работу дать.
Сыр брала сулугуни и сливочный. В следующий раз адыгейский возьму, т.к. сулугуни был вообще не соленый, какой-то пресный...
Огромное спасибо за рецептики!
В воскресенье буду по-аджарски делать.


Последний раз редактировалось: Ален@@ (Чт Июн 05, 2014 23:46), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
кука-макука
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 05.12.11
Сообщения: 4453
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 23:00     Ответить с цитатой

Делала по рнцепту Мираж. Очень вкусно, но внесла изменения: масла значительно меньше взяла, просто лишь бы смазать тесто. И они у меня маленькие, две штуки на сковородке умещались.
На фото откусана лепешка, сын не сдержался, пока ходила за фотоаппаратом, призожу уже довольный жует :haha:

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

А и забыла сказать, что у меня не кефир, а ряженка. Я волновалась, но на тесте это никак не отразилось. И очень вкусно с винцом :beer:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Дусёк
Студент
Студент


На сайте с 13.04.11
Сообщения: 2222
В дневниках: 1
Откуда: По умолчанию, сдайте мои заказы на УЧИТЕЛЬСКУЮ, пожалуйсто
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 12:15     Ответить с цитатой

я сделала стандартные хачапурьки
сыр росийский и витязь

смазывать яйцом доверила киндеру

готово
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Tati_T
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 26.06.12
Сообщения: 3254
Откуда: Октябрьский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 14:24     Ответить с цитатой

А вот и мои зеленые хачапури, они все разлепились, потому что я люблю мноооого начинки :lol:

я делала из слоеного теста, творог и сыр :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Юкка*
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 09.03.13
Сообщения: 486
Откуда: Нск
Карта № 023194
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 14:48     Ответить с цитатой

Добрый день, девочки!!! Уже несколько дней облизываюсь, глядя на ваши замечательные вкусняшки и сегодня тоже решилась порадовать своих близких! Это мои первые хачапури, не судите строго :oops: .

Итак, тесто я купила готовое, в Горожанке, называется "Тесто сдобное, для булочек, дрожжевое" - 2 кг. Разделила на колобочки, получилось 16 шт. Когда они поднялись я поняла, что можно было делить еще на пополам, такие большие они стали! :haha:

Сыр дома был разный, адыгейский 400гр, российский 300гр и еще какой-то твердый, 200гр. Все натерла на терке, добавила лук зеленый и укроп (зелени немного получилось).

Смешала, добавила одно яйцо, посолила немного. Начала раскатывать колобки и лепить хачапури. Смазала яйцом перед выпеканием. За две минуты до готовности залила взбитым яйцом.



Затем я поняла, что начинки катастрофически мало и решила поскрести по сусекам и сделать еще какую-нибудь начинку. Нашла фарш замороженный, два помидора и кабачок маленький. Помидоры обдала кипятком, сняла шкурку, порезала. Кабачок почистила, порезала и обжарила немного. Фарш тоже припустила с водичкой несколько минут. Решила, сколько теста останется, столько и сделаю с этой начинкой. Начинка: сыр, помидоры, фарш, кабачок. Когда тесто пропеклось, залила взбитым яичком!
Для мужа на парочку хачапурин добавила майонез ;) !


Всем спасибо!!!


Последний раз редактировалось: Юкка* (Пт Июн 06, 2014 15:01), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Tati_T
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 26.06.12
Сообщения: 3254
Откуда: Октябрьский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 14:51     Ответить с цитатой

Юкка*
с мясом хачапицца получилась :haha: выглядит вкусно :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Юкка*
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 09.03.13
Сообщения: 486
Откуда: Нск
Карта № 023194
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 14:59     Ответить с цитатой

Tati_T
Ой, какое замечательное название Вы придумали!!! :haha:
Да, получилось супер-пупер, как говорит дочка!!! Самое главное, без кетчупа и майонеза детям самое то!!! Кабачок молодой такую нежность придает! Ммммм!!! Правда муж, попросил для него майонез, таки добавить!)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах