Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.12.11 Сообщения: 2275 В дневниках: 16
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 15:07
Доброго дня всем !
Можно и мне поделиться свои рецептом ( некогда сдутым с инета и в последствии доделанным мной) .
Молоко -2 стакана
Яйца(желтки) - 20 шт.
Масло слив.- 400гр
Сахар -2-3 стакана
Соль -1 ч.л.
Дрожжи сухие-2 пакетика саф момент .
Мука - примерно 1,5 кг
Ванилин (или (и)кардамон , шафран ) - на глаз .
1. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем 2 ст. муки и 2 ч, л. сахара. Хорошо перемешиваем. Это опара.
2. Пока опара подходят - миксером взбиваю желтки с сахаром, в конце добавляю соль.
3. Взбитые желтки добела вливаем постепенно в смесь с дрожжами, перемешиваем венчиком непрерывно .
4. Всыпаем муку в смесь дрожжей с желтками до желаемой консистенции . Я не люблю густое - поэтому примерно 1,2 кг муки всыпаю . размешию тщательно и добавляю ароматизаторы ( ванилин, кардамон, шафран ). У меня обычно ванилин( 2 пакетика и шафран(чуть чуть) . Люблю сильный запах ванили.
5. Ставим тесто в теплое место . У меня это ванна . Емкость с тестом накрываем полотенцем и опускаю в таз с теплой водой .
6. Когда объем теста увеличится в 2 раза - засыпаем изюм ( люблю много - у меня 300 грамм- промытого и обсушенного ( феном обычно, так как все делаю в последний момент, а сырой изюм не желательно добавлять ) . Также добавляю 400 гр сл.масла- растопленного . Добавляю еще немного муки -примерно стакан - и вымешиваю хорошенько . Ставлю тесто снова в ванну в тазик с теплой водой. Жду когда поднимется и раскладываю по формам -на 1/3 примерно заполняю тестом .
8. Ждем когда тесто в формах поднимется и ставим в духовку разогретую ~до 180градусов в режиме конвекция.
9. Выпекаю минут 40 -50 , в зависимости от величины формы .
P.S: несколько куличей делаю с прослойкой мармелада ( любят у меня сильно это домочадцы) . Делаю это так: в форму заливаю 1/4 теста - режу мармелад ( от сахара предварительно отмываю) и снова тесто .
процесс приготовления
Скрытый текст:
тесто перед тем как отправиться в таз с теплой водой.
так у меня выглядит сейчас.
подошло тесто
добавила изюм и масло ,и позднее муку.
перемешала -
и отправила в ванну в таз с теплой водой
тесто подошло во второй раз
первая партия готова
А вот и готовые куличики !
Последний раз редактировалось: Salviya (Вс Апр 20, 2014 7:23), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26783 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 16:55
Вот и мои куличики готовы, стоят, глазурь застывает.
Творожные куличи.
Тесто когда-то найдено на просторах интернета http://www.1001eda.com/pasxalnyj-kulich-s-tvorogom-i-cukatami-v-multivarke, кулич выпекается в мультиварке, но я решила не рисковать и обновить формочки. Количество продуктов поделила пополам.
Мука - 250 г, дрожжи 1,5 ч.л., молоко 55 мл, масло 50 г, творог 75 г, яйца - 1 шт, сахар 80 г, соль 1/4 ч.л., ванилин, изюм, курага.
Дрожжи распусить в подогретом молоке с 1ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Яйцо взбить с половиной сахара. Другую часть сахара растереть с творогом (у меня собственноручно сделанный творог, протертый через сито), добавить масло, соль, ванилин, ввести взбитое яйцо и распустившиеся дрожжи. Все аккуратно перемешать. Постепенно вмешать муку, тесто должно получиться мягким, хорошо вымесить его. Смазать колобок маслом и положить в миску. Миску затянуть пленкой и в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Затем вмешать в тесто изюм и курагу, если есть - цукаты. Разделить на части и положить в формочки. Дать в подняться в теплом месте и поставить в нагретую духовку до зарумянивания. Я не знала, как такое тесто будет выпекаться, поэтому форму взяла невысокую. Результат очень понравился - один мы уже съели, кулич получился очень мягкий, воздушный.
Часть покрыла шоколадной глазурью, часть сахарная пудра с лимоном.
Куличи из бездрожжевого теста: :
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 стакан муки, 50 г масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин, изюм, курага.
Яйца взбить с сахаром, муку смешать с разрыхлителем. К взбитым яйцам добавить муку, наполнители и масло. Тесто еще раз взбить. Разложить по формам (у меня формы 5 см высотой) примерно на 2/3 высоты. Выпекать в духовке при 200 град. Тесто очень хорошо поднялось над формой, образовалась высокая "шапочка", я прикрыла ее фольгой, т.к. она начала зарумяниваться, а куличи явно еще не допеклись. Как выглядят внутри - не знаю, эти еще не резали.
И еще каравай с маком:
Тесто: 1 стакан молока, 1 ст.л. с горкой сахара, 2/3 ч.л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2-2,5 ст. муки.
Я взяла половинную порцию, т.к. со всей порции выходит батон на весь мой противень. Это тесто мне очень нравится, я из него делаю батон с различной начинкой, ди и без начинки он хорошо к чаю.
Дрожжи развести теплым молоком, потом добавить все, кроме муки, муку вмешивать аккуратно. Тесто должно быть мягким, как мочка уха. Дать подняться 2 раза, потом раскатать в тонкий прямоугольник, выложить маковую начинку, свернуть рулетом, затем рулет завернуть в кольцо, выложить в форму, надрезать ножницами, смазать яйуом, дать расстояться и выпекать до зарумянивания.
Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, вам понадобится:
творог – 650 г
пудра сахарная – 250 г
сметана – 200 г
масло сливочное – 250 г
ванилин
изюм – 80 г
курага – 80 г
чернослив – 80 г
Как приготовить творожную пасху без яиц:
1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов.
8. Пасха готова!
У меня был домашний творог, приготовленный из ирменского молока и кефира 2,5%, я его протерла дважды через сито. Сметана жирная алтайская Брюкке, масло купинское. Делала все строго по рецепту (только чернослив не добавила). Формы у меня нет, поэтому я сложила пасху в металлическое сито на влажную марлю и сверху поставила груз. Вот финальное фото.
Пасха оказалась очень нежной, вкусной, легкой. Теперь всегда буду делать по этому рецепту. И делается она очень быстро, что тоже немаловажно.
На сайте с 22.10.11 Сообщения: 22950 В дневниках: 368
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 17:47
Вот и я управилась!
Делала по рецепту Варвары Плюшкиной с прошлогоднего ФМ.
Рецепт Тут http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=39679672#39679672
От себя хочу добавить - сахара добавила 300гр, любми послаще. Но даже с этим количеством куличи не сильно сладкие.
Вместо коньяка - ром.
Рецепт однозначно попадает в мою копилку! Очень вкусно, и главное у меня все получилось!!!
Последний раз редактировалось: Анна Семенович (Сб Апр 19, 2014 18:06), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 15011 В дневниках: 644 Откуда: Москва
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 17:53
Анна Семенович
Над нужным сообщением есть надпись мелкими буквами:
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 17:47
а перед ней листочек-нажимаете на него и копируете ссылку.
На сайте с 04.03.13 Сообщения: 24 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 18:06
Первый раз в жизни пекла сегодня куличи
Пекла по этому рецепту:
Состав: 500 гр. пшеничной муки,
0,5 стакана молока
100 гр. сливочного масла,
3 яйца,
100 гр. сахара
1/4 ч.л. соли
100 гр изюма,
30 гр. миндаля,
3 молотых зерна кардамона
1 пакетик быстродействующих дрожжей ( 12 гр)
В теплом молоке развести дрожжи и сахар, когда запенится, добавить яйца, растопленое( чуть теплое) масло, соль, миндаль, ваниль, кардамон, изюм. В муку добавить подготовленную смесь, замесить тесто и поставить в теплое место для подъема ( у меня стояло около часа. Затем тестом наполнить формы на 1/2 и дать подойти до высоты формы.Выпекать при 170-180 градусах около 30 минут. Остывший кулич покрыть глазурью и украсить .
Я немного увеличила количество продуктов,получилось три куличика. Завтра будем пробовать
На сайте с 14.12.10 Сообщения: 888 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 18:31
Я пеку куличи по этому рецепту довольно давно, съедаем их махом)
на 1кг муки
1,5 стакана молока
1 пакетик быстрых дрожжей (саф-момент для сдобы)
6 яиц
300гр сливочного масла
2 стакана сахара
3/4 ч.л. соли
ванилин
цукаты, изюм, орехи по вкусу и наличию. На этот раз у меня был черный изюм и сушеная вишня, цедра 1 лимона и 1 апельсина.
В теплом молоке развести дрожжи. Желтки сбить с сахаром добела. Белки взбить в пену. Все соединить с молоком. добавить 2 стакана муки, перемешать хорошо. Добавить растопленное масло. Накрыть опару и оставить на несколько часов (6ч у меня).
Добавить остальную муку и ванилин, вымесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Оставить до подъема в два раза. Когда поднимется добавить начинку, еще раз выместь. Разложить в формы на половину высоты и оставить доходить примерно на 1-1,5.
Выпекаю 20-30 мин (зависит от объема) при Т 170градусов.
Теста получается много, на первом фото первая партия и остаток.
_________________ Разрешаю счастливым событиям выстроиться в очередь, чтобы со мной случиться!
На сайте с 05.05.09 Сообщения: 3525 В дневниках: 10 Откуда: г.Новосибирск, р-н Пединститут Карта № 004815
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 19:51
Здравствуйте всем, вот и мы управились! Пекла куличи по рецепту na$tenka, потому как достала свой рецепт и обнаружила, что у меня не написано какое кол-во молока нужно и решила не рисковать. Не могу вспомнить, как же я в прошлом году по нему пекла. Куличи получились на славу, мягкие, вкусные, правда сахар я добавила поменьше и изюм использовала белый. Ну вообщем вот результат.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40610 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 21:25
Испекла вчера вечером. В этот раз не стала мазать глазурью, а просто все обсыпала сахарной пудрой.
Из теста получилось два средних кулича и одна плетенка.
Делала в этот раз по этому рецепту:
Мука 750гр.
Сухие дрожжи 15 гр.
Молоко или сливки 10% 120 мл.
Сахар 180 гр.
Сливочное масло 50 гр.
Желтки 7 шт.
Соль 1/3 ч.л.
Молотый кардамон 1/2 ч.л.
Ром или коньяк 75 мл.
Изюм и орехи. Я брала вяленую вишню и изюм.
Можно добавить шафран 1 ч.л. заваренный в 2 ст.л. кипятка.
Сегодня испробовали куличики. Мой вердикт - совсем не понравились. Больше экспериментировать с рецептами не буду .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах