Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.02.10 Сообщения: 2738 В дневниках: 10
Добавлено: Чт Июн 05, 2014 10:07
Мои Хачапури не совсем классические, что касается начинки, и с тестом я немного поэкспериментировала.
Тесто
Кефир — 250мл (1 ст.)
Мука — 400гр. (примерно 2,5 ст.)
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло слив.– 120гр
Начинка (измельчить и перемешать)
Сыр — 300 г
Творог – 100 г
Сметана — 50 г
Яйцо — 1 шт
Чеснок, зелень по вкусу
В кефире размешать соль, сахар, соду, соединить с мукой. Вымесить тесто, оставить минимум на 30 мин.
Раскатать его в тонкую лепешку, сверху намазать сливочным маслом комнатной температуры. Скатать в рулет, положить в холод на час. У меня получилось, что тесто лежало сутки в холодильнике, а можно его вообще заморозить.
От рулета отрезать кусочки и раскатывать уже в порционные лепешки (при этом тесто получается слоеным). Я отрезанные кусочки немного расплющивала руками и складывала еще пополам, при этом залепляя срез с маслом, чтобы оно не вылезало наружу.
В этот раз решила сделать квадратные хачапури по форме сковороды.
Выкладываю в центр побольше начинки, заворачиваю конвертик, выпуская изнутри воздух. Раскатываю немного по размеру сковородки. Обжариваю с двух сторон на небольшом количестве масла.
Мои впечатления - вкусно, но для меня очень жирно. Отличное слоеное тесто получилось, но вот в жареном виде не впечатлило, хачапури становятся плоскими, когда снимаешь со сковороды.
Поэтому следующую порцию буду запекать в духовке, тесто еще осталось. На выходных выложу фото печеных хачапури.
На сайте с 24.03.10 Сообщения: 15424 В дневниках: 125
Добавлено: Чт Июн 05, 2014 11:12
ИРРА
Я вчера делала по Вашему рецепту хачапури-ну вот в полном восторге!! завела много теста, получилось 14 шт, муж с дочкой за вечер всё умяли
попросили ещё сделать. Сегодня сделала по рецепту Иры Мираж. Ну, пока только тесто в холодильнике, ближе к вечеру жарить буду..
Мужа сказал, что наконец-то от грузинки (то есть меня ) дождался таки блюда грузинского
_________________ Закваски для кисломолочки Всё для гимнастики, танцев, борьбы и др детям и взр
На сайте с 06.06.08 Сообщения: 7406 В дневниках: 21 Откуда: Новосибирск Карта № 002007
Добавлено: Чт Июн 05, 2014 13:41
ИРРА
благодарю за отличный рецепт! Вчера вдохновилась и приготовила хачапури по Вашему рецепту. Почти по Вашему , с небольшими дополнениями-изменениями. Сметаны не было- в ход пошло скисшее деревенское молоко. По сути и есть сметана 10% В начинку добавила чеснок и укроп. Перепелиных яиц тоже не завалялось, но осталась яичная смесь- её и налила сверху в лодочки. Всем так понравилось, что сегодня опять будут хачапури!!! Жаль, только вечером могу кулинарить - много не съешь, а утром хоть и вкусно, но не то. К сожалению, фото нет, но уверяю - очень красивые получились!
На сайте с 24.03.11 Сообщения: 3587 Откуда: Советская забираю из ЦРПЦ Карта № 009113
Добавлено: Чт Июн 05, 2014 14:22
Всем привет!
То же решила по обезьянничать в хорошем смысле)))))
спасибо ИРРА за рецепт и хорошие фото
у меня правда какие то гиганты получились, может Я сильно тесто раскатала, но получились вкусные, правда с небольшими изменениями
сыр у меня был адыгейский и перепелиных яиц в ближайшем магазине не оказалось пришлось взбить яйцо и полить смесью
вот фото хачапури-гигантов
а эти уже готовые
Спасибо за ФМ
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Чт Июн 05, 2014 15:15
Всем доброго времени суток! Почти во всех ФМ участвую, но отчитываться нет времени. Спасибо всем за рецепты! Столько нового узнаю и вспоминаю забытого старого. В этот раз не удержалась. Сырно-тестовое что-то - это ж моя любимая еда Сегодня отвела душу.
За основу брала рецепт Мираж
Скрытый текст:
Мираж писал(а):
ХАЧАПУРИ ПО-КРАСНОДАРСКИ ))
Скрытый текст:
0,5 л мацони (кефира, простокваши)
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
1/3 чайной ложки соли
муки, сколько возьмет тесто
пачка масла (180г)
300г сулугуни или адыгейского сыра
зелень по желанию и возможности
сливочное масло для начинки
Мацони у меня нет, использую обычный кефир (любой жирности).
В кефире разболтала яйцо, соль. Положила соду. Смесь немного постояла, пока сода "гасилась", пуская пузыри.
Потом ввела просеянную муку. Муки получилось примерно 3,5 стакана, но это не показатель. Надо ориентироваться на тесто. Тесто должно быть как на пельмени, упругое, мягкое, не прилипающее к рукам. Вот вымесили тесто...
... и раскатали его на припыленной мукой поверхности в квадрат. Толщина теста не более 0,5 см.
Смазать тесто маслом, размягченным при комнатной температуре.
Аккуратно свернуть в тугой рулет.
Рулет нарезать поперек на несколько рулетиков длиной 5-7 см.
Каждый рулетик завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (не морозильник). Тесто должно полежать там как минимум 2 часа, как максимум... Ну, хоть и три дня. Может быть, и больше, но не знаю, не пробовала.
Я сделала тесто вечером, стряпала утром, на завтрак.
Достать рулетик. И согнуть его подковкой, торцами вверх, соединив боковые стороны. Вот так:
Сплюснуть ладошкой эти торцы в лепешку. Вот так это будет выглядеть:
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в лепешку толщиной не более 0,5 см.
На середину выложить начинку. Я не нашла сулугуни, купила адыгейский сыр, он гораздо менее соленый. Я его покрошила на лепешку. И положила на сыр несколько маленьких кусочков сливочного масла. Если есть зелень любимая, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Поднимаем края лепешки и защипываем их тщательно над начинкой. Если получится неидеально круглая лепешка (как у меня ) - не страшно.
Берем скалку и прокатываем лепешку сверху, чтобы толщина лепешки была не более 1,5 см. Смотрите, чтобы дырочек не было.
Сухую сковороду разогреть. Нагрев небольшой. На моей плите 6 позиций, я готовила на "двойке". Кладем лепешку защипами вниз. Сковороду накрываем крышкой. Тесто у нас прослоено маслом, поэтому масло подвытопится, и корочка получится хрустящей и румяной. Когда лепешка зарумянилась с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону, закрыть сковороду крышкой. И снова - до румяности.
Спасибо Ирине!
Как как раз поспела кастрюля густого домашнего йогурта, надо ж куда-то пристроить Хочу сказать, что тесто ооочень вкусное получилось. Оставшийся литр йогурта на него же изведу
Тем, кто (как я) опасается большого количества масла, хочу сказать, что положила его гораздо меньше (примерно грамм 50 всего вместо 180 по рецепту, буквально, чтоб намазать тоненьким слоем на лепешку). Но! Все равно получилось очень слоистое и вкуснющее тесто! И крутила не большой рулет, а сразу маленькие. Разделила тесто на две части. Каждую раскатала в прямоугольники, смазала тонким слоем сливочного масла, разрезала каждый на 8 прямоугольничков, и уже их скатывала в рулетики, слегка растягивая тесто, чтоб больше слоев получилось и намоталось потуже.
Ну и два часа я не выдержала, конечно Первую хачапурьку испекла (на сухой сковороде) уже через полчаса лёжки теста в холоде Вкусно! Остально тесто лежит ждет своего часа. Позже, если получится, добавлю фото.
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
На сайте с 16.02.12 Сообщения: 5309 В дневниках: 115 Откуда: Барнаул, Центр Карта № 017232
Добавлено: Чт Июн 05, 2014 21:13
Мой рецепт обычный для линивых.
Слоеное долж тесто.
Начинка - колбаса докторская кубиками и сыр на терке, плюс одно яйцо, все смешать.
Раскатываем, делаем треугольники, смазываем взбитым яйцом и в духовку до красивого вида.
На сайте с 04.02.09 Сообщения: 14103 В дневниках: 712 Откуда: Омск,Левобережье
Добавлено: Чт Июн 05, 2014 22:50
Регулярно читаю флешмобы, рецепты частенько использую, но не участвовала... А тут с удовольствием присоединилась! Так давно хачапури хотела. Пекла по рецепту Мираж. Тесто вчера сделала, а пекла утречком. Только масла меньше на пласт теста мазала. Получилось 6 больших лепешек.
Очень вкусно!
Сын (выборочно ест выпечку) умял половину большой лепешки утром и половину вечером с тарелкой щей. Очень озабоченно осведомился, сколько осталось на завтрак. Услышав, что одна большая лепешка на троих (он, я и бабушка), огорчился и сказал, что маловато Пришлось объяснять, что надо папе на работу дать.
Сыр брала сулугуни и сливочный. В следующий раз адыгейский возьму, т.к. сулугуни был вообще не соленый, какой-то пресный...
Огромное спасибо за рецептики!
В воскресенье буду по-аджарски делать.
Последний раз редактировалось: Ален@@ (Чт Июн 05, 2014 23:46), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 05.12.11 Сообщения: 4453 В дневниках: 3
Добавлено: Чт Июн 05, 2014 23:00
Делала по рнцепту Мираж. Очень вкусно, но внесла изменения: масла значительно меньше взяла, просто лишь бы смазать тесто. И они у меня маленькие, две штуки на сковородке умещались.
На фото откусана лепешка, сын не сдержался, пока ходила за фотоаппаратом, призожу уже довольный жует
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
А и забыла сказать, что у меня не кефир, а ряженка. Я волновалась, но на тесте это никак не отразилось. И очень вкусно с винцом
На сайте с 09.03.13 Сообщения: 486 Откуда: Нск Карта № 023194
Добавлено: Пт Июн 06, 2014 14:48
Добрый день, девочки!!! Уже несколько дней облизываюсь, глядя на ваши замечательные вкусняшки и сегодня тоже решилась порадовать своих близких! Это мои первые хачапури, не судите строго .
Итак, тесто я купила готовое, в Горожанке, называется "Тесто сдобное, для булочек, дрожжевое" - 2 кг. Разделила на колобочки, получилось 16 шт. Когда они поднялись я поняла, что можно было делить еще на пополам, такие большие они стали!
Сыр дома был разный, адыгейский 400гр, российский 300гр и еще какой-то твердый, 200гр. Все натерла на терке, добавила лук зеленый и укроп (зелени немного получилось).
Смешала, добавила одно яйцо, посолила немного. Начала раскатывать колобки и лепить хачапури. Смазала яйцом перед выпеканием. За две минуты до готовности залила взбитым яйцом.
Затем я поняла, что начинки катастрофически мало и решила поскрести по сусекам и сделать еще какую-нибудь начинку. Нашла фарш замороженный, два помидора и кабачок маленький. Помидоры обдала кипятком, сняла шкурку, порезала. Кабачок почистила, порезала и обжарила немного. Фарш тоже припустила с водичкой несколько минут. Решила, сколько теста останется, столько и сделаю с этой начинкой. Начинка: сыр, помидоры, фарш, кабачок. Когда тесто пропеклось, залила взбитым яичком!
Для мужа на парочку хачапурин добавила майонез !
Всем спасибо!!!
Последний раз редактировалось: Юкка* (Пт Июн 06, 2014 15:01), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 09.03.13 Сообщения: 486 Откуда: Нск Карта № 023194
Добавлено: Пт Июн 06, 2014 14:59
Tati_T
Ой, какое замечательное название Вы придумали!!!
Да, получилось супер-пупер, как говорит дочка!!! Самое главное, без кетчупа и майонеза детям самое то!!! Кабачок молодой такую нежность придает! Ммммм!!! Правда муж, попросил для него майонез, таки добавить!)))